Lotte Chemical в мае приступит к плановому ремонту на крекинг-установке в Йосу

Lotte Chemical в мае приступит к плановому ремонту на крекинг-установке в Йосу

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, планирует в начале мая текущего года остановить производство на крекинг-установке в Йосу (Yeosu, Ю. Корея) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1,2 млн тонн этилена и 640 тыс. тонн пропилена в год будет продолжаться в течение примерно 45 дней.

Lotte Chemical также управляет крекинг-установкой в Даэсане (Daesan, Сосан, Ю. Корея мощностью 1,1 млн тонн этилена и 540 тыс. тонн пропилена в год.

Ранее отмечалось, что в 2018 году на крекинг-установке в Йосу компания провела профилактику и реализовала проект по наращиванию мощностей на 200 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена в год с 21 сентября по 28 октября. А 1 декабря того же года Lotte Chemical приступила к вводу в эксплуатацию расширенных мощностей, которые первоначально должны были быть запущены в середине ноября. Таким образом, теперь крекинг-установка в Йосу может выпускать 1,2 млн тонн этилена и 640 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
MRC

YNCC закрыла на ремонт производство ароматики в Йосу

YNCC закрыла на ремонт производство ароматики в Йосу

МОСКВА (MRC) -- Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) 20 февраля остановила производство на заводе №3 по выпуску ароматических веществ в Йосу (Yeosu, Южная Корея) на внеплановую остановку, сообщает Polymerupdate.

Мощность завода составляет 120 тыс. тонн бензола и 60 тыс. тонн толуола, а также 45 тыс. тонн ксилолов в год. Длительность ремонтных работ неизвестна.

Предприятие пострадало из-за взрыва на крекинг-установки на данной площадке, который произошел 11 февраля.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в декабре прошлого года составило 47,90 тыс. тонн, что на 3% больше по сравнению с декабрем в 2020 году. По итогам 2021 года расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в стране составило 563,42 тыс. тонн, что на 12% выше показателя потребления за предыдущий год (501,26 тыс. тонн в 2020 году).

Yeochun Naphtha Cracking Centre (YNCC) управляет нафтовой крекинг-установкой. Компания пиролизует нафту, чтобы производить основные сырьевые материалы для нефтехимической промышленности. Выпускаемые YNCC продукты включают этилен, пропилен, пропан, смешанный С4, пиролизный бензин, водород, бензол, толуол, ксилол, цикло-пентан, мономер стирола, бутадиен, этилен, бензол, МТБЭ, бутен -1, изобутен, изобутан, н-бутан и др. Компания была основана в 1999 году и базируется в Сеуле, Южная Корея.
MRC

Kashima Chlorine and Alkali планирует закрыть на ремонт производство каустика в Японии

Kashima Chlorine and Alkali планирует закрыть на ремонт производство каустика в Японии

МОСКВА (MRC) -- Компания Kashima Chlorine And Alkali, входит в структуру JXTG Nippon Oil & Energy, одного из крупнейших японских нефтепереработчиков и производителей ароматических соединений, в середине мая закроет производство каустической соды в Кашиме (Kashima, Япония) на плановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Данное производство мощностью 426 тыс. тонн каустика в год будет закрыто на ремонт до конца июня.

Компания в 2020 году закрывала данное производство каустика на ремонт также в мае-июне.

Основанная в 2006 году, Kashima Aromatics Co. Ltd. является дочерней компанией JXTG Nippon Oil & Energy, производящей в том числе ароматические вещества, которая, в свою очередь, входит в структуру Nippon Oil Corporation.

Nippon Oil Corporation является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS.
MRC

Shanghai Secco снизила февральские цены АКН в Китае на CNY600 за тонну

Shanghai Secco снизила февральские цены АКН в Китае на CNY600 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на прошлой неделе понизила свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке на юаней (CNY) 600 или USD94,6 за тонну по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS источник в компании.

Так, февральские цены на материал компании на минувшей неделе находились на уровне CNY11 200 или USD1 767 за тонну на условиях поставки ex-tank (франко-цистерна).

Shanghai Secco Petrochemical управляет четырьмя линиями АКН в Шанхае (Shanghai, Китай) суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая). Компания 23 августа прошлого года закрыла одну из линий этого завода из-за технических проблем, она вернулась к работе 29 августа. С конца августа и по начало ноября этот завод был загружен на полную мощность, однако уже 3 ноября Shanghai Secco остановила работу завода АКН в Шанхае суммарной мощностью двух линий 260 тыс. тонн АКН в год на плановую профилактику, которая была завершена в конце октября - начале ноября. Shanghai Secco уже на первой неделе декабря стабилизировала производственный процесс на этом заводе и загрузила его на полную мощность. В настоящее время компания продолжает держать загрузку на уровне 100%.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России производитель Пластик (Узловая) незначительно повысил январские цены своего материала для различных покупателей. Несмотря на дефицит предложения АБС в Европе и удорожание стирола, конкуренция по цене довольно острая на фоне более дешевых цен азиатского материала, сообщил производитель. Таким образом, неокрашенный АБС объемом от 20 тонн в начале 2022 года будет продаваться заводом по цене 294 000-301 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.

(USD1 = CNY6,34)
MRC

Запасы ацетона в Восточном Китае выросли в середине февраля на 7,5%

Запасы ацетона в Восточном Китае выросли в середине февраля на 7,5%

МОСКВА (MRC) -- Запасы ацетона в портовых хранилищах на востоке Китая увеличились на прошлой неделе на 7,5% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 43 тыс. тонн, сообщил ICIS.

А 11 февраля этот показатель находился на отметке в 40 тыс. тонн.

На минувшей неделе поступление на рынок Китая импортных объемов материала составило 11,2 тыс. тонн, в то время как потребление ацетона переработчиками находилось на уровне 8,2 тыс. тонн.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 11% за счет значительного снижения объемов импортных поставок и роста экспорта. Таким образом, общее расчетное потребление материала в январе - ноябре составило 74,3 тыс. тонн против 83,6 тыс. тонн в аналогичное время годом ранее.
MRC