Экспорт параксилола из США вырос в июле на 3,5%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки параксилола из США на другие мировые рынки в июле текущего года увеличились на 3,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные Американской Комиссии по международной торговле США (USITC).

По отношению же к июню 2017 года данный показатель, наоборот, показал снижение на 4,6%.

Экспорт параксилола в Азию вырос в июле, при этом в Китай он почти утроился. Мексика все же осталась главным экспортным направлением для США в июле, за которой следуют такие страны, как Китай, Тайвань и Япония.

Вместе с тем, импорт материала на американский рынок за отчетный период упал на 17% по отношению к июню 2016 года в связи с уменьшением поставок из Южной Кореи и России.

Между тем, по сравнению с июнем 2017 года импорт параксилола в страну вырос на 26%.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, экспортные отгрузки ПЭТ из России в июле составили 2 тыс. тонн против 4 тыс. тонн в июне и по итогам семи месяцев выросли на 36% до 22,8 тыс. тонн. Импорт ПЭТ на российский рынок в июле составил 7,5 против 8,9 тыс. тонн в июне. Разрыв в импортных поставках в этом году в сравнении с прошлым годом продолжает нарастать и по итогам семи месяцев импорт снизился на 27% и до 64,9 тыс. тонн против 89,5 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC

Импорт пропилена в США снизился в июле на 1,5%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки пропилена на американский рынок сократились в июле текущего года на 1,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные AFPM.

По сравнению же с июнем 2017 года данный показатель показал прирост на 4,1%.

Большая часть импортных объемов материала были поставлены из Канады и Южной Кореи.

Между тем, экспорт пропилена из США на другие мировые рынки увеличился за отчетный период на 16% по отношению к аналогичному месяцу 2016 года, а по отношению к июню 2017 года экспортные поставки пропилена сократились на 17%.

При этом большая часть экспорта пришлась на Мексику и Колумбию.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июле российские компании увеличили импорт ПП до 16,7 тыс. тонн против 14,7 тыс. тонн в июне, прирост поставок пришелся лишь на гомополимер пропилена (ПП-гомо) сорта рафия из стран Средней Азии. В целом, за январь - июль в Россию было импортировано 92,6 тыс. тонн полимеров пропилена против 96,6 тыс. тонн годом ранее. Сокращение внешних поставок зафиксировано лишь по ПП-гомо и стат-сополимерам пропилена (ПП-рандом), тогда как импорт блок-сополимеров пропилена (ПП-блок) и прочих сополимеров пропилена, наоборот, вырос.
MRC

Экспорт этилена из США упал в июле на 90%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки этилена из США сократились в июле текущего года по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 90%, сообщил ICIS со ссылкой на American Fuel & Petrochemical Manufacturers (AFPM).

По отношению же к июню 2017 года этот показатель показал снижение на 82%.

Основными экспортными направлениями в июле стали Китай и Мексика, а также Тринидад и Тобаго.

При этом импортные поставки этилена в США за отчетный период не осуществлялись, как и в мае, и июне 2017 года, в то время как в апреле они были ничтожно малы и составили всего 639 тонн.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июле внешние поставки ПЭ на российский рынок сократились до 45 тыс. тонн против 49,8 тыс. тонн в июне, основное снижение поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД) из Узбекистана В целом, за весь январь - июль текущего года импорт ПЭ достиг уровня 320 тыс. тонн против 300,1 тыс. тонн годом ранее. Прирост внешних поставок зафиксирован в сегменте ПНД и этилен-винил-ацетата (ЭВА), тогда как по другим видам полиэтилена с начала года отмечается снижение объемов импорта.
MRC

Внутренние цены ПВХ в Китае продолжают снижаться

МОСКВА (MRC) -- Спотовые внутренние цены на поливинилхлорид (ПВХ) в Китае продолжили свой нисходящий тренд на текущей неделе, а игроки рынка заняли выжидательную позицию, сообщили ICIS участники рынка.

Так, по их словам, внутренние котировки ацетиленового ПВХ 25 сентября находились в диапазоне 7 000 юаней (CNY) или USD1 062 за тонну, EXW (франко-завод), в то время как 22 сентября они были на уровне CNY7 170 за тонну, EXW, однако количество реальных сделок было ограничено.

На цены ПВХ оказали давление снижающие котировки на рынке фьючерсов.

Ожидается, что спрос на местном китайском рынке ПВХ будет вялым, так как покупатели ищут более низкие цены, тогда как производители, скорее всего, перестанут анонсировать свои ценовые предложения, сказали некоторые участники рынка.

Также они отметили, что сделки будут заключаться все в меньшем количестве в преддверии празднования в Китае Национального Дня и Фестиваля середины осени, которые будут проходить с 1 по 8 октября.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, переговоры относительно октябрьских поставок суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) в России между производителями и переработчиками стартовали в понедельник. Все производители заявили о дальнейшем повышении цен не менее чем на 2 тыс. руб. за тонну в сравнении с уровнем сентября. В предыдущие годы высокий сезонный спрос покрывался за счет роста объемов импорта, в частности, из Китая. Но в текущем году с середины июля традиционные китайские поставщики ацетиленового ПВХ начали активно повышать экспортные цены, и российские компании к сентябрю фактически полностью отказались от импорта из Китая.
MRC

Экспорт ПЭТ из Тайваня вырос на 5% в июле

МОСКВА (MRC) -- Экспорт полиэтилентерефталата (ПЭТ) из Тайваня в июле текущего года вырос на 4,8% относительно уровня предыдущего месяца, сообщает ICIS со ссылкой на данные таможни Тайваня.

Так, объем экспорта ПЭТ из страны в июле составил 75,19 тыс. тонн против 71,77 тыс. тонн в июне, согласно официальным данным.

Увеличение объема экспорта соответствует пику летнего спроса и увеличению покупательского интереса со стороны японских покупателей. Японские покупатели искали альтернативные источники для поставок ПЭТ, так как правительство начало антидемпинговое расследование на поставки китайского ПЭТ, которое продолжается до сих пор.

Как сообщала MRC ранее, импортные поставки ПЭТ в Китай в июле текущего года составили 4,47 тыс. тонн, что на 72,6% ниже уровня июля прошлого года. Экспортные поставки ПЭТ из Китая в июле текущего года составили 177,88 тыс. тонн, что на 6,5% ниже показателя аналогичного периода годом ранее и на 19,1% ниже июня текущего года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России импортные поставки ПЭТ без учета Беларуси в июле составили 7,5 тыс. тонн против 8,9 тыс. тонн в июне. В июле прошлого года импорт достигал 11,5 тыс. тонн. По итогам семи месяцев импорт ПЭТ без учета белорусских поставок снизился на 10% и составил 58,5 тыс. тонн против 64,7 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. Поставки из Китая снизились на 10,3 тыс. тонн до 44,3 тыс. тонн, в то время как импорт из Южной Кореи вырос до 6,1 тыс. тонн против 1,6 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.
MRC