Китайский производитель построит завод электротехники в Подмосковье

Маркет Репорт -- Крупнейший китайский производитель электрооборудования CHINT анонсировал открытие первого завода в России на территории Московской области, сообщают Ведомости.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций промышленности и науки Московской области. Производственная площадка начнет работу в первой половине 2026 года.

"Компания разместит производство на территории завода "Микропровод" в Подольске. Первоначальные инвестиции оцениваются в 100?млн?рублей, будет создано порядка 10 рабочих мест. Со временем компания намерена увеличивать как вложения в площадку, так и штат сотрудников. На первом этапе годовой объем выпуска составит порядка 600?единиц различной продукции ежегодно", — сказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Производство CHINT в Московской области будет специализироваться на комплектных распределительных устройствах с элегазовой изоляцией (КРУЭ). На первом этапе объем производства ячеек КРУЭ на заводе составит около 100 штук в год, баков КРУЭ — около 500 штук в год.

"В 2022 году мы не ушли из России, приняли вызов и продолжили способствовать развитию российской экономики. Мы открываем первое производство в Московской области, так как основная часть наших заказчиков находится в этом регионе. Открытие завода вносит вклад в технологический суверенитет страны", — прокомментировал генеральный директор CHINT в России Хан Су.

Ключевым заказчиком продукции станут "Россети". КРУЭ будут поставляться для модернизации и строительства распределительных сетей 6–10 кВ на объектах электросетевого комплекса Московской области, Центральной и Северо-Западной России.

Помимо "Россетей", произведенная на заводе продукция будет поставляться предприятиям из ключевых отраслей, например, нефтегаза, металлургии, IT, которые нуждаются в оборудовании для энергораспределительных пунктов.

CHINT присутствует на российском рынке 15 лет. По итогу 2024 года глобальная выручка компании составила USD25 млрд, в России — 7 млрд рублей. По всему миру у корпорации 50 тыс. сотрудников. За пределами Китая она располагает около 30 производственными базами и 40 филиалами.

Ранее сообщалось, что Фонд поддержки внешнеэкономической деятельности Московской области оказывает различные услуги для экспортеров, которые предоставляются бесплатно или на условиях софинансирования. Поддержка осуществляется по национальному проекту "Международная кооперация и экспорт". Подробнее — на сайте. Подобрать площадку для реализации инвестпроекта в Московской области можно на инвестиционной карте региона.

mrc.ru

Вторичная переработка пластмасс переживает углубляющийся кризис в Европе

Вторичная переработка пластмасс переживает углубляющийся кризис в Европе

Маркет Репорт -- Европейская отрасль вторичной переработки пластмасс переживает самый резкий спад за свою историю, сократившись в этом году на 5,5%, что ставит под угрозу экономику замкнутого цикла в Европе, устойчивость промышленности и тысячи рабочих мест на местах, сообщила ассоциация Plastics Recyclers Europe (PRE) в своем отчете.

В отчете Plastics Recycling Industry Figures 2024 показано самое значительное сокращение перерабатывающих мощностей в Европе за всю историю. Предварительные данные за 2025 год свидетельствуют о 50% росте числа закрытий предприятий, что привело к потере почти одного миллиона тонн перерабатывающих мощностей всего за три года.

"Сейчас самое время объединиться ради отрасли — не только для того, чтобы защитить рабочие места и предприятия, находящиеся в зоне риска, но и для того, чтобы обеспечить экологический и технологический прогресс в Европе и устойчивое будущее для всех. Мы призываем институты ЕС и национальных политиков действовать решительно и принимать меры поддержки для сохранения отрасли и экономики замкнутого цикла в Европе", — заявил Тон Эманс (Ton Emans), президент Plastics Recyclers Europe.

При общей установленной мощности в 13,5 млн тонн в 2024 году объем переработки пластмасс в Европе по-прежнему растет меньше необходимых для достижения целевых показателей 6%.

Сектор сталкивается с растущим давлением из-за высоких затрат на производство и энергоносители, падения спроса и увеличения объемов дешевого, нерегулируемого импорта из-за пределов региона стран ЕС. Наиболее серьезно страдают переработчики полиолефинов (ПП, ПЭ) и полиэтилентерефталата (ПЭТ), на долю которых в 2023–2024 годах пришлось около 25% от общего числа закрытий.

Данные свидетельствуют о проблемах, которые угрожают долгосрочной жизнеспособности переработки пластмасс в Европе. Ассоциация PRE предлагает предпринять приоритетные действия, включая установление справедливого и действенного рыночного регулирования, усиление контроля за импортом, снижение затрат на энергоносители и согласование требований к отчетности посредством сертификации третьими сторонами по всему региону.

Ассоциация Plastics Recyclers Europe (PRE) представляет интересы европейских переработчиков вторичных пластмасс, которые играют важную роль в обеспечении цикличности использования полимеров и переходе к экономике замкнутого цикла. Оборот отрасли переработки вторичного пластика в Европе составляет более EUR8,6 млрд, установленная мощность переработки оценивается в 13,5 млн тонн, в отрасли задействовано около 850 предприятий и около 30 тыс. сотрудников.

Ранее сообщалось, что производство химических веществ в России, согласно данным официальной статистики, в октябре сократилось на 2,7% относительно аналогичного периода прошлого года. За 10 месяцев снижение составило 1%. Объем производства пластмасс в первичных формах в октябре оказался ниже на 5,9%, а за 10 месяцев – на 3,1%.

mrc.ru

В Краснодарском крае запустили производство медизделий за 1 млрд рублей

Маркет Репорт -- Новое производство медицинских изделий мощностью более 90 млн единиц продукции в год запущено в Северском районе Краснодарского края, сообщает ТАСС.

Об этом сообщил в ходе осмотра завода губернатор региона Вениамин Кондратьев. "Мы встречались с вами (с руководством завода - прим. ТАСС) в феврале, обсуждали планы по запуску важного для региона производства медицинских изделий. Сегодня видим реальный результат. Вы уже смогли заместить много импортной продукции для наших учреждений здравоохранения. Важно использовать уход иностранных компаний как новую возможность. Поэтому мы поддерживаем подобные предприятия и заинтересованы в дальнейшем развитии площадки. Это позволит нам добиваться экономического и технологического суверенитета", - сказал Кондратьев.

На предприятии запущена полностью автоматизированная линия выпуска абсорбирующих пеленок производительностью 300 штук в минуту. В чистой зоне налажено производство стерильных катетеров и наборов для самокатетеризации, медицинских изделий для сбора биологических жидкостей, что позволит полностью отказаться от импортной продукции.

На создание импортозамещающего производства предоставили более 1 млрд рублей в виде льготных займов регионального Фонда развития промышленности и краевой субсидии. В планах предприятия - строительство индустриального парка, включая цех для производства протезов и склад готовой продукции.

Соглашение о создании предприятия по выпуску медицинских изделий было подписано на Петербургском экономическом форуме в 2024 году.

Ранее сообщалось, что специалисты научно-образовательного центра (НОЦ) "Полимерные и композитные материалы SmartTextiles" "Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта" (БФУ) разработали новый полимерный материал для создания костных имплантов на основе полиэфирэфиркетона ПЭЭК.

mrc.ru

СФ одобрил закон о налоговом вычете для Газпрома

СФ одобрил закон о налоговом вычете для Газпрома

Маркет Репорт -- Совет Федерации одобрил нормы о налоговом вычете к НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для "Газпрома" за счет изъятия части допдоходов независимых производителей в связи с повышением индексации оптовых цен на газ для промышленности, сообщает ТАСС.

Нормы были оформлены как поправки к закону из бюджетного пакета в части налоговой политики.

Согласно документу, вычет составит 2,44 млрд рублей в месяц в ноябре 2026 года - июле 2027 года, 3,5 млрд рублей в месяц с августа 2027 года до конца июля 2028 года и с августа 2028 года - 5,5 млрд рублей в месяц.

Эта льгота может сохраниться как минимум до 2034 года, сообщал ранее статс-секретарь - замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

"У нас вводится новый, дополнительный коэффициент, который позволяет изымать часть индексации цен на газ, которая будет осуществляться на внутреннем рынке по 3% ежегодно начиная с 1 октября следующего года. Соответственно, также вводится специальный вычет для организаций - собственников единой системы газоснабжения, который будет уменьшать сумму НДПИ к уплате соответствующими организациями", - пояснял Сазанов ранее на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Ранее сообщалось, что Газпром продаст свое башкирское нефтехимическое предприятие "Газпром нефтехим Салават" (ГПНС) холдингу "Росхим" за 250–270 млрд руб. Закрытие сделки запланировано на конец 2025 года. Продажа актива может быть частично связана с желанием российской энергетической компании сократить долговое бремя, поскольку сделка проводится в условиях ухудшения собственных финансовых показателей.

mrc.ru

Dangote утроит мощности по производству ПП в Нигерии до 2,4 млн тонн в год

Dangote утроит мощности по производству ПП в Нигерии до 2,4 млн тонн в год

Маркет Репорт -- Компания Dangote получит лицензию на технологию Honeywell UOP для производства 750 тыс. тонн дополнительного сырья для производства пропилена, сообщает Chemweek.

Это часть более масштабного плана по удвоению мощностей нефтеперерабатывающего комплекса к 2028 году.

Dangote планирует утроить свои мощности по производству полипропилена (ПП) до 2,4 млн тонн в год с текущих 900 тыс. тонн. Это расширение является частью более масштабного проекта по увеличению общей мощности НПЗ в Dangote до 1,4 млн баррелей в сутки к 2028 году и направлено на удовлетворение местного и регионального спроса, поддержку промышленного производства, такого как линейный алкилбензол, и повышение энергетической безопасности Нигерии. Текущая мощность завода по переработке нефти: 900 тыс. метрических тонн в год. Завершение расширения запланировано на 2028 год.

Ранее сообщалось, что Dangote Fertiliser (DFL) увеличит объемы производства гранулированного карбамида с 2,65 до 8 млн тонн в год. Новый комплекс будет расположен в Лекки на берегу Атлантического океана. DFL построит четыре новых производственных линии, которые будут использовать технологию UFT грануляции немецкой компании Thyssenkrupp Uhde.

mrc.ru