Formosa запустила крекинг-установку в Техасе после кратковременной остановки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская Formosa Plastics Corp. (FPC), крупный мировой производитель нефтехимической продукции, запустила крекинг-установку на заводе в Пойнт-Комфорт (Point Comfort), штат Техас, США после кратковременной остановки, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

Производитель подал заявление в комиссию по качеству окружающей среды Техаса (TCEQ) о выбросах загрязняющих веществ в атмосферу в результате внезапной поломки оборудования 9-10 сентября.

Компания была вынуждена остановить газовый компрессор, чтобы заменить клапан на электрогидравлическом регуляторе.

По словам источника в компании, крекинг-установка была закрыта в пятницу 11 сентября в течение 12 часов, и в настоящее время работает нормально.

Как отметил источник в компании, остановка не оказала влияния на общий объем производства.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Formosa Plastics Corp.планирует в ноябре текущего года приступить к строительству нового завода по производству моноэтиленгликоля (МЭГ) в Пойнт-Комфорт (Point Comfort), штат Техас, США.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию. FCP является мировым лидером в производстве ПВХ смол. Годовой объем производства ПВХ составляет 1 млн 301 тыс. тонн.
MRC

Shandong Dongyue остановила завод ПВХ в Китае на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Shandong Dongyue 12 сентября текущего года закрыла завод по производству поливинилхлорида (ПВХ) в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) для проведения плановых ремонтных работ, сообщил портал Apic-online.

До остановки данное предприятие мощностью 120 тыс. тонн ПВХ в год работало с 60%-ой загрузкой мощностей.

Планируется, что профилактика на заводе продлится в течение одного месяца.

Как сообщала компания Маркет Репорт, последний раз Shandong Dongyue закрывала данное предприятие на техническое обслуживание 6 декабря 2014 года. Тогда профилактика была проведена в течение одной недели.

Еще ранее компания останавливала завод в Шаньдуне на ремонт 31 мая прошлого года на несколько дней.
MRC

Лукойл стал третьей стороной в судебном иске Роснефти по Восточно-Таймырскому участку

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, была привлечена в качестве третьей стороны к слушанию дела по иску Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, к Роснедрам о признании недействительными итогов конкурса на право пользования Восточно-Таймырским участком, сообщили российские СМИ.

Ранее Минприроды получило поручение президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева проверить ход конкурса на сухопутную часть Восточно-Таймырского нефтегазоносного участка в Красноярском крае. В августе итоги конкурса, в котором победу одержал Лукойл, оспорила Роснефть, добившаяся в суде обеспечительных мер, включающих запрет на выдачу лицензии Лукойлу.

Между тем, как заявил глава Лукойла Вагит Алекперов в интервью телеканалу "Россия 24", Лукойл готов к развитию любой ситуации вокруг Восточно-Таймырского участка.

"Я все-таки надеюсь, что объективность восторжествует", - подчеркнул он.

Он также отметил, что за право Лукойла работать на Восточно-Таймырском участке единогласно проголосовали все члены конкурсной комиссии.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.
MRC

Импорт АБС в Россию упал на 30%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на внутренний рынок России в январе - августе упали на 30% относительно января - августа 2014 года , сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт.
Суммарный импорт АБС за восемь месяцев текущего года составил 16,4 тыс. тонн. В тройку крупнейших поставщиков по-прежнему входят LG Chem, Samsung Cheil Industries и Styrolution.

Крупнейшими импортерами АБС в России являются производители электротехники. Доля АБС для производства электроприборов в общем импорте материала составила почти 90%. Производители автокомпонентов импортировали 1,4 тыс. тонн АБС (9% от общего импорта в январе - августе).


Причиной снижения поставок служит как удорожание стоимости импортного АБС за счет девальвации рубля, так и общее снижение емкости рынка в России.

По данным отчета СканПласт, потребление АБС в январе-июле текущего года сократилось на 18%. За семь месяцев года расчетная емкость российского рынка АБС составила 22,2 тыс. тонн. По прогнозам аналитиков Маркет Репорт, до конца года падение рынка АБС в натуральном выражении в России составит от 16% до 20%.

MRC

В январе - августе 2015 года импорт ПВХ в Россию сократился в 4 раза, экспорт вырос в 12 раз

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам восьми месяцев текущего года импорт суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в Россию сократился в 4 раза и составил 47,3 тыс. тонн. В то же время, экспортные продажи смолы выросли в 12 раз до 27,1 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.
На период плановых остановок на профилактику российских производителей ПВХ (Саянскхимпласт и Башкирская содовая компания останавливали свои мощности) местные компании существенно нарастили объемы импорта. В прошлом месяце внешние поставки суспензии выросли до 24,2 тыс. тонн против 11,7 тыс. тонн месяцем ранее за счет серьезного роста импорта ПВХ из Китая и США.

Таким образом, по итогам января - августа 2015 года импорт смолы сократился до 47,3 тыс. тонн против 196,7 тыс. тонн за аналогичный период 2014 года.


Основной объем августовского импорта суспензии пришелся на производителей из Китая, поставки ацетиленовой смолы выросли до 16,4 тыс. тонн против 9,5 тыс. тонн месяцем ранее. Еще в июне отдельные российские компании начали активно завозить смолу из США, и уже в августе импорт североамериканского ПВХ вырос до 4,3 тыс. тонн. Августовские поставки суспензии из Европы не превысили 3,5 тыс. тонн.

В августе экспорт российского суспензионного ПВХ не превысил 300 тонн (без учета поставок в Беларусь) против 600 тонн месяцем ранее из-за остановок на профилактику отдельных производств. За восемь месяцев текущего года экспортные продажи выросли до 27,1 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель был равен 2,2 тыс. тонн.

MRC