Petro Rabigh возобновила производство этилена на крекинг-установке в Саудовской Аравии

Petro Rabigh возобновила производство этилена на крекинг-установке в Саудовской Аравии

МОСКВА (MRC) -- Саудовская нефтехимическая компания Petro Rabigh, совместное предприятие Saudi Aramco и Sumitomo Chemical и один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Персидском заливе, завершила плановый ремонт крекинг-установки в городе Рабих (Rabigh, Саудовская Аравия), сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 300 тыс. тонн этилена в год было начато в начале декабря 2022 года. Суммарная мощность всех линий компании на площадке составляет 1,6 млн тонн этилена в год.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам одиннадцати месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 456,24 тыс. тонн, что на 12% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам одиннадцати месяцев года составили 1 140,25 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Petro Rabigh, принадлежащая на 50% химическому подразделению японского гиганта Sumitomo Chemical и на 50% государственной Saudi Aramco (Саудовская Аравия) является одним из крупнейших и быстрорастущих предприятий региона Персидского залива. Основанная в сентябре 2005 года, Petro Rabigh является одой из крупнейших в мире нефтехимических компаний. Поставщиком сырья (нефти) для проекта является Saudi Aramco, а производительность комплекса составляет 20 млн.тонн нефтепродуктов и полимерного сырья в год.

mrc.ru

Sichuan Shengda Chemical возобновила производство ТФК в Китае

Sichuan Shengda Chemical возобновила производство ТФК в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sichuan Shengda Group, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 15 января возобновила производство на заводе по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Наньчуне (Nanchong, провинция Сычуань, Китай) после проведения плановых ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1 млн тонн ТФК в год было начато 9 декабря прошлого года.

Sichuan Shengda Group 15 сентября 2022 года возобновила производство на заводе по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Наньчуне (Nanchong, провинция Сычуань, Китай) после проведения внеплановых ремонтных мероприятий, начатых 16 августа.

Также сообщалось, что Sichuan Shengda Group в начале июля 2019 года официально ввела в эксплуатацию новый завод ТФК в Наньчуне. Первую кондиционную продукцию это производство получило 24 мая того же года. Строительство же нового завода было завершено в 2017 году, но его запуск был отложен из-за нехватки сырья. Теперь Sichuan Petrochemical в приоритетном порядке поставляет сырье для работы нового производства ТФК.

До открытия нового завода ТФК в Юго-Восточном Китае находился лишь один завод ТФК компании Chongqing Pengwei Chemical мощностью 900 тыс. тонн в год.

ТФК является сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам января-ноября 2022 года расчетное потребление ПЭТ в России составило 758,69 тыс. тонн, что соответствует потреблению за аналогичный период годом ранее. По сравнению с ноябрем 2021 года общее расчетное потребление выросло на 4% и составило 78,77 тыс. тонн против 75,44 тыс. тонн в прошлом году.Согласно обзору СканПласт, по итогам января-ноября 2022 года расчетное потребление ПЭТ в России составило 758,69 тыс. тонн, что соответствует потреблению за аналогичный период годом ранее. По сравнению с ноябрем 2021 года общее расчетное потребление выросло на 4% и составило 78,77 тыс. тонн против 75,44 тыс. тонн в прошлом году.

Sichuan Shengda Group Co., Ltd, со штаб-квартирой в Чэнду (Chengdu) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае. Одним из основных продуктов, который производит компания, является ТФК.


mrc.ru

Январские контрактные цены ПС в Европе выросли на EUR100-130 за тонну

Январские контрактные цены ПС в Европе выросли на EUR100-130 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены полистирола (ПС) в Европе на январь выросли на EUR100-130 за тонну в связи с повышением цен на стирол, сообщает ICIS.

Январские контрактные цены стирола в Европе выросли на EUR115 за тонну. Сбалансированное и более чем достаточное предложение сохраняется, и ожидается, что предложение еще больше вырастет в течение первого квартала, особенно после того, как TotalEnergies отменила форс-мажорные обстоятельства в отношении ПС в середине января. Ожидается, что производители продолжат согласовывать уровень цен пропорционально степени спроса.

Покупатели покупают по мере необходимости из-за высокого уровня запасов. Спрос остается слабым, особенно в строительном секторе из-за зимних погодных условий и продолжающегося влияния высокой инфляции, процентных ставок и макроэкономической неопределенности. Спрос на бытовую технику в целом низкий, хотя и не такой слабый, как в строительного сектора. Спрос на упаковку стабилен.

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков по итогам одиннадцати месяцев 2022 года составило 494,21 тыс. тонн, что на 4% менее показателя потребления за аналогичный период предыдущего года.

mrc.ru

Lanxess планирует в начале февраля довести загрузку мощностей на заводе фталевого ангидрида в Германии до 100%

Lanxess планирует в начале февраля довести загрузку мощностей на заводе фталевого ангидрида в Германии до 100%

МОСКВА (MRC) -- Немецкий концерн Lanxess планирует в начале февраля довести загрузку мощностей на заводе по выпуску фталевого ангидрида в Крефельд-Юрдингене (Krefeld-Uerdingen, Германия) до уровня 100%, сообщил Polymerupdate.

Уровень загрузки данного завода мощностью 115 тыс. тонн фталевого ангидрида в год в ноябре-декабре прошлого года был на уровне 75% (в октябре был на уровне 85%). Выход на полную загрузку ожидается к началу февраля.

Ранее сообщалось, что Lanxess (Германия) увеличил мощности на своем предприятии в Крефельд-Юрдингене, установив экструзионную линию производства Coperion (Германия) предназначенную для выпуска компаундов на основе полиамида 6 (ПА6), полиамида 66 (ПА66) и полибутилентерефталата (ПБТ, PBT). Линия отличается системой транспортировки ASC от Coperion Pelletizing Technology, которая автоматически транспортирует полимерные нити из разгрузки двухшнекового экструдера в гранулятор. Вся система, построенная на экструдере ZSK 92 MС18 и является одной из нескольких линий Coperion, которыми LANXESS управляет в Крефельд-Юрдингене.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в октябре итоговый выпуск несмешанного ПВХ в России сократился до 46 тыс. тонн против 75 тыс. тонн месяцем ранее. По итогам десяти месяцев суммарный объем производства ПВХ превысил 759 тыс. тонн, что на 9% ниже показателя годом ранее.

Lanxess является ведущим концерном специальной химии, достигшим в 2017 году оборота EUR9,7 млрд. Штат сотрудников концерна насчитывает около 19 200 человек в 25 странах мира. В настоящее время в состав концерна входит 74 производственных предприятия. Основными сферами деятельности LANXESS являются разработка, производство и сбыт химических полупродуктов, добавок, специальных химикатов и пластиков.

mrc.ru

TotalEnergies возобновила производство стирола на заводе в Гонфревиле

TotalEnergies возобновила производство стирола на заводе в Гонфревиле

МОСКВА (MRC) -- Компания TotalEnergies возобновила производство стирола на заводе в Гонфревиле (Gonfreville, Франция), закрытое ранее из-за забастовки, говорится в письме компании клиентам.

TotalEnergies возобновила производство стирола на заводе мощностью 600 тыс. тонн в год в Гонфревиле во Франции после того, как забастовка вынудила его закрыть 5 октября прошлого года.

Завод был перезапущен в конце декабря и с тех пор работал со сниженной загрузкой из-за слабого спроса и высоких производственных затрат на европейском рынке стирола.

Ранее сообщалось, что TotalEnergies 13 января сняла форс-мажор в отношении поставок полистирола (ПС) на своих заводах в Гонфревиль и Карлинге во Франции, ранее объявленных из-за забастовки в стране. Форс-мажор был первоначально объявлен 5 октября 2022 года из-за промышленной забастовки во Франции, которая продолжалась до ноября 2022 года. Мощность производства ПС компании в Карлинге составляет
275 тыс. тонн в год, в Гонфревиле - 60 тыс. тонн.

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков по итогам одиннадцати месяцев 2022 года составило 494,21 тыс. тонн, что на 4% менее показателя потребления за аналогичный период предыдущего года.

TotalEnergies работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическая продукция компании включает в себя базовые химикаты и полимеры (полиэтилен, полистирол, полипропилен), которые производятся из них.

mrc.ru