МОСКВА (MRC) -- Японский нефтехимический гигант Mitsubishi Gas Chemical, "дочка" Mitsubishi Chemical Holdings Corporation, планирует остановить завод по производству параксилола в Мицушиме (Mizushima, Япония) для проведения плановой профилактики, сообщил портал Apic-online.
Ожидается, что ремонтные работы на предприятии мощностью 350 тыс. тонн параксилола в год будут проведены в феврале 2016 года в течение 45-50 тыс. дней.
В настоящее время данный завод работает с 80-90%-ой загрузкой мощностей.
Как сообщала компания MRC, Mitsubishi Chemical 25-26 июня текущего года возобновила работу крекинг-установки в Мицушиме мощностью 500 тыс. тонн этилена в год, профилактика на предприятии проводилась с 20 мая. Во время проведения профилактики, компания нарастила мощности по производству этилена на заводе в Мицушиме на 70 тыс. тонн в год в рамках стратегии компании по слиянию данного производства с мощностями японской Asahi Kasei Chemicals, которая окончательно закроет свою крекинг-установку мощностью 500 тыс. тонн в год в Мицушиме к апрелю 2016 года.
Японская интегрированная химическая компания Mitsubishi Chemical была создана 1 октября 1990 года в результате слияния корпораций Mitsubishi Kasei и Mitsubishi Petrochemical Co. За счет широкой сферы деятельности она входит в десятку ведущих химических компаний мира.
MRC
МОСКВА (MRC) -- Компания ТехноНИКОЛЬ, крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, планирует в рамках ТОСЭР "Хабаровск" построить кластер предприятий для автоматизированного производства изоляционных материалов, сообщил президент компании Сергей Колесников на Восточном экономическом форуме.
Стоимость нового инвестиционного проекта составляет 4,8 млрд рублей. Предприятия будут производить теплоизоляционные материалы на основе каменной ваты и экструзионного пенополистирола.
Синергетический эффект от реализации проекта ТехноНИКОЛЬ для экономики региона через три года после реализации составит около 9,4 млрд рублей. Новые производства позволят обеспечить внутренний спрос на теплоизоляционные материалы, снизить стоимость строительных материалов на 25%, повысить энергоэффективность зданий и сооружений региона на 46% за счет снижения потерь тепла через ограждающие конструкции.
Удобное расположение ТОСЭР "Хабаровск", близость незамерзающих портов и наличие международного транспортного и логистического узла будут способствовать наращиванию экспорта строительных материалов в Китай, Индию, Корею, Японию, Южную и Северную Америки.
"В ближайшие 10 лет мы планируем значительно нарастить экспорт нашей продукции в страны АТР и Америку, заняв существенную долю рынка, - рассказал в своем выступлении основатель ТехноНИКОЛЬ С. Колесников. – Однако для реализации этой амбициозной стратегии требуется принятие ряда мер со стороны государственных органов. В первую очередь, мы заинтересованы в запуске мостового автомобильного перехода в Китай, что позволит обеспечить сокращение логистических затрат и сроков поставки продукции. Во-вторых, необходимо развивать портовое хозяйство во Владивостоке и Находке для облегчения и снижения стоимости экспорта в страны АТР. Также мы напоминаем о необходимости убрать ценовой контроль несырьевого экспорта со стороны ФАС и ускорить возврат НДС при экспорте. В совокупности эти меры позволят нарастить экспорт промышленной продукции российских производителей на перспективные рынки и обеспечить диверсификацию структуры экономики РФ".
Как сообщала MRC ранее, Компания ТехноНИКОЛЬ в сотрудничестве с DuPont выпустила новую профилированную мембрану PLANTER geo с геотекстилем под маркой Typar SF. Новая мембрана представляет собой отформатированное шипами высотой 8 мм полотно из полиэтилена низкого давления (ПНД) с приклеенным к нему слоем термоскреплённого геотекстиля.
Корпорация ТехноНИКОЛЬ - один из крупнейших изготовителей и поставщиков гидро-, тепло- и звукоизоляции. В состав компании входят 35 заводов в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 140 отделений и консульства в 33 государствах.
MRC
МОСКВА (MRC) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, и китайская национальная химическая корпорация ChemChina в конце прошлой недели подписали основные условия соглашения о сотрудничестве в области инвестиций в уставный капитал ChemChina Petrochemical Corporation и меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту "Восточная Нефтехимическая Компания", говорится в сообщении российской госкомпании.
В частности, основные условия соглашения касаются планируемого приобретения 30% акций в CCPC, меморандум о котором был подписан в июне на Петербургском международном экономическом форуме. Настоящий же документ определяет предварительно согласованную цену, структуру сделки и вопросы корпоративного управления.
Меморандум о взаимопонимании касается предполагаемого приобретения компанией ChemChina контрольного пакета акций в ВНХК, а также определяет ключевые этапы инвестирования. Таким образом, заключая данный меморандум, Роснефть привлекает стратегического партнера в проект ВНХК и делает большой шаг на пути к его развитию, говорится в сообщении.
Операции, предусмотренные в основных условиях соглашения и Меморандуме о взаимопонимании, подлежат комплексной правовой оценке и должны получить соответствующие корпоративные и регуляторные одобрения.
Кроме того, Роснефть и ChemChina подписали меморандум о взаимопонимании в отношении поставок в адрес CCPC нефти ВСТО, Сокол или других сортов нефти и прочего сырья по взаимной договоренности сторон. Согласно документу, стороны проведут переговоры о заключении долгосрочного контракта объемом 4 млн тонн в течение 3 лет с возможностью его пролонгации и увеличения поставок.
Комментируя подписание, Игорь Сечин заявил: "Достигнутые договоренности свидетельствует об особом уровне сотрудничества с нашими китайскими партнерами. Объединение усилий позволит еще больше повысить эффективность нашей работы, развивая взаимодействие по всем направлениям, в том числе в таком стратегически значимом проекте, как ВНХК".
Как сообщала компания MRC, другая крупная нефтехимическая компания Китая - Sinopec - и Роснефть 3 сентября подписали основные условия соглашения о сотрудничестве в освоении Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений (Красноярский край). Данный документ предусматривает возможное приобретение Sinopec до 49% в "Восточно-Сибирской нефтегазовой компании" (ВСНК) и "Тюменнефтегаза", владеющих лицензиями на освоение и разработку месторождений.
Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC
МОСКВА (MRC) -- Проект тамбовского "Пигмента" (ПГ Крата) по производству акриловых эмульсий был признан приоритетным для экономики региона, следует из материалов компании со ссылкой на решение межведомственного совета по инвестиционной политике администрации Тамбовской области.
Таким образом, компания может рассчитывать на получение налоговых льгот. Основными критериями при определении приоритетности проекта стали ориентация на экспорт и производство импортозамещающей продукции.
Производство акриловых эмульсий по новой схеме с использованием нового оборудования и автоматизированного управления началось в июле 2014 года. Стоимость проекта составила около 160 млн руб. Пропускная способность предприятия при работе на полную мощность составляет 9 тыс. тонн эмульсий в год. По данным компании, в настоящее время объемы производства этой продукции превышают показатели аналогичного периода прошлого года.
Согласно сообщению, благодаря установке современного оборудования "Пигмент" расширил портфолио акриловых эмульсий марками, направленными на импортозамещение. По словам разработчиков, качеством новые эмульсии не уступают известным мировым аналогам.
Как сообщала компания MRC, за первые шесть месяцев 2015 года ОАО "Пигмент", ведущий производитель пигментов, красителей, специальных химикатов и добавок в России и СНГ, снизил объем производства на 500 тыс. тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 53,5 тыс. тонн различной продукции. Между тем, в денежном выражении этот показатель превысил 3 млрд руб., что почти на 0,5 млрд больше чем в первом полугодии 2014 года. Из них экспортные поставки составили около 489 млн рублей, что на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
ОАО "Пигмент" - химическое предприятие, входит в состав промышленной группы "Крата". В ассортименте предприятия более 350 видов продукции для полиграфической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной, лакокрасочной, строительной, химической, легкой отраслей промышленности. Управляющая компания, которую возглавляет Андрей Утробин, является руководящим органом двух предприятий-партнеров - тамбовского ОАО "Пигмент" и московского ЗАО "НПФ "Технохим". ОАО "Пигмент" в 2014 году нарастил объем выпускаемой продукции на 12,5 тыс. тонн - до 117 тыс. тонн.
MRC