Samyang возобновила работу завода бисфенола А в Южной Корее после профилактики

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южнокорейская Samyang Innochem, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 17 марта текущего года возобновила производство на заводе Бисфенола А (БФА) в Гунсане (Gunsan, Южная Корея) после проведения плановых регламентных работ, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Таким образом, компания возобновила работу данного предприятия мощностью 150 тыс. тонн БФА в год по графику. Завод был остановлен на профилактику в начале марта.

Источник также добавил, что компания планирует провести еще одно техническое обслуживание на заводе в Гунсане в начале июня 2016 года в течение 15 дней.

Samyang также управляет тремя линиями по производству поликарбоната (ПК) суммарной мощностью 120 тыс. тонн ПК в год на той же площадке.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Samyang Innochem в последний раз в начале декабря 2015 года на неделю закрывала данное производство БФА. Компания проводит технический ремонт производства Бисфенола А каждый квартал.

Бисфенол А является сырьем для производства поликарбоната (ПК). БФА представляет собой инженерный пластик, который используется для производства автокомпонентов, электротехники и мобильных телефонов.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, Samyang Corporation в 2014 году заняла 26% российского рынка ПК для выдува бутылей. Данный сегмент рынка представлен в РФ лишь импортным сырьем в силу отсутствия внутреннего производства. Лидером поставок была другая южнокорейская компания - LG Chem (43% от общего объема). В 2014 году спрос на ПК для выдува бутылей на российском рынке упал на 25% относительно 2013 года и составил 2,7 тыс. тонн.

Samyang Innochem была основана Samyang Holdings и Mitsubishi Corporation. Завод по выпуску БФА мощностью 150 тыс. тонн был построен в Гансан, Южная Корея в 2012 году. БФА поставляется для производства поликарбоната дочерней компании Samyang Group - Samyang Kasei.
MRC

Indorama повысит апрельские цены МЭГ и ДЭГ в США


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Indorama Ventures Company Ltd (IVL), мировой лидер по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ), повышает цены моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ) для поставок в США в апреле на фоне ограниченного предложения, сообщает ICIS.

Таким образом, с 1 апреля цены МЭГ вырастут на USD88 за тонну до USD1 058 за тонну, а цены ДГ на USD44 за тонну до USD1 144 за тонну.

Indorama все еще не может запустить производство МЭГ на заводе в Clear Lake, штат Техас из-за неожиданных проблем с реактором, возникших во время проведения плановых ремонтных работ, а также с катализатором обмена. Ремонт начался в январе 2016 года.

В результате компания в феврале была вынуждена объявить форс-мажор на поставки МЭГ и окиси этилена с данного завода.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.

Ведущими производителями МЭГ в США являются Eastman Chemical, Nan Ya Plastics, Huntsman, Indorama Ventures, LyondellBasell, Shell Chemical и MEGlobal.
MRC

Минпромторг РТ подготовил меры поддержки олефинового комплекса НКНХ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минпромторг РТ подготовил законопроект о порядке применения новых и старых мер поддержки ряда предприятий Татарстана, в том числе и проекта олефинового комплекса "Нижнекамскнефтехима", заявил министр промышленности РТ Альберт Каримов на заседании госкомитета по экономике.

По замечанию А. Каримова, сейчас этот проект НКНХ не попадает ни под одну программу поддержки федерального уровня.

Федеральный закон о промышленной политике был принят в июле 2015 года. Он обозначил основные приоритеты для развития промкомплекса страны, определил формы субсидирования производств.

Ранее об этом заявил глава НКНХ Азат Бикмурзин, выступая на Московском международном химическом форуме РСХ. "Таким проектам нужны меры господдержки. Господдержки под такой проект мы не ощущаем. Создается мнение, что мы не сможем его реализовать без господдержки. Хотелось бы иметь четкие гарантии со стороны государства и действенные меры, на которых можно построить долгосрочную стратегию", - отметил он в своей речи, добавив, что инвестиции в проект олефинового комплекса могут составить порядка 500 млрд рублей.

Минпромторг РТ пока не берется озвучивать суммы субсидий, на которые потенциально сможет претендовать НКНХ и другие инвесторы в рамках разработанного законопроекта. По замечанию А. Каримова, программа развития промышленности Татарстана, как и других субъектов РФ, будет софинансироваться из федерального бюджета, поэтому многое будет зависеть от промышленной политики, проводимой правительством РФ.

Проект предполагает строительство олефинового комплекса мощностью 1,2 млн тонн с последующим получением полиолефинов, производство альфа-олефинов мощностью 37,5 тыс. тонн в год и монтаж агрегата выделения и сушки каучука "Велдинг-4". Ранее компания озвучивала планы производства на уровне 1 млн тонн. При этом сроки реализации проекта сдвигаются на 2020-2025 годы. Одной из причин стало снижение доступности западного кредитования для российского рынка.

В настоящее время мощность этиленового производства НКНХ составляет 600 тыс. тонн в год, полиэтилена - 230 тыс. тонн в год, полипропилена - 190 тыс. тонн в год.

ОАО "Нижнекамскнефтехим", входящее в группу компаний ТАИФ, является крупнейшим нефтехимическим предприятием России и включает 11 заводов основного производства. Компания является ключевым поставщиком полимерного сырья для производителей различных автокомплектующих, которые работают в Татарстане и за его пределами. Товарная продукция Нижнекамскнефтехима включает полиэтилен, полипропилен, полистирол и их мономеры, синтетические каучуки, углеводородные сжиженные газы и другие нефтехимикаты.

MRC

Украина снова обратилась в ВТО из-за ограничений на ввоз обоев в Россию

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Украина повторно обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с запретом на ввоз в Россию обоев, произведенных на Украине, сообщается на сайте министерства экономического развития и торговли Украины.

Украинская сторона заявила о безосновательном ограничении импорта своей продукции, так как Россия не представила результатов анализов и испытаний, которые бы демонстрировали несоответствие свойств товара техническим регламентам России.

"В рамках официального заседания комитета ВТО по техническим барьерам в торговле, делегацией Украины во второй раз был поднят вопрос о введенном Российской Федерацией торговом ограничении на импорт обоев производства Украины", - говорится в сообщении.

Ранее, 22 декабря 2015 года депутаты российской Госдумы приняли закон о приостановке Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной в первом чтении и в целом. До этого президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о ЗСТ в отношении Украины.

По данным компании Маркет Репорт, крупнейшими производителями ПВХ обоев в Украине являются "Корюковская фабрика технических бумаг", "Винил" (Днепропетровск), Синтра, ЗАО "Эдем".

Как сообщала компания Маркет Репорт, Верховная Рада Украины по предложению правительства отменила дополнительный импортный сбор в размере 5-10% с 1 января 2016 года. Так, согласно законопроекту, предлагается признать утратившим силу закон "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года". Этим законом на территории Украины был введен дополнительный импортный сбор 5% и 10%.
MRC

Из-за остановки Саянскхимпласт "недопроизвёл" 85 тыс. тонн ПВХ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Санскхимпласт, второй производитель ПВХ в России, в результате вынужденной остановки "недопроизвел" 85 тыс. тонн поливинилхлорида и 45 тыс. тонн каустической соды, сообщил генеральный директор завода Николай Мельник на сессии парламента Иркутской области.

На очередной сессии депутаты решили направить письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь разрешить ситуацию, сложившуюся на Саянскхимпласте и Ангарском ЗП. Саянскхимпласт является социально-значимым и остановка его работы приведет к сокращению финансирования ряда социальных программ в области. В частности, прогнозируется снижение поступлений НДФЛ более чем на 20 млн рублей.

Директор департамента нефтепереработки в ранге вице-президента Роснефть Александр Романов заверил, что компания делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки возобновить работу Ангарского ЗП. Остановка производства связана с выходом из строя турбокомпрессора. Планируется, что АЗП сможет возобновить работу в конце мая.

Как сообщалось ранее, власти региона планируют проработать с Роснефтью вопрос о возможности наращивания выпуска этилена при возобновлении производственной деятельности "Ангарского завода полимеров" сверх запланированного годового объема.

Саянскхимпласт, второй по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в России, остановил производство 14 марта. Причиной остановки стало прекращение поставок сырья с Ангарского завода полимеров, который с свою очередь остановил производство этилена из-за проблем на компрессорной установке.

Согласно отчету СканПласт компании Маркет Репорт, Саянскхимпласт за неполный месяц работы наработал чуть более 13,5 тыс. тонн ПВХ, в январе - 21,7 тыс. тонн. По итогам января - февраля 2016 года суммарный объем производства суспензионного ПВХ на предприятии был сокращен до 35,3 тыс. тонн, что на 20% ниже аналогичного показателя 2015 года. По итогам прошлого года из-за ограничений в этилене суммарный объем производства суспензионного ПВХ на Саянскхимпласте был сокращен до 208,5 тыс. тонн.

Параллельно с этими событиями Саянскхимпласт и Ангарский завод полимеров ведут споры о цене на этилен. Так, Саянскхимпласт и "Ангарский завод полимеров привлекли Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России к спору о формировании цен на этилен. Конфликт начался в 2015 году, но так и не был разрешен.

ОАО "Саянскхимпласт" (Иркутская область), образованное в 1998 году, представляет комплекс крупнотоннажных производств хлорорганического профиля, связанных в единый производственный цикл. Предприятия ОАО "Саянскхимпласт" производят ПВХ, соду каустическую и белизну. После ввода в эксплуатацию производства ПВХ РусВинила (Нижегородская область), Саянскхимпласт стал вторым по объемам производства поливинилхлорида в России. В настоящее время годовая мощность завода составляет 300 тыс. тонн ПВХ. В планах компании нарастить выпуск ПВХ до 700 тыс. тонн в год.

ОАО "Ангарский завод полимеров" (Ангарск, Иркутская обл.) является крупным промышленным предприятием, специализирующимся на выпуске полимерных материалов. На территории завода расположено четыре производства с основными и вспомогательными цехами. Ассортимент продукции завода включает бензол нефтяной для синтеза, бутилен-бутадиеновую фракцию, полистирол вспенивающийся ПСВ, полиэтилен высокого давления ПВД, пропилен, стирол, этилен, этилбензол и др. Производственные мощности завода составляют: ПСВ-С - 15 тыс. тонн в год; ПВД - 76,8 тыс. тонн в год.
MRC