TotalEnergies возобновила производство стирола на заводе в Гонфревиле

TotalEnergies возобновила производство стирола на заводе в Гонфревиле

МОСКВА (MRC) -- Компания TotalEnergies возобновила производство стирола на заводе в Гонфревиле (Gonfreville, Франция), закрытое ранее из-за забастовки, говорится в письме компании клиентам.

TotalEnergies возобновила производство стирола на заводе мощностью 600 тыс. тонн в год в Гонфревиле во Франции после того, как забастовка вынудила его закрыть 5 октября прошлого года.

Завод был перезапущен в конце декабря и с тех пор работал со сниженной загрузкой из-за слабого спроса и высоких производственных затрат на европейском рынке стирола.

Ранее сообщалось, что TotalEnergies 13 января сняла форс-мажор в отношении поставок полистирола (ПС) на своих заводах в Гонфревиль и Карлинге во Франции, ранее объявленных из-за забастовки в стране. Форс-мажор был первоначально объявлен 5 октября 2022 года из-за промышленной забастовки во Франции, которая продолжалась до ноября 2022 года. Мощность производства ПС компании в Карлинге составляет
275 тыс. тонн в год, в Гонфревиле - 60 тыс. тонн.

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков по итогам одиннадцати месяцев 2022 года составило 494,21 тыс. тонн, что на 4% менее показателя потребления за аналогичный период предыдущего года.

TotalEnergies работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическая продукция компании включает в себя базовые химикаты и полимеры (полиэтилен, полистирол, полипропилен), которые производятся из них.

mrc.ru

Qatofin Company планирует в феврале закрыть на ремонт производство ЛПНП в Катаре

Qatofin Company планирует в феврале закрыть на ремонт производство ЛПНП в Катаре

МОСКВА (MRC) -- Катарская Qatofin Company Limited, подразделение Катарской государственной нефтехимической компании Qatar Petrochemical Co (Qapco), планирует в начале февраля закрыть производство на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в промышленном городе Месайед (Mesaieed Industrial City, Катар) для проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 600 тыс. тонн ЛПНП в год продлится до конца марта.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания внепланово закрывала этот завод с 17 января по 1-5 февраля 2021 года по неизвестным причинам.

Также Qatofin Company остановила его 3 мая из-за технических проблем, после чего объявила форс-мажорные обстоятельства. Завод ЛПНП в Месайеде вновь вернулся к работе 22-24 мая. Между тем, тогда компания не сделала объявления о снятии форс-мажора на поставки ЛПНП с этого производства.

Qapco также управляет на той же площадке заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) суммарной мощностью трех линий 700 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам одиннадцати месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 456,24 тыс. тонн, что на 12% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Qatar Petrochemical Company (Qapco) - катарская компания, основанная в 1974 году. Компания является СП между Industries Qatar (80%) и Total Petrochemicals (20%). В настоящее время Qapco является одним из крупнейших производителей полиэтилена высокого давления в регионе. Кроме того, Qapco производит линейный полиэтилен высокого давления, этилен и серу, экспортируя свою продукцию в 145 стран мира.

mrc.ru

Sichuan Shengda Chemical возобновила производство ТФК в Китае

Sichuan Shengda Chemical возобновила производство ТФК в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sichuan Shengda Group, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 15 января возобновила производство на заводе по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Наньчуне (Nanchong, провинция Сычуань, Китай) после проведения внеплановых ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 1 млн тонн ТФК в год было начато 9 декабря 2022 года из-за технической поломки.

Ранее сообщалось, что Sichuan Shengda Group в начале июля 2019 года официально ввела в эксплуатацию новый завод ТФК в Наньчуне. Первую кондиционную продукцию это производство получило 24 мая того же года. Строительство же нового завода было завершено в 2017 году, но его запуск был отложен из-за нехватки сырья. Теперь Sichuan Petrochemical в приоритетном порядке поставляет сырье для работы нового производства ТФК.

До открытия нового завода ТФК в Юго-Восточном Китае находился лишь один завод ТФК компании Chongqing Pengwei Chemical мощностью 900 тыс. тонн в год.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам января-ноября 2022 года расчетное потребление ПЭТ в России составило 758,69 тыс. тонн, что соответствует потреблению за аналогичный период годом ранее. По сравнению с ноябрем 2021 года общее расчетное потребление выросло на 4% и составило 78,77 тыс. тонн против 75,44 тыс. тонн в прошлом году.

Sichuan Shengda Group Co., Ltd, со штаб-квартирой в Чэнду (Chengdu) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае. Одним из основных продуктов, который производит компания, является ТФК.
mrc.ru

Sasa Polyester Sanayi снизила загрузку производства ПЭТ в Турции

Sasa Polyester Sanayi снизила загрузку производства ПЭТ в Турции

МОСКВА (MRC) -- Турецкая компания Sasa Polyester Sanayi увеличила загрузку производства ПЭТ в городе Адана (Adana, Турция) до 100%, сообщает Polymerupdate.

Ранее, загрузка данного завода мощностью 365 тыс. тонн ПЭТ в год была снижена в октябре прошлого года из-за низкого спроса.

Ранее сообщалось, что Sasa Polyester Sanayi в середине сентября 2019 года запустила завод по выпуску ПЭТ в городе Адана (Adana, Турция).

Технологическая и лицензионная группа INVISTA, INVISTA Performance Technologies (IPT), и Sasa Polyester Sanayi достигли соглашения о предоставлении лицензии на технологию P8 от IPT для проекта завода по производству ТФК компании SASA в Адане, Турция. При годовом объеме выработки ТФК в 1,5 млн тонн это будет самая крупная однопоточная установка, используемая по лицензии INVISTA.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января-ноября 2022 года расчетное потребление ПЭТ в России составило 758,69 тыс. тонн, что соответствует потреблению за аналогичный период годом ранее. По сравнению с ноябрем 2021 года общее расчетное потребление выросло на 4% и составило 78,77 тыс. тонн против 75,44 тыс. тонн в прошлом году.

Sasa Polyester Sanayi является производителем полиэфирного штапельного волокна, филаментной нити, основанных на полиэстере и специализированных полимеров и полупродуктов (ДМТ). Сочетая ответственность отраслевого лидера с богатым техническим наследием и высокой производственной мощностью, Sasa Polyester Sanayi управляет всем процессом от проектирования до производства и дистрибуции. Sasa Polyester Sanayi начала свою деятельность в секторе полиэстеров в 1966 году.

mrc.ru

OQ Chemicals планирует в феврале закрыть крекинг-установку в Сохаре на ремонт

OQ Chemicals планирует в феврале закрыть  крекинг-установку в Сохаре на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Оманская компания OQ Chemicals планирует в конце февраля закрыть производство на крекинг-установке в Сохаре (Sohar, Оман), закрытое в конце прошлого года по коммерческим причинам, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 800 тыс. тонн этилена и 210 тыс. тонн пропилена в год будет закрыто на ремонт на один месяц до конца марта.

Ранее сообщалось, что Rohm и OQ Chemicals заложили фундамент своего нового завода по производству метилметакрилата (ММА) мирового масштаба в Бэй-Сити, штат Техас. Завод будет первым, где применится технология Rohm LiMA в крупном промышленном масштабе, которая является новейшей запатентованной производственной технологией Rohm. После завершения строительства в начале 2024 года его мощность составит 250 тыс. тонн в год, что позволит Rohm удовлетворять растущий спрос на MMA и поддерживать надежность своей цепочки поставок для своих клиентов по всему миру.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам одиннадцати месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 456,24 тыс. тонн, что на 12% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам одиннадцати месяцев года составили 1 140,25 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

OQ- Международный энергетический холдинг. Структура объединяет 9 оманских компаний, которые в 2019 году вошли в холдинг.

mrc.ru