Китай ввел антидемпинговые пошлины на импорт ПК из Тайваня

Китай ввел антидемпинговые пошлины на импорт ПК из Тайваня

МОСКВА (MRC) -- Китай ввел антидемпинговые пошлины на импорт поликарбоната (ПК) из Тайваня в качестве временной меры, сообщает ICIS со ссылкой на Министерство торговли Китая.

Антидемпинговые пошлины составят 16,9–22,4%, пошлины вводятся с 15 августа.

Размер пошлин вводится для компаний индивидуально, так для Formosa Chemicals & Fiber Co пошлина составит 16,9%, для Idemitsu Chemicals Taiwan Corp. - 16,9%, Chimei Corp - 17,0%, Chilin Technology Co. - 17%, для других компаний - 22,4%.

Китай объявил о начале этого антидемпингового расследования 30 ноября 2022 года.

По данным министерства, расследования подтвердили наличие демпинга и ущерб для производителей ПК в Китае.

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия 2023 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) выросло на 42% и составило около 57,3 тыс. тонн против 40,5 тыс. тонн годом ранее.

mrc.ru

Полимир закрыл производство АКН в Новополоцке на ремонт

Полимир  закрыл производство АКН в Новополоцке на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Белорусский Полимир, входящим в ОАО "Нафтан", закрыл производство акрилонитрила (АКН) в Новополоцке на плановый ремонт по коммерческим причинам, сообщает ICIS.

Производство мощностью 72 тыс. тонн АКН в год было закрыто в начале августа до 20 сентября из-за плохой рыночной конъюнктуры.

Ранее сообщалось, что производитель закрывал данное предприятие на ремонтные работы с 18 мая на 45 дней до 1 июля 2022 года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам июня текущего года в России переработано 3,92 тыс. тонн АБС-пластиков. За первое полугодие 2023 года российскими заводами наработано 270,01 тыс. тонн полистирола, на уровне аналогичного показателя прошлого года.

Завод Полимир (ОАО "Нафтан"), крупнейшее нефтехимическое предприятие Беларуси, выпускает широкий спектр химической продукции, такой как полиэтилен высокого давления, акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции и т.д. Полимир был основан в 1968 году. В процессе создания производственно-технической базы использовались технологии крупнейших зарубежных фирм Англии, Японии, Германии, Италии (Courtaulds, Asahi Chemical Co. Ltd, Kanematsu Gosho, SNIA BPD и др.), а также разработки НИИ и проектных институтов стран СНГ. Годовая проектная мощность производства ПВД составляет 130 тыс. тонн.

mrc.ru

PetroChina Daqing закрыла две линии по выпуску ПП в Китае на ремонт

PetroChina Daqing закрыла две линии по выпуску ПП в Китае на ремонт

МОСКВА (МRC) -- Китайская PetroChina Daqing Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта PetrChina, закрыла производство полипропилена (ПП) на линии №4 и №5 в городе Дацин (Daqing, провинция Хэйлунцзян, Китай) для проведения плановой профилактики, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данных линиях мощностью по 300 тыс. тонн ПП в год были начаты 1 и 8 августа и должны завершиться 11 и 15 сентября соответственно.

Ранее отмечалось, что PetroChina Daqing Petrochemical, "дочка" китайского нефтехимического гиганта PetrChina, 23 февраля 2022 года возобновила производство на линии № 5 по выпуску полипропилена (ПП) в городе Дацин (Daqing, провинция Хэйлунцзян, Китай) после проведения плановой профилактики. Ремонтные работы на данной линии мощностью 300 тыс. тонн ПП в год были начаты 9 февраля текущего года.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-мая текущего года составили 650,89 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт и без учета экспорта в Беларусь и Казахстан), что на 19% больше показателя 2022 года. Выросли поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

PetroChina - одна из крупнейших компаний в Китае и является одним из ключевых игроков на нефте- и газовом рынке страны.

mrc.ru

Средняя загрузка мощностей заводов ТФК в Китае осталась неизменной

Средняя загрузка мощностей заводов ТФК в Китае осталась неизменной

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) осталась неизменной на неделе, завершившейся 11 августа, по сравнению с уровнем неделей ранее и составила 76%, сообщил ICIS.

Yisheng New Material и Weilian Chemical в течение недели краткосрочно снижали загрузку в течение недели. Компания Zhuhai INEOS также сократила производительность одной линии ТФК.

Dushan Energy возобновила работу в обычном режиме после перезапуска завода.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки очищенной терефталевой кислоты (ТФК) из Китая на другие мировые рынки снизились в июне на 21% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Таким образом, экспорт материала из Китая составил за отчетный период 308,65 тыс. тонн против 392,67 тыс. тонн в июне 2022 года. По отношению же к маю 2023 года (456,82 тыс. тонн) майский экспорт ТФК из страны снизился на 32%. В тройку основных направлений экспорта вошли Турция, Вьетнам и Египет. Общий объем экспорта в январе-июне 2023 года достиг 1,99 млн тонн.

ТФК является сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, в мае текущего года показатель расчетного потребления ПЭТ составил 72,69 тыс. тонн, что на 10% больше уровня потребления в прошлом году (66,19 тыс. тонн). Всего за период январь-май текущего года расчетное потребление ПЭТ в России составило 422,06 тыс. тонн материала. Это на 34% выше аналогичного показателя в 2022 году.

mrc.ru

Объем переработки изделий из ПВХ в Европе в 2022 году увеличился на 0,3%

Объем переработки изделий из ПВХ в Европе в 2022 году увеличился на 0,3%

МОСКВА (MRC) -- Объем переработки изделий из поливинилхлорида (ПВХ) в Европе в 2022 году увеличился на 0,3% по сравнению с показателем прошлого года, сообщает ICIS.

Таким образом, уровень переработки в Европе в 2022 году оставался на уровне около 27% до 813,266 тыс. тонн отходов ПВХ в ЕС-27, Норвегии, Швейцарии и Великобритании. В 2021 году в Европе было переработано 810,775 тыс. тонн отходов ПВХ.

Переработка профилей выросла примерно на 15% до 408 тыс. тонн, а переработка труб и фитингов выросла на 12% до примерно 50 тыс. тонн в 2022 году. Ожидается, что объем переработки вырастет до 900 тыс. тонн ПВХ в год к 2025 году и 1 млн тонн в год к 2030 году.

Ранее сообщалось, что крупный производитель в Северо-Восточной Азии повысил свои ценовые предложения на сентябрьские поставки поливинилхлорида (ПВХ) в Индию. Его предложения для сентябрьской поставки составляют USD900 за тонну CFR (стоимость и фрахт) Индия, что на USD80 выше по сравнению с его августовскими ценовыми предложениями.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, по итогам первых пяти месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ (без учета экспорта в Беларусь) в России составило 400,42 тыс. тонн, что на 7% меньше показателя годом ранее. Потребность в суспензионном ПВХ снизилась на 7%, спрос на эмульсию остался на уровне прошлого года.

mrc.ru