Компания "ВИВТЕХ" будет представлять экструзионное оборудование Bausano на российском рынке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская инжиниринговая компания "ВИВТЕХ" и итальянская Bausano & Figli SpA подписали соглашение о стратегическом партнерстве в продвижении экструзионных линий Bausano на российском рынке, говорится в сообщении производителя.

"Мы искали новое направление для развития нашей компании, и решили сделать упор на поставку экструзионного оборудования. В результате, наш выбор остановился на компании Bausano & Figli SpA", – говорит генеральный директор ООО "ВИВТЕХ" Владимир Лебедев. В сообщении сказано, что грануляционные установки компании Bausano подходят для грануляции всех типов поливинилхлорида (ПВХ), как жёстких, так и пластифицированных, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД).

"Мы уже давно работаем на российском рынке. Мы искали сильного партнера в России, чтобы работать вместе. Мы уверены, что наше сотрудничество будет успешным и плодотворным", - продолжил Др. Ивано Ландзетта ответственный за продажи оборудования Bausano в Восточной Европе.

По условиям соглашения ООО "ВИВТЕХ" получил статус эксклюзивного представителя на территории России и стран СНГ. "ВИВТЕХ" будет координировать прямые поставки оборудования из Италии, а также будет самостоятельно осуществлять поставку, запуск, гарантийное и постгарантийное обслуживание как вновь поставляемого оборудования, так и оборудования уже эксплуатируемого.

Bausano & Figli S.p.A. – ведущий производитель экструдеров и экструзионных линий с более чем 65 летним опытом работы. Компания Bausano открыла завод по производству экструдеров в Индии два года назад. Заводом, производящим экструдеры для выпуска труб и профилей, управляет совместное предприятие Rajoo Bausano Extrusions Pvt Ltd.

Компания "ВИВТЕХ" - представитель ведущих европейских производителей оборудования для индустрии пластмасс. Осуществляет поставку и интеграцию оборудования на территории России и стран СНГ.
MRC

Чебоксарский трубный завод начал производство новых ПЭ колодцев

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чебоксарский трубный завод (ЧТЗ), входящий в Группу Полипластик, крупнейшего российского производителя полимерных труб и инженерных пластиков, приступил к производству полиэтиленовых (ПЭ) колодцев с внутренней разводкой предизолированными трубами, следует из материалов Полипластика.

Новые колодцы, производимые на основе ПЭ колодцев КОРСИС ПЛЮС, предназначены для прокладки трубопроводных систем в условиях промерзающих грунтов, говорится в сообщении.

Возможные диаметры колодцев составляют от 1 200 до 2 600 мм.

ПЭ колодцы с внутренней разводкой теплоизолированными трубами обладают несколькими преимуществами перед бетонными и стальными колодцами: герметичностью и устойчивостью к промерзанию, что значительно снижает вероятность аварии на каждом участке системы. Кроме того, колодцы ЧТЗ оказывают минимальное воздействие на вечномерзлые грунты, что позволяет сохранить экосистемы районов с вечной мерзлотой.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в августе текущего года ЧТЗ освоил производство тангенциальных колодцев, что позволит предприятию расширить свои производственные возможности и повысить конкурентоспособность на рынке полимерных труб.

Также в октябре ЧТЗ приступил к освоению еще одно нового вида продукции - трубы "Протект". ПЭ-трубы с защитным наружным покрытием "Протект" применяются при траншейной укладке.

Чебоксарский трубный завод занимает лидирующее место по производству полиэтиленовых труб в Поволжском Федеральном Округе. С 2003 года ЧТЗ входит в состав Группы Полипластик.

ООО "Группа Полипластик", созданная в 1991 году, является крупнейшим в России и странах СНГ производителем полимерных труб и инженерных пластиков с объемом переработки более 300 тыс. тонн. Группа объединяет 12 заводов по производству полиэтиленовых труб, расположенных в регионах России, а также в Белоруссии, Казахстане и Украине. По итогам 2011 года группа реализовала около 240 тыс. тонн полимерной продукции, ее выручка составила 23 млрд. рублей.
MRC

Башкирия создает кластер малотоннажной нефтехимии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Башкирия планирует заключить контракты на поставку оборудования для кластера малотоннажной нефтехимии до конца 2013 года, сообщили местные СМИ со ссылкой на заявление Министерства промышленности и инновационной политики Башкирии.

По словам министра промышленности и инновационной политики РБ Алексея Карпухина, в настоящее время завершается конкурс поставщиков оборудования для Центра коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию кластера малотоннажной нефтехимии. В списке оборудования паритетно учтены интересы различных компаний: производителей продукции тонкого органического синтеза и полимерной продукции, добавил он.

Финансирование проекта будет осуществлено за счет гранта. На создание Центра коллективного доступа для кластера малотоннажной нефтехимии будет выделено 238 млн рублей, из которых 20% составляют средства республиканского бюджета и 80% - федерального, отметил А. Карпухин.

В Башкирии имеется более 100 предприятий, производящих малотоннажную нефтехимическую продукцию, 20 из которых вошли в кластер, заявил директор ГУП "Институт нефтехимпереработки РБ" Эльшад Теляшев.

Предполагается, что создание кластера малотоннажной нефтехимии позволит отрасли сократить импорт.

"Объем продукции высоких переделов, основанной на реэкспорте российских сырьевых источников, за 2013 год оценивается суммой порядка 1 трлн рублей, - сказал глава Минпрома РБ. - Рынок колоссальный, развивающийся. Наша задача - из сырьевой составляющей первого передела в конечном итоге выйти на самый конечный продукт".

Кроме того, кластерное объединение позволяет выходить на руководство крупных компаний. Так, впервые состоялось совещание региональных производителей реагентов, катализаторов и другой малотоннажной продукции с руководством Башнефти.

Помимо прочего, при содействии республиканского правительства была достигнута договоренность с компаниями из соседних регионов о возможности эксклюзивных поставок дефицитного сырья.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в Уфе будет сформирован крупный нефтехимический кластер с целью производства конечной готовой продукции. Соответствующая договоренность была достигнута в ноябре 2013 года на встрече с владельцем компании АФК "Система" Владимиром Евтушенковым. Сумма инвестиций может составить USD3-5 млрд. Президент Башкирии отметил, что на настоящем этапе продолжается активный поиск создания новых высокотехнологичных предприятий и формирование разного рода кластеров на территории республики.

АФК "Система" - российская финансово-промышленная группа со штаб-квартирой в Москве. Основные активы АФК "Система" - контрольные пакеты акций МТС и концерна Ситроникс, медицинского холдинга МЕДСИ, машиностроительного холдинга "РТИ-Системы", а также предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса ("Башнефть" с принадлежащими ей компаниями "Уфаоргсинтез", "Новойл", "Уфанефтехим", Уфимский НПЗ, и "Башкирнефтепродукт"; "Башкирэнерго").
MRC

Заводы Ineos ChlorVinyls по выпуску ПВХ и винилхлорида в Рафнесе возобновили работу

МОСКВА (Маркет Репорт) -- INEOS ChlorVinyls, крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в Европе, возобновила работу заводов по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) и винилхлорида (ВХМ) в Рафнесе (Rafnes, Норвегия), сообщил ICIS источник компании в пятницу.

В настоящее время компания наращивает загрузку мощностей.

Однако компания не снимает объявленный ранее форс-мажор на выпускаемую продуцию в Рафнесе до тех пор, пока не будет достигнута штатная зарузка мощностей, добавил источник.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, предприятия должны были возобновить работу в середине декабря.

Ineos объявила форс-мажорную ситуацию на заводе ВХМ 25 ноября текущего года из-за технических проблем на предприятии во второй половине ноября, что и привело к остановке производства. В свою очередь, закрытие завода ВХМ повлекло за собой остановку работы производства ПВХ в Рафнесе (ВХМ является сырьем для производства ПВХ), в результате чего форс-мажор был объявлен и на данном предприятии.

Вместе с тем, производство хлора и каустической соды на площадке в Рафнесе продолжается, хотя мощности остаются недозагруженными в течение последних нескольких недель.

Проектная мощность предприятий по выпуску ПВХ, ВХМ, хлора и каустической в Рафнесе не разглашается.

INEOS ChlorVinyls является одним из основных производителей хлор-щелочной продукции в Европе, мировым лидером в области производных хлора и крупнейшим производителем ПВХ в Европе. Продукция Ineos Group включает в себя широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ таких, как ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Радио-лента от 23.12.2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. В январе - ноябре 2013 года производство ПВХ в России выросло на 1%
Декабрь 23/2013
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Выпуск несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос, несмотря на полное прекращение производства на мощностях Сибур-Нефтехим. За одиннадцать месяцев текущего года суммарный объем производства составил около 561,4 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного показателя год назад, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. Сибур-Нефтехим в апреле текущего года полностью остановил все свои хлорные производства, в том числе и ПВХ (годовая мощность 42 тыс. тонн). Тем не менее, рост загрузки мощностей на других производствах позволил компенсировать остановку мощностей в Нижнегородской области. За отчетный период суммарный объем производства несмешанного поливинихлорида (суспензионный и эмульсионный ПВХ) в России вырос до 561,4 тыс. тонн против 557 тыс. тонн год назад.

2. Nova Chemicals увеличит мощности этиленовой крекинг-установки в Онтарио на 20%
Декабрь 23/2013
МОСКВА (Маркет Репорт) -- NOVA Chemicals, один из крупнейших мировых производителей полиолефинов, планирует на 20% нарастить мощности производства этилена на крекинг-установки в Корунне (Corunna, провинция Онтарио, Канада). В настоящее время мощность предприятия в Корунне составляет около 839 тыс. тонн в год. Реализация проекта компании по расширению мощностей по этилену, намеченная на 2014-2018 годы, является частью второй фазы стратегии компании по наращиванию и модернизации мощностей "NOVA 2020", которая недавно началась на действующих предприятих компании недалеко от Сарнии (Sarnia, Онтарио), говорится в сообщении.

3. Европейские цены ПП в декабре выросли на EUR30 на фоне роста сырья
Декабрь 23/2013
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Цены полипропилена (ПП) в Европе выросли на EUR30 за тонну (USD41 за тонну) для поставок в декабре, в соответствии с ростом контрактной цены пропилена. Европейский объем производства ПП в 2013 году вырос менее чем на 1% по сравнению с 2012 годом. Наибольший рост производства был зафиксирован в конце года. Ожидается, что загрузка мощностей в Европе будет уменьшаться в ближайшее время, в соответствии с низким спросом и окончанием финансового года. Некоторые источники заявили, что ожидают небольшое увеличение контрактной цены пропилена в январе, а некоторые производители ПП дали ясно понять, что намерены повысить цены в следующем месяце для улучшения рентабельности своего производства.

4. "Могилевхимволокно" продает свое пленочное оборудование
Декабрь 23/2013
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Белорусское ОАО "Могилевхимволокно" предлагает к продаже комплекс действующих производств полиэтиленовой и полипропиленовой пленки, синтетических изделий и нитей завода синтетических пленок (бывшее ОАО "Могилевский ЗИВ"), говорится в сообщении производителя. Согласно сообщению, продажа комплекса действующих производств завода синтетических
пленок ОАО "Могилевхимволокно" будет произведена в установленном законодательством порядке инвестору, зарегистрированному на территории Могилевской области в качестве налогоплательщика, на условиях инвестиционного договора, предусматривающего сохранение профиля производства синтетических пленок, инвестирование в модернизацию производства и сохранение рабочих мест (не менее 500).

MRC