МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила СИБУРу, крупнейшему нефтехимическому холдингу России и Восточной Европы, приобрести 100% Тобольской ТЭЦ у "Фортума", говорится в решении антимонопольного ведомства.
Номинальная стоимость сделки составляет 9,063 млрд руб.
Однако согласие является предварительным. В случае заключения сделки СИБУР должен будет уведомить ФАС о получении данного актива в собственность в срок не позднее 10 дней после получения соответствующих прав.
Тобольская ТЭЦ введена в работу 9 июля 1980 года. 100% топливного баланса станции составляет природный газ. В настоящий момент установленная электрическая мощность составляет 665,3 МВт, тепловая - 2585,3 МВт.
Как сообщала компания Маркет Репорт, в декабре прошлого года СИБУР-Кстово, дочернее предприятие СИБУРа, начал работы по техническому перевооружению системы пароснабжения для повышения надежности и устойчивости обеспечения паром основных технологических установок и инфраструктурных объектов. В настоящее время площадка обеспечивается технологическим паром от Новогорьковской ТЭЦ по двум ниткам паропровода, а также паром собственной генерации. В 2015 году начались работы по проектированию, изготовлению и установке нового котла, который позволит не только расширить возможности площадки по выбору источников пароснабжения, но и обеспечит их максимальное резервирование. Котел, производительностью 100 тонн в час, позволит получать технологический пар давлением 11,8 МПа и температурой 535С. Проект планируется реализовать в 2016 - 2017 годах.
ОАО "СИБУР Холдинг" является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская CSPC, совместное предприятие CNOOC и Shell, остановила работу заводов по производству полиэтилена высокого давления (ПВД), полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена (ПП) в Наньхае (Nanhai, провинция Гуандун, Китай), сообщил портал Apic-online.
Компания закрыла данные предприятия мощностью 250 тыс. тонн ПВД, 240 тыс. тонн ПНД и 260 тыс. тонн ПП в год на прошлых выходных в связи с суровыми погодными условиями этой зимой.
Ожидается, что три завода CSPC будут закрыты в течение 7-8 дней.
Ранее отмечалось, что китайская CSPC в октябре 2015 года останавливала завод ПВД в Наньхае на 30-тидневную профилактику. Кроме того, 20 октября компания закрывала крекинг-установку мощностью 950 тыс. тонн этилена в год Хуэйчжоу (Huizhou, провинция Гуандун, Китай) на техническое обслуживание, которое планировалось проводить в течение 7 дней. Однако ремонтные мероприятия на предприятии продлились до середины декабря 2015 года.
Как сообщала компания Маркет Репорт, в середине декабря прошлого года Shell и CNOOC заключили соглашение на расширение мощностей их совместного нефтехимического предприятия в Хуэйчжоу. Кроме того, Shell, согласно договору, также присоединится к проекту по расширению мощностей на площадке в Наньхае. Соглашение охватывает строительство новой крекинг-установки рядом с уже действующим комплексом, а также производства по выпуску производных этилена, в том числе мономера стирола и окиси пропилена. Новая крекинг-установка увеличит производственные мощности по выпуску этилена в Наньхае более чем на 1 млн тонн в год, что почти в два раза больше, чем на данный момент.
CNOOC and Shell Petrochemicals Company Limited (CSPC) была создана в конце 2000 года. Компания управляет нефтехимическим комплексом мирового масштаба в Хуэйчжоу провинции Гуандун. Партнерами по совместному предприятию являются Shell Nanhai BV., входящий в структуру Royal Dutch Shell Group, с 50%-ми акций, и CNOOC Petrochemicals Investment Limited (CPIL) также с 50%-ой долей. CPIL принадлежит компаниям China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) (90%) и Guangdong Guangye Investment Group Company Limited (10%).
Являясь интегрированным нефтехимическим комплексом, основные мощности CSPC включают в себя 11 перерабатывающих заводов, а центром комплекса является крекинг-установка мощностью 950 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год. В общей сложности, комплекс ежегодно производит около 2,7 млн тонн производных от этилена и пропилена нефтехимических продуктов.
MRC