Цены параксилола в Азии продолжают расти

Цены параксилола в Азии продолжают расти

МОСКВА (MRC) -- Азиатские спотовые цены параксилола продолжили свой восходящий тренд, чему способствовали более высокие цены на сырую нефть и оптимистичный прогноз спроса, сообщает ICIS.

Существовал оптимизм в отношении роста спроса на полиэстер в перерабатывающей промышленности после новогодних праздников по Лунному календарю, что сохраняло повышательное настроение.

Ожидается, что предложение параксилола будет оставаться сбалансированным или немного ограниченным, с несколькими запланированными остановками на техническое обслуживание в будущем и с постоянным потоком экспорта материала из Азии в США.

Согласно источникам на рынке, с 1 по 10 января около 30 тыс. тонн параксилола было экспортировано из Южной Кореи в США.

18 января заявки на мартовские поставки параксилола были на уровне USD1 056 за тонну, CFR в основных портах Тайваня и/или Китая по сравнению со сделками на уровне USD1 023–1 024 за тонну, CFR в основных портах Тайваня и/или Китая в предыдущий день.

Ранее сообщалось, что переизбыток поставок параксилола в Европе продолжит быть проблемой в 2023 году, поскольку ожидается запуск новых производственных мощностей в Азии. Между тем, спрос со стороны европейских покупателей в сфере переработки и сбыта, скорее всего, останется низким на фоне мрачного макроэкономического прогноза.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января-ноября 2022 года расчетное потребление ПЭТ в России составило 758,69 тыс. тонн, что соответствует потреблению за аналогичный период годом ранее. По сравнению с ноябрем 2021 года общее расчетное потребление выросло на 4% и составило 78,77 тыс. тонн против 75,44 тыс. тонн в прошлом году.

mrc.ru

СИБУР намерен продать татарстанский Полиматиз

СИБУР намерен продать татарстанский  Полиматиз

МОСКВА (MRC) -- СИБУР в конце прошлого года решил продать дочернюю компанию Нижнекамскнефтехима - АО "Полиматиз", сообщает Бизнес Online.

Полиматиз - это резидент ОЭЗ "Алабуга", который выпускает 10 тыс. тонн нетканых материалов в год. В компании не стали раскрывать потенциальных покупателей.

В 2020 году Полиматиз получил выручку 1,6 млрд рублей и рекордную прибыль — 372 млн. В 2021 году оборот достиг 1,9 млрд рублей, а прибыль снизилась до 315,9 млн рублей.

Аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев оценил стоимость актива в 1,8-2 млрд рублей. "С учетом невысокой стоимости предприятия, его прибыльной работы и отсутствия долгов оно могло бы быть интересным для широкого круга инвесторов на региональном и на федеральном уровне. Интерес к его продукции и, возможно, к покупке всего производства могут проявить поставщики материалов для строительства и ремонта. Например, производители кровельных и гидроизоляционных материалов", — рассуждает эксперт.

Стоит учитывать, что завод зависит от поставок полипропилена с НКНХ. Так что покупателю имеет смысл выставить в пакете условие по заключению с нижнекамским предприятием долгосрочного договора на обеспечение сырьем по согласованной и прозрачной формуле ценообразования, добавил А. Калачев.

Ранее сообщалось, что СИБУР готов продать другой непрофильный бизнес в Татарстане — энергетическое АО "ТГК-16".

В декабре 2022 года Полиматиз запустил в особой экономической зоне "Алабуга" в Татарстане производство композиционных нетканых материалов для строительной отрасли. Мощность линии составляет до 12 млн кв. м продукции в год. Ее основные потребители — производители кровельных и гидроизоляционных материалов.

"Полиматиз" является резидентом ОЭЗ "Алабуга" с 2007 года, производит из сырья Нижнекамскнефтехима нетканые материалы по технологиям "спанбонд" и "мелтблаун", а также строительные мембраны.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.

mrc.ru

Щекиноазот завершает строительство производства третьей линии по выпуску спандбонда

Щекиноазот завершает строительство производства третьей линии по выпуску спандбонда

МОСКВА (MRC) -- Компания Щекиноазот завершает строительство производства по выпуску нетканого материала по технологии "Спанбонд" и возможностью производства многослойного нетканого материала для медицинских целей с использованием технологии "Мельтблаун", говорится в сообщении предприятия.

Пуск и проверка, наладка самой линии при участии китайских инженеров запланированы в первой декаде февраля. Пуск вспомогательного оборудования предварительно намечен на третью декаду февраля – первую декаду марта.

Сейчас мощности производства спанбонда составляют порядка 10 тыс. тонн в год. С вводом третьей линии мощности производства увеличатся на 8,64 тыс. тонн. Сумма инвестиций в проект превышает 588 млн рублей. В результате реализации проекта доля присутствия компании на российском рынке в данном сегменте возрастет с 7,3% до 14%.

"Технология, примененная на новой линии, позволяет при необходимости добавлять к трем слоям полотна спанбонда дополнительный фильтрующий – мельтблаун. Такой многослойный нетканый материал, сохраняющий высокую воздухопроницаемость при эффективной фильтрующей способности, будет использоваться для производства продукции в медицинских целях – лицевых масок, одежды для медперсонала, медскатертей", – говорится в сообщении.

Две другие линии спанбонда Щекиноазота пускались в 2009 и 2015 годах.

Также отмечалось, что сроки реализации проекта Щекиноазота по строительству второй установки концентрированного малометанольного формалина КММФ-110, мощностью 110 тысяч тонн в год, и производства карбамидо- и меламиноформальдегидных смол КМФС-220, мощностью 220 тысяч тонн в год, будут пересмотрены. Реализация проектов началась в декабре 2021 года.

Компания Щекиноазот работает в Тульской области более 60 лет, выпускает метанол, капролактам, уротропин, сульфат аммония, ионообменные мембраны, а также продукцию бытовой химии.

mrc.ru

Цены каустической соды в Европе снизились в первом квартале

Цены каустической соды в Европе снизились в первом квартале

МОСКВА (MRC) -- Переговоры по европейскому контракту на поставку каустической соды были сосредоточены на снижении в первом квартале 2023 года, поскольку рынок находился под давлением низкого спроса и ограниченной активности из-за праздников, сообщает ICIS.

Контрактные цены на каустическую соду в Европе почти удвоились в четвертом квартале 2022 года, достигнув беспрецедентного уровня. Это привело к снижению спроса, поскольку некоторые покупатели сократили свое потребление до минимально необходимого уровня.

Контрактные цены в Северо-Западной Европе снизились в широком диапазоне, от EUR100-700 за тонну, согласно источникам покупателей и производителей.

Цены снизились примерно до EUR1 500-2 000 за тонну, FD, что отражает широкий диапазон цен на рынке.

Цены на электроэнергию упали после своего пика в третьем-четвертом кварталах 2022 года, но также были в значительной степени условными и неустойчивыми к колебаниям, зависящим от таких факторов, как доступность и погодные условия в Европе.

Производители также покупают большую часть своей электроэнергии по долгосрочным контрактам или на основе фьючеров, а это означает, что снижение цен пока не оказало решающего влияния на себестоимость производства.

Ранее сообщалось, что Nobian (ранее Nouryon), крупнейший мировой производитель лакокрасочной продукции и специализированной химической продукции, планирует в середине марта закрыть производство каустической соды и хлора в Роттердаме ( Rotterdam, Нидерланды) на плановый ремонт.
Согласно письму, завод мощностью 713 тыс. тонн каустика и 637 тыс. тонн хлора в год в Роттердаме будет закрыт на ремонт на шесть недель.

Согласно обзору СканПласт, по итогам одиннадцати месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 816,36 тыс. тонн, что на 8% меньше показателя 2021 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали снижение спроса, но наибольшее падение спроса пришлось на эмульсию.

mrc.ru

Технопласт завершил модернизацию производства во Владимирской области

Технопласт завершил модернизацию производства во Владимирской области

МОСКВА (MRC) -- Компания "Технопласт" завершила реализацию инвестиционного проекта по модернизации производства в Вязниковском районе Владимирской области, сообщает пресс-служба администрации области.

После проведённой реконструкции выпуск ПЭТ-флейка увеличилось до 8 тыс. тонн в год, ПЭТ-волокна – до 12 тыс. тонн, а геотекстиля – до 20 тыс. тонн.

Предприятие из Вязниковского района, производящая из использованного пластика ПЭТ-флейк, ПЭТ-волокно и геотекстиль, потратило на расширение производства 850 млн рублей. Компания отремонтировала цеха, построила современные очистные сооружения, ангар для складирования сырья, приобрела технологическое оборудование.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января-ноября 2022 года расчетное потребление ПЭТ в России составило 758,69 тыс. тонн, что соответствует потреблению за аналогичный период годом ранее.
По сравнению с ноябрем 2021 года общее расчетное потребление выросло на 4% и составило 78,77 тыс. тонн против 75,44 тыс. тонн в прошлом году.

"ТехноПласт" производит из использованных пластиковых бутылок так называемые ПЭТ-флейк (хлопья из пластика) и ПЭТ-волокна, которые используют для производства синтетического волокна и широкого спектра нетканых материалов. Также на предприятии производят геотекстиль, который применяется в строительстве автомобильных и железных дорог, прокладке нефтегазопроводов, строительстве тоннелей, мостов и других объектов инфраструктурного строительства.

mrc.ru