МОСКВА (MRC) -- Переизбыток параксилола в Европе продолжит быть проблемой в 2023 году, поскольку ожидается запуск новых производственных мощностей в Азии, сообщает ICIS.
Между тем, спрос со стороны европейских покупателей в сфере переработки и сбыта, скорее всего, останется низким на фоне мрачного макроэкономического прогноза.
В 2022 году в Китае было запущено одно производство параксилола, а в начале 2023 года ожидается открытие еще двух.
В период с 2023 по 2025 год было объявлено о семи новых заводах по выпуску параксилола общей мощностью 9 млн тонн в год: три в Китае, а остальные в России, Саудовской Аравии, Кувейте и Индии.
В Европе производственные мощности могут быть сокращены в 2023 году, поскольку один производитель параксилола, вероятно, закроет свой завод с января по июнь, согласно источникам на рынке, близким к компании. Некоторые игроки рынка предполагают, что отключение будет окончательным, но производитель не может подтвердить эту информацию.
Даже если это закрытие завода параксилола будет осуществлено, большинство участников рынка не ожидают увидеть дефицит материала на европейском рынке в 2023 году.
При этом, спрос на параксилола в Европе, как ожидается, вырастет на 7% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Росту спроса будет препятствовать мрачный макроэкономический сценарий в 2023 году, поскольку многие европейские страны приближаются к рецессии на фоне высокой инфляции и повышения процентных ставок. Ожидается, что рост мирового спроса на параксилол вырастет более чем на 4% в 2023 году.
Северо-Восточная Азия была, безусловно, крупнейшим регионом потребления параксилола в 2022 году, на нее приходилось около трех четвертей мирового спроса, за ней следовали Азия и Тихоокеанский регион (12%), Северная Америка (6%) и Европа (4%).
Ранее сообщалось, что потребление параксилола в США останется низким в первой половине 2023 года из-за низкого спроса со стороны сектора полиэтилентерефталата (ПЭТ).
Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года снизилось на 16% относительно показателя годом ранее и составило 58,53 тыс. тонн (против 69,28 тыс. тонн в октябре 2021 года). По итогам десяти месяцев 2022 года в России было переработано 680,14 тыс. тонн ПЭТ, что на 1% меньше аналогичного показателя в прошлом году.
mrc.ru