За прошлый год выпуск поликарбоната в России увеличился на 9%

МОСКВА (MRC) -- За минувший 2015 год наработка поликарбоната (ПК) в России составила всего 67,3 тыс. тонн, что на 9% превышает объемы выпуска 2014 года, сообщается в обзоре СканПласт компании MRC.

Таким образом, объем производства стал единственным показателем на рынке ПК, который продемонстрировал положительную динамику за прошедший год, в то время как импорт, экспорт и потребление продолжили сокращаться. Наличие внутреннего производства ПК дает возможность российскому рынку развиваться. Однако в 2015 году помехой стал падающий спрос на рынке готовых изделий (листы, бутыли, автодетали, электротехника). Серьезным стимулом для восстановления рынка в 2016 году могут послужить государственная программа модернизации сельского хозяйства, а также, введение нового ГОСТа на ПК-листы для строительного рынка.

За отчетный год единственный производитель ПК на рынке СНГ - Казаньоргсинтез (КОС) - поставил на внутренний рынок более 64 тыс. тонн своей продукции, что на 17% больше, чем в прошлом году. На данный момент предприятие продолжает придерживаться политики импортозамещения на рынке.

Текущий год станет показательным для игроков российского рынка гранулята. В силу неблагоприятных экономических условий произойдет "естественный отбор" и останутся лишь наиболее эффективные из переработчиков. В то же время существует немалый риск роста на рынке доли низкокачественной продукции в связи с попытками снизить ее себестоимость.

MRC

Нацбанк снизил прогноз роста ВВП Украины почти в два раза

МОСКВА (MRC) -- Национальный банк Украины (НБУ) ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2016 году до 1,1%, вместо 2,4% прогнозируемых ранее, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева на брифинге.

"Национальный банк пересмотрел прогноз экономической активности в 2016 году. Ожидается, что рост реального ВВП составит 1,1%", - говорится в сообщении.

"Менее быстрое восстановление экономической активности, по сравнению с предыдущим прогнозом, обусловлено более низкими, чем ожидалось, ценами на мировых сырьевых рынках, ухудшением перспектив роста глобальной экономики, новыми ограничениями в торговле с РФ и транзите через нее", - сказала она.

При этом НБУ прогнозирует рост ВВП в 2017 году на 3% при замедлении инфляции до 8%. Госбюджет Украины на 2016 год принят на базе прогноза роста ВВП на 2% при инфляции 12%.

В первом квартале 2015 года ВВП Украины обвалился на 17%. Во втором квартале падение замедлилось до 14,6%, в третьем - до 7%. Согласно прогнозам МВФ в ноябре прошлого года, в 2015 году ВВП Украины упадет на 11%. Международное рейтинговое агентство Fitch также ухудшило прогноз снижения ВВП Украины с 9% до 10% по итогам 2015 года.

MRC

Башнефть не намерена участвовать в зарубежных проектах в 2016 году

МОСКВА (MRC) -- Башнефть, входящая в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, не собирается участвовать в текущем году в зарубежных проектах, заявил журналистам президент компании Александр Корсик.

"Не собирается", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли компания участвовать в новых зарубежных проектах. "Те, которые есть у нас, - те будем продолжать", - подчеркнул он.

Между тем, как отмечалось ранее, другой российский нефтяной гигант - Лукойл - в начале текущей недели заключил с иранскими властями первое после отмены санкций соглашение о геологоразведке по двум проектам в Иране на сумму около USD6 млн. Кроме того, по словам главы Лукойла Вагита Алекперова, вторая по величине нефтяная компания РФ активно работает над проектами на территории Мексики, а также расширяет свой бизнес в Норвегии.

Как сообщала компания MRC, Башнефть впервые привлекла финансирование китайских кредитных организаций. Так, на прошлой неделе Башнефть завершила сделку по привлечению финансирования в виде предоплаты по долгосрочному договору поставки нефти и нефтепродуктов на сумму USD500 млн. Основными организаторами финансирования выступили банк Societe Generale и ПАО РОСБАНК, а также компания Vitol S.A. при участии ведущих китайских банков Bank of China и ICBC. Таким образом, компания расширила круг банков-партнеров и положила начало развитию перспективного сотрудничества с финансовыми институтами Китая, говорится в сообщении.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основными акционерами Башнефти являются Российская Федерация в лице Росимущества (50% плюс 1 акция) и Башкирия (25% плюс 1 акция).
MRC

Зампред правления и финансовый директор СИБУРа уйдет из компании

МОСКВА (MRC) -- Зампред правления и финансовый директор СИБУРа, крупнейшего нефтехимического холдинга России и Восточной Европы, Павел Малый покинет компанию в начале февраля, сообщили Ведомости со ссылкой на два источника, близких к компании.

Между тем, представитель СИБУРа отказался подтвердить эту информацию. Однако П.Малый подтвердил данную информацию в телефонном разговоре. Замену ему готовят среди внутренних кандидатов, сказал источник в СИБУРе. Расторгнут контракт срочно или нет, собеседники не говорят.

"Малый успешно справлялся с поставленными задачами, но решил продолжить карьеру за периметром компании", – сообщил источник в СИБУРе.

Ранее отмечалось, что в декабре 2015 года акционеры СИБУРа продали 10% акций китайской Sinopec. До сделки 50,2% акций СИБУРа принадлежало Леониду Михельсону, 21,3% - Кириллу Шамалову, 15,3% - Геннадию Тимченко и еще 13,2% - бывшему и действующему менеджменту. П.Малый был в числе миноритариев, когда СИБУР в последний раз раскрывал структуру акционеров в 2013 году, но его пакет не указывался.

ОАО "СИБУР Холдинг" является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC

SOCAR утвердила план по усилению режима экономии на НПЗ

МОСКВА (MRC) -- Азербайджанская госкомпания SOCAR переводит Бакинский НПЗ им. Г. Алиева на режим экономии, говорится в сообщении компании, размещенном на ее сайте.

На предприятии будут внедряться мероприятия по оптимизации расходов во вспомогательных и технологических процессах.

С целью снижения объемов потребления водных и энергетических ресурсов на НПЗ создаются дополнительные измерительные узлы, устанавливаются сужающие устройства и измерительные приборы, в том числе счетчики за контролем использования воды. Проводятся мероприятия, направленные на снижение расходов пара и топлива.

Параллельно на заводе началось внедрение процесса очистки сухого газа метилдиэтаноламином, что позволит сэкономить каустическую соду, эксплуатировать установки по первичной переработке нефти и производству битума с максимальной производительностью, а также экономить электрическую и тепловую энергию.

Бакинский нефтеперерабатывающий завод им Г. Алиева сейчас является единственным НПЗ в Азербайджане. В январе 2015 года SOCAR объявила о ликвидации Azerneftyaq и включении его в состав БНПЗ. Часть имущественного комплекса предприятия, включая установки по первичной переработке нефти, была распродана, часть – переведена в состав Бакинского НПЗ.

Сейчас SOCAR продолжает реконструкцию БНПЗ, которая предполагает запуск новой битумной установки, ввод комплекса каткрекинга, ЭЛОУ-АВТ, производства дизтоплива. Работы планируется завершить в 2018 году. В результате мощность завода по переработке нефти вырастет до 7,5 млн тонн в год. Объем инвестиций оценивается в USD1 млрд.

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) SOCAR - азербайджанская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Баку. Деятельность ГНКАР на территории Азербайджанской Республики состоит из разведки нефтяных месторождений на море и на суше, подготовки, использовании, транспортировке нефти, газа, конденсата и полученных от них продуктов. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен". Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира. SOCAR также является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim и других активов в Турции.
MRC