Shell получила предварительное согласие на строительство этанового комплекса в Пенсильвании


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Наблюдательный совет города американского города Поттер (Potter, штат Пенсильвания, США) дал предварительное согласие на строительство этанового комплекса компании Shell, сообщает Powersource.

Компания объявила о планируемом проекте, включающем строительство этановой крекинг-установки мощностью 1,6 млн тонн в год и трех заводов полиэтилена (ПЭ) суммарной мощностью 1,6 млн тонн в год, в 2011 году.

Представители наблюдательного совета встречались с представителями Shell касательно строительства этанового трубопровода диной 151 км, который будет поставлять сырье для крекинг-установки. Сырьем для комплекса будет служит этан, поставляемый от недалеко расположенного газового месторождения Marcellus Shale.

Проект должен получить окончательное разрешение от местных властей, а также согласие от Департамента охраны окружающей среды Пенсильвании.

Как сообщалось ранее, компания Linde будет выполнять подготовку проектной документации (FEED) по проекту. При этом проект строительства установки по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) отложен на неопределенное время.

Shell была одной из первых компаний, планирующих строительство крупного нефтехимического комплекса на северо-востоке США с целью воспользоваться этаном с находящегося неподалеку газового месторождения Marcellus Shale.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.

MRC

Радио-лента от 13.01.2017 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Контрактные цены ПС в Европе могут вырасти на EUR105-125 за тонну в январе
Январь 13/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Игроки европейского рынка полистирола (ПС) в настоящее время обсуждают повышение контрактных цен на январские поставки на EUR105-125 за тонну по сравнению с декабрем в связи с восходящим ценовым трендом контрактной цены стирола, сообщили ICIS источники рынка. Переговоры начались на прошлой неделе, а на текущей неделе уже шли полным ходом. Покупатели полагают, что повышение цен ПС на EUR70-80 за тонну будет наиболее разумным, так как указанный выше уровень цен не способствует хорошему ведению бизнеса, и потребители предпочитают не покупать материал сейчас, а лучше выбрать свои запасы до минимального уровня, добавили они. Один из покупателей сказал, что начало текущего года не внушает оптимизма, поскольку цены ПС движутся к рекордным уровням. Сейчас еще рано оценивать спрос на рынке, однако он вряд ли будет значительно выше уровня прошлого месяца, сказали источники.

2. На нефтехимическом комплексе Shell в Сингапуре произошла утечка химических веществ
Январь 13/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Утечка химических веществ произошла 9 января на заводе Shell на нефтехимическом комплексе на Пулау Буком (Pulau Bukom, Сингапур), сообщает ICIS со ссылкой на заявление пресс-секретаря компании. "Утечка произошло в блоке, который уже был закрыт на техническое обслуживание", - сообщил пресс-секретарь в заявлении по электронной почте. Утечка была ликвидирована 10 января. На вопрос, были ли другие подразделения затронуты химической утечкой, представитель компании сказал: "Из соображений коммерческой тайны мы не предоставляем подробную информацию о рабочем состоянии отдельных подразделений." Shell управляет на комплексе в Сингапуре крекинг-установкой мощностью 960 тыс. тонн этилена в год, 450 тыс. тонн в год пропилена и 155 тыс. тонн в год бутадиена. Кроме того компания имеет производство МЭГ на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур) мощностью 750 тыс. тонн в год.

3. Полимир намерен построить этилен-пропиленовую установку и в 2021 году вывести ее на проектную мощность
Январь 13/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод Полимир (Новополоцк, Беларусь), входит в состав ОАО "Нафтан", планирует построить новую этилен-пропиленовую установку и вывести ее на проектную мощность в 2021 году, сообщили белорусские СМИ. Предполагаемая мощность установки составляет 300 тыс. тонн в год этилена и пропилена, переработка которых будет осуществляться на существующих производствах Полимира с последующим выпуском таких продуктов, как полиэтилен высокого давления (ПВД), акрилонитрил и акриловые волокна. Инвестиции, необходимые для реализации проекта, оцениваются в USD511 млн. Полимир готов рассмотреть предложения потенциальных инвесторов по реализации данного проекта. Формы взаимодействия могут быть разные: совместное предприятие, допэмиссия акций, приобретение пакета акций Нафтана, приобретение предприятия как имущественного комплекса.

4. Formosa повысила февральские цены ПВХ для Индии
Январь 13/2017
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, повысила цены поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в феврале в Индию на USD10-20 за тонну по сравнению с январскими котировками, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании. Ценовые предложения для Индии были объявлены на уровне USD970-980 за тонну, CFR Индия. Для покупателей выше 500 тонн ПВХ предполагается скидка USD10 за тонну. Покупательская активность в Индии остается слабой из-за политики демонетизации в стране. Тем не менее, производитель уверен, что покупатели примут повышение цен в виду необходимости пополнения запасов. Компания пролонгировала январские цены ПВХ для рынка в Азии (USD880 за тонну, FOB) и Китая (USD920 за тонну, CFR).
MRC

На нефтехимическом комплексе Shell в Сингапуре произошла утечка химических веществ


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Утечка химических веществ произошла 9 января на заводе Shell на нефтехимическом комплексе на Пулау Буком (Pulau Bukom, Сингапур), сообщает ICIS со ссылкой на заявление пресс-секретаря компании.

"Утечка произошло в блоке, который уже был закрыт на техническое обслуживание", - сообщил пресс-секретарь в заявлении по электронной почте. Утечка была ликвидирована 10 января.

На вопрос, были ли другие подразделения затронуты химической утечкой, представитель компании сказал: "Из соображений коммерческой тайны мы не предоставляем подробную информацию о рабочем состоянии отдельных подразделений."

Shell управляет на комплексе в Сингапуре крекинг-установкой мощностью 960 тыс. тонн этилена в год, 450 тыс. тонн в год пропилена и 155 тыс. тонн в год бутадиена. Кроме того компания имеет производство МЭГ на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур) мощностью 750 тыс. тонн в год.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в конце сентября 2016 года Shell Singapore объявляла форс-мажорные обстоятельства на поставку базовых химических веществ со своего нефтехимического комплекса на Пулау Буком, который продлился до начала ноября 2016 года.

Днем ранее на крупнейшем в мире интегрированном производственном комплексе ExxonMobil в Сингапуре произошел пожар.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

MCPI пытается перезапустить линию №1 по выпуску ТФК в Индии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индийская компания Materials Chemicals and Performance Intermediates (MCPI), "дочка" второго по объемам производителя терефталевой кислоты (ТФК) в мире - Mitsubishi Chemical Corp (MCC), в настоящее время пытается перезапустить свою линию №1 по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Халдии (Haldia, штат Западная Бенгалия, Индия), заявил ICIS источник, знакомый с вопросом.

По словам источника, ожидается, что линия № 1 мощностью 470 тыс. тонн ТФК в год будет запущена на этих выходных.

Компания проводила ремонт на данной линии (ремонтные работы начались в конце ноября) и запустила ее в конце декабря. Но через неделю MCPI была вынуждена снова ее закрыть из-за технических проблем.

В связи с этим компания отложила сроки ремонта линии №2 мощностью 800 тыс. тонн ТФК в год на февраль 2017 года.

ТФК является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПЭТ в прошлом году наблюдался существенный рост интереса к импортным закупкам. По итогам января-ноября импорт ПЭТ вырос на 27% и достиг уровня в 97 тыс. тонн. Стоит отметить, что в январе-ноябре 2016 года 75% импорта пришлось именно на китайские марки ПЭТ. В структуре импорта гранулята крупнейшим поставщиком бутылочных марок ПЭТ остался Yisheng Petrochemical. По итогам января-ноября китайский производитель поставил в Россию 35,88 тыс. тонн гранулята.

Mitsubishi Chemical Corporation (MCC), входящая в Fortune 500, является крупнейшей японской диверсифицированной химической компанией. Она входит в число 10 крупнейших химических компаний мира. MCC управляет заводами в 50 странах мира и около 282 дочерними компаниями по всему миру. Компания также является вторым по величине производителем очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в мире и начала импортные поставки ТФК в Индии в начале 90-х годов.
MRC

Полимир намерен построить этилен-пропиленовую установку и в 2021 году вывести ее на проектную мощность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Завод Полимир (Новополоцк, Беларусь), входит в состав ОАО "Нафтан", планирует построить новую этилен-пропиленовую установку и вывести ее на проектную мощность в 2021 году, сообщили белорусские СМИ.

Предполагаемая мощность установки составляет 300 тыс. тонн в год этилена и пропилена, переработка которых будет осуществляться на существующих производствах Полимира с последующим выпуском таких продуктов, как полиэтилен высокого давления (ПВД), акрилонитрил и акриловые волокна.

Инвестиции, необходимые для реализации проекта, оцениваются в USD511 млн. Полимир готов рассмотреть предложения потенциальных инвесторов по реализации данного проекта. Формы взаимодействия могут быть разные: совместное предприятие, допэмиссия акций, приобретение пакета акций Нафтана, приобретение предприятия как имущественного комплекса.

Компания рассчитала показатели на 15-й год реализации проекта: прирост выручки от реализации продукции составит USD131,9 млн, прирост прибыли - USD65,91 млн, внутренняя норма доходности - 9,96%. Простой срок окупаемости составляет 6,7 лет с момента введения в эксплуатацию.

Планируется реализация продукции через имеющиеся каналы сбыта Нафтана, являющегося монополистом на данном рынке в Беларуси, говорится в презентации для инвесторов. Продажи распределены следующим образом: 67,3% - рынок ЕАЭС (Беларусь - 26,9%), 10,8% - страны Евросоюза, прочие страны - 21,9%.

Ранее отмечалось, что, согласно сентябрьскому корпоративному изданию завода, Полимир считает рынок Европейского союза (ЕС) приоритетным для экспорта акрилового волокна. На сегодняшний день более 80% выпускаемого на предприятии акрилового волокна направляется на экспорт в страны Америки, Азии и Европы. В 2016 году Полимир продолжил поставлять синтетическое волокно на рынки Литвы, Польши, Украины, России, Ирана, Турции, Пакистана, Индии и Китая.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в декабре прошлого года Полимир наработал 5,2 тыс. тонн полиэтилена против 5,7 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам всего 2016 года суммарный объем производства ПВД составил 92,4 тыс. тонн против 122,8 тыс. тонн годом ранее.

Завод Полимир (ОАО "Нафтан"), крупнейшее нефтехимическое предприятие Беларуси, выпускает широкий спектр химической продукции, такой как полиэтилен высокого давления (ПВД), акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции и т.д. Полимир был основан в 1968 году. В процессе создания производственно-технической базы использовались технологии крупнейших зарубежных фирм Англии, Японии, Германии, Италии (Courtaulds, Asahi Chemical Co. Ltd, Kanematsu Gosho, SNIA BPD и др.), а также разработки НИИ и проектных институтов стран СНГ. Годовая проектная мощность производства ПВД составляет 130 тыс. тонн.
MRC