YNCC снизила январскую контрактную цену бутадиена на USD396 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) установила январскую контрактную цену бутадиена на уровне USD867 за тонну, что на USD396 за тонну ниже уровня предыдущего месяца, сообщил ICIS источник в компании.

Декабрьская же контрактная цена компании на материал была утверждена на уровне USD1 263 за тонну, DEL трубопровод. Тогда контрактная цена была снижена по отношению к ноябрю на USD62 за тонну.

YNCC устанавливает контрактную цену на ретроспективной основе.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России январская стоимость неокрашенного материала "Пластика" (Узловая) находилась на уровне 192 000-200 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС. При этом объемы АБС для российского рынка у отечественного производителя в прошлом месяце были сильно ограничены и отгружались только постоянным клиентам завода.

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.
MRC

Eneos намерен 7 февраля загрузить более мощную крекинг-установку в Кавасаки на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Компания Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy), входящая в структуру Eneos Holding, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, планирует 7 февраля довести загрузку мощностей на более мощной крекинг-установке в городе Кавасаки (Kawasaki, Япония) до 100% после возобноления производства, сообщил ICIS.

Компания 2 февраля получила на ней коммерческий этилен, а коммерческий пропилен был получен 3 февраля.

Eneos во второй половине ноября прошлого года загрузила данное предприятие мощностью 540 тыс. тонн этилена и 308 тыс. тонн пропилена в год на 95% и постепенно снижала на нем загрузку до полной остановки 4 декабря из-за технических проблем. Первоначально эта крекинг-установка должна была вновь вернуться к работе 28 декабря после устранения технической неисправности, а затем перезапуск несколько раз откладывался из-за технических неполадок. Компания перезапустила более мощную крекинг-установку в Кавасаки 1 февраля.

Eneos также управляет еще одной крекинг-установкой в Кавасаки мощностью 460 тыс. тонн этилена и 235 тыс. тонн пропилена в год, которая была закрыта 4 мая 2020 года из-за технической неисправности и вернулась к работе 1 июня, когда и была получена коммерческая продукция.

Также сообщалось, что Eneos 28 апреля возобновила работу этой крекинг-установки после профилактики, которая была начата 27 февраля прошлого года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ составило по итогам 2020 года 2 220,64 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно ПВД и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

Eneos Holding (ранее известная, как JXTG) является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS. 25 июня 2020 года JXTG, основанная в апреле 2017 года после слияния двух японских компаний - JX Holding и TonenGeneral, сменила свое название на Eneos Holdings, в то время как ее "дочка" JXTG Nippon Oil & Energy изменила название на Eneos.
MRC

Индийская KLJ Plasticizers планирует построить производство фталевого ангидрида в Гуджарате

МОСКВА (MRC) -- Индийская компания KLJ Plasticizers Ltd (KLJ) планирует построить завод по производству фталевого ангидрида производительностью 200 тыс. тонн в год в Джагадии (Jhagadia, штат Гуджарат, Индия), сообщил ICIS источник в компании.

Компания планирует ввести завод в эксплуатацию в 2024 году, говорится в сообщении компании для Министерства окружающей среды, лесов и изменения климата Индии.

По словам источника, комплекс, который, как ожидается, будет стоить 6 млрд индийских рупий (USD82 млн), также будет производить 7,1 тыс. тонн малеинового ангидрида (MA) и 480 тыс. тонн в год других пластификаторов.

Ранее сообщалось, что UPC Technology Corp (UPC), тайваньский крупный нефтехимический производитель, 30 января закрыла завод по выпуску фталевого ангидрида в Гаосюн (Kaohsiung, Китай) на внеплановый ремонт. Завод мощностью 48 тыс. тонн в год был остановлен после взрыва на предприятии по производству диоктилфталата (ДОФ), расположенном на площадке. Дата перезапуска пока неизвестна. Источники на рынке заявили, что ремонт может занять больше месяца.

Пластификаторы - вещества, вводимые в полимерный материал для придания ему эластичности и пластичности при переработке и эксплуатации. В частности, пластификаторы используются для производства поливинилхлорида (ПВХ). Доля пластификаторов, используемых для производства ПВХ изделий, составляет около 80%.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, российским производителям фактически удалось сохранить прошлогодние показатели выпуска несмешанного поливинилхлорида на уровне 2019 года, исключение лишь составила эмульсия. Так, выпуск суспензионного ПВХ за одиннадцать месяцев 2020 года составил около 866,1 тыс. тонн, что соответствует показателю годом ранее. Наработки эмульсии сократилась на 7% до 25,2 тыс. тонн.

Компания KLJ, основанная в 1967 году, является крупным производителем в Индии на рынке пластификаторов и полимерных смесей.

(USD1 = Rs72.86)
MRC

EPSilyte планирует повысить мартовские цены ПСВ-С в Северной Америке

МОСКВА (MRC) -- Компания Epsilyte (Woodlands, Техас), ведущий производитель вспениваемого полистирола (ПСВ-С) в Северной Америке, планирует повысить цены на 5 центов за фунт (USD110 за тонну) с 1 марта на все марки ПСВ-С в Северной Америке, говорится в письме компании клиентам.

Спрос на пенополистирол в последние месяцы оставался высоким на фоне высокого спроса со стороны строительной отрасли и сектора пищевой упаковки из вспененного полистирола.

Согласно данным Американского химического совета (ACC) и Vault Consulting, запасы материала упали до трехлетнего минимума в конце четвертого квартала, что привело к ограничению поставок.

Ранее сообщалось, что Epsilyte (Woodlands, Техас) планирует повысить цены на 4 цента за фунт (USD88 за тонну) с 1 февраля на все марки ПСВ-С в Северной Америке. Компания в январе повышала цены ПСВ-С на 6 центов за фунт.

Согласно СканПласту компании MRC, в России производство полистирола и стирольных пластиков в январе-декабре осталось на том же уровне по сравнению с 2019-м годом. Всего за 2020 год российскими производителями наработано 522,69 тыс. тонн материала. Из них УПС/М и ПСС/М наработано 394,43 тыс. тонн, ПСВ-С - 115,02 тыс. тонн, АБС - 13,23 тыс. тонн.

EPSilyte является портфельной компанией Balmoral Funds LLC и управляет заводом по производству пенополистирола производительностью 100 тыс. тонн в год в Перу, штат Иллинойс. Основные североамериканские производители ПСВ-С включают Styropek, EPSilyte, Styrochem, Nexkemia и Dart Polymers.
MRC

Hyundai Oilbank объявила тендер на продажу партии пропилена с отгрузкой в марте

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Hyundai Oilbank 4 февраля объявила тендер на продажу спотовой партии пропилена для отгрузки в марте, в четверг сообщили ICIS источники рынка.

В частности, по их словам, данная партия материала объемом 1,55 тыс. тонн должна быть отгружена в марте текущего года с площадки компании в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея).

Заявки по тендеру принимаются до 5 февраля включительно, когда тендер будет закрыт, сказали источники.

Ранее отмечалось, что Hyundai Oilbank закрывала установку каталитического крекинга в Даэсане мощностью 400 тыс. тонн в год на плановый ремонт с 12 апреля по 21 мая прошлого года.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, в России суммарный объем производства ПП вырос в 2020 году на 31% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 1 883 тыс. тонн. Основной прирост объемов производства обеспечил ЗапСибНефтехим.

Hyundai Oilbank - нефтеперерабатывающая и нефтеперерабатывающая компания со штаб-квартирой в г.Сосан, Южная Корея. Была основана в 1964 году как Keukdong Refinery Co., Ltd., а затем была куплена Hyundai Group (1993). В настоящее время компания входит в состав группы Hyundai Heavy Industries. Ее основной деятельностью являются нефтепродукты.
MRC