Qapco возобновила работу крекинг-установки в Катаре после плановой профилактики

Qapco возобновила работу крекинг-установки в Катаре после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Катарская государственная нефтехимическая компания Qatar Petrochemical Co (Qapco) 21-22 ноября остановила производство на крекинг-установке в промышленном городе Месайед (Mesaieed Industrial City, Катар) с целью проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 840 тыс. тонн этилена в год было начато на второй неделе октября.

Компания также управляет на той же площадке заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) суммарной мощностью трех линий 700 тыс. тонн в год, а также через свое единственное торговое подразделение по маркетингу - Qatofin Company Limited - заводом по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 600 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что текущем году Qatofin Company закрывала этот завод по неизвестным причинам с 17 января по 5 февраля.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Qatar Petrochemical Company (Qapco) - катарская компания, основанная в 1974 году. Компания является СП между Industries Qatar (80%) и Total Petrochemicals (20%). В настоящее время Qapco является одним из крупнейших производителей полиэтилена высокого давления в регионе. Кроме того, Qapco производит линейный полиэтилен высокого давления, этилен и серу, экспортируя свою продукцию в 145 стран мира.
MRC

Hengli Petrochemical перезапустила линию ТФК № 3 в Даляне после планового ремонта

Hengli Petrochemical перезапустила линию ТФК № 3 в Даляне после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Hengli Petrochemical, второй по величине производитель терефталевой кислоты (ТФК) в стране, 19 ноября возобновила производство на линии ТФК № 3 в Даляне (Dalian, провинция Ляонин, Китай) после проведения плановой профилактики, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 2,2 млн тонн ТФК в год было начато 5 ноября текущего года. Первоначально же компания собиралась приступить к плановым профилактическим мероприятиям в конце октября.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала эту линию на внеплановый ремонт с 12 по 26 марта.

Всего же Hengli управляет пятью линиями на нефтехимическом комплексе в Даляне.

ТФК является сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России увеличилось в сентябре текущего года на 10% относительно показателя годом ранее и составило 56,96 тыс. тонн.
По итогам же девяти месяцев 2021 года в России было переработано 592,56 тыс. тонн ПЭТ, что на 12% больше аналогичного показателя прошлого года.

Hengli Petrochemical является дочерней компанией китайской Hengli Group, которая была основана в 1994 году. Компания производит ТФК, полиэфирные и промышленные нити. В компании работают более чем 50 тыс. человек.
MRC

Экспорт ПП из Тайваня снизился в сентябре на 4,6%

Экспорт ПП из Тайваня снизился в сентябре на 4,6%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полипропилена (ПП) из Тайваня на другие мировые рынки сократились в сентябре текущего года на 4,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 73,74 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные таможенной администрации Тайваня.

В сентябре 2020 года данный показатель составил 77,11 тыс. тонн.

52,64% от общего объема поставок пришлось на Китай.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки полипропилена (ПП) из Китая на другие мировые рынки увеличились в сентябре текущего года на 146% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, экспорт ПП из страны за отчетный период составил 68,3 тыс. тонн, а в сентябре 2020 года данный показатель находился на уровне 27,8 тыс. тонн. По отношению к августу 2021 года (75,5 тыс. тонн) сентябрьский экспорт материала из Китая, наоборот, показал снижение на 9,5%.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
MRC

Versalis все еще не снял форс-мажор на поставки ПСС/М с завода в Мантуе

Versalis все еще не снял форс-мажор на поставки ПСС/М с завода в Мантуе

МОСКВА (MRC) -- Versalis, химическая дочерняя компания итальянской государственной Eni, в конце ноября все еще оставляет в силе действие форс-мажора на поставки полистирола общего назначения (ПСС/М) со своего завода в Мантуе (Mantova, Италия), сообщили ICIS источники рынка.

Форс-мажорные обстоятельства на поставку ПСС/М с данного предприятия мощностью 285 тыс. тонн в год были объявлены 22 сентября текущего года из-за технической поломки на печи этого производства, обнаруженной 15 сентября. Первоначально же ожидалось, что форс-мажор будет длиться примерно до 22 октября, а затем его снятие было намечено на конец ноября.

Ранее отмечалось, что Versalis с 21 сентября также огласил форс-мажор на поставки акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) с завода в Мантуе мощностью 65 тыс. тонн в год по аналогичной причине.

Согласно СканПласту компании MRC, в России общее расчетное потребление материала в сегменте ударопрочного полистирола (УПС/М) и ПСС/М по итогам сентября 2021 года составило 30,09 тыс. тонн. За первые девять месяцев этот показатель составил 290,34 тыс. тонн, что по сравнению с прошлым годом больше на 13%.

Versalis - нефтехимические компания, 100% дочернее предприятие итальянской нефтегазовой компании Eni SpA. Компания производит широкий ассортимент нефтехимической продукции, а также является одной из ведущих мировых компаний по выпуску эластомеров.

Eni S.p.A. (Ente Nazionale Idrocarburi) - итальянская нефтяная и газовая компания со штаб-квартирой в Риме. Eni ведёт деятельность в 70 странах мира.
MRC

Экспорт фталевого ангидрида из Тайваня сократились в сентябре в 2,4 раза

Экспорт фталевого ангидрида из Тайваня сократились в сентябре в 2,4 раза

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки фталевого ангидрида из Тайваня на другие мировые рынки сократились в сентябре текущего года в 2,4 раза по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 5,57 тыс. тонн, сообщил ICIS со ссылкой на данные таможенной администрации Тайваня.

В сентябре же 2020 года данный показатель находился на уровне 13,41 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки фталевого ангидрида из Южной Кореи на другие мировые рынки в сентябре текущего года сократились на 12,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, экспорт фталевого ангидрида из страны в сентябре составил 15,18 тыс. тонн, тогда как годом ранее экспорт составил 17,07, тыс. тонн. 41,4% от общего объема пришлось на поставки из Индии.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам десяти месяцев текущего года 828,6 тыс. тонн, что на 3% больше аналогичного показателя годом ранее. При этом лишь два производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.
MRC