OMPL закрыла производство параксилола на ремонт в Мангалоре

МОСКВА (MRC) -- Индийская ONGC Mangalore Petrochemical (OMPL), "дочка" крупнейшей индийской государственной нефтегазовой корпорации ONGC, закрыла производство параксилола, расположенное на территории свободной экономической зоны Мангалор (Mangalore, Индия), сообщает ICIS со ссылкой на слова источника, знакомого с ситуацией.

"Завод будет закрыт на три недели с начала мая и вернется в эксплуатацию в третью неделю мая", - сказал источник.

Завод мощностью 920 тыс. тонн параксилола в год поставляет продукцию для выпуска очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на заводы в Юго-Восточной Азии в течение первых шести месяцев 2017 года в рамках спотового тендера, который выиграл один из трейдеров.

OMPL направит значительную часть своей продукции на новый завод PTA JBF Industries мощностью 1,25 млн. тонн ТФК в год в Мангалоре согласно долгосрочного контракта на поставку, как только данный завод запустится.

OMPL запустила производство параксилола и бензола (140 тыс. тыс. тонн в год) в 2014 году.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, цены ПЭТ на внутреннем рынке России снижались на прошлой неделе и озвучивались в коридоре 77 000-83 000 руб. за тонну, FCA склад предприятия, с учетом НДС. При этом некоторые заводы отмечали дефицит спотовых объемов гранулята.

ONGC Mangalore Petrochemicals Limited (OMPL), выпускающая нефтехимическую продукцию, была основана 19 декабря 2006 года. Индийская MRPL владеет 51% компании, а ONGC - 49% акционерного капитала OMPL.ONGC получила контроль над Mangalore Refinery and Petrochemicals Limited (MRPL), прежде принадлежавшей Birla Group, в 2002—2003 годах.
MRC

SOCAR Polymer завершил строительство нового завода ПП в Азербайджане на 70%

МОСКВА (MRC) -- SOCAR Polymer, "дочка" государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR, завершила строительство нового завода по производству полипропилена (ПП) в Сумгайытском химико-промышленном парке на 70%, сообщи Trend со ссылкой на заявление финансового директора SOCAR Polymer Фуада Ахмадова (Fuad Ahmadov).

Ф.Ахмадов сделал данное заявление на конференции "2-й международный форум SOCAR в Каспийском регионе и Центральной Азии - торговля, логистика, переработка, нефтехимия".

По его словам, новый завод по выпуску полиэтилена (ПЭ) готов на 26%.

Также он добавил, что предприятие по выпуску ПП будет введено в эксплуатацию в январе - марте 2018 года, в то время как завод ПЭ - в июле - сентябре 2018 года.

Кроме того, он отметил, что 25% от всей выпускаемой продукции на новых предприятиях будет поставляться на внутренний рынок, а 70% - на экспорт в Турцию, Европу и страны СНГ.

Общая стоимость проекта SOCAR Polymer составляет USD750 млн, из которых 60% средств финансируются за счет Газпромбанка.

Ранее отмечалось, что 19 июня 2015 года SOCAR и Газпромбанк подписали соглашение о финансировании строительства заводов по производству ПП и полиэтилена низкого давления (ПНД) SOCAR Polymer в Республике Азербайджан. Так, инвестиционный комитет Газпромбанка одобрил для SOCAR Polymer кредит в размере USD489 млн сроком на 10 лет.

Как сообщала компания MRC, на начальной стадии новые производственные мощности по ПЭ Socar Polymer будут составлять 120 тыс. тонн, а по ПП - 180 тыс. тонн в год. К 2021 году суммарная мощность по выпуску ПЭ и ПП достигнет 570 тыс. тонн.

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) SOCAR - азербайджанская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Баку. Деятельность SOCAR на территории Азербайджанской Республики состоит из разведки нефтяных месторождений на море и на суше, подготовки, использовании, транспортировке нефти, газа, конденсата и полученных от них продуктов. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен" производственного объединения "Азерикимья". Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира. SOCAR также является совладельцем крупнейшего турецкого нефтехимического комплекса Petkim и других активов в Турции.
MRC

Кабмин Украины установил квоты на льготную закупку сырья для Карпатнефтехима

МОСКВА (MRC) -- Кабинет министров Украины установил квоты на безакцизный ввоз и закупку нефтепродуктов для крупнейшего украинского производителя полимеров завода Карпатнефтехим, говорится в постановлении Кабмина №299 от 26 апреля 2017 года.

"…Определен объем ежегодных квот на отгрузку и ввоз таких веществ. Следует отметить, что объемы использования нефтепродуктов в качестве сырья на указанном предприятии рассчитаны исходя из его годового плана производства. При этом в случае нецелевого использования данного сырья для производства этилена, из субъекта взыскивается штраф в размере, который исчисляется исходя из объема использованных не по назначению нефтепродуктов и ставки акцизного налога", - сообщается в комментарии к документу.

Завод сможет на льготных условиях закупать по 1,17 млрд л легких дистиллятов трех видов, по 985 млн л тяжелых дистиллятов трех видов и по 1,07 млрд л сжиженного газа и бутана 13 видов.

Ранее генеральный директор предприятия Владимир Шулындин заявлял, что запуск Карпатнефтехима запланирован на последнюю декаду мая.

Как сообщала MRC ранее, в феврале 2017 года Лукойл завершил сделку по продаже 100% доли владения в компании LUKOIL Chemical B.V. (Нидерланды), которой принадлежит Карпатнефтехим. Techinservice Limited купил у Лукойла до 50% Карпатнефтехима. Сумма всей сделки составила USD25 млн.
Вторым опосредованным собственником свыше 50% в ООО "Карпатнефтехим" через кипрскую Xedrian Holding Ltd стал менеджер Лукойла в Украине Ильхам Мамедов.

Производство на Карпатнефтехиме было прекращено в сентябре 2012 года. Ранее завод неоднократно отмечал наличие проблем в деятельности из-за долгов государства по возмещению экспортного НДС и демпинга зарубежных, в частности, американских производителей полихлорвинила — одной из основных товарных позиций Карпатнефтехима.

Карпатнефтехим (Калуш, Ивано-Франковская область) является крупнейшим производителем полимеров на Украине. Предприятие производит полиолефины (этилен и пропилен), полиэтилен, хлор, поливинилхлорид и каустическую соду. Мощности предприятия позволяют производить в год 300 тыс. тонн этилена, 100 тыс. тонн ПНД, 180 тыс. тонн каустической соды и 300 тыс. тонн ПВХ.
MRC

Михельсон выкупил основную часть пакета Кирилла Шамалова в СИБУРе

MOСКВА (MRC) -- Компания Леонида Михельсона ООО "Траст" приобрела 17% акций СИБУР Холдинга у структуры Кирилла Шамалова ООО "Яуза 12", говорится в сообщении нефтехимического холдинга.

Одновременно "Траст" увеличил до 99,9% свою долю в уставном капитале ООО "ОлеФинИнвест", которому принадлежит 34,08% акций СИБУРа. Геннадий Тимченко вышел из состава участников "ОлеФинИнвеста", получив свой пакет акций компании в прямое владение и увеличив его на 2,7%.

По итогам этих сделок Л. Михельсон контролирует 48,5% СИБУРа, Тимченко - 17%, действующий и бывший менеджмент компании - 10,6%, китайские Sinopec и "Фонд Шелкового пути" - по 10%, К. Шамалов - 3,9%.

"Консолидация дополнительного пакета акций обусловлена планами по привлечению новых партнеров для наращивания промышленного потенциала компании", - прокомментировал мажоритарный акционер, председатель совета директоров СИБУРа Леонид Михельсон.

Осенью прошлого года Л. Михельсон владел порядка 43% акций СИБУРа, члену совета директоров К. Шамалову принадлежала доля в 20,9%, бизнесмену Г. Тимченко - 14,2%, Sinopec - 10%. Председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов и экс-глава компании Александр Дюков владели долями примерно по 4%, операционный директор Михаил Карисалов - 1,65%. Всего у бывшего и нынешнего топ-менеджмента компании было сконцентрировано порядка 11% СИБУРа.

В январе 2017 года правкомиссия по контролю над иностранными инвестициями одобрила сделку по продаже 10% акций СИБУРа китайскому Фонду "Шелкового пути" . Около 9% акций тогда продал Л. Михельсон, 1% - бывшие и нынешние топ-менеджеры компании. К. Шамалов и Г. Тимченко в беседе с журналистами подчеркивали, что в сделке не участвовали и свои доли в СИБУРе не снижали.

Как сообщала MRC ранее, в марте текущего года Леонид Михельсон стал лидером рейтинга российских миллиардеров в общемировом списке американского Forbes. Л.Михельсон, 60-й по размеру состояния человек мира (USD14,4 млрд), поднялся на шесть позиций и занял место прошлогоднего российского лидера мирового рейтинга миллиардеров - Владимира Потанина.

ОАО СИБУР Холдинг является газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. В нефтехимическом сегменте СИБУРу принадлежат три установки пиролиза, два завода по производству базовых полимеров, выпускающих полиэтилен высокого давления (ПВД) и полипропилен (ПП), три завода по производству синтетических каучуков, выпускающих базовые и специальные каучуки и термоэластопласты, и 13 предприятий, производящих широкий ассортимент полуфабрикатов, пластиков и продуктов органического синтеза, в том числе полиэтилентерефталат, гликоли, спирты, БОПП-пленки, вспенивающийся полистирол, акрилаты и пластикаты.
MRC

В Туркменистане на бирже в апреле было продано 33,5 тыс. тонн ПП

МОСКВА (MRC) -- На экспортных торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана второй раз за месяц был продан большой объем полипропилена (ПП). На этот раз было реализовано 25 тыс. тонн ПП, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

28-го апреля на экспортных торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана была реализована вторая крупная партия полипропилена производства Туркменбашинского ГПЗ. На торги было выставлено 25 тыс. тонн полимера с отгрузкой в течение 11 месяцев по стартовой цене USD960 за тонну, FCA/FOB Туркменбаши порт.

Из-за длительного срока отгрузки спрос на ПП на биржевых торгах был невысокий. По итогам торгов было выкуплено лишь 13,5 тыс. тонн полимера из 25 тыс. тонн выставленных. Около 9 тыс. тонн купили российские компании.

Как отмечалось ранее, 14-го апреля на экспортные торги Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана также было выставлено 20 тыс. тонн ПП производства Туркменбашинского ГПЗ. Полипропилен выставлялся для отгрузки в течение 9 месяцев по стартовой цене USD960 за тонну, FCA/FOB Туркменбаши порт. По итогам торгов был выкуплен весь объем ПП.

Таким образом, за весь апрель было реализовано экспортных торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана около 33,5 тыс. тонн полипропилена по цене USD960 за тонну, FCA/FOB Туркменбаши порт.


MRC