Прибыль Sabic возросла на 81% во втором квартале

МОСКВА (MRC) -- Компания Saudi Basic Industries Corp. (Sabic), являющаяся крупнейшим производителем нефтехимической продукции на Ближнем Востоке, сообщила об увеличении квартальной прибыли на 81%, сообщает OilExp.

Это стало возможным как благодаря росту объемов продаж, так и благодаря росту стоимости продукции.

Чистая прибыль составила 6,7 млрд. риялов (USD1.8 млрд.). В прошлом году прибыль составила 3,71 млрд. риялов. Общий доход увеличился на 26% до 43,3 млрд. риялов.

Компания заявила, что она реализует "стратегическую реструктуризацию", благодаря которой прибыль возросла на 1,1 млрд. риялов.

Ранее в этом месяце Saudi Aramco заявила, что может выкупить часть акций Sabic в качестве одной из мер для расширения бизнеса в преддверии первичного публичного размещения акций.

Стоимость акций Sabic в этом году возросла на 27%. Этому способствовало заявление MSCI Inc. о том, что Саудовская Аравия в следующем году будет включена в индекс активности на формирующихся рынках.

Саудовская промышленно-индустриальная корпорация (Saudi Basic Industries Corp, Sabic), созданная в 1976 году, является многопрофильной компанией, производящей химикаты и промежуточную продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. На сегодняшний день SABIC является крупнейшим промышленным концерном Персидского залива, производящим около 10% всей мировой нефтехимической продукции. В структуре акционерного капитала Sabic государству принадлежит 70%.
MRC

Continental начал строительство завода автокомпонентов в Литве

МОСКВА (MRC) -- Германский производитель автокомпонентов Continental AG начал строительство завода электронных автокомпонентов в Каунасском районе (Литва) стоимостью EUR95 млн, сообщает Интерфакс.

Continental в течение пяти лет планирует вложить EUR95 млн в завод по производству электронных компонентов и создать около 1 тыс. новых рабочих мест.

В Каунасе будут производиться необходимые для безопасности пассажиров и водителей системы — элементы управления дверьми и сиденьями, интеллектуальные автоматические системы затенения окон, датчик круиз-контроля и передний радар для автоматического торможения.

Это крупнейшие инвестиции в производственный сектор Литвы за последние 20 лет.

Ранее сообщалось, что ОАО "Татнефть" и германский концерн Continental AG подписали договор о производстве шин с цельным металлокордом по системе off-take на мощностях "Нижнекамского завода шин ЦМК".

Continental занимает второе место в мире среди поставщиков компонентов для автомобильной промышленности. Компания является производителем тормозных систем, систем и компонентов приводов и ходовой части, комплектов приборов, решений для развлекательно-информационных систем, электроники автомобиля, шин и товаров из эластомеров.
MRC

Рынок грузовых автомобилей в первом полугодии вырос на 20%

МОСКВА (MRC) -- В первом полугодии 2018 года объем рынка новых грузовых автомобилей в России составил 37,9 тыс. единиц, что на 20,1% больше, чем годом ранее, сообщает Автостат.

При этом в июне рынок вырос на 1,3% до 6,7 тыс. экземпляров.

Лидером рынка грузовиков по-прежнему остается российский производитель KAMAZ, на долю которого по итогам января – июня пришлось 31,7% от общего объема. В количественном выражении это соответствует 12 тыс. шт. – на 7,3% выше результата годичной давности. На втором месте располагается другой отечественный бренд – GAZ, показатель которого составил около 4 тыс. автомобилей (+12,2%). Замыкает первую тройку шведский Volvo (3,2 тыс. шт.), объем рынка которого вырос на 53,4 раза. В пятерку лидеров также попали шведская Scania (2,7 тыс. шт.; +38,2%) и немецкий MAN (2,2 тыс. шт.; +47%).

Среди моделей лидирует KAMAZ 43118, реализация которой за январь – июнь 2017 года составила 3,2 тыс. единиц, что на 22,9% выше результата годичной давности.

В мае 2018 года объем рынка новых грузовых автомобилей в России составил 6,1 тыс. единиц, что на 9,6% больше, чем годом ранее.
MRC

Wanhua получила кондиционную продукцию на установке дегидрирования пропана в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайский нефтехимический производитель Wanhua Chemical 28 июля получил кондиционную продукцию на установке по дегидрированию пропана в городе Янтай (Yantai, провинция Шаньдун, Китай), сообщил ICIS источник в компании.

По его словам, данное предприятие по производству пропилена мощностью 750 тыс. тонн в год было закрыто на ремонт 16 июня и вновь вернулось к работе 23 июля. А 24 июля компания подала сырье на эту установку, добавил он.

Ранее отмечалось, что в начале мая прошлого года Wanhua Chemical успешно ввела в эксплуатацию новую установку по дегидрированию пропана в провинции Шаньдун мощностью 750 тыс. тонн в год. Компания UOP, "дочка" Honeywell, поставила технологию для производства пропилена на "крупнейшую в Китае однорядную установку по дегидрированию пропана". UOP выиграл данный контракт в 2011 году.

Пропилен является сырьем для выпуска полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем импорта ПП в Россию вырос по итогам первых пяти месяцев текущего года на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2017 годом и составил чуть более 80 тыс. тонн. Выросли поставки всех видом полимеров пропилена.

Wanhua Chemical была основана 20 декабря 1998 года и является первым зарегистрированным акционерным предприятием после реорганизации в провинции Шаньдун, Китай. Компания в основном выпускает дифенилметандиизоцианат (MDI), включая чистый MDI и полимеризованный MDI, применяемый при производстве полиуретана (PU).
MRC

Lotte Chemical намерена 2 августа закрыть производство ароматических веществ в Даэсане

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, намерена 2 августа закрыть производство на заводе по выпуску ароматических веществ в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) на профилактический ремонт, сообщили ICIS источники рынка.

По словам источника, данное предприятие мощностью 240 тыс. тонн бензола и 120 тыс. тонн толуола в год будет закрыто до 9-10 августа с целью смены катализатора.

Ранее отмечалось, что в текущем году Lotte Chemical закрывала завод ароматики в Даэсане для срочной замены катализатора с 14 по 22 января. Кроме того, в прошлом году этот завод был остановлен для смены катализатора с 10 по 17 октября.

Компания также управляет заводом ароматических веществ в Йосу (Yeosu, Ю. Корея), которое может выпускать 240 тыс. тонн бензола и 84 тыс. тонн толуола в год.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, стоимость российского ПС в конце месяца традиционно остается без изменений. В начале текущей недели игроки рынка ожидают согласования стоимости нижнекамского материала на август. У игроков рынка нет единого мнения по поводу возможного изменения стоимости ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) в следующем месяце. Сохранение июльских цен все еще выглядит наиболее вероятным вариантом развития событий на фоне нейтральной обстановки на рынке Европы.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC