SOCAR начинает реконструкцию нефтехимического предприятия Petkim Holding

МОСКВА (MRC) -- SOCAR, государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики, начинает реконструкцию нефтехимического предприятия Petkim Holding, сообщил вице-президент SOCAR по переработке Давуд Мамедов на конференции Caspian Oil&Gas.

Д. Мамедов отметил, что целью этих работ является повышение объёма продаж.

"Работы по реконструкции крекинговой установки на предприятии Petkim начнутся 20-25 июня 2014 года и продолжатся в течение 105 дней. За счёт модернизации установки мощность переработки будет увеличена на 13%, а производство этилена вырастет с 520 тонн до 587 тонн. Мощность установки по терефталевой кислоте будет увеличена на Petkim на 50% - с 70 тыс. до 105 тыс тонн", – сказал Д.Мамедов.

В 2013 году комплекс завершил с мощностью производства в 3 млн тонн в год. Увеличение мощности производства комплекса станет результатом ежегодных регулярных инвестиций в среднем в объеме USD100 млн.

Petkim в течении 5 лет планирует вложить в экономику Турции дополнительные инвестиции в размере USD8 млрд. Как сообщала компания MRC, в текущем году Petkim намерен завершить реализацию инвестиционных программ по расширению мощностей этилена и ТФК, в результате чего объемы производства этилена вырастут на 13% - до 587,6 тыс. тонн в год, а ТФК - на 50%, до 105 тыс. тонн.

SOCAR принадлежит в Petkim 61,32%. В свободном обращении находится 38,67% на Стамбульской фондовой бирже.

Petkim Petrokimya Holding производит пластиковые упаковки, ткани, ПВХ, моющие средства, являясь единственным в Турции производителем подобной продукции, четверть которой идет на экспорт.

MRC

Импорт полистирола в Украину упал на 16,6%

МОСКВА (MRC) – По итогам января-апреля 2014 года импортные поставки ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) на внутренний рынок Украины снизились на 16,6% относительно показателя за аналогичный период годом ранее, сообщается в ДатаСкопе компании MRC.

Переработчики и трейдеры снижают объемы импортных закупок на фоне общей нестабильности и гражданских волнений в восточных регионах страны. Также на спад импортных закупок за первые четыре месяца года оказала влияние девальвация национальной валюты, которая снизила покупательскую способность украинских компаний.

С начала года курс гривны по отношению к доллару упал c 8,25 UAH = 1 USD, до 11,6 UAH = 1 USD на 30 апреля. Курс к российскому рублю снизился до 0,325 UAH = 1 RUB (с 0,251 UAH = 1 RUB в начале января).


Суммарные объемы импорта УПС/М и ПСС/М за четыре месяца текущего года составили 7,3 тыс. тонн. Снижение поставок наблюдается практически во всех областях Украины. В особенности стоит отметить Луганскую и Донецкие области. Импорт полистирола в Донецкую область в январе-апреле упал на 14% и составил около 2 тыс. тонн. Свои прямые закупки сократил крупнейший производитель холодильников в Украине. Импортные поставки в Луганскую область упали на 53% и составили 658 тонн.

Исключением стала Днепропетровская область. Поставки в данный регион выросли на 96% и составили почти 1,2 тыс. тонн.

MRC

Радио-лента от 11.06.2014 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. В январе - мае выпуск ПНД в России сократился на 13%
Июнь 11/2014
МОСКВА (MRC) – По итогам первых пяти месяцев текущего года производство полиэтилена низкого давления (ПНД) в России сократилось на 13%, сообщается в обзоре СканПласт компании MRC. В мае суммарный объем производства ПНД в РФ вырос до 67 тыс. тонн (60,8 тыс. тонн в апреле). Таким образом, по итогам января - мая текущего года российские производители выпустили около 373 тыс. тонн полиэтилена низкого давления против 431,2 тыс. тонн годом ранее. Нарастить объемы производства удалось лишь двух предприятиям: Казаньоргсинтез и "Газпром нефтехим Салавату".

2. В январе - мае 2014 года выпуск полипропилена в России вырос на 24%
Июнь 11/2014
МОСКВА (MRC) -- По итогам первых пяти месяцев текущего года выпуск полипропилена в России вырос на 23% в сравнении с аналогичным показателем 2013 года. Прогнозируемо, основной вклад в рост производственных показателей вносят новые площадки: Тобольск-Полимер и Полиом, сообщаестя в обзоре СканПласт компании MRC. В мае текущего года суммарный объем производства полипропилена в РФ вырос до 90 тыс. тонн (87,5 тыс. тонн в апреле). В целом, в январе - мае 2014 года итоговый показатель выпуска полимеров пропилена российскими предприятиями составил 410,1 тыс. тонн против 329,4 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Рост загрузки мощностей на новых производствах в Тобольске и Омске стали основной причиной столь серьезного роста производственных показателей.

3. Чистая прибыль СИБУРа в первом квартале 2014 года выросла в 3,6 раза
Июнь 11/2014
МОСКВА (MRC) --СИБУР Холдинг, интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, в первом квартале 2014 года увеличила чистую прибыль по МСФО в 3,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до 56,8 млрд рублей, говорится в сообщении компании.
Выручка "СИБУР Холдинга" составила 80 млрд рублей (рост на 20,9%). Показатель EBITDA за первый квартал достиг 22,6 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 10,1%.
В первом квартале компания значительно увеличила объемы торговых операций, связанных с сжиженным углеводородным газом (СУГ) и нафтой, в частности, благодаря вводу в эксплуатацию морского терминала в Усть-Луге. Компания также нарастила выручку в группе базовых полимеров на 47,8% до 7,4 млрд руб., в основном благодаря продолжающемуся освоению запущенных в 2013 году мощностей ООО "Тобольск- Полимер".

4. Украинские автопроизводители за пять месяцев увеличили производство на 65%
Июнь 11/2014
МОСКВА (MRC) -- Украинские автопроизводители в январе-мае 2014 года увеличили производство автотранспортных средств на 65% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - до 22,6 тыс. ед., сообщила ассоциация "Укравтопром". При этом в январе-апреле автопроизводство возросло на 80%, в январе-марте — в два раза, таким образом, автопром демонстрирует тенденцию замедления темпов прироста производства к прошлогодним показателям. В то же время ассоциация констатирует, что в мае второй месяц подряд отмечено сокращение автопроизводства к предыдущему месяцу — его падение к апрелю составило 20%, до 3,755 тыс. ед. В 2014 году автопроизводители первоначально запланировали увеличить выпуск автотранспорта не менее чем вдвое, однако ситуация на авторынке с усложнением политической и экономической ситуаций в Украине (в том числе девальвацией гривни, ситуацией в АРК и на востоке Украины) вносит в эти планы коррективы.
MRC

В январе - мае 2014 года выпуск полипропилена в России вырос на 24%

МОСКВА (MRC) -- По итогам первых пяти месяцев текущего года выпуск полипропилена в России вырос на 23% в сравнении с аналогичным показателем 2013 года. Прогнозируемо, основной вклад в рост производственных показателей вносят новые площадки: Тобольск-Полимер и Полиом, сообщаестя в обзоре СканПласт компании MRC.

В мае текущего года суммарный объем производства полипропилена в РФ вырос до 90 тыс. тонн (87,5 тыс. тонн в апреле). В целом, в январе - мае 2014 года итоговый показатель выпуска полимеров пропилена российскими предприятиями составил 410,1 тыс. тонн против 329,4 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Рост загрузки мощностей на новых производствах в Тобольске и Омске стали основной причиной столь серьезного роста производственных показателей.


Структура производственных показателей в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Крупнейший российский производитель полипропилена - Тобольск-Полимер (СИБУР) в прошлом месяце увеличил объемы выпуска до 23,9 тыс. тонн. За пять месяцев текущего года предприятие выпустило 76,2 тыс. тонн полипропилена. Напомним, что Тобольск-Полимер запустил производство в конце мая 2013 года.

Второй производитель, который запустил производство в прошлом году - Полиом (ГК Титан, Омск). В мае омское предприятие фактически сохранило апрельский уровень загрузки мощностей, итоговый объем производства полипропилена составил 15,7 тыс. тонн. За рассматриваемый период Полиом произвел около 70 тыс. тонн полимеров пропилена.

Нижнекамскнефтехиму и Уфаоргсинтезу в силу изначально высокой загрузки мощностей также удалось в текущем году увеличить объемы производства, но не так значительно. В мае показатели выпуска полипропилена на этих предприятиях составили 18,8 тыс. тонн и 11,1 тыс. тонн соответственно. За рассматриваемый период Нижнекамскнефтехим и Уфаоргсинтез произвели 87,8 тыс. тонн (прирост 2%) и 53,8 тыс. тонн (прирост 5%) полимеров пропилена.


"Нефтехимия" (Капотня) сохранила производственные показатели прошлого года. В мае предприятие выпустило 9,6 тыс. тонн полипропилена, за пять месяцев текущего года суммарный объем производства составил 49,2 тыс. тонн.

Томскнефтехим в прошлом месяце сохранил апрельский уровень загрузки мощностей, объем производства полимеров пропилена составил 11,1 тыс. тонн. В январе - мае текущего года на предприятие было выпущено около 55 тыс. тонн полипропилена, что на 5% ниже аналогичного показателя 2013 года.


MRC

В январе - мае выпуск ПНД в России сократился на 13%

МОСКВА (MRC) – По итогам первых пяти месяцев текущего года производство полиэтилена низкого давления (ПНД) в России сократилось на 13%, сообщается в обзоре СканПласт компании MRC.

В мае суммарный объем производства ПНД в РФ вырос до 67 тыс. тонн (60,8 тыс. тонн в апреле). Таким образом, по итогам января - мая текущего года российские производители выпустили около 373 тыс. тонн полиэтилена низкого давления против 431,2 тыс. тонн годом ранее. Нарастить объемы производства удалось лишь двух предприятиям: Казаньоргсинтез и "Газпром нефтехим Салавату".


Структура производства ПНД по предприятиям за рассматриваемый период выглядят следующим образом.

Крупнейший производитель полиэтилена в России - Казаньоргсинтез (ТАИФ) в прошлом месяце увеличил производственные показатели по ПНД до 44 тыс. тонн. За пять месяцев итоговый объем выпуска ПНД вырос до 222,2 тыс. тонн, что на 8% больше в сравнении с аналогичным показателем 2013 года.

"Газпром нефтехим Салават" (Газпром) в мае выпустил около 9 тыс. тонн полиэтилена низкого давления (7,8 тыс. тонн в апреле). За рассматриваемый период суммарный объем производства данного вида полиэтилена вырос на 48% в сравнении с аналогичным показателем год назад и составил около 43,4 тыс. тонн.


Третий по величине в России производитель полиэтилена низкого давления - Нижнекамскнефтехим (ТАИФ) из-за технических проблем в мае не смог выйти на 100% уровень загрузки мощностей, итоговый показатель производства составил около 14 тыс. тонн. По итогам января - мая текущего года нижнекамское предприятие сократило выпуск ПНД до 61,5 тыс. тонн против 69,2 тыс. тонн годом ранее.


mrcplast.ru