Цены диоксида титана в Китае выросли на USD30 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Внутренние цены сульфатных марок диоксида титана (TiO2) в Китае на прошлой неделе выросли примерно на 200 юаней (CNY) за тонну или USD30 за тонну, сообщили ICIS игроки рынка.

При этом некоторые крупные производители поднимают цену на материал уже в 10-й раз в 2016 году.

Цены были озвучены на условиях EXW (франко-завод).

Таким образом, такие крупные игроки китайского рынка, как Sichuan Lomon и Henan Billions Chemicals Co, взяли пример с других крупных мировых производителей материала, которые подняли цены TiO2 на примерно USD150 за тонну для поставок в четвертом квартале.

В третьем же квартале цены диоксида титана в Азии находились в основном на уровне USD2 200-2 400 за тонну CFR Азия, по данным ICIS.

Производители сказали, что постоянная нехватка диоксида титана продолжает толкать цены на рынке вверх.

Источники рынка отметили, что китайские производители TiO2 работают в настоящее время с пониженной загрузкой мощностей. Из-за того, что правительство усилило меры, направленные на соблюдение более строгих правил по охране окружающей среды в стране, местные производители диоксида титана в ближайшее время могут столкнуться с трудностями по увеличению загрузки мощностей на своих заводах.

В этой связи ожидается, что предложение материала в Китае останется ограниченным, что приведет к ограниченным экспортным поставкам в четвертом квартале.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке диоксида титана на данный момент котировки TiO2 китайского производства находятся на уровне USD1 970-2 050 за тонну CIF Санкт-Петербург, без НДС. Участники рынка прогнозируют повышение цен китайского диоксида титана. По итогам недели незначительно выросли цены на диоксид титана европейских производителей. Импортеры ожидают дальнейшего повышения цен на продукцию из Европы. В целом, активность торгов на рынке российские участники оценивают как невысокую.
MRC

Linde и Praxair остановили переговоры о возможном слиянии

МОСКВА (Маркет Репорт) - Немецкая компания Linde и североамериканская компания Praxair прекратили переговоры о возможном слиянии, говорится в сообщении Linde на сайте.

"Согласно рекомендациям наблюдательного совета акционеров Linde AG, правление компании решило прекратить предварительные переговоры с Praxair, Inc. о возможном слиянии", - сообщается на сайте Linde.

Зарубежные СМИ отмечают, что спор относительно сделки возник между несколькими представителями правления Linde, что не привело к формированию единого мнения. При этом трехмесячные переговоры между компаниями были близки к положительному решению на 90%.

"В то время как стратегическое обоснование слияния было утверждено, обсуждение деталей, специфики и управленческих аспектов не привело к взаимопониманию", - подчеркивают в Linde.

В августе собщалось о проводимых переговорах между компаниями. Позже Linde подтвердила данную информацию.

Эксперты рынка отмечали, что в случае успеха переговоров появится крупнейший игрок на рынке промышленных газов. Рыночная капитализация совместной компании могла бы составить USD60 млрд. Рыночная капитализация Linde сейчас оценивается в 28 млрд евро (USD31,6 млрд), что сравнимо с Praxair (USD33,7 млрд). Штат Praxair насчитывает порядка 27 тыс. сотрудников, Linde - более 65 тыс.

В мае Air Liquide приобрела Airgas за USD10 млрд, вернув себе лидерство среди производителей промышленных газов в мире. Ее годовая выручка превышает USD23 млрд. Ранее крупнейшим игроком в отрасли считалась Linde, которая в 2006 году купила британскую BOC PLC за USD14 млрд.

В июле 2016 года Linde AG приступила изготовлению основного оборудования для первого пускового комплекса Амурского ГПЗ.

MRC

Европейские игроки рынка сопротивляются повышению цен TiO2

МОСКВА (Маркет Репорт) - Европейские участники рынка начали обсуждение предлагаемого производителями диоксида титана (TiO2) роста цен на EUR150 для поставок в четвертом квартале, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Производители стремятся восстановить свою маржу на фоне ограниченных поставок, но по словам участников рынка, сезонное снижение спроса не даст им добиться роста цен в полной мере. Игроки рынка пока не спешат согласовывать поставки.

Ранее некоторые производители заявили о намерении повысить цены TiO2 на EUR150 за тонну с 1 октября или согласно условиям контрактов. Это, как полагают участник рынка, связано с необходимостью повышения рентабельности после снижения цен с конца 2014 года до начала 2016 года.

Производители сократили предложение материала в этом году, введя боле строгий контроль запасов с целью повышения роста цен в четвертом квартале.

Благоприятные погодные условия могут помочь продлить сезон для основных секторов потребления (ЛКМ, покрытия, пластмассы), что может поддержать спрос в некоторой степени. Тем не менее, игроки сказали, что слишком рано говорить, будет ли сезон длиться дольше чем обычно.

Вне зависимости от погоды, несколько покупателей ЛКМ сказали, что покупательская активность ослаблена из-за экономической неопределенности, и это наряду с снижением запасов на конец года и сокращенным рабочим месяцем в декабре, скорее всего, повлияет на спрос в четвертом квартале и скажется на переговорах касательно цен.

Некоторые покупатели сказали, что они не готовы принять любые значительные повышения цен в четвертом квартале. Некоторые игроки считают рост цены на EUR30-50 за тонну будет более реалистичным. При этом трейдеры полагают, что цены могут вырасти на EUR80-100 за тонну в зависимости от марок материала.

Цены диоксида титана в третьем квартале находились на уровне EUR1 960-2 250 за тону, что на EUR100-150 выше чем во втором квартале.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России участники рынка по-прежнему ожидают оживления спроса с началом осени. По словам трейдера, спрос на европейские марки на споте остается на невысоком уровне. Существенная конкуренция наблюдается со стороны китайского материала, цены на который ниже европейских аналогов. Котировки на диоксид титана китайского производства находятся на уровне USD1 970-2 050 за тону, CIF Санкт-Петербург, без НДС. Реальные сделки заключаются в районе USD2 000 за тону, CIF Санкт-Петербург, без НДС.

MRC

Цены ПП в в Юго-Восточной Азии остаются стабильными


МОСКВА (Маркет Репорт) - Цены полипропилена в Юго-Восточной Азии оставались стабильными на прошлой неделе на фоне выжидательной позиции со стороны продавцов и покупателей, сообщает ICIS со ссылкой на участников рынка.

Переработчики ПП неохотно принимают ценовые предложения, отличающиеся от цен ключевого рынка Китая. Импортеры предлагают ближневосточный и индийский ПП стоимостью ниже USD1 000 за тонну, CFR Юго-Восточная Азия.

Покупательский интерес со стороны переработчиков был слабый. При этом продавцы не желали идти на уступки.

Продажи во Вьетнаме и Индонезии слабые сейчас, отмечают трейдеры. Вьетнам и Индонезия являются основными импортерами в Юго-Восточной Азии.

Растущие цены пропилена в Азии в сочетании с изменчивыми котировками международных фьючерсов на нефть добавили неопределенности рынку.

Цены литьевого П на 16 сентября находились на уровне USD90-1 090 CFR Юго-Восточная Азия.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России сохраняется хороший уровень спроса на полипропилен, хотя в отдельных сегментах потребления отмечается сезонное снижение спроса на готовую продукцию.
По итогам прошлой недели зафиксированы изменения цен полипропилена, в частности в сегменте сополимеров пропилена. Также небольшие изменения цен ПП-гомо сорта рафия отмечались в отдельных регионах.

MRC

Радио-лента от 16.09.2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) - радио-лента

1. Импорт полипропилена в Россию вырос на 14% в январе - августе 2016 года
Сентябрь 16/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам восьми месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена (ПП) в Россию вырос на 14% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 117,5 тыс. тонн. Выросли поставки всех видов полипропилена, но наибольший прирост поставок пришелся на гомополимеры пропилена (ПП-гомо), сообщается в обзоре ДатаСкоп аналитики компании Маркет Репорт. В прошлом месяце российские компании увеличили закупки полипропилена на внешних рынках, итоговый показатель импорта приблизился к уровню 20,9 тыс. тонн против 16,7 тыс. тонн в июле. Основной прирост поставок пришелся на ПП-гомо сорта рафия из Туркменистана и трубный стат-сополимер пропилена (ПП-рандом). В целом, в январе – августе в Россию было импортировано 117,5 тыс. тонн полипропилена против 102,6 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Наименьший прирост поставок зафиксирован лишь в сегменте стат-сополимеров пропилена за счет серьезного прироста собственного производства со стороны Нижнекамскнефтехима, Ставролена и Томскнефтехима.

2. Томскнефтехим провел церемонию открытия расширенного производства ПП и ПВД
Сентябрь 16/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Томскнефтехим (входит в "СИБУР") провел официальную церемонию открытия модернизированного производства полипропилена (ПП) и полиэтилена высокого давления (ПВД) стоимостью более 10 млрд рублей, говорится в сообщении производителя. В рамках проекта были на 72% обновлены два основных производства площадки – полипропилена и ПВД. Модернизация мощностей Томскнефтехима позволит улучшить характеристики существующих марок ПВД и ПП, а также значительно расширить ассортимент выпускаемых полимеров. Кроме того, суммарная мощность производств ПП и ПВД увеличилась на 9,3%, со 130 до 140 тыс. тонн в год и с 245 до 270 тыс. тонн в год соответственно. Инвестиционный проект стартовал в 2012 году. Он предусматривал реконструкцию и техническое перевооружение основного производства томского завода. В 2015 году завершилась реконструкция производства полипропилена, в сентябре запустилось модернизированное производство полиэтилена.

3. Лукойл расматривает партнерство с украинскими компаниями по Карпатнефтехиму
Сентябрь 16/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Лукойл, вторая по величине российская нефтекомпания, рассматривает варианты партнерства с украинскими компаниями по нефтехимическому комплексу Карпатнефтехим в Ивано-Франковской области, единственному оставшемуся активу российской компании на Украине, заявил в интервью Коммерсанту глава Лукойла Вагит Алекперов. "Сейчас рассматриваем варианты партнерства с крупными украинскими предприятиями, которые бы на себя взяли ряд миссий. Много желающих, но, конечно, как правило, все хотят бесплатно", — сказал В. Алекперов. Он отметил, что компания может технологически обеспечить Карпатнефтехим сырьем, но нужны партнеры, которые бы разделили с Лукойлом затраты, которые необходимы для запуска завода и все риски. "Мы пока не рассматриваем полный уход, без нас они просто не смогут запустить предприятие", — сказал В. Алекперов. Глава Лукойла рассказал, что компания несет издержки на содержание коллектива и основных фондов.

4. AkzoNobel откладывает запуск завода в Липецке
Сентябрь 16/2016
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Голландский производитель красок AkzoNobel перенесла открытие на неопределенный срок запуск завода по выпуску ЛКМ в Липецке, запланированый на сентябрь 2016 года, собщают Липецкие новости. Источник, близкий к руководству компании, сообщил, что "компания испытывает временные трудности в реализации проекта". В компании рассказали, что официальное открытие завода действительно откладывается, однако причину не уточнили. Предприятие в Липецке (расположено на площадях бывшего Трубного завода) будет выпускать защитные и морские покрытия торговой марки International, которые используются в нефтегазовой, горнодобывающей и энергетической отраслях промышленности, а также применяемые в кораблестроении и судоремонте.

mrcplsat.ru