Petkim в 2014 году увеличит производственные мощности этилена и ТФК

МОСКВА (MRC) -- Компания Petkim Petrochemical Holding, единственный в Турции производитель полиолефинов, в котором государственная энергетическая компания Азербайджана SOCAR владеет 51%акций, увеличит свои производственные мощности с 3,2 млн. тонн до 3,6 млн. тонн в 2014 году, говорится в сообщении Petkim.

Увеличение производственных мощностей будет возможно благодаря росту мощностей по производству этилена и очищенной терефталевой кислоты (ТФК). В частности, емкость производство этилена увеличится на 13% - с нынешних 520 тыс. тонн до 587 тыс. тонн к концу 2014 года. Мощности производства ТФК вырастут с 70 тыс. тонн до 105 тыс. тонн. Необходимая сумма инвестиций составляет USD25 млн.

Как сообщала компания MRC, турецкая нефтехимическая компания Petkim планирует значительно увеличить свой экспорт нефтехимии в Европу после строительства контейнерного порта для запланированного НПЗ стоимостью USD10млрд (EUR7,7млрд).

Petkim Petrokimya Holding A.S. - турецкая химическая компания, владельцем контрольного пакета акций которой (51%) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR), а остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания производит полимеры (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющие средства, пластиковую упаковку и др. Четверть выпускаемой компанией продукции идет на экспорт.
MRC

По итогам 2013 года импорт поликарбоната в Россию сократился на 21%

МОСКВА (MRC) -- По итогам 2013 год суммарные поставки поликарбонатного сырья на внутренний рынок России сократились на 21% относительно предыдущего года и составили 45 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.

На данный момент основным сектором потребления поликарбоната на российском рынке является производство литьевых изделий, которые находят применение в автомобилестроении и в процессе изготовлении различной электротехники. Всего за 2013 год в Россию было ввезено около 33 тыс. тонн литьевых марок ПК-гранулята, что составляет 73% от общего импорта. Важно отметить, что в данном секторе преимущество отдается продукту европейского происхождения. Ведущую позицию среди импортных производителей по итогам года занимает Sabic с долей 71%. Соответственно, наиболее востребованной на рынке маркой стала Lexan 103R. Данная марка поступила в 2013 году на российский рынок в объеме около 15 тыс. тонн, что равно 45% от общего объема ввезенных марок для литья. В целом, ипортные поставки литьевого ПК-гранулята в 2013 году сократились на 22% относительно предыдущего года.

Вторым по объему является сектор экструзионного ПК-гранулята. По итогам отчетного года он достиг объема 4,3 тыс. тонн, что составляет почти 10% от всех поставок на национальный рынок. Основное направление переработки данного продукта - изготовление сотовых ПК-листов и профилей для их монтажа. В данном сегменте наиболее популярными производителями также являются Sabic и Bayer с долями 52% и 33% соответственно. Наиболее востребована в 2013 году была марка Makrolon ET3117 производства Bayer, котрую завезли в объеме 1,6 тыс. тонн, что составляет 19% от всего импорта экструзионных марок за 2013 год. Таким образом, в секторе экструзии, как и в литье, приоритетным для импорта остается ПК-гранулят европейского происхождения. Именно его предпочитают использовать такие переработчики, как Пластик Альянс, Карбогласс, Сафпласт. По сравнению с 2012 годом, в отчетном периоде внешние поставки марок для переработки методом экструзии на рынок России сократились на 27%. Тем не менее, данный рынок является постоянно растущим. Существенная часть спроса удовлетворяется отечественным производителем - Казаньоргсинтез.

Сегмент марок ПК-гранулята для выдувного формования занял оставшиеся 17% в объемах поставок импортного сырья и составил 3,3 тыс. тонн. Наиболее распространенная в России сфера применения такого сырья - выдув бутылей емкостью свыше 10 литров. В отличие от предыдущих секторов, в данном сегменте лидируют азиатские производители: Samyang (доля 31%) и Mitsubishi (23%). Trirex 3026 BL производства Samyang можно назвать наиболее популярной импортируемой маркой гранулята для выдува в России. Ее доля в импорте обозначенного сегмента равна 31%, что в натуральном выражении составило немногим более 1 тонны. В отчетном году размеры поставок сырья для выдува изделий показали снижение на 2% относительно 2012 года. На фоне сокращения импорта важно отметить, что в течение 2013 года Казаньоргсинтез работал на полной загрузке мощностей и производство превысило 65 тыс. тонн. Производитель нарабатывал марки для литья и экструзии, объемы которых распределялись между экспортными и внутренними поставками в зависимости от спроса на рынке.

На сегодняшний день наиболее интересным для России является сегмент экструзионных марок ПК-гранулята, поскольку именно с ним связанно немалое количество национальных переработчиков - производителей сотового поликарбоната. Сегмент ПК-листов и профилей постоянно расширяется, не только в России, но и в странах СНГ. Поэтому продукция из российского сырья вполне может занять там свою нишу и конкурировать с изделиями европейского качества за счет более низкой себестоимости.

MRC

Радио-лента от 17.01.2014 года

МОСКВА (MRC) -- радио-лента

1. В 2013 году импорт полипропилена в Россию сократился на 21%
Январь 16/2014
МОСКВА (MRC) -- Серьезный прирост объемов выпуска полипропилена (ПП) со стороны российских производителей позволил существенно сократить зависимость местного рынка от импорта. Наибольшее сокращение объемов внешних поставок пришлось на гомополимер пропилена (ПП-гомо). Пуск двух новых производств в Омске и Тобольске в прошлом году, а также существенный прирост в Капотне (Нефтехимия) и Буденновске (Ставролен) позволили российским производителям значительно сократить объемы импорта полипропилена на внутренний рынок. По итогам 2013 года импортные поставки полипропилена в Россию снизились до 217 тыс. тонн против 276,1 тыс. тонн годом ранее. Ожидаемо, наибольшее сокращение зависимости от импорта пришлось на гомополимер пропилена.

2. В 2013 году импорт линейного полиэтилена в Россию вырос на 9%
МОСКВА (MRC) -- Низкий уровень собственного производства и рост спроса со стороны производителей пленок продолжают увеличивать зависимость российского рынка линейного полиэтилена (ЛПНП) от импорта. По итогам прошлого года внешние поставки выросли на 9%. По итогам 2013 года суммарный объем импорта линейного полиэтилена в Россию вырос уровня 209 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил 191,7 тыс. тонн (из них более 23 тыс. тонн было поставлено через Беларусь). Ограниченность объемов производства со стороны Нижнекамскнефтехима и рост спроса со стороны ключевого сектора потребления - пленки являются основными причинами роста внешних поставок. В то же время стоит отметить, что динамика роста спроса на ЛПНП на российском рынке в 2013 году замедлилась.

3. ОНК и Alpek зарегистрировали СП РусПЭТФ для строительства завода ПЭТ и ТФК
Январь 17/2014
МОСКВА (MRC) -- "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК, входит в АФК "Система" и мексиканский холдинг Alpek зарегистрировали в Уфе ООО "РусПЭТФ", которое в рамках реализации совместного проекта будет осуществлять строительство завода по производству терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в Уфе. Соответствующие учредительные документы выдала на этой неделе Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N39 по республике Башкортостан. ОНК и Alpek в сентябре 2013 года подписали соглашение о создании совместного предприятия для строительства завода ТФК и ПЭТФ в Уфе. Планируется, что завод будет работать по современной технологии IntegRex с максимальным объемом до 600 тыс. тонн ТФК и 600 тыс. тонн ПЭТФ, продукция будет поставляться на российский рынок.

4. Braskem построит производство этилена по технологии Siluria
Январь 17/2014
МОСКВА (MRC) -- Бразильская Braskem SA, крупнейший в Латинской Америке нефтехимический производитель построит производство этилена, используя иновационную технологию Siluria, говорится в сообщении американской технологической компании Siluria Technologies Inc. Siluria построит демонстрационную установку на производстве Braskem в La Porte, Техас, чтобы показать, как изобретенный компанией катализатор сможет преобразовать окислительное соединение метана (ОСМ) в этилен. Завод стоимостью USD15 млн должен будет запуститься в 2017 году, сказал главный исполнительный директор Siluria Эд Динен (Ed Dineen).

MRC

В 2013 году импорт линейного полиэтилена в Россию вырос на 9%

МОСКВА (MRC) -- Низкий уровень собственного производства и рост спроса со стороны производителей пленок продолжают увеличивать зависимость российского рынка линейного полиэтилена (ЛПНП) от импорта. По итогам прошлого года внешние поставки выросли на 9%, сообщается в обзоре Датаскоп компании MRC.

По итогам 2013 года суммарный объем импорта линейного полиэтилена в Россию вырос до уровня 209 тыс. тонн, тогда как годом ранее этот показатель составил 191,7 тыс. тонн (из них более 23 тыс. тонн было поставлено через Беларусь). Ограниченность объемов производства со стороны Нижнекамскнефтехима и рост спроса со стороны ключевого сектора потребления - пленок - являются основными причинами роста внешних поставок. В то же время стоит отметить, что динамика роста спроса на ЛПНП на российском рынке в 2013 году замедлилась.

Структура импорта по секторам потребления в 2013 года выглядела следующим образом.


Импортные поставки пленочного ЛПНП в прошлом году выросли до уровня 184,8 тыс. тонн, тогда как в 2012 году этот показатель составил около 167,4 тыс. тонн. Драйвером роста спроса на пленочный линейный полиэтилен по-прежнему являются производители стретч-пленок.

Внешние поставки линейного полиэтилена в сектор ротационного формования габаритных изделий и ламинации бумаги, наоборот, сократились и составили 8,8 тыс. тонн и 3,9 тыс. тонн соответственно, тогда как годом ранее эти показатели были равны 10 тыс. тонн и 4,6 тыс. тонн соответственно.

Импорт литьевого ЛПНП вырос почти в полтора раза и составил около 4,4 тыс. тонн против 3 тыс. тонн в 2012 году.


Суммарные внешние поставки линейного полиэтилена в другие сектора потребления (кабельная экструзия, компаундирование, экструзия труб) за 2013 году выросли до 7,1 тыс. тонн против 6,9 тыс. тонн в 2012 году.

Как отмечалось ранее, спрос на линейный полиэтилен на российском рынке за последние 10 лет вырос более чем в 10 раз: с 22,6 тыс. тонн в 2004 году до 236 тыс. тонн в 2013 году.

mrcplast.ru

Минфин прогнозирует падение цен на нефть

МОСКВА (MRC) -- Россия оказалась перед опасностью падения мировых цен на нефть, которые могут опуститься до USD80 за баррель, заявил на Гайдаровском форуме в Москве министр финансов РФ Антон Силуанов.

Он отметил, что бюджет РФ сверстан на основе цены нефти на уровне USD101 за баррель, а падение стоимости ниже этой отметки приведет к пересмотру бюджетной политики.

По мнению А.Силуанова, это обусловлено тем, что спрос, который генерируется ростом в США и наметившимся ростом в Евросоюзе, будет компенсироваться ростом предложения нефти и нефтепродуктов как в самих США, так и со стороны стран ОПЕК.

В настоящее время глобальные нефтяные рынки находятся в переходном периоде, который характеризуется ростом производства "нетрадиционной" нефти (особенно в США и Канаде), а также значительным наращиванием производства в Саудовской Аравии. Все это помогло обеспечить стабильные цены. В связи с этими и другими факторами на рынке вскоре проявится переизбыток нефти, и производители будут вынуждены сокращать производство.

"К этому мы должны быть готовы, причем готовы заранее", - сказал А.Силуанов, добавив, что для страховки необходимо по-прежнему направлять сверхдоходы в Резервный фонд, использовать консервативный подход в бюджетном планировании и повышать качество расходов.
MRC