Импорт ПЭ в Турцию в 2024 году продемонстрировал смешанные показатели

Импорт ПЭ в Турцию в 2024 году продемонстрировал смешанные показатели

Маркет Репорт -- Импорт полиэтилена (ПЭ) в Турцию в 2024 году продемонстрировал смешанные показатели, объемы импорта ПНД снизились по сравнению с 2023 годом, в то время как импорт ЛПНП и ПВД вырос, согласно данным Турецкого статистического института.

Сочетание высоких процентных ставок, постоянной инфляции и осторожных закупок в перерабатывающей промышленности ограничило общий рост спроса на импорт.

Импорт ПНД составил 967, 18 тыс. тонн тонн в 2024 году, что на 5% меньше, чем 1 018 459 метрических тонн в 2023 году. Участники рынка объяснили годовое снижение сдержанным интересом к покупкам в течение большей части года, поскольку переработчики боролись с дорогими кредитами и сдержанным потреблением конечными потребителями.

Импорт ПНД в декабре составил 81,05 тыс. тонн, что на 12,6% больше, чем в ноябре, и на 18,8% больше, чем в предыдущем году. Саудовская Аравия обогнала Иран в декабре с 22,05 тыс. тоннами, что на 41,4% больше, чем в предыдущем месяце, в то время как поставки Ирана упали более чем на 20% с ноября до 15,37 тыс. тонн. Россия перешла на третье место по величине поставщика ПНД в декабре, поставив 7,93 тыс. тонн, что на 65,6% больше, чем в предыдущем году.

Турция импортировала 662,53 тыс. метрических тонны линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) в 2024 году, что является скромным ростом по сравнению с 649,58 тыс. тоннами в предыдущем году. США остались ведущим поставщиком в целом, поставив 217,09 тыс. тонн, в то время как Саудовская Аравия с небольшим отставанием от них — 213,15 тыс. тонны.

Импорт в декабре вырос на 17,59% по сравнению с предыдущим месяцем до 63,78 тыс. метрических тонн, чему способствовали более высокие поставки из Саудовской Аравии и США. Поставки из Саудовской Аравии в Турцию достигли 25,55 тыс. метрических тонн в декабре, что на 19,4% больше, чем в ноябре, в то время как поставки из США выросли на 20,5% в месяц до 16,76 тыс. метрических тонн. Также поступили материалы из Ирана и России.

Импорт ПВД вырос до 344,34 тыс. метрических тонн в 2024 году с 334,34 тыс. тонн в 2023 году, при этом значительный рост пришелся на Иран и Испанию. Доля ПВД Саудовской Аравии снизилась по сравнению с прошлым годом, хотя она осталась среди ведущих стран-поставщиков.

Турция импортировала 28,35 тыс. тонн ПВД в декабре, что на 3,61% ниже, чем в ноябре, но на 31,79% выше уровня декабря 2023 года. Иран занял лидирующую позицию в этом месяце, отгрузив 2,89 тыс. тонн и составив чуть более 10% от общих поставок.

Общее настроение на рынке полиэтилена Турции оказалось между факторами предложения и слабыми фундаментальными показателями. Спрос на упаковку и потребительские товары в нисходящем направлении был слабым, и многие переработчики опасались наращивать запасы в макроэкономической среде, которая по-прежнему считается рискованной. Между тем, автомобильный, строительный и экспортно-ориентированный секторы продолжают ориентироваться на более высокие издержки, что ограничивает устойчивый рост потребления полимеров.

Большинство источников ожидают, что в начале 2025 года спрос на полиэтилен останется невысоким, если только заметный сдвиг в экономических условиях не подстегнет конечные закупки. Текущая неопределенность поставок — особенно в связи с изменениями на Ближнем Востоке — может обеспечить небольшую поддержку цен, но широко распространенный скептицизм преобладает, пока затраты по займам остаются невыгодными.

Ранее сообщалось, что российские производители продолжают сокращать экспортные поставки полиэтилена (ПЭ) и наращивать отгрузку на внутренний рынок. В 2024 году общая отгрузка полимеров этилена, по предварительным данным, составила 3432 тыс. тонн (в 2023-м – 3384 тыс. тонн). В прошлом году на экспорт было отправлено 743 тыс. тонн. Годом ранее этот показатель составлял 1106 тыс. тонн.

mrc.ru

OMV и ADNOC рассматривают возможность приобретения Nova Chemicals

OMV и ADNOC рассматривают возможность приобретения Nova Chemicals

Маркет Репорт -- Австрийская OMV и национальная нефтяная компания Арабских Эмиратов ADNOC заявили, что рассматривают возможность создания совместного предприятия для приобретения канадской Nova Chemicals (принадлежит эмиратскому фонду Mubadala), сообщает Reuters.

Совместные планы OMV и ADNOC предполагают потенциальное объединение бизнесов Borealis, Borouge и Nova Chemicals для создания глобальной полиолефиновой группы.

75% акций Borealis принадлежат OMV, а 25% — ADNOC. 54% акций Borouge принадлежат ADNOC, а 36% владеет Borealis. В прошлом году ADNOC заявила, что выкупила 24,9% акций OMV у Mubadala. Финансовые условия сделки не были раскрыты.

В декабре 2024 года стало известно, что ADNOC завершает сделку по покупке Covestro за USD15 млрд. Совет директоров немецкого производителя химикатов окончательно одобрил предложение о поглощении, предварительно согласованное в сентябре 2024 года. Сделка будет завершена во второй половине 2025 года. Приобретенный контрольный пакет составляет 91,32% от общего количества выпущенных акций.

mrc.ru

Evonik намерена разработать технологию химической переработки ПЭТ

Evonik намерена разработать технологию химической переработки ПЭТ

Маркет Репорт -- Германский концерн Evonik и швейцарская группа Oerlikon Barmag объявили о разработке технологии химической переработки полиэтилентерефталата (ПЭТ), говорится в сообщении компании.

Партнеры планируют запустить и вывести на рынок технологию деполимеризации к концу десятилетия. Компании также намерены создать глобальную сеть разработки с участием других компаний в секторах сырья, технологий и производства.

"Это партнерство знаменует собой большой шаг вперед в химической переработке ПЭТ. Наши новые каталитические процессы и химические технологии дополнят текущий подход к механической переработке отходов, обеспечивающий высокое содержание вторично переработанного ПЭТ из сильно загрязненных и смешанных отходов, которые в противном случае были бы сожжены или захоронены. Таким образом, мы активно поддерживаем устойчивую цикличную экономику", — сказал Макс Прайзенбергер (Max Preisenberger), руководитель отдела катализаторов в Evonik.

Evonik разрабатывает процесс, облегчающий переработку сильно загрязненных отходов ПЭТ, с начала десятилетия. Используя процесс, называемый метанолизом, отходы ПЭТ-пластика после потребления могут быть деполимеризованы в мономер, который может быть использован в качестве строительного блока для нового производства полимеров. Процесс похож на гидролиз, который Evonik использует для химической переработки полиуретана.

Новое партнерство будет основываться на разработках Evonik в области каталитической технологии для повышения эффективности процесса деполимеризации. Oerlikon Barmag внесет свой вклад в производство химических волокон и упаковочных материалов.

"С целью создания экономики замкнутого цикла для всех типов отходов ПЭТ, которые в настоящее время сжигаются или захораниваются, мы хотим значительно масштабировать нашу технологию и сделать ее доступной для мировых производителей и переработчиков ПЭТ", — пояснил Георг Штаусберг (Georg Stausberg), руководитель отдела стратегии и развития бизнеса Oerlikon Manmade Fibres Solutions.

Партнеры заявили, что технология вторичной переработки ПЭТ принесет многочисленные преимущества, включая высокую эффективность, интеграцию в существующие процессы производства ПЭТ и качество переработанного ПЭТ как первичного материала. Процесс будет разработан для снижения эксплуатационных и инвестиционных затрат, обеспечивая при этом масштабируемость технологии.

Ранее сообщалось, что немецкий химический концерн Evonik до конца 2026 года в рамках программы реорганизации Evonik Tailor Made сократит более 3 тыс. рабочих мест. Действующая программа ставит целью значительно сократить расходы в долгосрочной перспективе.

mrc.ru

СИБУР-Кстово приостановил отгрузку продукции после атаки БПЛА

СИБУР-Кстово приостановил отгрузку продукции после атаки БПЛА

Маркет Репорт -- Завод СИБУР-Кстово приостановил отгрузку продукции, чтобы устранить последствия атаки БПЛА, сообщает Коммерсант.

Об этом сообщила пресс-служба предприятия на странице в "ВКонтакте" 31 января. "На территории предприятия СИБУР-Кстово ведутся работы по устранению последствий падения обломков сбитого БПЛА... Отгрузка продукции временно не производится",— сказано в пресс-релизе.

В компании уточнили, что по окончании работ на предприятии также проверят состояние оборудования и выполнят необходимые ремонтные работы. СИБУР добавил, что принимает меры для обеспечения потребителей продукцией с других своих предприятий.

Атака беспилотников на Нижегородскую область была осуществлена 29 января. По данным Минобороны, над регионом уничтожили три дрона. Обломки сбитого беспилотника упали на территорию СИБУР-Кстово.

СИБУР-Кстово объединяет нефтехимические мощности СИБУРа, расположенные в г. Кстово Нижегородской области. Основными продуктами производств СИБУР-Кстово являются этилен, пропилен и бензол. Практически весь этилен, выпускаемый в СИБУР-Кстово, перерабатывается на производствах СИБУРа в Нижегородской области: дзержинский СИБУР-Нефтехим производит окись этилена и этиленгликоли, РусВинил выпускает поливинилхлорид (ПВХ) и каустическую соду.

mrc.ru

На ГПЗ в Астрахани произошло возгорание после атаки БПЛА

Маркет Репорт -- Беспилотные летательные аппараты атаковали газоперерабатывающий завод под Астраханью, сообщает Rupec.

Как отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, средства РЭБ и ПВО отработали в штатном режиме, но при падении одного из БПЛА произошло возгорание.

Астраханский газоперерабатывающий завод входит в состав компании "Газпром переработка". Это крупнейший производитель газовой серы в России, говорится на сайте предприятия, расположенного на территории Астраханского газоконденсатного месторождения. Помимо серы на предприятии производят бензины и дизели, а также сжиженные углеводородные газы (СУГ).

Ожидается, что Астраханский газоперерабатывающий завод станет поставлять сырье на газохимический комплекс "Газпрома", который построят в 2026 году вблизи месторождения. Предполагается, что ГХК будет включать в себя производственные мощности по пиролизу, производству полиэтилена и гексена-1, хранению продукции и полупродуктов, а также все необходимые инфраструктурные объекты.

Предприятие будет перерабатывать этановую фракцию и производить 650 тыс. тонн ПВХ и 430 тыс. тонн каустической соды в год. Получаемую продукцию планировалось экспортировать и реализовывать на внутреннем рынке. Инвестиции в проект оцениваются в более чем 100 млрд руб.

Ранее сообщалось, что Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) Газпрома в 2025 году выйдет на полную проектную мощность. ГПЗ будет поставлять сырье (этан и сжиженные углеводородные газы) для Амурского газохимического комплекса СИБУРа, который планируется запустить в 2027 году.

mrc.ru