BASF обвиняет потребителей этилена в картельном сговоре

BASF обвиняет потребителей этилена в картельном сговоре

Маркет Репорт -- Германский концерн BASF подает в суд Мюнхена на компании Celanese, Clariant, Orbia Advance и Westlake, обвиняя их в сговоре по цене на этилен, сообщает Reuters.

В иске говорится о возмещении ущерба в размере EUR1,4 млрд в связи с нарушениями закона о конкуренции на рынке закупок этилена.

В 2020 году Европейская комиссия оштрафовала швейцарскую Clariant, мексиканскую Orbia и техасскую Celanese на общую сумму EUR260 млн за сговор с целью снижения закупочных цен на этилен в нарушение антимонопольного законодательства. В то же время американская Westlake не была оштрафована, поскольку раскрыла картель комиссии.

Компании участвовали в картеле, касающемся закупок на рынке торговли этиленом в период с декабря 2011 года по март 2017 года, где договорились покупать этилен по максимально низкой возможной цене. Все четыре компании признали свою причастность к картелю и согласились урегулировать дело в 2020 году.

Clariant был оштрафован на сумму более EUR155 млн, Celanese — более EUR82 млн, а Orbia — более EUR22 млн. Теперь в иске BASF утверждается, что снижение картелем цен на этилен нанесло концерну огромный ущерб.

Потребители этилена обычно покупают этилен по соглашениям о поставках. Поскольку цена закупки этилена очень нестабильна, соглашения о поставках этилена ссылаются на формулу ценообразования, чтобы снизить риск волатильности цен. Данная формула включает так называемую ежемесячную цену контракта (MCP), а также цену, полученную в результате индивидуальных переговоров между покупателями и продавцами этилена.

Расследование показало, что Celanese, Clariant, Orbia и Westlake координировали свою стратегию переговоров, чтобы повлиять на контрактные цены в свою пользу и в ущерб продавцам этилена, таким как BASF, и обменивались информацией, связанной с ценами.

Практика сговора, запрещенная правилами ЕС о конкуренции, охватывала территорию Бельгии, Франции, Германии и Нидерландов. Отвечая на иск, в Clariant заявили, что "решительно отвергают обвинения и будут отстаивать свою позицию в разбирательстве". Компания добавила в своем заявлении, что "подтвердила экономические доказательства" того, что действия картеля не оказали никакого влияния на рынок. Остальные стороны пока не выступили с заявлением.

Ранее сообщалось, что ожидаемый объем продаж группы BASF за 2024 год составит EUR65,3 млрд. Это на 5,2% меньше, чем в 2023 году (EUR68,9 млрд).

mrc.ru

Объем мирового рынка пластика в потребительской электронике в 2024 году составил USD6,52 млрд

Маркет Репорт -- Объем мирового рынка пластика в потребительской электронике составил USD6,52 млрд в 2024 году, сообщает Rupec.

Как ожидается, к 2034 году он превысит USD9,5 млрд, увеличиваясь в среднем на 3,8% в год. Рост объясняется растущим спросом на современные легкие и прочные пластиковые материалы в широком спектре потребительских электронных устройств. Об этом сообщается в последнем исследовании аналитической компании Precedence Research.

Как и в 2024 году, Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) продолжит доминирование в этом сегменте, благодаря быстрорастущим отраслям производства электроники в Китае, Японии, Южной Корее и Индии. Согласно представленным данным, в прошлом году объем данного рынка в АТР составил USD4,44 млрд. К 2034 году он может достигнуть около 6,45 млрд при среднегодовом темпе роста 3,83%.

АТР продолжает оставаться важным производителем электроники с дешевой рабочей силой, технологическим преимуществом и гигантами производства. При этом Китай занимает ключевое положение, поскольку является крупнейшим поставщиком электроники в мире.

Ожидается, что в Северной Америке этот рынок будет расти самыми быстрыми темпами из-за развития технологий и тенденции использования электроники в таких продуктах, как медицинские изделия, автомобили и бытовая электроника, среди прочих.

Hанее сообщалось, что объем мирового рынка полимеров в 2024 году составил USD792 млрд, в 2025 году он достигнет USD835 млрд, а к 2034 году, по прогнозам, превысит USD1,3 трлн. Среднегодовой темп роста за этот период при этом составит 5,40%.

mrc.ru

Проекты Амурского газохимического кластера представят на ВЭФ

Проекты Амурского газохимического кластера представят на ВЭФ

Маркет Репорт -- Проекты Амурского газохимического кластера и международного транспортного коридора "Амур" представят на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), который пройдет с 3 по 6 сентября во Владивостоке, сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора Амурской области Василия Орлова.

Газохимический кластер состоит из двух крупных проектов — Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса. Их реализацией занимаются компании "Газпром" и СИБУР. Газовые проекты реализуются на территории опережающего развития "Амурская".

Международный транспортный коридор "Амур" включает в себя новый автомобильный мост Благовещенск — Хэйхэ, создание современного таможенно-логистического терминала, обновление международного аэропорта в Благовещенске, строительство первой в мире трансграничной канатной дороги. Также в планах создание железнодорожного моста Джалинда — Мохэ. В проекте и вся инфраструктура, которая связывает Амурскую область и китайскую провинцию Хэйлунцзян.

Ранее член правления, управляющий директор СИБУРа Александр Петров заявил, что мощности компании по производству полиэтилена и полипропилена предполагается увеличить на 3,7 млн тонн до конца 2028 года. Прирост связан с реализацией нескольких инвестпроектов на четырех крупнейших объектах компании — Амурском ГХК, "Запсибнефтехиме", "Нижнекамскнефтехиме" и "Казаньоргсинтезе". Ввод в эксплуатацию Амурского ГХК запланирован на 2027 год, мощность комплекса по полиэтилену составит 2,3 млн тонн в год, по полипропилену — 400 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Мировой рынок смол для покрытий достигнет EUR53 млрд к 2029 году

Маркет Репорт -- Рынок смол для покрытий демонстрирует устойчивый рост в мире и его объем увеличится с EUR42 млрд в 2024 году до EUR53 млрд к 2029 году, сообщает Soyuzkraska.

Это соответствует среднегодовому темпу роста (CAGR) в 4,8%. Такой рост обусловлен активными инвестициями в инфраструктуру, ростом покупательной способности в развивающихся экономиках и переходом на экологически устойчивые материалы в условиях ужесточения экологических норм.

Сегмент архитектурных покрытий занимает крупнейшую долю рынка смол как по стоимости, так и по объему. В эту категорию входят такие продукты, как краски для интерьера и экстерьера, грунтовки, герметики и лаки. Архитектурные покрытия играют ключевую роль в строительной отрасли, которая, по прогнозам, вырастет на 8,3 трлн евро в развивающихся экономиках к 2030 году. Динамика строительства напрямую влияет на спрос на смолы, необходимые для производства долговечных и качественных покрытий.

Европа занимает второе место в мире по объему рынка смол для покрытий в 2023 году и сохраняет стабильный рост благодаря экономическому восстановлению региона. Однако строгие экологические требования, такие как нормативы REACH, создают определенные вызовы для производителей. Например, необходимо сокращение использования смол с высоким содержанием летучих органических соединений (VOC). Это стимулирует развитие инновационных экологически чистых формул, которые соответствуют высоким стандартам устойчивого развития.

В условиях быстрого технологического прогресса и растущего внимания к экологической повестке рынок смол для покрытий открывает значительные возможности для инноваций и внедрения новых решений. В ближайшие годы ожидается появление новых экологически чистых материалов и технологий, которые смогут удовлетворить как строгие нормативные требования, так и запросы растущего рынка.

Ранее сообщалось, что в августе 2024 года СИБУР и Ассоциация производителей и потребителей асфальтобетонных смесей ("Р.О.С.АСФАЛЬТ") подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, направленное на расширение применения полимерных материалов в дорожном строительстве.

mrc.ru

Wanhua Chemical расширила мощности производства МДИ и ГМДА

Маркет Репорт -- Wanhua Chemical, крупнейший в мире производитель метилендифенилдиизоцианата (МДИ) завершила и запустила два крупных проекта, значительно расширяющих ее производственные мощности, говорится в сообщении компании.

Проект технической трансформации производства МДИ включает в себя строительство новой установки и модернизацию старых. Стоимость инвестиций в эту часть работ составила 941 млн юаней (около USD130,3 млн). После внедрения общая годовая производственная мощность МДИ увеличится с 1,5 млн тонн до 1,8 млн тонн, а мощность производства модифицированного МДИ увеличится с 20 до 300 тыс. тонн в год.

Также компания реализовала проект расширения производства гексаметилендиамина (ГМДА) и гексаметилендиизоцианата (HDI) стоимостью 323 млн юаней (USD45 млн). Для этого были модернизированы действующие установки, завершено строительство новой установки HDI, а также построен завод по производству формальдегида. Мощность производства MDI увеличилась с 1,2 млн до 1,5 млн тонн в год, а мощность HDI удвоилась с 50 тыс. до 100 тыс. тонн в год.

МДИ является ключевым компонентом в производстве полиуретанов. ГМДА используют в производстве полиамидов (например, нейлона 66). Оба вещества играют важную роль в химической промышленности и используются для создания материалов с высокими эксплуатационными характеристиками.

Ранее сообщалось, что Borouge в консорциуме с ADNOC и Borealis подписали соглашение о сотрудничестве с китайской Wanhua Chemical Group. Документ предполагает строительство в округе Фучжоу провинции Фуцзянь (Китай) полиолефинового комплекса мощностью 1,6 млн тонн в год.

mrc.ru