Цены европейского ПВХ для рынков СНГ стабильны с ноября

МОСКВА (MRC) -- В середине прошлой недели стартовали переговоры относительно цен европейского поливинилхлорида (ПВХ) для поставок в январе на рынки стран СНГ. Цена этилена в регионе стабильна уже второй месяц подряд, и на этом фоне европейские производители пролонгировали свои декабрьские экспортные цены ПВХ на январские отгрузки, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

Январская контрактная цена этилена была согласована на уровне предыдущего месяца, что позволяет говорить о неизменности себестоимости производства ПВХ. Также в Европе сохраняется хороший спрос на смолу, в том числе и со стороны некоторых экспортных рынков. И эти условия позволяют удерживать высокие цены смолы. На январские отгрузки производители в большинстве своем пошли на сохранение декабрьских экспортных цен ПВХ, которые по сути соответствуют уровню ноября.

Фактически весь 2021 год в Европе отмечался дефицит ПВХ из-за плановых и внеплановых остановок местных производителей, а также сокращения объемов импорта. В последние два месяца года предложение ПВХ начало постепенно увеличиваться на рынке, но до насыщения рынка далеко. К тому же все еще сохраняются перебои в работе отдельных производителей.

В январе европейские производители не спешат пересматривать свои экспортные цены для рынков стран СНГ и по сути удерживают их в диапазоне EUR1 650-1 710 за тонну, FCA, что фактически соответствует уровню ноября и декабря.

В то же время стоит отметить, что с декабря существенно выросло предложение ПВХ для отгрузок из США. В частности, на февральские отгрузки ключевые поставщики озвучивают предложения на уровне USD1 700 за тонну, CFR, и ниже.
MRC

ФАС одобрила покупку Газпромом 50% Балтийского химического комплекса

ФАС одобрила покупку Газпромом 50% Балтийского химического комплекса

МОСКВА (MRC) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Газпрому, крупнейшей энергетической компании мира, приобрести 50% уставного капитала Балтийского химического комплекса (БХК, г. Кингисепп, Ленинградская обл., дочернее предприятие АО "РусГазДобыча"), сообщил РБК со ссылкой на заявление пресс-службы ФАС.

Ведомство считает, что сделка не угрожает конкуренции в химической промышленности.

Балтийский химический комплекс выступает оператором газохимического комплекса в Ленинградской области, где будет построено самое мощное в России предприятие по объему переработке газа.

Ранее отмечалось, что в апреле прошлого года БХК получил разрешение на строительство "Газохимического комплекса в составе Комплекса по переработке этансодержащего газа" (ГХК КПЭГ) в Усть-Луге.

Кроме того, сообщалось, что в ноябре 2019 года БХК заключил лицензионные соглашения с Lummus Technology (США) для выпуска олефинов в рамках реализации проекта газохимического комплекса в Усть-Луге. Так, компания Lummus Technology поставит 14 печей пиролиза для ГХК КПЭГ.

Как сообщала компания MRC, Газпром и АО "РусГазДобыча" 29 марта 2019 года приняли решение о финальной конфигурации проекта создания крупного комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа (СПГ) в районе города Усть-Луги (Ленинградская область).

Строительство технологически связанного с комплексом газохимического предприятия обеспечит РусГазДобыча. Предприятие будет перерабатывать получаемый с газоперерабатывающего комплекса этан и ежегодно производить до 3 млн тонн полиэтилена (ПЭ) различных марок. Действующие долгосрочные договоры гарантируют сырьевое обеспечение КПЭГ на срок не менее 20 лет.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

ИНК застраховала Иркутский завод полимеров на 204 млрд рублей

ИНК застраховала Иркутский завод полимеров на 204 млрд рублей

МОСКВА (MRC) -- Дочерняя компания Сбера СберСтрахование совместно с Ингосстрахом и Росгосстрахом заключили договор по страхованию строительства Иркутского завода полимеров (проект Иркутской нефтяной компании, ИНК), сообщает Интерфакс.

"Договор страхованияна общую страховую сумму более 203,6 млрд рублей заключен на шесть лет и покрывает риски как на период строительства и проведения пусконаладочных работ, так и в течение гарантийного обслуживания сданных в эксплуатацию объектов", - говорится в сообщении.

Пресс-служба ИНК со ссылкой на гендиректора СберСтрахования Михаила Волкова отмечает, что стороны уже договорились о возможности расширения страхового покрытия сверх оговоренной суммы на 10%.

Иркутский завод полимеров - третий, заключительный этап собственного газового проекта ИНК, который компания реализует с 2014 года. Ранее ИНК оценивала весь проект в 450 млрд рублей, а сам ИЗП - примерно в 250 млрд рублей.

Как сообщалось, Иркутский завод полимеров планируется запустить в 2024 году.

В конце декабря прошлого года Иркутская нефтяная компания (ИНК) привлекла кредит на строительство Иркутского завода полимеров (ИЗП) в объеме USD871 млн от консорциума зарубежных банков.

Иркутская нефтяная компания реализует строительство завода полимеров в Усть-Куте в рамках создания газохимического кластера, включающего объекты по добыче, подготовке, транспорту и переработке газа. Это первый в Восточной Сибири завод производства полимеров из этана, обеспеченный собственным сырьем. Производственная мощность участка составит 650 тыс. тонн товарной продукции в год.

В апреле 2019 года Иркутская нефтяная компания подписала соглашение компанией Univation Technologies (США) на использование технологию производства полиэтилена UNIPOL. Компания ИНК реализует с Honeywell UOP проект по утилизации газа, в рамках которого газ разделяется на фракции для дальнейшей монетизации через строительство завода по производству ПНД и ЛПНП мощностью 650 тыс. тонн в год.

Кроме того, в линейку продуктов ИЗП будут включены технологии PRODIGY и ACCLAIM для изготовления бимодального ПНД, который является сырьем для дальнейшего производства сертифицированных по европейским стандартам (ISO) продуктов, таких как трубный полиэтилен PE 80 и PE100, а также ПЭ для высокопрочных бимодальных пленок и емкостей, произведенных методом выдувного формования, применяемых в быту и промышленности.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

ООО "Иркутская нефтяная компания" объединяет компании, занимающиеся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 41 лицензионном участке в Восточной Сибири. Основной добывающий актив ИНК - Ярактинское месторождение в Иркутской области. Основным владельцем ИНК через АО "ИНК-Капитал" (ИНКК) является Николай Буйнов. Европейский банк реконструкции и развития владеет 4,4% в капитале ИНКК, Goldman Sachs - 3,75%.
MRC

Цены импортного БФА выросли в Китае

Цены импортного БФА выросли в Китае

МОСКВА (MRC) -- Цены импортного бисфенола А (БФА) в Китае достигли двухмесячного максимума в конце прошлой недели из-за более высокого, чем ожидалось, спроса, сообщает ICIS.

Но нынешнее повышение может быть временным, поскольку в этом году в стране ожидается запуск нескольких новых заводов. Средняя цена импортного БФА в Китае 7 января достигла USD2 325 за тонну, CFR, что является самым высоким показателем с начала ноября.

"Цены в Китае в последнее время резко выросли, поскольку некоторые производители поликарбоната (ПК) стремились пополнить запасы", — сказал источник в северо-восточной Азии. Недавние сбои в логистике в районе Нинбо из-за пандемии также могли вызвать интерес покупателей к импорту.

Хотя тайваньская компания Nan Ya, возможно, сможет решить проблему с катализатором во второй половине этого месяца и восстановить работу своей линии № 4 по производству БФА мощностью 150 тыс. тонн в год, спотовые запасы компании исчерпаны, поскольку линия не работает с начала декабря.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России Казаньоргсинтез увеличил декабрьскую стоимость ПК на 5 тыс. руб. за тонну в сравнении с уровнем предыдущего месяца. Таким образом, стоимость экструзионного материала отечественного производства в прошлом месяце находилась на уровне 305 тыс. руб. за тонну, FCA завод, с учетом НДС.
MRC

CPC Corporation 17 января перезапустит крекинг-установку № 4 на Тайване после планового ремонта

CPC Corporation 17 января перезапустит крекинг-установку № 4 на Тайване после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции в Тайване, планирует 17 января возобновить производство на крекинг-установке № 4 в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Компании ранее пришлось отложить перезапуск этой установки из-за произошедшего на ней 6 января пожара, в результате которого пострадал один человек. В настоящее время CPC Corporation ожидает разрешение властей на возобновление работы предприятия.

Ремонтные работы на данной установке мощностью 385 тыс. тонн этилена и 230 тыс. тонн пропилена в год были начаты 8 ноября прошлого года и должны были продолжаться в течение 63 дней. Затем компания наметила перезапуск этой установки на 10 января текущего года.

Ранее отмечалось, что в последний раз CPC Corporation закрывала эту установку на плановое техническое обслуживание с 8 ноября 2019 года по 8 января 2020 года.

На площадке в Гаосюне CPC Corporation управляет крекинг-установками суммарной мощностью 1,08 млн тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

CPC Corporation (Тайвань) занимается разведкой, добычей, переработкой, закупкой, транспортировкой, хранением и сбытом нефти и газа. Компания также производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, пропилен, бутадиен, бензол, параксилол и ортоксилол и др.
MRC