Цены диоксида титана в Китае выросли на USD30 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Внутренние цены сульфатных марок диоксида титана (TiO2) в Китае на прошлой неделе выросли примерно на 200 юаней (CNY) за тонну или USD30 за тонну, сообщили ICIS игроки рынка.

При этом некоторые крупные производители поднимают цену на материал уже в 10-й раз в 2016 году.

Цены были озвучены на условиях EXW (франко-завод).

Таким образом, такие крупные игроки китайского рынка, как Sichuan Lomon и Henan Billions Chemicals Co, взяли пример с других крупных мировых производителей материала, которые подняли цены TiO2 на примерно USD150 за тонну для поставок в четвертом квартале.

В третьем же квартале цены диоксида титана в Азии находились в основном на уровне USD2 200-2 400 за тонну CFR Азия, по данным ICIS.

Производители сказали, что постоянная нехватка диоксида титана продолжает толкать цены на рынке вверх.

Источники рынка отметили, что китайские производители TiO2 работают в настоящее время с пониженной загрузкой мощностей. Из-за того, что правительство усилило меры, направленные на соблюдение более строгих правил по охране окружающей среды в стране, местные производители диоксида титана в ближайшее время могут столкнуться с трудностями по увеличению загрузки мощностей на своих заводах.

В этой связи ожидается, что предложение материала в Китае останется ограниченным, что приведет к ограниченным экспортным поставкам в четвертом квартале.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке диоксида титана на данный момент котировки TiO2 китайского производства находятся на уровне USD1 970-2 050 за тонну CIF Санкт-Петербург, без НДС. Участники рынка прогнозируют повышение цен китайского диоксида титана. По итогам недели незначительно выросли цены на диоксид титана европейских производителей. Импортеры ожидают дальнейшего повышения цен на продукцию из Европы. В целом, активность торгов на рынке российские участники оценивают как невысокую.
MRC

OPaL в начале октября намерена получить коммерческую продукцию на крекинг-установке в Дахее

МОСКВА (MRC) -- Компания OPal, крупный производитель нефтехимической продукции в Индии, планирует в начале октября получить коммерческий этилен и пропилен на новой крекинг-установке в специальной экономической зоне в Дахее (Dahej, штат Гуджарат, Индия), сообщил ICIS источник в компании.

Данная крекинг-установка мощностью 1,1 млн тонн этилена и 400 тыс. тонн пропилена в год была введена в эксплуатацию на второй неделе сентября.

Первоначально OPaL планировала запустить производство на крекинг-установке примерно 7-10 мая 2016 года, но у компании были задержки в сертификации хранилищ для нафты. Затем ввод в эксплуатацию был перенесен на начало июня текущего года. Однако пуск завода был отложен до начала сентября из-за утечки, обнаруженной на линии, подающей сырье на предприятие.

Как сообщала компания MRC, Opal также планирует запустить новый завод по производству полипропилена (ПП) мощностью 340 тыс. тонн в год на той же нефтехимической площадке. Кроме того, компания собирается открыть новые заводы по выпуску полиэтилена (ПЭ). Так, в настоящее время компания реализует проект по строительству двух заводов полиэтилена низкого давления (ПНД)/линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 360 тыс. тонн каждый и завод ПНД мощностью 340 тыс. тонн в год.

Также будут построены новое предприятие по выпуску бензола мощностью 150 тыс. тонн в год и завод по производству бутадиена мощностью 115 тыс. тонн в год.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России Казаньоргсинтез, одно из крупнейших предприятий РФ и производитель 38% всего российского ПЭ, планирует остановить свои мощности по ПНД на профилактический ремонт с 22-го сентября на три недели. Годовая мощность производства составляет 540 тыс. тонн. Это последняя остановка на профилактику местных производителей в текущем году.

OpaL является совместным предприятием следующих индийских компаний: Oil and Natural Gas Corp. (ONGC - 26%), Gas Authority of India Limited (GAIL - 17%) и Gujarat State Petroleum Corp. (GSPC - 5%). Остальными акциями Opal владеют другие частные инвесторы и государство.
MRC

Радио-лента от 16.09.2016 года

МОСКВА (MRC) - радио-лента

1. Импорт полипропилена в Россию вырос на 14% в январе - августе 2016 года
Сентябрь 16/2016
МОСКВА (MRC) -- По итогам восьми месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Россию вырос на 14% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 117,5 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полипропилена, но наибольший прирост поставок пришелся на гомополимеры пропилена (ПП-гомо), сообщается в обзоре ДатаСкоп аналитики компании MRC. В прошлом месяце российские компании увеличили закупки полипропилена на внешних рынках, итоговый показатель импорта приблизился к уровню 20,9 тыс. тонн против 16,7 тыс. тонн в июле. Основной прирост поставок пришелся на ПП-гомо сорта рафия из Туркменистана и трубный стат-сополимер пропилена (ПП-рандом). В целом, в январе – августе в Россию было импортировано 117,5 тыс. тонн полипропилена против 102,6 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Наименьший прирост поставок зафиксирован лишь в сегменте стат-сополимеров пропилена за счет серьезного прироста собственного производства со стороны Нижнекамскнефтехима, Ставролена и Томскнефтехима.

2. Томскнефтехим провел церемонию открытия расширенного производства ПП и ПВД
Сентябрь 16/2016
МОСКВА (MRC) -- Томскнефтехим (входит в "СИБУР") провел официальную церемонию открытия модернизированного производства полипропилена (ПП) и полиэтилена высокого давления (ПВД) стоимостью более 10 млрд рублей, говорится в сообщении производителя. В рамках проекта были на 72% обновлены два основных производства площадки – полипропилена и ПВД. Модернизация мощностей Томскнефтехима позволит улучшить характеристики существующих марок ПВД и ПП, а также значительно расширить ассортимент выпускаемых полимеров. Кроме того, суммарная мощность производств ПП и ПВД увеличилась на 9,3%, со 130 до 140 тыс. тонн в год и с 245 до 270 тыс. тонн в год соответственно. Инвестиционный проект стартовал в 2012 году. Он предусматривал реконструкцию и техническое перевооружение основного производства томского завода. В 2015 году завершилась реконструкция производства полипропилена, в сентябре запустилось модернизированное производство полиэтилена.

3. Лукойл расматривает партнерство с украинскими компаниями по Карпатнефтехиму
Сентябрь 16/2016
МОСКВА (MRC) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, рассматривает варианты партнерства с украинскими компаниями по нефтехимическому комплексу Карпатнефтехим в Ивано-Франковской области, единственному оставшемуся активу российской компании на Украине, заявил в интервью Коммерсанту глава Лукойла Вагит Алекперов. "Сейчас рассматриваем варианты партнерства с крупными украинскими предприятиями, которые бы на себя взяли ряд миссий. Много желающих, но, конечно, как правило, все хотят бесплатно", — сказал В. Алекперов. Он отметил, что компания может технологически обеспечить Карпатнефтехим сырьем, но нужны партнеры, которые бы разделили с Лукойлом затраты, которые необходимы для запуска завода и все риски. "Мы пока не рассматриваем полный уход, без нас они просто не смогут запустить предприятие", — сказал В. Алекперов. Глава Лукойла рассказал, что компания несет издержки на содержание коллектива и основных фондов.

4. AkzoNobel откладывает запуск завода в Липецке
Сентябрь 16/2016
МОСКВА (MRC) -- Голландский производитель красок AkzoNobel перенесла открытие на неопределенный срок запуск завода по выпуску ЛКМ в Липецке, запланированый на сентябрь 2016 года, собщают Липецкие новости. Источник, близкий к руководству компании, сообщил, что "компания испытывает временные трудности в реализации проекта". В компании рассказали, что официальное открытие завода действительно откладывается, однако причину не уточнили. Предприятие в Липецке (расположено на площадях бывшего Трубного завода) будет выпускать защитные и морские покрытия торговой марки International, которые используются в нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслях промышленности, а также применяемые в кораблестроении и судоремонте.

mrcplsat.ru

Лукойл предложил купить долю Башнефти за свои казначейские акции

МОСКВА (MRC) -- Лукойл, крупнейшая частная нефтяная компания России, мог бы купить долю Башнефти, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний РФ, у правительства Башкирии в обмен на свои казначейские акции, такое мнение глава Лукойла Вагит Алекперов высказал в интервью газете "Коммерсант".

По его словам, казначейские акции Лукойла - это подушка безопасности: "16% акций - это достаточно хороший пакет, который позволяет нам уверенно себя чувствовать".

"У нас постоянно идет полемика с нашими акционерами об этом пакете. Они постоянно спрашивают: что вы собираетесь сделать? Я говорю - знаю, вы хотите, чтобы я (эти акции) погасил. Мы на это пока не пойдем, если будет погашение, то только частичное. Потому что этот пакет достаточно привлекателен для многих инвестиционных фондов. К нам постоянно поступают предложения продать эти акции с премией к текущему рынку. Но текущий рынок сегодня не стимулирует продажу", - сказал Алекперов, добавив, что считает "капитализация компании по сегодняшним масштабам это минимум USD100 млрд".

В.Алекперов предложил: "Мы считаем, что казначейский пакет будет пока находиться у компании. Но есть варианты. Один из них был - договориться с правительством Башкирии по Башнефти."

Комментируя вопрос, справедливая ли оценка госпакета Башнефти в 309 млрд руб., он сказал: "Это все обсуждается. Продать собираются 51%, а что с остальным делать? По идее компания должна быть реструктуризирована, мы считаем всегда, что у инвестора должно быть 100%. Мы же не финансовый институт, который может сначала вложить деньги, потом продать пакет. Мы должны этим активом управлять и стремиться поднять его эффективность".

Также глава Лукойла отметил: "Для меня очень важна справедливая оценка Башнефти. Потому что мы не можем сегодня пойти на проект, который по мультипликаторам был бы выше гораздо, чем сегодня стоит наша компания. Да, должна быть премия. Но она не должна быть зубодробительной".

Он также добавил, что схема приватизации Башнефти пока обсуждается в правительстве.

"Там еще не определились, мне кажется, с формой продажи: частями или целиком. Еще не объявлены ни конкурс, ни аукцион. Даже банки-консультанты сегодня не ведут консультации с потенциальными участниками, потому что нет решения о форме приватизации. Поэтому мы в стадии ожидания", - сказал В.Алекперов.

Высказывая мнение о переносе приватизации Башнефти, он предположил: "Продажи таких масштабных активов, влияющих на социальную жизнь многих регионов, конечно, требуют политического решения. Это не просто актив, который можно поставить на полку и продать тому, кто даст больше денег. Здесь должен быть двухсторонний подход. С одной стороны, существенные средства, потраченные участником на актив, плюс та работа, которая будет вестись с компанией после приобретения".

Ранее отмечалось, что еще в апреле текущего года президент Лукойла заявил журналистам, что Лукойл рассчитывает на продажу 50% пакета акций Башенфти, однако платить за него любую цену не готов.

А в конце июля Лукойл подал заявку на приватизацию Башнефти, уведомив "ВТБ Капитал" и Sberbank CIB о своей заинтересованности в участии в приватизации госпакета нефтяной компании.

Как сообщала компания MRC, в конце августа глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что госпакет Башнефти в размере 50,08% уставного капитала (60,2% обыкновенных акций) может быть продан одним или несколькими лотами, а сама приватизация может состояться "в любой момент начиная с сентября этого года и кончая всем 2017 годом".

А в начале сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью телеканалу "Россия 24" сказал, что правительство готовит предложения по приватизации Башнефти, окончательное решение предстоит принять президенту Владимиру Путину.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компаний России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу "Башнефть" входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт.
MRC

СИБУР продолжает поиски лицензиаров по Амурскому ГХК

МОСКВА (MRC) -- СИБУР, российская интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, проводит углубленное изучение предложений лицензиаров по проекту Амурского газохимического комплекса (ГХК), FEED не рассматривается, сообщил журналистам предправления компании Дмитрий Конов.

"Я уверен, что мы не собираемся делать FEED (Front End Engineering Design, проектные и изыскательные работы), мы делаем углубленное изучение предложений от лицензиаров, FEED как стадию мы не проводим", - сказал Д. Конов.

СИБУР ведет подготовительные работы по выбору лицензиара установки пиролиза Амурского ГХК. В частности, заинтересованность в проекте выражала китайская Sinopec. Ранее Конов сообщал, что активная стадия проектировочных работ по строительству комплекса начнется в 2018 году.

На газохимическом комплексе будут перерабатываться ценные фракции, выделенные из природного газа, добытого на месторождениях Якутского центра газодобычи. Основным поставщиком сырья для ГХК является Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), который будет построен в рамках поставок газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири".

Момент ввода ГХК в эксплуатацию наступит не раньше, чем ввод третьей из шести очередей Амурского ГПЗ. Ранее сообщалось, что ввод в эксплуатацию первой очереди ГПЗ намечен на 2019 году, а ориентировочный запуск Амурского ГХК "Сибура" запланирован не ранее 2021 года.

Амурский ГПЗ является частью проекта по транспортировке российского газа в Китай и может стать основным поставщиком сырья (этана) для ГХК СИБУРа. Инвестором и заказчиком проекта строительства Амурского ГПЗ является ООО "Газпром переработка Благовещенск" (входит в группу "Газпром"), управление строительством осуществляет НИПИГАЗ (входит в группу СИБУР). На заводе будет вырабатываться до 42 млрд куб. м товарного газа, 3,4 млн т этана, 2 млн т сжиженного углеводородного газа (пропан, бутан, пропан-бутан) и 60 млн кубометров гелия.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC