Экспорт полиэтилена из РФ вырос на 46% за 8 месяцев 2025 года

Экспорт полиэтилена из РФ вырос на 46% за 8 месяцев 2025 года

Маркет Репорт -- Экспорт полиэтилена (ПЭ) из РФ за 8 месяцев 2025 года относительно аналогичного периода 2024 года вырос на 46%, с 0,5 до 0,7 млн тонн, сообщает Rupec.

Экспорт полипропилена (ПП) вырос на 15%. Основными потребителями российских полиолефинов по-прежнему остаются КНР, Турция и страны СНГ.

За 8 месяцев 2025 года экспортные поставки российского ПЭ и полипропилена ПП в Китай выросли вдвое. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года было отгружено 400 тыс. тонн ПЭ и 200 тыс. тонн ПП. Поставки ПЭ и ПП в Турцию не изменились и составили 100 тыс. и 200 тыс. тонн соответственно. Импорт ПЭ странами СНГ также остался стабильным – 200 тыс. тонн. Потребление ими ПП из РФ сократилось в два раза, с 200 тыс. до 100 тыс. тонн.

Согласно данным исследования, экспорт ПЭ из России к 2030 году может вырасти в 4–4,5 раза, ПП – в 2–2,5 раза за счет реализации новых проектов по производству полиолефинов. Рост экспорта ожидается не только в страны Азии, но и в Индию и Юго-Восточную Азию. Также перспективными направлениями могут стать Северная и Южная Африка. Импорт полиолефинов этими регионами к 2030 году может увеличиться в 1,5–2 раза.

Ранее сообщалось, что до 2025 года экспорт ПЭ из РФ стабильно снижался. В 2024 году внешние поставки составили 743 тыс. тонн. Начало роста было отмечено только в первом полугодии 2025 года.

mrc.ru

Экспорт карбамида из России за 8 месяцев 2025 года вырос на 19%

Экспорт карбамида из России за 8 месяцев 2025 года вырос на 19%

Маркет Репорт -- За первые 8 месяцев 2025 года Россия нарастила экспорт карбамида на 19% относительно аналогичного периода прошлого года, сообщает Rupec.

По предварительной оценке, отечественные производители отгрузили 6,8 млн тонн продукции.

Основные поставки шли в страны Европы и Латинской Америки – по 1,4 млн тонн. По первому направлению прирост составил 0,26 млн тонн к аналогичному периоду 2024 года, по второму – 0,12 млн. Поставки в Бразилию достигли 1,2 млн тонн (+0,27 млн), в Индию – 1,1 млн тонн (+0,33 млн). В США РФ экспортировала 0,8 млн тонн (+0,06 млн тонн). Поставки в Южную Африку за год практически не изменились и составили около 0,2 млн тонн.

При этом в ближайшей перспективе объемы поставок на территорию ЕС могут сократиться с вступлением в силу новых пошлин. В этом случае российским производителям будет необходимо расширять свое присутствие на рынках Индии, Бразилии, Азии и Африки и, возможно, Северной Америки.

По итогам 2024 года объем экспорта карбамида из РФ составил 9,6 млн тонн или 18% от мирового экспорта. По прогнозам авторов отчета, к 2030 году он может вырасти до 11,6–12,6 млн тонн.

mrc.ru

В США заморозили проект по производству "биопластика" из-за пошлин на оборудование

В США заморозили проект по производству

Маркет Репорт -- Стартап AgroRenew (США) приостановил строительство завода по производству "биопластика" в штате Индиана на USD83 млн, сообщает Plastics News.

Причина — задержки с поставками оборудования из Европы, высокие пошлины и финансовые ограничения.

Проект был анонсирован в ноябре 2023 года. Он предусматривает переработку более 45 тыс. тонн сельскохозяйственных отходов, включая тыкву, арбузы и дыни. На выходе планировался выпуск 136 тыс. тонн "биоразлагаемых" пластиков.

AgroRenew сообщила, что подала официальное прошение о предоставлении тарифных льгот в надежде возобновить проект и начать производство к осени 2026 года.

Раеенее сообщалось, что компания Lignin Industries (Стокгольм, Швеция) привлекла 3,9 млн евро для полномасшабного производства "биопластиков" на основе лигнина. Это сложное природное полимерное соединение, которое содержится в клетках растений.

mrc.ru

Правительство РФ обнулило пошлины на импорт нефтепродуктов

Правительство РФ обнулило пошлины на импорт нефтепродуктов

Маркет Репорт -- Правительство России обнулило пошлины на импорт нефтепродуктов из третьих стран, но возможности для импорта ограничены инфраструктурой, сообщает Интерфакс со ссылкой на вице-премьера Александра Новака.

"Такая возможность импорта есть, у нас законодательство предусматривает возможность импорта, и правительство обнулило импортную пошлину - ранее действовала 5%-ная пошлина, запретительная. Поэтому экономические операторы имеют возможность поставлять бензин, дизельное топливо, нефтепродукты" - сказал он.

"Но при этом мы понимаем, что у нас инфраструктура в основном вся подготовлена на экспорт, поэтому возможностей не так много. Поэтому если экономические операторы будут находить возможности для импорта, такая возможность предоставлена", - добавил Новак.

Импортеры топлива тоже получат демпферные выплаты, при этом из-за снижения переработки общая сумма для бюджета не изменится, сказал журналистам замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

Сазанов подтвердил, что импортерам демпфер будет выплачиваться. "Да, конечно", - сказал он.

При этом данные выплаты заложены в бюджет. "У нас же были заложены определенные объемы переработки. Сейчас они снижены, вместо этого пойдет импорт. Поэтому общая сумма выплат по демпферу не изменится, так как потребление на внутреннем рынке топлив - оно более-менее стабильное из года в год. Поэтому не произойдет ни допрасходов, ни экономии", - отметил замминистра.

Ранее сообщалось, что компания Башнефть (входит в НК Роснефть) начала опытно-промышленную эксплуатацию первого трубопровода из композитных материалов вместо традиционных стальных труб.
Протяженность первого трубопровода на месторождении им. Мунира Галлямова, который позволил существенно повысить эффективность транспортировки нефти, экологическую и промышленную безопасность, составила 10 км.

mrc.ru

Минэнерго РФ изучает возможность расширения производства полимеров на НПЗ

Минэнерго РФ изучает возможность расширения производства полимеров на НПЗ

Маркет Репорт -- Министерство энергетики России изучает возможность расширения производства полимеров на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), сообщает Rupec.

В том числе это необходимо для сокращения транспортного плеча новых проектов, указал замминистра Павел Сорокин на профильной сессии в рамках Российской энергетической недели.

"Производство переделов легче организовать на НПЗ. Особенно если мы таргетируем внутренний рынок, многие центры потребления находятся в 500-700 км от НПЗ", — указал чиновник.

Судя по его презентации, переработка сырья в базовую нефтехимическую продукцию повышает стоимость нафты в 1,5 раза, сжиженных углеводородных газов (СУГов) — в 1,7 раза, этана — в 4 раза. При этом есть объективные ограничения: недоступность технологий, финансовых ресурсов, предсказуемая фискальная система для стимулирования отрасли.

Накопленный объем инвестиций в нефтегазохимию России в 2022-2035 годы составит 4 трлн рублей. Каждый рубль, вложенный в отрасль, приносит как минимум 2 рубля в ВВП страны. Ожидается, что к 2035 году выпуск крупнотоннажных полимеров вырастет до 14,4 млн тонн (с 7,5 млн тонн в 2024-м).

Ранее сообщалось, что экспорт полиэтилена из РФ за 8 месяцев 2025 года относительно аналогичного периода 2024 года вырос на 46%, с 0,5 до 0,7 млн тонн. Экспорт полипропилена вырос на 15%.

mrc.ru