Европейское управление по безопасности пищевых продуктов объявило стирол нетоксичным

Маркет Репорт -- Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA, Брюссель, Бельгия) признало стирол нетоксичным, говорится в сообщении EFSA.

Согласно научному исследованию, выполненному по поручению Европейской комиссии, материалы, изготовленные из полимеров стирола, не представляют угрозы для здоровья человека при контакте с пищевыми продуктами.

EFSA оценивало материал посредством исследований генотоксичности "in vivo" на животных и людях, а также на основе токсикокинетических данных. Как заявили в управлении, "испытания последовательно не выявили никаких доказательств генотоксического воздействия стирола при пероральном воздействии".

Решение было основано на специфическом пределе миграции (SML) в 40 частей на млрд (ppb), который Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила в качестве верхнего предела содержания этенилбензола в питьевой воде. EFSA пришло к выводу, что из-за негенотоксических свойств SML в 50 частей на миллиард в пищевых продуктах следует считать безопасным для здоровья человека.

Изучение стирола EFSA был инициировано в 2020 году после того, как Международное агентство по исследованию рака (IARC, Лион/Франция), входящее в состав ВОЗ, классифицировало стирол как "вероятно, канцерогенный для человека".

mrc.ru

Indian Oil построит завод по производству полиэтилена по технологии LyondellBasell

Indian Oil построит завод по производству полиэтилена по технологии LyondellBasell

Маркет Репорт -- Индийская нефтяная компания Indian Oil Corporation (IOC) построит новый завод по производству полиэтилена высокой плотности мощностью 500 тыс. тонн в год на своём нефтехимическом комплексе в Парадипе (штат Одиша, Индия), говорится в сообщении компании.

На предприятии будет внедрена технология компании LyondellBasell по производству полиэтилена высокой плотности. Стоимость контракта и сроки реализации проекта не разглашаются.

Ранее стало известно о том, что IOC реализует в Парадипе проект по крекингу нафты стоимостью 610 млрд рупий (USD7 млрд). Инвестором выступает правительство штата. Предполагается, что блок нафты станет одним из крупнейших проектов в секторе в стране. Сейчас IOC управляет нефтеперерабатывающим заводом в Парадипе мощностью 300 тыс. баррелей в сутки. Помимо строительства установки крекинга, инвестиционные предложения включают увеличение мощности НПЗ Paradip с 15 до 25 млн тонн в год.

mrc.ru

"Мед ТеКо" инвестировала в новую производственную площадку

Маркет Репорт -- Компания "Мед ТеКо" (г. Мытищи), разработчик и производитель высокотехнологичного медицинского оборудования полного цикла, инвестировала 850 млн руб. в новую производственную площадку, расположенную в городском округе Мытищи Московской области, с привлечением государственных мер поддержки по программе "Промышленная ипотека" и льготного кредита от правительства Московской области, сообщили в компании.

"Мы очень рады этому знаковому событию и благодарны всей рабочей команде этой сложной сделки, а также поддержке со стороны Мининвеста МО, Минпромторга РФ, Минэкономразвития России, администрации Мытищи. Уже в самое ближайшее время намечен планомерный переезд нашего производственного комплекса и внедрение всех мероприятий по освоению новой площадки", — отметил генеральный директор "Мед ТеКо" Андрей Беньков.

Благодаря приобретению производственного комплекса, общей площадью более 13,4 тыс. м2, планируется модернизировать техническую базу предприятия и создать более 100 высокотехнологичных рабочих мест. Будут запущены дополнительные участки производства стерилизаторов, оборудования для физиотерапии и реабилитации, косметологии и эстетической медицины.

Предприятие располагает собственной производственной базой, штатом ученых и инженерных кадров, которые проектируют и внедряют на рынок высокотехнологичное оборудование. За два десятилетия успешной работы было выпущено более 70 видов аппаратов, ряд из которых не имеет аналогов в Российской Федерации.

Продукция "Мед ТеКо" имеет регистрационные удостоверения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, сертификаты РФ и СЕ, производится в строгом соответствии с самыми высокими требованиями российских и международных стандартов (СМК ГОСТ Р ИСО 9001–2015 и ГОСТ ISO 13485–2017).

Ранее сообщалось, что мировой рынок медицинских полимеров может вырасти с USD41,1 млрд в 2024 году до USD60,5 млрд к 2029 году при среднегодовом темпе роста (CAGR) в 8,0% за прогнозируемый период. Спрос на медицинские полимеры растет благодаря их важной роли в повышении безопасности пациентов и снижении числа инфекций, связанных с медицинским обслуживанием.

mrc.ru

НЦК по итогам 2024 года увеличил выпуск композитных материалов в два раза

Маркет Репорт -- Компания "Нанотехнологический центр композитов" (НЦК, резидент ОЭЗ "Технополис Москва" ) в 2024 году произвела почти вдвое больше композитных материалов, по сравнению с 2023 годом. По итогам прошлого года на предприятии произвели свыше 2,3 тыс. м2 изделий, сообщила пресс-служба ОЭЗ.

"Продукция на основе композитных материалов, выпускаемая резидентом НЦК, применяется при строительстве, ремонте, реконструкции и укреплении различных инфраструктурных объектов: мостов и путепроводов, жилых домов и торговых центров, гидротехнических сооружений и других. Наращивать объемы производства и поставок позволяет, в том числе статус резидента ОЭЗ "Технополис Москва", который дает налоговые льготы и возможность инвестировать вырученные средства в собственное развитие", — рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Анатолий Гарбузов.

В 2024 году на предприятии также выпустили 8 км стеклопластиковых перильных ограждений для мостов и путепроводов. Сегодня композитные перила установлены на автомобильных и железных дорогах России — изделиями оснащены железнодорожный мост на магистрали Чита — Иркутск, один из главных мостов Чувашии, Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) и других.

"Перильные ограждения нашего производства имеют широкую область применения, а к их преимуществам относятся малый вес, коррозийная стойкость, простота замены элементов конструкций, долговечность", — отметил генеральный директор компании Михаил Столяров.

В прошлом году на предприятии начали серийный выпуск футляров для защиты подземных водопроводов, канализаций, кабельных сетей. Сегодня на предприятии налажен полный цикл производства: от разработки до выпуска готовых изделий из полимерных материалов. "Нанотехнологический центр композитов" получил статус резидента ОЭЗ в 2018 году. За шесть лет предприятие инвестировало в производство свыше 195 млн руб. и создало 266 рабочих мест.

mrc.ru

BASF обвиняет потребителей этилена в картельном сговоре

BASF обвиняет потребителей этилена в картельном сговоре

Маркет Репорт -- Германский концерн BASF подает в суд Мюнхена на компании Celanese, Clariant, Orbia Advance и Westlake, обвиняя их в сговоре по цене на этилен, сообщает Reuters.

В иске говорится о возмещении ущерба в размере EUR1,4 млрд в связи с нарушениями закона о конкуренции на рынке закупок этилена.

В 2020 году Европейская комиссия оштрафовала швейцарскую Clariant, мексиканскую Orbia и техасскую Celanese на общую сумму EUR260 млн за сговор с целью снижения закупочных цен на этилен в нарушение антимонопольного законодательства. В то же время американская Westlake не была оштрафована, поскольку раскрыла картель комиссии.

Компании участвовали в картеле, касающемся закупок на рынке торговли этиленом в период с декабря 2011 года по март 2017 года, где договорились покупать этилен по максимально низкой возможной цене. Все четыре компании признали свою причастность к картелю и согласились урегулировать дело в 2020 году.

Clariant был оштрафован на сумму более EUR155 млн, Celanese — более EUR82 млн, а Orbia — более EUR22 млн. Теперь в иске BASF утверждается, что снижение картелем цен на этилен нанесло концерну огромный ущерб.

Потребители этилена обычно покупают этилен по соглашениям о поставках. Поскольку цена закупки этилена очень нестабильна, соглашения о поставках этилена ссылаются на формулу ценообразования, чтобы снизить риск волатильности цен. Данная формула включает так называемую ежемесячную цену контракта (MCP), а также цену, полученную в результате индивидуальных переговоров между покупателями и продавцами этилена.

Расследование показало, что Celanese, Clariant, Orbia и Westlake координировали свою стратегию переговоров, чтобы повлиять на контрактные цены в свою пользу и в ущерб продавцам этилена, таким как BASF, и обменивались информацией, связанной с ценами.

Практика сговора, запрещенная правилами ЕС о конкуренции, охватывала территорию Бельгии, Франции, Германии и Нидерландов. Отвечая на иск, в Clariant заявили, что "решительно отвергают обвинения и будут отстаивать свою позицию в разбирательстве". Компания добавила в своем заявлении, что "подтвердила экономические доказательства" того, что действия картеля не оказали никакого влияния на рынок. Остальные стороны пока не выступили с заявлением.

Ранее сообщалось, что ожидаемый объем продаж группы BASF за 2024 год составит EUR65,3 млрд. Это на 5,2% меньше, чем в 2023 году (EUR68,9 млрд).

mrc.ru