Полимир продолжает держать сниженной загрузку производства АКН в Новополоцке

Полимир продолжает держать сниженной загрузку производства АКН в Новополоцке

МОСКВА (MRC) -- Белорусский Полимир, входящим в ОАО "Нафтан", продолжает эксплуатировать производство акрилонитрила (АКН) в Новополоцке со сниженной загрузкой, сообщает ICIS.

Производство мощностью 72 тыс. тонн АКН в год работает с ноября прошлого года со сниженной загрузкой из-за плохой рыночной конъюнктуры.

Ранее сообщалось ,что производитель закрывал данное предприятие на ремонтные работы с 18 мая на 45 дней до 1 июля 2022 года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, активность на российском рынке АБС слабая. Цена завода Пластик (Узловая) на литьевой и экструзионный натуральный АБС сохраняется с прошлого месяца, занимая диапазон 175 000-180 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

Завод Полимир (ОАО "Нафтан"), крупнейшее нефтехимическое предприятие Беларуси, выпускает широкий спектр химической продукции, такой как полиэтилен высокого давления, акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции и т.д. Полимир был основан в 1968 году. В процессе создания производственно-технической базы использовались технологии крупнейших зарубежных фирм Англии, Японии, Германии, Италии (Courtaulds, Asahi Chemical Co. Ltd, Kanematsu Gosho, SNIA BPD и др.), а также разработки НИИ и проектных институтов стран СНГ. Годовая проектная мощность производства ПВД составляет 130 тыс. тонн.

mrc.ru

Indorama Ventures пока не возобновила производство окиси этилена и этиленгликоля в Техасе

Indorama Ventures пока не возобновила производство окиси этилена и этиленгликоля в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Indorama Ventures все еще не возобновила производство окиси этилена и этиленгликоля на заводе в Клир-Лейке (Clear Lake, штат Техас, США) после зимнего шторма в регионе, сообщает Polymerupdate.

Мощность производства окиси этилена на площадке составляет 450 тыс. тонн в год, этиленгликоля - 355 тыс. тонн в год. Пока неизвестно, как долго продлится остановка. Завод был остановлен из соображений предосторожности в преддверии зимнего шторма, компания объявила форс-мажор.

Ожидается, что завод не будет работать в течение нескольких недель из-за продолжающихся проблем при попытке перезапуска.

Спотовые поставки окиси этилена остаются ограниченными из-за перебоев в производстве из-за зимнего шторма "Эллиотт", который оказывает повышательное давление на цены.

Ранее сообщалось, что Indorama Ventures 8 февраля 2022 года сняла форс-мажор на поставки этиленгликоля с завода в Клир-Лейке (Clear Lake, штат Техас, США). Indorama Ventures 20 января объявила форс-мажор на поставки этиленгликоля с завода в Клир-Лейке (Clear Lake, штат Техас, США). На заводе мощностью 355 тыс. тонн этиленгликоля в год компании Indorama в Клир-Лейк 16 января произошла техническая поломка.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам одиннадцати месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 456,24 тыс. тонн, что на 12% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.

mrc.ru

Февральская контрактная цена бутадиена в Европе осталась на уровне января

Февральская контрактная цена бутадиена в Европе осталась на уровне января

МОСКВА (MRC) -- Февральская контрактная цена бутадиена в Европе осталась на уровне января (EUR960 за тонну), что на EUR100 за тонну меньше, чем в декабре, сообщает ICIS.

Соглашение было прямо подтверждено тремя производителями и четырьмя потребителями. Ожидается подтверждение от двух других потребителей и еще одного производителя, также упомянутых в февральском соглашении. Базовая цена контракта считается полностью установленной, когда ее прямо подтвердили как минимум два производителя и два потребителя.

Контрактная цена была согласована на условиях бесплатной доставки (FD) в Северо-Западную Европу (NWE).

Поскольку спотовые цены в январе все еще значительно ниже преобладающей контрактной цены, внутренние контрактные закупки по-прежнему сокращаются, а события в Китае после Лунного Нового года неясны, игроки рынка предпочли сохранение цены.

Ранее отмечалось, что январская контрактная цена бутадиена в Европе была согласована на уровне EUR960 за тонну, что на EUR100 за тонну меньше, чем в декабре.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, активность на российском рынке АБС слабая. Цена завода Пластик (Узловая) на литьевой и экструзионный натуральный АБС сохраняется с прошлого месяца, занимая диапазон 175 000-180 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

mrc.ru

Lotte INEOS Chemical планирует в марте закрыть на ремонт производство ВАМ на линии №1

Lotte INEOS Chemical планирует в марте закрыть на ремонт производство ВАМ на линии №1

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Lotte INEOS Chemical, "дочка" Ineos, планирует 23 марта закрыть производство на заводе №1 по выпуску винилацетата (ВАМ) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) для проведения планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Ремонтное техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн ВАМ в год будет продолжаться примерно 25 дней.

Ранее сообщалось, что Lotte INEOS Chemical, "дочка" Ineos, 9 ноября 2022 года возобновила производство на заводе №2 по выпуску винилацетата (ВАМ) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) после планового ремонта. Ремонтное техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн ВАМ в год был начат в середине октября. Загрузка линии на данный момент состаляет 70%.

Ране отмечалось, что Lotte INEOS Chemical планирует к 2026 году ввести в эксплуатацию линию №3 по выпуску винилацетата (ВАМ) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) из-за сбоя в электросети. Компания планирует начать строительство линии №3 мощностью 250 тыс. тонн ВАМ в Ульсане во второй половине 2023 - начале 2024 года, завершить строительство к концу 2025 года, и ввести в эксплуатацию в 2026 году.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

Lotte INEOS Chemical была основанная в 1989 году. Компания является единственным производителем уксусной кислоты и мономер винилацетата (ВАМ) в Южной Корее.

mrc.ru

Цены ПЭТ выросли в Таиланде на фоне увеличения котировок сырья и укрепления курса национальной валюты

Цены ПЭТ выросли в Таиланде на фоне увеличения котировок сырья и укрепления курса национальной валюты

МОСКВА (MRС) -- Внутренние спотовые цены полиэтилентерефталата (ПЭТ) для производства бутылок в Таиланде выросли благодаря росту цен на очищенную терефталевую кислоту (ТФК) и моноэтиленгликоль (МЭГ), сообщает ICIS.

Так, внутренние спотовые предложения на тайский бутылочный ПЭТ выросли в среднем на 1 тайский бат (THB) за кг и были на уровне 36,5 THB за кг, DEL (с доставкой) за неделю, закончившуюся 20 января. Для сравнения, на неделе, закончившейся 13 января, ценовые предложения были на уровне 35–36 батов за кг, DEL.

Тайские производители сообщили, что внутренние ценовые предложения примерно эквивалентны паритету импорта на уровне USD1 100-1 110 за тонну, FOB (франко-борт) Таиланд.

Также отмечалось, что укрепление национальной валюты по отношению к доллару также способствовало росту ценовых предложений.

Ранее отмечалось, что азиатские спотовые цены параксилола продолжили свой восходящий тренд, чему способствовали более высокие цены на сырую нефть и оптимистичный прогноз спроса. Ожидается, что предложение параксилола будет оставаться сбалансированным или немного ограниченным, с несколькими запланированными остановками на техническое обслуживание в будущем и с постоянным потоком экспорта материала из Азии в США. 18 января заявки на мартовские поставки параксилола были на уровне USD1 056 за тонну, CFR в основных портах Тайваня и/или Китая по сравнению со сделками на уровне USD1 023–1 024 за тонну, CFR в основных портах Тайваня и/или Китая в предыдущий день.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января-ноября 2022 года расчетное потребление ПЭТ в России составило 758,69 тыс. тонн, что соответствует потреблению за аналогичный период годом ранее. По сравнению с ноябрем 2021 года общее расчетное потребление выросло на 4% и составило 78,77 тыс. тонн против 75,44 тыс. тонн в прошлом году.

mrc.ru