Evonik намерена разработать технологию химической переработки ПЭТ

Evonik намерена разработать технологию химической переработки ПЭТ

Маркет Репорт -- Германский концерн Evonik и швейцарская группа Oerlikon Barmag объявили о разработке технологии химической переработки полиэтилентерефталата (ПЭТ), говорится в сообщении компании.

Партнеры планируют запустить и вывести на рынок технологию деполимеризации к концу десятилетия. Компании также намерены создать глобальную сеть разработки с участием других компаний в секторах сырья, технологий и производства.

"Это партнерство знаменует собой большой шаг вперед в химической переработке ПЭТ. Наши новые каталитические процессы и химические технологии дополнят текущий подход к механической переработке отходов, обеспечивающий высокое содержание вторично переработанного ПЭТ из сильно загрязненных и смешанных отходов, которые в противном случае были бы сожжены или захоронены. Таким образом, мы активно поддерживаем устойчивую цикличную экономику", — сказал Макс Прайзенбергер (Max Preisenberger), руководитель отдела катализаторов в Evonik.

Evonik разрабатывает процесс, облегчающий переработку сильно загрязненных отходов ПЭТ, с начала десятилетия. Используя процесс, называемый метанолизом, отходы ПЭТ-пластика после потребления могут быть деполимеризованы в мономер, который может быть использован в качестве строительного блока для нового производства полимеров. Процесс похож на гидролиз, который Evonik использует для химической переработки полиуретана.

Новое партнерство будет основываться на разработках Evonik в области каталитической технологии для повышения эффективности процесса деполимеризации. Oerlikon Barmag внесет свой вклад в производство химических волокон и упаковочных материалов.

"С целью создания экономики замкнутого цикла для всех типов отходов ПЭТ, которые в настоящее время сжигаются или захораниваются, мы хотим значительно масштабировать нашу технологию и сделать ее доступной для мировых производителей и переработчиков ПЭТ", — пояснил Георг Штаусберг (Georg Stausberg), руководитель отдела стратегии и развития бизнеса Oerlikon Manmade Fibres Solutions.

Партнеры заявили, что технология вторичной переработки ПЭТ принесет многочисленные преимущества, включая высокую эффективность, интеграцию в существующие процессы производства ПЭТ и качество переработанного ПЭТ как первичного материала. Процесс будет разработан для снижения эксплуатационных и инвестиционных затрат, обеспечивая при этом масштабируемость технологии.

Ранее сообщалось, что немецкий химический концерн Evonik до конца 2026 года в рамках программы реорганизации Evonik Tailor Made сократит более 3 тыс. рабочих мест. Действующая программа ставит целью значительно сократить расходы в долгосрочной перспективе.

mrc.ru

СИБУР-Кстово приостановил отгрузку продукции после атаки БПЛА

СИБУР-Кстово приостановил отгрузку продукции после атаки БПЛА

Маркет Репорт -- Завод СИБУР-Кстово приостановил отгрузку продукции, чтобы устранить последствия атаки БПЛА, сообщает Коммерсант.

Об этом сообщила пресс-служба предприятия на странице в "ВКонтакте" 31 января. "На территории предприятия СИБУР-Кстово ведутся работы по устранению последствий падения обломков сбитого БПЛА... Отгрузка продукции временно не производится",— сказано в пресс-релизе.

В компании уточнили, что по окончании работ на предприятии также проверят состояние оборудования и выполнят необходимые ремонтные работы. СИБУР добавил, что принимает меры для обеспечения потребителей продукцией с других своих предприятий.

Атака беспилотников на Нижегородскую область была осуществлена 29 января. По данным Минобороны, над регионом уничтожили три дрона. Обломки сбитого беспилотника упали на территорию СИБУР-Кстово.

СИБУР-Кстово объединяет нефтехимические мощности СИБУРа, расположенные в г. Кстово Нижегородской области. Основными продуктами производств СИБУР-Кстово являются этилен, пропилен и бензол. Практически весь этилен, выпускаемый в СИБУР-Кстово, перерабатывается на производствах СИБУРа в Нижегородской области: дзержинский СИБУР-Нефтехим производит окись этилена и этиленгликоли, РусВинил выпускает поливинилхлорид (ПВХ) и каустическую соду.

mrc.ru

На ГПЗ в Астрахани произошло возгорание после атаки БПЛА

Маркет Репорт -- Беспилотные летательные аппараты атаковали газоперерабатывающий завод под Астраханью, сообщает Rupec.

Как отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, средства РЭБ и ПВО отработали в штатном режиме, но при падении одного из БПЛА произошло возгорание.

Астраханский газоперерабатывающий завод входит в состав компании "Газпром переработка". Это крупнейший производитель газовой серы в России, говорится на сайте предприятия, расположенного на территории Астраханского газоконденсатного месторождения. Помимо серы на предприятии производят бензины и дизели, а также сжиженные углеводородные газы (СУГ).

Ожидается, что Астраханский газоперерабатывающий завод станет поставлять сырье на газохимический комплекс "Газпрома", который построят в 2026 году вблизи месторождения. Предполагается, что ГХК будет включать в себя производственные мощности по пиролизу, производству полиэтилена и гексена-1, хранению продукции и полупродуктов, а также все необходимые инфраструктурные объекты.

Предприятие будет перерабатывать этановую фракцию и производить 650 тыс. тонн ПВХ и 430 тыс. тонн каустической соды в год. Получаемую продукцию планировалось экспортировать и реализовывать на внутреннем рынке. Инвестиции в проект оцениваются в более чем 100 млрд руб.

Ранее сообщалось, что Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) Газпрома в 2025 году выйдет на полную проектную мощность. ГПЗ будет поставлять сырье (этан и сжиженные углеводородные газы) для Амурского газохимического комплекса СИБУРа, который планируется запустить в 2027 году.

mrc.ru

Поставки нефти на российские НПЗ по итогам 2024 года снизились на 2,5%

Поставки нефти на российские НПЗ по итогам 2024 года снизились на 2,5%

Маркет Репорт -- Поставки нефти на российские НПЗ по итогам 2024 года снизились на 2,5% относительно 2023 года, до 271,4 млн тонн, сообщает Коммерсант со ссылкой на данные Минэнерго.

В прошлом декабре на НПЗ было отгружено 23,7 млн тонн, что на 1,2% меньше, чем годом ранее. Независимые поставщики в 2024 году увеличили отгрузки на НПЗ на 21,8%, до 27,4 млн тонн, что соответствует 10% от всех поставок. "Газпром нефть" снизила отгрузки на собственные и сторонние НПЗ на 2,2%, до 34,7 млн тонн, ЛУКОЙЛ — на 8,6%, до 41,5 млн тонн, Роснефть — на 7%, до 68,5 млн тонн. ННК нарастила поставки сырья на заводы на 6%, до 12,2 млн тонн. Отгрузки Сургутнефтегаза остались на уровне прошлого года — 27,1 млн тонн.

В крупных нефтекомпаниях и Минэнерго комментарии не предоставили. Глава "Газпром нефти" Александр Дюков говорил, что по итогам прошлого года компания нарастила переработку и достигла рекордного объема выпуска светлых нефтепродуктов, который продолжит расти в 2025 году.

Как сообщал вице-премьер Александр Новак, в 2024 году добыча нефти с конденсатом снизилась на 2,75%, до 516 млн тонн. Первичная переработка нефти, по его данным, снизилась на 3,1%, до 266,5 млн тонн, производство бензинов — на 6,4%, до 41,1 млн тонн, дизтоплива — на 7,4%, до 81,6 млн. Глубина переработки выросла с 84,1% до 84,4%.

Источники на рынке называют одним из ключевых факторов влияния на объемы производства топлива в РФ многочисленные внеплановые ремонты на заводах, связанные как с поломкой оборудования, так и с атаками беспилотников. К примеру, в первые месяцы 2024 года вышла из строя установка каталитического крекинга на Нижегородском НПЗ ЛУКОЙЛа, а также сообщалось о приостановке производства на Волгоградском НПЗ компании. В прошлом марте, передавал Reuters, приостанавливал работу Куйбышевский НПЗ Роснефти.

Источники на рынке в том же месяце рассказывали о повреждении Сызранского НПЗ компании. Помимо того, в прошлом году были сообщения об инцидентах на Туапсинском НПЗ Роснефти, на "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтезе" (совместное предприятие "Газпром нефти" и Роснефти), Московском НПЗ "Газпром нефти" и т. д.

На объемы переработки негативно влиял и действовавший несколько месяцев запрет на экспорт бензина. Изначально его ввели с 1 марта по 31 августа, но приостанавливали эмбарго с 20 мая до конца июля. Затем меру продлили с 1 сентября до конца 2024 года. Но в прошлом ноябре правительство вывело из-под действия запрета производителей топлива. Для последних разрешение на экспорт бензина продлено до конца февраля.

Партнер по консалтингу NEFT Research Александр Котов говорит, что в 2025 году объемы выпуска топлива будут напрямую зависеть от ситуации с внеплановыми остановками НПЗ и проблем на железной дороге. Как напоминает эксперт, в 2024 году из-за дефицита цистерн не обеспечивался своевременный вывоз товарных нефтепродуктов с НПЗ. В январе, продолжает он, отмечено несколько атак на заводы и ситуация на железной дороге по-прежнему напряженная.

По мнению аналитика, в 2025 году можно будет считать успехом выход на показатели общей переработки и выпуска основных видов топлива на уровне 2023 года. Это, говорит Александр Котов, позволит нарастить экспорт нефтепродуктов, компенсируя снижение экспорта нефти, а также обеспечить внутренний рынок топлива без возникновения локальных дефицитов. Но, подчеркивает эксперт, само по себе увеличение нефтепереработки не даст, например, существенного прироста выпуска высокооктановых бензинов, с которыми и наблюдались основные проблемы в 2024 году. Новых установок бензинового пула за год не ввели и речь может идти только о дозагрузке существующих мощностей, говорит он.


mrc.ru

Dow сокращает производство полиэтилена и рабочие места в Европе

Dow сокращает производство полиэтилена и рабочие места в Европе

Маркет Репорт -- Американский концерн Dow сократит 1500 рабочих мест по всему миру в рамках плана снижения расходов на USD1 млрд из-за сложной макроэкономической среды в отрасли, говорится в сообщении компании.

В пресс-релизе компании сообщается, что упреждающие действия еще больше сократят расходы, одновременно укрепляя долгосрочную конкурентоспособность в течение экономического цикла.

Сокращение рабочих мест и снижение расходов будут в значительной степени нацелены на регионы с низкой прибылью, в основном это высокозатратные участки в Европе. Всего в компании Dow по всему миру работают около 35,9 тыс. сотрудников.

"Половина сокращения расходов придется на подразделение Dow Packaging & Specialty Plastics, которое включает в себя крупный бизнес по производству полиэтилена. При этом от USD500 до USD700 млн сокращения составят прямые расходы, в основном на закупаемые услуги и сторонние контракты. Мы по-прежнему считаем, что упаковка, электроника и технологии сильны, но такие области, как строительство, бытовая техника и мебель, являются сложными рынками. Мы продолжим оценивать варианты укрепления нашей конкурентоспособности и при необходимости предпримем дальнейшие действия", — пояснил Джим Фиттерлинг (Jim Fitterlingopens), председатель и генеральный директор Dow.

Компания также сократит свой бюджет капитальных затрат 2025 года на USD300–500 млн. Отмечается, что расширение производства полиэтилена и устойчивых материалов Dow в Форт-Саскачеване, Альберта (Канада), не будет затронуто сокращениями.

Dow опубликовала финансовые результаты за четвертый квартал и весь 2024 год, согласно которым продажи компании за квартал снизились на 2% — до чуть более USD10,4 млрд, а продажи за весь год снизились на 4,5% — до чуть менее USD43 млрд. Dow также сообщила об убытке в четвертом квартале в размере USD35 млн, но прибыль компании за год все равно выросла более чем на 80% — до USD1,2 млрд.

В то же время годовые продажи подразделения Dow Packaging & Specialty Plastics упали почти на 6% — до чуть менее USD21,8 млрд, а операционная прибыль снизилась на 12% — до менее USD2,4 млрд. Общий объем продаж подразделения за год снизился на 2%.

Продажи подразделения промышленных промежуточных продуктов Dow, которое включает полиуретаны (ПУ), в 2024 году упали более чем на 5% — до чуть менее USD11,9 млрд. Подразделение сообщило об операционной прибыли в 2024 году в размере USD125 млн, что практически не изменилось по сравнению с предыдущим годом. При этом объем продаж подразделения вырос за год только на 1%.

Dow является одним из крупнейших в мире производителей полиэтилена (ПЭ) и специальных полимеров. Опубликование пресс-релиза о предстоящих сокращениях привело 30 января к снижению акций Dow почти на 3%.

Ранее сообщалось, что Dow Inc. намерена во втором квартале остановить паровую крекинг-установку LCH3 в Тернеузене, Нидерланды, на ремонт по экономическим причинам. Годовая номинальная производственная мощность установки крекинга LCH3 составляет 680 тыс. метрических тонн этилена и 286 тыс. метрических тонн пропилена.

mrc.ru