Цены параксилола в Европе растут

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Игроки рынка полиэтилентерефталата (ПЭТ) готовятся к более высоким издержкам производства на фоне роста цен сырья - параксилола, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Один из трейдеров сказал, что он ожидает, что контрактные цены параксилола в феврале будут на уровне EUR815-820 за тонну, FD Европа. Он ожидает, что в марте цены параксилола останутся на том же уровне, или немного повысятся до EUR820-830 за тонну.

Первоначально ожидалось, что февральская контрактная цена параксилола в феврале вырастет по сравнению с уровнем в январе, но динамика курса евро по отношению к доллару не помогла этому осуществиться.

Ранее сообщалось, что контрактная цена параксилола в Азии для февральских поставок была утверждена 31 января на уровне USD970 за тонну.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам 2017 года импорт ПЭТ в Россию снизился на 13% до 130 тыс. тонн против 149 тыс. тонн годом ранее.
MRC

Антимонопольный регулятор Бразилии одобрил продажу полиэфирного бизнеса Petrobras мексиканской Alpek

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Антимонопольный регулятор Бразилии (CADE) одобрил продажу комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТ) и полиэфира компании Petrobras мексиканской Alpek, сообщил ICIS со ссылкой на заявление бразильской компании.

Сделка оценивается в USD385 млн.

Данный комплекс Petrobras включает в себя две компании - Companhia Petroquimica de Pernambuco или Petroquimica Suape (PQS) и Companhia Integrada Textil de Pernambuco (Citepe).

Комплекс находится в городе Ипойука (Ipojuca, штат Пернамбуку, Бразилия). В его состав входит производство очищенной терефталевой кислоты (ТФК), ПЭТ и полиэфирных волокон. Мощность производства ПЭТ составляет 425 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в феврале 2017 года Федеральный суд Бразилии приостановил продажу комплекса ПЭТ и полиэфира Petrobras мексиканской Alpek. Petrobras же начал переговоры с Alpek о продаже своих нефтехимических подразделений PQS и Citepe в июле 2016 года. Обе продаваемые дочки Petrobras по итогам 2015 года были убыточными.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам 2017 года импорт ПЭТ в Россию снизился на 13% до 130 тыс. тонн против 149 тыс. тонн годом ранее.

Petrobras - бразильская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Рио-де-Жанейро.
Компания специализируется на операциях в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и природного газа в Бразилии и других странах.

Alpek является крупнейшей в Мексике и второй по величине в Латинской Америке нефтехимической компанией. Её деятельность подразделяется на два основных сегмента: "полиэфиры" (терефталевая кислота, полиэтилентерефталат и полиэфирные волокна) и "пластмассы и химикаты" (полипропилен, вспененные полистиролы, капролактам, полиуретаны и другие специальные и промышленные химикаты). Компания Alpek - это ведущий мировой производитель очищенной терефталевой кислоты и ПЭТ; ей принадлежит крупнейшее на континенте предприятие по выпуску вспененных полистиролов, а также одно из самых больших производств полипропилена в Северной Америке. Alpek в настоящее имеет 19 заводов в Мексике, США и Аргентине. Alpek является частью мексиканского конгломерата Grupo Alfa. Alpek также владеет DAK Americas.
MRC

Total Petrochemicals все еще не сняла форс-мажор на поставки ПП в Бельгии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская Total Petrochemicals, третий в Европе производитель по объемам добычи нефти и крупный международный производитель нефтехимической продукции, пока не сняла форс-мажор на производстве полипропилена (ПП) на своем заводе в Фелюи (Feluy, Бельгия), закрытом ранее из-за технических проблем, в среду сообщил ICIS покупатель на рынке со ссылкой на письмо компании клиентам.

Компания объявила форс-мажор на данном предприятии мощностью 500 тыс. тонн в год 1 февраля текущего года.

Некоторые покупатели сказали, что производство ПП на данной площадке загружено на 90% мощности, но компания пока не сняла форс-мажор с целью построения запасов.

Ранее сообщалось, что Total Petrochemicals объявляла форс-мажор на поставки ПП со своего завода в Гонфревилле (Gonfreville, Франция) из-за неполадки на крекинг-установке. На данный момент крекинг-установка отремонтирована и начала работу.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам 2017 года суммарный объем производства ПП в России вырос на 2% в сравнении с аналогичным показателем 2016 года и составил около 1,4 млн тонн. Наибольший прирост производства показали СИБУР Тобольск и Томскнефтехим.

Total работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическое подразделение компании производит два основных вида продукции: базовые химические вещества и выпускаемые на их основе полимеры (полиэтилен, полипропилен, полистирол).
MRC

Oracle ужесточила условия работы с российскими нефтекомпаниями из-за санкций

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Американская Oracle ужесточила условия предоставления продуктов и услуг российским клиентам из нефтегазовой отрасли, включенным в санкционный список США. Запрет коснулся Газпрома, Сургутнефтегаза, Лукойла и Роснефти, их дочерних предприятий и зарубежных проектов, сообщил "Коммерсант".

С 29 января Oracle запрещены как новые сделки с ними, так и продление, изменение и обновление действующих контрактов. Зависимость находящейся под санкциями США с 2014 года нефтегазовой отрасли РФ от иностранного ПО все еще высока и полный запрет на продукты Oracle нанесет отрасли большой ущерб, считают участники рынка.

Американская Oracle предупредила российских партнеров о соблюдении новых санкционных требований США, направленных на заказчиков нефтегазового сектора, следует из письма компании от 12 января (есть у "Коммерсанта"). Речь идет о запрете предоставлять, экспортировать или реэкспортировать товары, услуги и технологии в поддержку глубоководной и арктической шельфовой разведки, добычи или сланцевых проектов, имеющих потенциал нефтедобычи, если в них вовлечено лицо, подпадающее под действие американской директивы №4. Запрет распространяется на проекты, стартовавшие 29 января 2018 года или позже. Ограничение также касается любых возобновлений, изменений или продлений уже заключенных контактов. Оно не распространяется только на предоставление финансовых услуг, например, по бухучету или страхованию. Сделки, не соответствующие требованиям, могут быть задержаны или отклонены, предупредила Oracle.

К письму прилагается список компаний, подпадающих под санкции. В нем 283 названия, в том числе предприятия Газпрома, Роснефти, Лукойла и Сургутнефтегаза. Санкции применяются и к тем структурам, в капитале которых доля включенной в список компании составляет от 33% или она имеет большинство прав голоса. В Лукойле, Роснефти и Газпроме от комментариев отказались. В "Газпром нефти", Сургутнефтегазе и Oracle на запрос "Коммерсанта" не ответили.

Директива № 4 секторальных санкций от 12 сентября 2014 года вышла во исполнение указа президента США № 13662 от 20 марта 2014 года и была посвящена экспортному контролю в отношении нефтегазовой отрасли РФ. Минфин США обновил директиву 31 октября 2017 года. В 2014 году ограничения вводились только в отношении проектов по разработке глубоководных, морских арктических и сланцевых месторождений в РФ или в ее территориальных водах, принадлежащих российским компаниям, внесенным в санкционный список, поясняет управляющий партнер Debevoise and Plimpton LLP Алан Карташкин. Но в 2017 году ограничения распространили на любые проекты независимо от их местонахождения, если компании, внесенной в санкционный список на основании директивы №4, принадлежит не менее 33% доли участия или большинство прав голоса. Действующих проектов ограничения не коснутся, уточняет глава практики юридической фирмы «Борениус» Анна Заброцкая.

MRC

Три производителя ЛКМ прекратили работу в 2017 году на Урале

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В 2017 году сразу три региональных производителя лакокрасочных материалов (ЛКМ) на Урале прекратили работу, сообщает РБК.

В декабре по решению налоговой инспекции ликвидировано ООО "Уральская лакокрасочная компания", хотя предприятие остановилось еще раньше (отсутствие активности более 12 месяцев). В середине ноября завершилось банкротство ООО "Опытное Производство Лакокрасочных Материалов".

Арбитражным судом Свердловской области 2 февраля принято заявление о введении банкротства в отношении ООО "Уральский завод лакокрасочных изделий". Отрицательные финансовые индикаторы зафиксированы у ООО "Завод лакокрасочных материалов "Антикор" — его выручка снижается два года подряд, и у ООО "Завод лакокрасочных материалов "Снежинка".

Причин ухудшения финансового положения у игроков рынка несколько: часть из них испытывает трудности со сбытом. И почти все чувствуют снижение доходности. "Себестоимость стройматериалов растёт, а цены для потребителя заводы вынуждены сдерживать, чтоб не потерять покупателей", — рассказал РБК-Екатеринбург директор "Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области" Юрий Чумерин.

Проблема в том, что рынок ЛКМ очень зависит от курса валюты, поскольку в производстве используется в основном импортное сырье, рассказал "РБК-Екатеринбург" директор ООО "Сибирское Купеческое Товарищество" Лев Санников.

"Например, диоксид титана, необходимый для производства лакокрасочной продукции, в Советском Союзе производили на Украине. Сейчас один завод находится в Крыму, но для его обслуживания не хватает электроэнергии. Из-за этого возник дефицит диоксида титана и цена на него в прошлом году выросла почти в два раза", — говорит Санников. А всё остальное производится за пределами СНГ.

Мелкие компании в такой ситуации не могут поддерживать производство и уходят с рынка, уступая более крупному бизнесу. Несмотря на сложную ситуацию, производство в Свердловской области растет. Больше всего увеличился объем выпуска ЛКМ на основе сложных полиэфиров, акриловых или виниловых полимеров в неводной среде — 4,2 тыс. тонн (прирост 20% к 2016 году). ЛКМ на основе полимеров было произведено 10,2 тыс. тонн (прирост 5,7% к уровню 2016 года), и на основе виниловых или акриловых полимеров в водной среде — около 6 тыс. тонн (на 2,6% меньше относительно 2016 года). Снижение по последнему виду краски Юрий Чумерин связывает со снижением сбыта.

Ранее сообщалось, что финская лакокрасочная компания Tikkurila планирует в 2018 году начать строительство нового завода по производству краски в индустриальном парке Greenstate под Петербургом.
MRC