МОСКВА (MRC) -- Башнефть, входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, не собирается участвовать в текущем году в зарубежных проектах, заявил журналистам президент компании Александр Корсик.
"Не собирается", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли компания участвовать в новых зарубежных проектах. "Те, которые есть у нас, - те будем продолжать", - подчеркнул он.
Между тем, как отмечалось ранее, другой российский нефтяной гигант - Лукойл - в начале текущей недели заключил с иранскими властями первое после отмены санкций соглашение о геологоразведке по двум проектам в Иране на сумму около USD6 млн. Кроме того, по словам главы Лукойла Вагита Алекперова, вторая по величине нефтяная компания РФ активно работает над проектами на территории Мексики, а также расширяет свой бизнес в Норвегии.
Как сообщала компания MRC, Башнефть впервые привлекла финансирование китайских кредитных организаций. Так, на прошлой неделе Башнефть завершила сделку по привлечению финансирования в виде предоплаты по долгосрочному договору поставки нефти и нефтепродуктов на сумму USD500 млн. Основными организаторами финансирования выступили банк Societe Generale и ПАО РОСБАНК, а также компания Vitol S.A. при участии ведущих китайских банков Bank of China и ICBC. Таким образом, компания расширила круг банков-партнеров и положила начало развитию перспективного сотрудничества с финансовыми институтами Китая, говорится в сообщении.
АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основными акционерами Башнефти являются Российская Федерация в лице Росимущества (50% плюс 1 акция) и Башкирия (25% плюс 1 акция).
MRC
МОСКВА (MRC) -- Азербайджанская госкомпания SOCAR переводит Бакинский НПЗ им. Г. Алиева на режим экономии, говорится в сообщении компании, размещенном на ее сайте.
На предприятии будут внедряться мероприятия по оптимизации расходов во вспомогательных и технологических процессах.
С целью снижения объемов потребления водных и энергетических ресурсов на НПЗ создаются дополнительные измерительные узлы, устанавливаются сужающие устройства и измерительные приборы, в том числе счетчики за контролем использования воды. Проводятся мероприятия, направленные на снижение расходов пара и топлива.
Параллельно на заводе началось внедрение процесса очистки сухого газа метилдиэтаноламином, что позволит сэкономить каустическую соду, эксплуатировать установки по первичной переработке нефти и производству битума с максимальной производительностью, а также экономить электрическую и тепловую энергию.
Бакинский нефтеперерабатывающий завод им Г. Алиева сейчас является единственным НПЗ в Азербайджане. В январе 2015 года SOCAR объявила о ликвидации Azerneftyaq и включении его в состав БНПЗ. Часть имущественного комплекса предприятия, включая установки по первичной переработке нефти, была распродана, часть – переведена в состав Бакинского НПЗ.
Сейчас SOCAR продолжает реконструкцию БНПЗ, которая предполагает запуск новой битумной установки, ввод комплекса каткрекинга, ЭЛОУ-АВТ, производства дизтоплива. Работы планируется завершить в 2018 году. В результате мощность завода по переработке нефти вырастет до 7,5 млн тонн в год. Объем инвестиций оценивается в USD1 млрд.
Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) SOCAR - азербайджанская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Баку. Деятельность ГНКАР на территории Азербайджанской Республики состоит из разведки нефтяных месторождений на море и на суше, подготовки, использовании, транспортировке нефти, газа, конденсата и полученных от них продуктов. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен". Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира. SOCAR также является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim и других активов в Турции.
MRC