Саудовская Аравия намерена инвестировать в нефтехимическую отрасль в России

МОСКВА (MRC) -- Саудовская Аравия заявила о намерении инвестировать в нефтехимическое производство в России, сообщают РИА Новости со ссылкой на слова министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов королевства Халида аль-Фалиха.

"Мы обсуждали с главой Российского фонда прямых инвестиций расширение базы инвестиционных проектов и вложение очень крупных инвестиций не только в газовую отрасль, но и в нефтехимическое производство в России, где существует почва для многообещающего будущего", — приводит его слова РИА Новости.

По его словам, Эр-Рияд планирует направить в экономику России миллиарды долларов, а в ответ российская сторона сделает инвестиции в саудовскую экономику.

В ноябре министр энергетики России Александр Новак и аль-Фалих провели встречу на полях саммита G20 в Аргентине.

В октябре 2017 года СИБУР, госнефтекомпания Saudi Aramco и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписали меморандум о взаимопонимании по возможному сотрудничеству в сфере нефтехимии и маркетинга нефтехимической продукции на территории РФ и Саудовской Аравии. В официальном релизе отмечалось, что компании намерены провести оценку потенциала рынков двух стран и рассмотреть возможности развития дальнейшего сотрудничества.

Весной 2018 года предправления СИБУРа Дмитрий Конов говорил, что возможный проект в Саудовской Аравии "очень похож" на СП СИБУРа в Индии. В отличие от индийского каучукового проекта СИБУРа на заводе в Саудовской Аравии будут выпускаться иные каучуки и "возможно, будет более сложная структура акционеров".
MRC

ООО "Резцофф" планирует открыть производство химических волокон в Ивановской области

МОСКВА (MRC) -- ООО "Резцофф" планирует открыть в индустриальном парке Родники (Ивановская область) новое производство химических волокон, сообщает пресс-служба парка.

Предприятие разместится на территории в 650 квадратных метров, его запуск будет проходить в несколько этапов. Предполагается, что на первом этапе будет введено в эксплуатацию производство волокна, служащего наполнителем для подушек и одеял, на втором этапе - текстильного волокна для производства пряжи.

Индустриальный парк "Родники" был создан в 2011 году в городе Родники Ивановской области.

Резидентам парка предоставляется бесплатное подключение производства к энергосети, фиксированная цена электроэнергии и теплоэнергии на год - ниже цены рынка. Кроме того, предоставляются льготы по налогу на прибыль (для резидентов составляет 13,5%), по налогу на имущество (0% на 5-12 налоговых периодов в зависимости от суммы инвестиций).

Ранее сообщалось, что КуйбышевАзот, один из крупнейших в РФ производителей химических веществ, 2 марта 2018 года запустил четвертую очередь производства ПА-6.
MRC

Импорт стирола в Европу вырос в ноябре почти на 12% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки стирол-мономера на европейский рынок увеличились в ноябре прошлого года на 11,98% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, импорт материала в страны ЕС составил за отчетный период 38,63 тыс. тонн.

В ноябре же 2017 года этот показатель находился на уровне 34,94 тыс. тонн.

По отношению же к октябрю 2018 года (42,95 тыс. тонн) ноябрьский импорт стирола в данный регион, наоборот, показал снижение на 10,07%.

При этом тремя крупнейшими поставщиками стирола в регион стали в ноябре такие страны, как США (17,25 тыс. тонн), Россия (14,03 тыс. тонн) и Саудовская Аравия (7,18 тыс. тонн).

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России за одиннадцать месяцев текущего года выросло на 2% и составило 465,39 тыс. тонн. За период январь - ноябрь в разрезе видов потребление составило: ударопрочный полистирол (УПС/М) и полистирол общего назначения (ПСС/М) - 319,49 тыс. тонн, вспенивающийся полистирол (ПСВ-С) - 97,61 тыс. тонн, акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС) - 44,86 тыс. тонн.
MRC

Импорт ПС в Европу увеличился в ноябре почти на 7% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полистирола (ПС) на европейский рынок увеличились в ноябре прошлого года на 7% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, импорт материала в страны ЕС составил за отчетный период 8,41 тыс. тонн.

В ноябре же 2017 года этот показатель находился на уровне 7,86 тыс. тонн.

По отношению же к октябрю 2018 года (8,82 тыс. тонн) ноябрьский импорт ПС в данный регион, наоборот, показал снижение на 4,67%.

При этом тремя крупнейшими поставщиками ПС в Европу стали в ноябре такие страны, как Южная Корея (1,73 тыс. тонн), Иран (1,61 тыс. тонн) и Индия (1,27 тыс. тонн).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России за одиннадцать месяцев текущего года выросло на 2% и составило 465,39 тыс. тонн. За период январь - ноябрь в разрезе видов потребление составило: ударопрочный полистирол (УПС/М) и полистирол общего назначения (ПСС/М) - 319,49 тыс. тонн, вспенивающийся полистирол (ПСВ-С) - 97,61 тыс. тонн, акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС) - 44,86 тыс. тонн.
MRC

Индийская SRF планирует расширить производство БОПЭТ в Венгрии

МОСКВА (MRC) -- Индийская SRF Ltd планирует в текущем году расширить производство двухосноориентированного полиэтилентерефталата (БОПЭТ) на своем заводе в Венгрии, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Компания намерена построить в 2019 году в Венгрии производство БОПЭТ мощностью 40 тыс. тонн в год.

Кроме того, SRF планирует к 2020 году увеличить мощности на своем предприятии по выпуску БОПЭТ в Районге, Таиланд, также на 40 тыс. тонн в год.

SRF также ввела в эксплуатацию в начале 2018 года линию по производству двухосноориентированного полиэтилентерефталата (БОПЭТ) мощностью 32 тыс. тонн в год на комплексе Индаур. В Индии SRF в настоящее время имеет общую мощность производства БОПЭТ мощностью 93,5 тыс. тонн в год на двух площадках в штате Мадхья-Прадеш и один комплекс в северной части штата Уттаракханд.

Ранее сообщалось, что SRF Ltd ввела в эксплуатацию линию биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП) на своем комплексе в Индаур (Indore, штат Мадхья-Прадеш, Индия). Мощность производства составляет 35 тыс. тонн БОПП в год. По словам источника, мощность инвестиций в строительство данное линии составляет Rs2,7 млрд (USD36,7 млн). Первый этап работ начался в декабре 2017 года.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам января - ноября 2018 года расчетное потребление ПЭТ в России выросло на 3% к аналогичному периоду годом ранее и составило 628,66 тыс. тонн. По сравнению с ноябрем 2017 года общее расчетное потребление материала в РФ выросло на 38% и составило 56,74 тыс. тонн против 41,02 тыс. тонн в прошлом году.

Компания эксплуатирует линию БОПП мощностью 30 тыс. тонн в год в Дурбане, Южная Африка.

SRF занимается производством специальных химикатов, полимеров, технического текстиля и упаковочных пленок на трех заводах в Индии (12 линий), одном заводе в Таиланде (две линии) и одном заводе в Южной Африке.
MRC