Украинские переработчики заявили о катастрофических последствиях для отрасли при введении пошлин на ПЭ и ПВХ

МОСКВА (MRC) -- Украинские производители 21 мая 2020 года провели пресс-конференцию
в пресс-центре информационного агентства "Украинские Новости" на тему: "Предприятия полимерного рынка могут остановить свою работу", сообщают Українські новини.

Представители производителей полимерных материалов заявили, что в случае введения пошлин на полимерные материалы по итогам специального расследования в отношении их импорта, последствия для отрасли будут катастрофическими, также это приведет к росту цен для потребителей.

Как сообщалось ранее, в феврале ООО "Карпатнефтехим" добился инициирования специального расследования относительно импорта в Украину полиэтилена и поливинилхлорида. Проведение специального расследования поручено Минэкономики.

В пресс-конференции приняли участие представители компаний: Одескабель, Нафтахим, Aluplast Украина, Viknaland, Евротрубпласт, Маядо, Альфа-Полимер, Проминвест Пластик, Южкабель, Миропласт, Инвестиционной группы "Династия".

Так, на конференции президент Инвестиционной группы "Династия" Денис Миргородский заявил, что в Украине есть около 100 предприятий, которые занимаются переработкой полимеров, в целом на этих предприятиях работает около 50 тыс. человек. Если пошлина резко вырастет, то часть из предприятий прекратит работу, например, те кто производит профиль для окон и дверей из поливинилхлорида".

По его словам, в результате потребители смогут покупать более дешевую продукцию иностранных предприятий. При этом часть предприятий будет вынуждена повысить цены на свою продукцию для компенсации пошлины, что приведет к росту цен для потребителей, в частности, подорожает стоимость жилья, так как окна, двери, трубы, которые содержат в себе поливинилхлорид. Кроме того, из-за подорожания стоимости упаковки подорожают напитки, лекарства и еда в магазинах.

По его словам, производители полимерных материалов подготовили обращение к Президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю, министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

В свою очередь директор торгового дома Евротрубпласт Игорь Стрелец сообщил, что предприятие использует специализированные марки полиэтилена, которые не производит Карпатнефтехим, поэтому для предприятия введение пошлины означает рост стоимости сырья для производства.

Директор компании с иностранными инвестициями "Алюпласт Украина" Валерий Лыхварь отметил, что введение пошлины также приведет к негативным последствиям для работы компании.

От введения пошлины также пострадают такие крупные экспортеры как Южкабель, Одессакабель, "Проминвест Пластик". Во время пресс-конференции их руководители заявили, что введение пошлины приведет к потере экспортного потенциала отрасли, сокращение валютной выручки и потере позиций на мировых рынках.

Участники пресс-конференции были единодушны, что приведенные Карпатнефтехим доводы в заявлении для инициации расследования являются бездоказательными, а поданная ими информации носит манипуляторный характер, что неминуемо приведет к невозможности проанализировать ситуацию и принять обоснованное решение Комиссией, поскольку часть из них недостоверна, а часть искажена.

Особое возмущение участников пресс-конференции вызвала информация о готовящемся введении предварительных заградительных пошлин на импорт ПВХ и ПЭ, так как согласно законодательства для их обоснования и расчета Министерство экономики должно осуществить анализ данных работы предприятий участников расследования, которые, в настоящий момент еще не направлены в министерство.

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, в прошлом месяце импортные поставки ПВХ-С на украинский рынок снизились до 2,8 тыс. тонн против 3,7 тыс. тонн в марте, снижение объемов закупок пришлось на все сегменты переработки из-за распространения коронавируса и введения карантинных ограничений. По итогам января - апреля текущего года суммарный объем импорта суспензии достиг уровня 14,3 тыс. тонн против 15,5 тыс. тонн годом ранее. Сокращение спроса на ПВХ со стороны внутреннего рынка вынудило украинского производителя нарастить объемы экспорта в апреле.

Также согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, в прошлом месяце внешние поставки полиэтилена на Украину сократились до 23,4 против 27,7 тыс. тонн в марте, местные компании снизили объемы поставок по всем видам полимеров этилена в том числе из-за карантина и приостановки работы части переработчиков. Таким образом, за январь – апрель 2020 года суммарный объем внешних поставок полиэтилена достиг уровня 90,9 тыс. тонн против 90,2 тыс. тонн годом ранее. Выросли объемы импорта ПНД в основном за счет вынужденного простоя Карпатнефтехима в первом квартале текущего года, по другим видам полиэтилена импорт сократился.
MRC

Sinopec вновь подняла цены бензола в Восточном Китае - на CNY100 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, снова повысила майские внутренние отпускные цены бензола в Китае, теперь - на 100 юаней (CNY) или USD14,1 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 18 мая отпускные цены бензола компании на поставки материала во все регионы Китая теперь составляют CNY3 250 (USD459,7) за тонну, ex-works (франко-завод).

Отпускная цена бензола компании на уровне CNY3 250 за тонну, ex-works, соответствует стоимости импортного материала на уровне USD400 за тонну, CFR Китай, с немедленной оплатой по аккредитиву, или USD405 за тонну, CFR Китай, с отсрочкой по оплате по аккредитиву в 90 дней.

Ранее отмечалось, что Sinopec 9 мая поднял цены бензола на CNY150 или USD21,2 за тонну до CNY3 150 (USD445,5) за тонну, ex-works.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России после еще одного снижения цен в мае несколько крупных участников рынка настроены на сохранение достигнутых ценовых уровней в следующем месяце. Европейский материал с доставкой на внутренний рынок был стабильно дороже российского ПС.
Нижнекамский полистирол общего назначения (ПСС/М) в мае предлагается по 71 000-74 000 руб. за тонну, ударопрочный полистирол (УПС/М) - по 75 000-78 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY7,07)
MRC

Технология LyondellBasell будет использована на новом заводе ПП в Саудовской Аравии

МОСКВА (MRC) -- Саудовская Advanced Global Investment Company (AGIC) выбрала технологию американской LyondellBasell (LBI) для своего нового завода по производству полипропилена (ПП), который планируется построить в Джубайле (Jubail Industrial City, Саудовская Аравия), говорится в сообщении LBI.

Так, на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ПП в год будет использована технология LBI Spheripol.

Другие детали реализации нового проекта не раскрываются.

Ранее отмечалось, что в ноябре прошлого года китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, выбрала технологии LyondellBasell для своих новых заводов по производству ПП и полиэтилена (ПЭ), которые строятся в Нинбо (Liaoyang, провинция Чжэцзян, Китай). В частности, данные предприятия будут расположены на нефтехимическом комплексе "дочки" Sinopec - Sinopec Zhenhai Refining & Chemical.

На новом заводе ПП мощностью 300 тыс. тонн ПП будет использована технология LBI Spherizone, а на заводе по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) аналогичной мощности - технология Hostalen ACP.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первого квартала текущего года составили 267,63 тыс. тонн, что на 20% меньше аналогичного показателя 2019 года. Основное снижение поставок пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимер пропилена (ПП-блок).

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Майская контрактная цена фталевого ангидрида в Европе снизилась на EUR20 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена фталевого ангидрида для майских поставок была установлена на европейском рынке на EUR20 за тонну ниже уровня предыдущего месяца вслед за снижением котировок сырья - ортоксилола, сообщил ICIS.

Так, майские контрактные цены порошкообразного и жидкого фталевого ангидрида были согласованы на уровне EUR704,5-759 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа). Таким образом, среднее значение этих согласований и стало утвержденным уровнем контрактной цены на материал в текущем месяце - EUR732 за тонну, FD NWE, что на 21,3% ниже, чем в апреле прошлого года, и на 23,8% ниже, чем в середине мая 2019 года.

Данный уровень контрактной цены на май в последний раз был зарегистрирован в период с марта по апрель 2004 года, когда рынок достиг дна на уровне EUR690 за тонну и восстановился до EUR750 евро за тонну 1 апреля.

Контрактные же цены ортоксилола в Европе также в текущем месяце понизились на EUR20 за тонну от уровня апреля - до EUR500 за тонну, FD NWE.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России местные переработчики продолжают постепенно пополнять свои материальные запасы ПВХ. Но в большинстве своем объемы закупок смолы в текущем месяце сократились из-за аналогичной ситуации на рынке готовой продукции. Некоторые покупатели частично переориентировались на импортную смолу. На прошлой неделе был ослаблен режим карантина, и есть сдержанный оптимизм, что ситуация со спросом на готовую продукцию из ПВХ начнет улучшаться в ближайшее время.
MRC

MCPI вывела линию ТФК № 1 в Хальдии на штатный режим работы после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Компания MCC PTA India (MCPI), "дочка" второго по объемам производителя терефталевой кислоты (ТФК) в мире - Mitsubishi Chemical Corp (MCC), в мае довела загрузку мощностей на линии № 1 по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Хальдии (Haldia, Индия) до штатного уровня после возобновления производства, сообщил Polymerupdate.

Данная линия мощностью 470 тыс. тонн ТФК в год была закрыта 30 марта текущего года на внеплановый ремонт из-за объявления всеобщего 21-дневного карантина в стране в связи с распространением коронавируса.

Ранее отмечалось, что в середине января 2017 года эта линия вновь вернулась к работе после проведения ремонта, начавшегося в конце ноября 2016 года. В частности, ремонтные работы продолжались до 24-25 декабря, однако через неделю MCPI была вынуждена снова ее закрыть из-за технических проблем.

На той же площадке компания управляет линией № 2 мощностью 800 тыс. тонн ТФК в год, которая в этом году уже была остановлена на плановую профилактику со 2 по 5 марта, а также 27 марта - из-за карантина в стране. В настоящее время она все еще остается закрытой.

ТФК является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в марте общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 65,37 тыс. тонн, что на 1% превышает показатель предыдущего года. Расчетное же потребление ПЭТ в январе - марте текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизилось на 3% и составило 175,17 тыс. тонн.

Mitsubishi Chemical Corporation (MCC), входящая в Fortune 500, является крупнейшей японской диверсифицированной химической компанией. Она входит в число 10 крупнейших химических компаний мира. MCC управляет заводами в 50 странах мира и около 282 дочерними компаниями по всему миру. Компания также является вторым по величине производителем очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в мире и начала импортные поставки ТФК в Индии в начале 90-х годов.
MRC