СИБУР и "Прогрессус" подписали меморандум о специальных условиях на сырье

СИБУР и

Маркет Репорт -- Компания "Прогрессус" (г. Хабаровск) 4 сентября в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) подписала с СИБУРом меморандум о намерениях по долгосрочному сотрудничеству, говорится в сообщении компании.

Согласно документу, СИБУР готов предоставить специальные условия на сырье для инвестиционного проекта, реализуемого партнером в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО).

"Прогрессус" планирует расширение действующего производства фасовочных пакетов (FMCG-упаковка) из полиэтиленовых на 10% — до 150 тыс. рулонов пакетов в год. СИБУР при этом обеспечит поставку требуемых объемов полиэтилена на специальных коммерческих условиях, без которых экономика проекта могла бы стать препятствием для его реализации.

Фасовочные пакеты являются самым распространенным и практичным видом современной упаковки, предназначенной для хранения и транспортировки практически всех видов пищевых и непродовольственных товаров. Они обеспечивают гигиеническую защиту продуктов, продлевая срок их хранения, уменьшают время обслуживания в магазинах.

По оценке СИБУРа, российский рынок гибкой упаковки в целом имеет положительный тренд, и его рост в 2024 году составил 1,8%. Оценочно, к 2026 году объем рынка может достичь 1,9 млн тонн. На долю фасовочных пакетов приходится 4,5% в потреблении полимеров.

На фоне развития ДВФО спрос на упаковочные решения, в частности фасовочные пакеты, показывает возрастающую динамику. В 2024 году он составил 83 тыс. тонн пакетов. Ожидается, что на горизонте 2030 года данный показатель вырастет на 6% и достигнет 88 тыс. тонн.

По итогам 2024 года потребление полимеров в ДВФО выросло на 13%, что отражает высокие темпы развития региона и востребованность полимерных материалов.

Дополнительные возможности для региональных переработчиков в части сырьевого обеспечения откроет запуск строящегося в Свободном Амурского газохимического комплекса (АГХК). Проект играет важную роль не только в развитии несырьевого экспорта страны, но и экономическом развитии Дальнего Востока и Амурской области, в том числе за счет дальнейшего развития предприятий малого и среднего бизнеса по производству конечной полимерной продукции. В перспективе его мощности позволят обеспечить рынок необходимыми объемами сырья.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль ПАО "СИБУР Холдинг" по международным стандартам (МСФО) в первом полугодии 2025 года снизилась на 3,8% до 139,76 млрд рублей. Выручка снизилась чуть более чем на 7% до 529,5 млрд рублей, EBITDA – на 16,7% до 193,57 млрд рублей.

Общество "Прогрессус" было зарегистрировано в июне 2020 года с основным видом деятельности "Производство пластмассовых изделий для упаковывания товаров". Учредителями ООО "Прогрессус" в равных долях выступают Лысенков Андрей Владимирович, Данилин Владимир Николаевич, Стариков Михаил Евгеньевич. Генеральным директором назначен Данилин Владимир Николаевич. По итогам 2024 года ООО "Прогрессус" со штатной численностью 16 сотрудников увеличило выручку до 281,1 млн руб.

mrc.ru

PetroChina Guangdong планирует остановить производство стирола в Китае

PetroChina Guangdong планирует остановить производство стирола в Китае

Маркет Репорт -- Компания PetroChina Guangdong, "дочка" PetroChina, планирует 5 сентября остановить производство стирола в городе Цзеян (Jieyang, провинции Гуандун, Китай) для планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Однако подробности относительно продолжительности остановки неизвестны, а подтверждения от официального источника не поступало.

Ранее сообщалось, что PetroChina Guangdong, "дочка" PetroChina, остановила производство полипропилена (ПП) на линии №2 в городе Цзеян (Jieyang, провинции Гуандун, Китай) для планового ремонта. Данная линия была закрыта на техническое обслуживание 23 июня. Расположенная в провинции Гуандун, линия №2 имеет производственную мощность 200 тыс. тонн в год.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания, дочернее предприятие крупнейшего в Китае производителя нефти и газа CNPC (CNPC принадлежат 86% акций компании). Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа.

mrc.ru

Российский рынок теплоизоляционных материалов за последние годы прошел через серьезные изменения

Российский рынок теплоизоляционных материалов за последние годы прошел через серьезные изменения

Маркет Репорт -- Российский рынок теплоизоляционных материалов за последние годы прошел через серьезные изменения: рост, приход новых производителей и появление совершенно новых категорий материалов, сообщает Asninfo со ссылкой на слова Дмитрия Михайлиди, директора по развитию направления "Полимерная изоляция" корпорации Технониколь.

"С 2022 года рынок теплоизоляции показывал заметный рост: в денежном выражении — сначала плюс 18% и затем 15–20% ежегодно. Однако с 2025 года мы ожидаем охлаждения: многие крупные стройки, включая новые очереди, поставлены на паузу, что ограничивает и рост потребления теплоизоляционных материалов".

Если говорить про пятилетний период, то, пожалуй, главным событием можно назвать обновление структуры рынка. После ухода ряда зарубежных игроков российские компании смогли расширить свое присутствие и занять более устойчивые позиции.

При этом в сегменте экструзионного пенополистирола (XPS) последние два года мы наблюдаем рост числа новых производителей: в основном локальных небольших заводов. Их доля уже может составлять до 10% всего рынка XPS. Еще одно изменение последних лет — рост доли новых для России материалов, например, пенополиизоциануратных плит. А вот у обычного вспененного пенополистирола (EPS) рост ниже среднерыночного.

В прошлые годы на рынке наблюдался дефицит негорючих минераловатных плит. Для тех объектов, где требования к пожарной безопасности особенно строги, частично заняли эту нишу плиты из пенополиизоцианурата.

Рынок экструзионного пенополистирола также развивается динамично и по темпам опережает обычный ПСВ-С. Это связано с расширением сфер его применения. За последние несколько лет изменились строительные нормы в части теплоизоляции фундаментов: в своде правил "Тепловая защита зданий" появилось требование об их обязательной теплоизоляции. И XPS может применяться для этой задачи.

"Мы наблюдаем, что требования законодательства ужесточаются. Кроме того, изменился подход к нормированию теплопроводности — ключевого параметра, определяющего эффективность теплоизоляции. С введением ГОСТ Р 59985-2022 закреплен единый подход к ее определению и крупнейшие производители перешли на декларируемые значения теплопроводности. Это позволяет сравнивать материалы корректно и упрощает задачи всем участникам рынка".

Россия отличается разнообразием климатических зон, и, по данным Института строительной физики, ниже условной "линии" на карте дополнительная теплоизоляция позволяет экономить на охлаждении помещений в летний период. Добавка зависит от материала, но в среднем составляет 5–15%. Это особенно актуально как для южных регионов России, так и для соседних стран — Казахстана, Узбекистана.

Проект уже находится на стадии реализации совместно с Институтом строительной физики: вместе с профильными ассоциациями мы готовим данные для изменения климатологических подходов. Далее они будут внесены в нормативные документы по тепловой защите зданий. На сбор данных и процедуру обсуждения потребуется время, поэтому реализация ожидается не раньше 2026 года.

Ранее сообщалось, что Технониколь подвела итоги производства кровельных ПВХ-мембран за 1 полугодие 2025 года. Общий рост составил более 7%, а производство мембран толщиной 1,5 мм выросло на 21,5%.

mrc.ru

Производство химической продукции в Европе сократится в 2025 году на фоне сохраняющейся неопределенности

Производство химической продукции в Европе сократится в 2025 году на фоне сохраняющейся неопределенности

Маркет Репорт -- Согласно последнему отчету о тенденциях в химической промышленности Европейского совета химической промышленности (Cefic; Брюссель), прогнозируется снижение производства химической продукции в Европе в 2025 году с неопределенной скоростью, тогда как ранее ожидался рост на 0,5%, сообщает Chemweek.

В 2024 году производство выросло на 2,4%. Перспективы восстановления остаются неопределенными, а рост спроса, как ожидается, будет ограниченным из-за слабой глобальной экономической ситуации. Между тем, деловая торговая среда, в которой работают европейские химические компании, подвержена высоким рискам, связанным с глобальными торговыми перебоями, включая пошлины США.

Загрузка производственных мощностей продолжит снижаться в третьем квартале года — до 74,6% по сравнению с 75,6% во втором квартале года. Европейская химическая промышленность в настоящее время работает на 9,5% ниже среднего докризисного уровня загрузки мощностей за период 2014–2019 годов, говорится в отчете. Долгосрочный средний уровень загрузки мощностей составляет 81,3%.

"Конкурентоспособность европейского химического сектора остается значительно ниже докризисного уровня среднего показателя за 2014–2019 годы из-за слабого спроса и неконкурентоспособных цен на энергоносители. Это особенно актуально для сырьевых товаров и нефтехимической продукции, где Китай обладает конкурентным преимуществом благодаря крупномасштабному производству и низким производственным затратам", — сообщает Cefic.

Объем производства химической продукции в Европе в первом полугодии снизился на 2,4% в годовом исчислении, что на 10% ниже докризисного уровня 2014–2019 годов, сообщает Cefic. Цены остались на уровне предыдущего года, в то время как продажи в стоимостном выражении снизились на 1,8% из-за сохраняющегося низкого спроса.

Химической промышленности Европы необходим высокий внутренний спрос для достижения значительного роста, однако пока не наблюдается сильных позитивных изменений, а ожидания большинства конечных потребителей по-прежнему неутешительны.

В первой половине 2025 года экспорт химической продукции из Европы увеличился на 0,5% в годовом исчислении, в то время как импорт химической продукции вырос на 5,4%. Положительное сальдо торгового баланса Европы в химической промышленности составило EUR20,1 млрд, что на 17% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Европа в значительной степени зависит от импорта химической продукции из Китая по ряду продуктов. Импорт химической продукции из Китая в первой половине года составил EUR17,1 млрд, за ним следуют поставки из США (EUR15,8 млрд) и Великобритании (EUR9,8 млрд).

Крупнейшим направлением экспорта химической продукции в первой половине года являются США с объемом экспорта в EUR23,1 млрд, за ними следуют Великобритания с EUR12,7 млрд и Китай с EUR8,8 млрд.

Ранее сообщалось, что Shell объявила об окончательном решении не возобновлять строительство завода по производству биотоплива на площадке в Роттердаме (Нидерланды). Проект с планируемой ежегодной мощностью в 820 тыс. тонн был запущен в 2022 году.

mrc.ru

ExxonMobil рассматривает возможность продажи своих европейских химических заводов за USD1 млрд

ExxonMobil рассматривает возможность продажи своих европейских химических заводов за USD1 млрд

Маркет Репорт -- ExxonMobil Corp рассматривает возможность продажи своих европейских химических заводов в Великобритании и Бельгии, поскольку нефтехимический сектор по-прежнему находится в состоянии затяжного спада из-за таких факторов, как американские пошлины и конкуренция со стороны Китая, сообщает Chemweek.

В последние недели ExxonMobil провела предварительные переговоры с консультантами о возможной продаже, которая может принести до USD1 млрд, говорится в сообщении со ссылкой на два источника. ExxonMobil заявила, что не комментирует слухи и домыслы.

Компания также обсуждала варианты, включая закрытие заводов, говорится в сообщении. Нет никаких гарантий, что сделка состоится, и Exxon может сохранить активы, говорится в сообщении. ExxonMobil владеет паровой крекинг-установкой мощностью 830 тыс. тонн в год в Мосморране (Великобритания), а также двумя заводами по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) в Бельгии.

Этиленовый завод в Мосморране расположен рядом с газовым и сжиженным газом компании Shell PLC в Файфе, который поставляет этановое сырье для крекинг-установки. Компании делят мощности крекинга в соотношении 50/50.

В Бельгии ExxonMobil располагает мощностями по производству ПВД мощностью 500 тыс. тонн в год, а в Звейндрехте — 375 тыс. тонн в год.

ExxonMobil пока не ответила на первоначальный запрос CW от 4 сентября о комментариях.

За последние 18 месяцев в европейском нефтехимическом секторе наблюдалась беспрецедентная волна рационализации мощностей по производству олефинов и продажи активов. Столкнувшись с сохраняющимся спадом и отсутствием оптимизма в краткосрочной перспективе на фоне слабых рыночных перспектив, производители нефтехимической продукции, включая ExxonMobil, Shell, Sabic, Dow Inc., Versalis SpA и TotalEnergies SA, с апреля 2024 года окончательно закрыли или объявили о планах закрыть семь европейских крекинг-установок к концу 2027 года, а также согласились продать или выставить на продажу ещё несколько.

Рационализация мощностей по крекингу в Европе составляет около 4,5 млн тонн в год номинальных мощностей по производству этилена, 2,3 млн тонн в год по пропилену и 430 тыс. тонн в год по бутадиену.

В прошлом году ExxonMobil реализовала первые меры по борьбе со спадом в отрасли в Европе. В апреле 2024 года компания объявила о постоянном закрытии своей крекинг-установки мощностью 425 тыс. тонн в год на комплексе компании Notre Dame de Gravenchon в Порт-Жероме (Нормандия, Франция), а также связанных с ней производных установок и логистических объектов. В результате завод по производству олефинов в Великобритании остался последней крекинг-установкой в Европе.

Компания ссылалась на растущие убытки своего химического подразделения в Граваншоне и заявила, что крекинг-установка неконкурентоспособна на рынке. Конфигурация паровой крекинг-установки, её небольшой размер по сравнению с более новыми установками, высокие эксплуатационные расходы в Европе и более высокие цены на энергоносители делают её неконкурентоспособной. Крекинг-установка была введена в эксплуатацию в 1967 году.

1 августа Даррен Вудс, председатель совета директоров, президент и генеральный директор ExxonMobil, заявил в ходе телефонной конференции по итогам второго квартала 2025 года, что рентабельность химической отрасли остаётся на уровне нижней точки цикла. "Очевидно, что во всем мире существует действительно высокий спрос на химическую продукцию, но предложение, покрывающее этот спрос, в значительной степени его удовлетворяет, что и привело к крайне низкой марже", — сказал он. "Мощности должны сокращаться, и мы видим это, но обычно это происходит медленно. А затем спрос должен расти".

В августе ExxonMobil также подтвердила CW, что расторгла контракт на поставку этилена с TotalEnergies SE после 2027 года для своих бельгийских заводов по производству ПВД и обеспечила поставки этилена из других источников. "Это решение было принято после тщательной оценки наших стратегических потребностей и рыночной конъюнктуры. ExxonMobil нашла альтернативные источники поставок этилена для обеспечения непрерывности наших производственных процессов. Это позволяет нам продолжать бесперебойно удовлетворять потребности наших заводов по производству полимеров в этилене".

Генеральный директор Shell Ваэль Саван в конце июля изложил планы компании по активизации текущего анализа активов своих нефтехимических предприятий, уделяя особое внимание потенциальным избирательным закрытиям заводов в Европе. "Мировая нефтехимическая отрасль по-прежнему находится в «невероятно затянувшемся спаде, который потенциально может продлиться гораздо дольше", — сказал Саван.

Тем временем, Ineos Group заявила в сообщении британской газеты Telegraph от 11 августа, что будущее ее нефтехимического комплекса в Грейнджмуте, Великобритания, также неопределенно, поскольку он по-прежнему отягощен сочетанием высоких цен на энергоносители и налогов на выбросы углерода, которые сделали его нерентабельным.

mrc.ru