Indorama Ventures пока не возобновила производство окиси этилена и этиленгликоля в Техасе

Indorama Ventures пока не возобновила производство окиси этилена и этиленгликоля в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Indorama Ventures все еще не возобновила производство окиси этилена и этиленгликоля на заводе в Клир-Лейке (Clear Lake, штат Техас, США) после зимнего шторма в регионе, сообщает Polymerupdate.

Мощность производства окиси этилена на площадке составляет 450 тыс. тонн в год, этиленгликоля - 355 тыс. тонн в год. Пока неизвестно, как долго продлится остановка. Завод был остановлен из соображений предосторожности в преддверии зимнего шторма, компания объявила форс-мажор.

Ожидается, что завод не будет работать в течение нескольких недель из-за продолжающихся проблем при попытке перезапуска.

Спотовые поставки окиси этилена остаются ограниченными из-за перебоев в производстве из-за зимнего шторма "Эллиотт", который оказывает повышательное давление на цены.

Ранее сообщалось, что Indorama Ventures 8 февраля 2022 года сняла форс-мажор на поставки этиленгликоля с завода в Клир-Лейке (Clear Lake, штат Техас, США). Indorama Ventures 20 января объявила форс-мажор на поставки этиленгликоля с завода в Клир-Лейке (Clear Lake, штат Техас, США). На заводе мощностью 355 тыс. тонн этиленгликоля в год компании Indorama в Клир-Лейк 16 января произошла техническая поломка.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам одиннадцати месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 456,24 тыс. тонн, что на 12% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Indorama Ventures PLS является одним из ведущих мировых производителей ПЭТ, ТФК, МЭГ (в США), а также полиэфирных нитей и волокон.

mrc.ru

Февральская контрактная цена бутадиена в Европе осталась на уровне января

Февральская контрактная цена бутадиена в Европе осталась на уровне января

МОСКВА (MRC) -- Февральская контрактная цена бутадиена в Европе осталась на уровне января (EUR960 за тонну), что на EUR100 за тонну меньше, чем в декабре, сообщает ICIS.

Соглашение было прямо подтверждено тремя производителями и четырьмя потребителями. Ожидается подтверждение от двух других потребителей и еще одного производителя, также упомянутых в февральском соглашении. Базовая цена контракта считается полностью установленной, когда ее прямо подтвердили как минимум два производителя и два потребителя.

Контрактная цена была согласована на условиях бесплатной доставки (FD) в Северо-Западную Европу (NWE).

Поскольку спотовые цены в январе все еще значительно ниже преобладающей контрактной цены, внутренние контрактные закупки по-прежнему сокращаются, а события в Китае после Лунного Нового года неясны, игроки рынка предпочли сохранение цены.

Ранее отмечалось, что январская контрактная цена бутадиена в Европе была согласована на уровне EUR960 за тонну, что на EUR100 за тонну меньше, чем в декабре.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, активность на российском рынке АБС слабая. Цена завода Пластик (Узловая) на литьевой и экструзионный натуральный АБС сохраняется с прошлого месяца, занимая диапазон 175 000-180 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

mrc.ru

Lotte INEOS Chemical планирует в марте закрыть на ремонт производство ВАМ на линии №1

Lotte INEOS Chemical планирует в марте закрыть на ремонт производство ВАМ на линии №1

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская Lotte INEOS Chemical, "дочка" Ineos, планирует 23 марта закрыть производство на заводе №1 по выпуску винилацетата (ВАМ) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) для проведения планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Ремонтное техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн ВАМ в год будет продолжаться примерно 25 дней.

Ранее сообщалось, что Lotte INEOS Chemical, "дочка" Ineos, 9 ноября 2022 года возобновила производство на заводе №2 по выпуску винилацетата (ВАМ) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) после планового ремонта. Ремонтное техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 200 тыс. тонн ВАМ в год был начат в середине октября. Загрузка линии на данный момент состаляет 70%.

Ране отмечалось, что Lotte INEOS Chemical планирует к 2026 году ввести в эксплуатацию линию №3 по выпуску винилацетата (ВАМ) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) из-за сбоя в электросети. Компания планирует начать строительство линии №3 мощностью 250 тыс. тонн ВАМ в Ульсане во второй половине 2023 - начале 2024 года, завершить строительство к концу 2025 года, и ввести в эксплуатацию в 2026 году.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).

Lotte INEOS Chemical была основанная в 1989 году. Компания является единственным производителем уксусной кислоты и мономер винилацетата (ВАМ) в Южной Корее.

mrc.ru

Цены ПЭТ выросли в Таиланде на фоне увеличения котировок сырья и укрепления курса национальной валюты

Цены ПЭТ выросли в Таиланде на фоне увеличения котировок сырья и укрепления курса национальной валюты

МОСКВА (MRС) -- Внутренние спотовые цены полиэтилентерефталата (ПЭТ) для производства бутылок в Таиланде выросли благодаря росту цен на очищенную терефталевую кислоту (ТФК) и моноэтиленгликоль (МЭГ), сообщает ICIS.

Так, внутренние спотовые предложения на тайский бутылочный ПЭТ выросли в среднем на 1 тайский бат (THB) за кг и были на уровне 36,5 THB за кг, DEL (с доставкой) за неделю, закончившуюся 20 января. Для сравнения, на неделе, закончившейся 13 января, ценовые предложения были на уровне 35–36 батов за кг, DEL.

Тайские производители сообщили, что внутренние ценовые предложения примерно эквивалентны паритету импорта на уровне USD1 100-1 110 за тонну, FOB (франко-борт) Таиланд.

Также отмечалось, что укрепление национальной валюты по отношению к доллару также способствовало росту ценовых предложений.

Ранее отмечалось, что азиатские спотовые цены параксилола продолжили свой восходящий тренд, чему способствовали более высокие цены на сырую нефть и оптимистичный прогноз спроса. Ожидается, что предложение параксилола будет оставаться сбалансированным или немного ограниченным, с несколькими запланированными остановками на техническое обслуживание в будущем и с постоянным потоком экспорта материала из Азии в США. 18 января заявки на мартовские поставки параксилола были на уровне USD1 056 за тонну, CFR в основных портах Тайваня и/или Китая по сравнению со сделками на уровне USD1 023–1 024 за тонну, CFR в основных портах Тайваня и/или Китая в предыдущий день.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января-ноября 2022 года расчетное потребление ПЭТ в России составило 758,69 тыс. тонн, что соответствует потреблению за аналогичный период годом ранее. По сравнению с ноябрем 2021 года общее расчетное потребление выросло на 4% и составило 78,77 тыс. тонн против 75,44 тыс. тонн в прошлом году.

mrc.ru

Chemplast Sanmar планирует расширить производство ПВХ в Индии

Chemplast Sanmar планирует расширить производство ПВХ в Индии

МОСКВА (MRC) -- Индийская Chemplast Sanmar, один из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в стране, планирует расширить производство на заводе ПВХ в Куддалоре (Cuddalore, штат Тамилнад, Индия), говорится в сообщении компании.

Проект Chemplast Sanmar по производству специальной пасты ПВХ мощностью 41 тыс. тонн в год в Куддалоре должен быть введен в эксплуатацию во второй половине 2024 финансового года компании (октябрь 2023 — март 2024).

Chemplast Sanmar уже эксплуатирует завод по производству специальной пасты ПВХ мощностью 66 тыс. тонн в год в Меттуре, Индия.

Основные области применения специальной пасты ПВХ в Индии включают синтетическую кожу для одежды, обуви и автомобильной обивки. Она также используется для изготовления виниловых перчаток.

Спрос на специальную пасту из ПВХ в Индии составлял около 143 тыс. тонн в год в 2020 финансовом году и, как ожидается, будет расти примерно на 9,3% в год, согласно данным Chemplast Sanmar в своей последней презентации доходов в ноябре 2022 года.

Компания производит значительное количество этилендихлорида (ЭДХ) и мономера винилхлорида (ВХМ) для этого бизнеса в Индии.

Компания Chemplast Sanmar имеет мощность 331 тыс. тонн суспензионного ПВХ в год в Куддалоре после того, как в мае 2022 года было завершено расширение мощностей на уровне 31 тыс. тонн в год. По данным компании, это крупнейший производитель суспензионного ПВХ в Южной Индии и второй в Индии в целом.

Индия является крупным дефицитным рынком для ПВХ, и импорт из Китая и США увеличился после истечения срока действия антидемпинговых пошлин (ADD) на продукцию из этих стран в марте 2022 года. Однако импорт из Китая может сократиться, поскольку экономика открывается с окончанием политики нулевого COVID.

Ожидается, что спрос на ПВХ в Индии будет расти на 7,5-10% в год, что обусловлено потребностью в строительном секторе и ирригационными проектами для обслуживания быстро растущего населения.

Потребление на душу населения в Индии составляет менее 2,5 кг на человека, что уступает другим странам Юго-Восточной Азии, таким как Таиланд и Малайзия, на уровне 4-10 кг на человека, поэтому существует большой потенциал для роста. Ожидается, что в 2023 году Индия станет самой густонаселенной страной в мире, обогнав Китай.

Ранее сообщалось, что Chemplast Sanmar, один из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в стране, в середине февраля 2022 года остановила производство на заводе ПВХ в Куддалоре (Cuddalore, штат Тамилнад, Индия) с целью проведения профилактических мероприятий. Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 600 тыс. тонн ПВХ в год (две линии мощностью по 300 тыс. тонн в год) продолжались до конца февраля.

Согласно обзору СканПласт, по итогам одиннадцати месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 816,36 тыс. тонн, что на 8% меньше показателя 2021 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали снижение спроса, но наибольшее падение спроса пришлось на эмульсию.

Chemplast Sanmar Limited является индийской нефтехимической компанией со штаб-квартирой в Ченнаи (Chennai, штат Тамил Наду, Индия). Она является частью группы Sanmar Group. Ее товарооборот составляет более 65 млрд рупий (Rs). Производственные мощности Chemplast Sanmar расположены в Меттуре, Панрути, Куддалоре и Поннери в Тамилнаде, Шиноли в Махараштре и Каракале на территории Союза Пудучерри. Это крупный производитель смол ПВХ, хлорохимических и трубопроводных систем. Нефтехимический комплекс по производству ПВХ в Куддалоре (Cuddalore, Индия), введенный в эксплуатацию в сентябре 2009 года, является крупнейшим подобным проектом в Тамил Наду.

mrc.ru