INEOS возобновила производство хлорвиниловой продукции в Норвегии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Форс-мажорные обстоятельства на производстве каустической соды INEOS на площадке в городе Рафнес (Rafnes, Норвегия) еще сохраняются в силе, поскольку производство еще полностью не запущено и задолженность по заказам еще остается, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании.

"Я надеюсь, что предложение материала с производства в Рафнес улучшится на следующей неделе", - сказал источник. Компания в прошлом месяце неоднократно испытывала сложности с запуском производства из-за технических проблем, что и вызвало задержку в сроках возобновления выпуска продукции.

Компания подтвердила, что производство каустической соды, дихлорэтана и винилхлорида мономера (ВХМ) на Рафнес было возобновлено на прошлой неделе и сейчас находится на стадии выхода в нормальный рабочий режим. Ранее планировалось, что производство будет запущено до Рождества, но возникшие технические проблемы во время этого периода стали помехой процессу перезапуска.

Мощность производства хлора в Рафнесе составляет 260 тыс. тонн в год.

Ineos ChlorVinyls является одним из основных производителей хлор-щелочной продукции в Европе, мировым лидером в области производных хлора и крупнейшим производителем ПВХ в Европе.
MRC

JP Morgan снизил прогноз прибыли BASF на 2015 год

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Аналитики JP Morgan Cazenove, британского подразделения американской инвестбанковской группы JP Morgan Chase, снизили прогноз прибыли немецкого нефтехимического холдинга BASF в текущем году на фоне подающих котировок нефти, говорится в сообщении инвестиционного банка.

JP Morgan снизил прогноз прибыли BASF на прошлый 2014 и текущий 2015 годы на 2%, а также снизил ожидаемую стоимость акций группы с EUR61 до EUR60.

"Мы подтверждаем наше мнение о том, что 2015 год будет сложным для BASF на фоне дальнейшего дефляционного давления котировок нефти (непосредственно влияющего на подразделения компании Oil & Gas и Chemicals), снижения прибыли в нефтехимическом секторе в США, факторов, сдерживающих рост в секторе сельского хозяйства, и слабых продаж в Европе и Азии ", - говорится в сообщении JP Morgan.

"Мы также изменили нашу модель, чтобы принять во внимание дальнейшее снижение котировок нефти, волатильности валюты, отмены обмена активами с Газпромом, и завершение сделки с Statoil", - отмечается в сообщении банка.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Goldman Sachs, один из крупнейших в мире коммерческих банков, снизил оценку прибыли семи нефтехимических компаний США на фоне растущего доллара и снижения цен на продукцию и нефть. Так, Goldman Sachs снизил оценку прибыли Dow Chemical и LyondellBasell Industries в 2015 году на 20%, для Westlake Chemical на 19% и на 6% для Eastman Chemical. Данные понижения оценки отражают последствия падения цен на нефть, которые привели к снижению цены этилена и полимеров. Банк также понижает оценку прибыли на 2016 год.

BASF - лидер мировой химической отрасли. Портфель предложений концерна включает пластмассы, специальные химические вещества, средства защиты растений, а также нефть и природный газ.

MRC

Teijin DuPont закроет завод по выпуску полиэфирных пленок в Японии

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Японская компания Teijin DuPont Films Japan Limited, совместное предприятие Teijin Limited и американской корпорации DuPont, приняла решение закрыть производство полиэфирных пленок в Гифу (Gifu), Япония, на фоне все более возрастающей конкуренции на рынке, говорится в сообщении компании.

В заявлении, поданном Токийской фондовой бирже, говорится, что завод в Гифу будет остановлен в сентябре 2016 года и оборудование должно быть перемещено на завод компании в Уцуномия (Utsunomiya), Япония, или зарубеж. Это последний из серии планов реструктуризации компании, который впервые представлен Teijin в ноябре 2014 года.

"На сегодняшний день, компания реализовала целый ряд мер, чтобы уменьшить свои расходы, в том числе закрытие производства на своем заводе в Ибараки (Ibaraki), с целью сделать наш бизнес полиэфирных пленок более конкурентоспособным", - говорится в сообщении компании.

"Несмотря на наши усилия, все более острое соперничество на мировых рынках вынудило компанию продолжить интеграцию своих производственных мощностей с целью повышения эффективности производства и обеспечения прибыльности в будущем", - отмечает Teijin.

Завод в Гифу, который имеет годовую производственную мощность 30 тыс. полиэфирных пленок в год в дальнейшем будет продолжать свою деятельность в качестве научно-исследовательского центра.

В ноябре 2014 года компания заявила, что в рамках реструктуризации планирует закрыть производство поликарбоната (ПК) в Сингапуре в конце этого года по причине высоких затрат на сырье.

В то же время, в заявлении сказано, что компания будет увеличивать инвестиции в производство других материалов, в том числе из углеродного волокна, армированных термопластов и поликарбоната.

Teijin Group была основана в 1915 году. Представляет собой группу компаний, занятых разработкой, производством и продажами текстильных продуктов и композиционных материалов для авиационного и автомобильного машиностроения, фармацевтических препаратов, продуктов "зеленой химии", пленок и пластмасс, электронных компонентов, продуктов, используемых в энергетике, а также программного обеспечения. Группа включает в себя около 150 компаний и примерно 17 тыс. сотрудников в более чем 20 странах мира. В финансовом году, закончившемся 31 марта 2013 года, общий объем продаж группы составил USD7,4 млрд, общая стоимость активов - USD7,6 млрд.
MRC

АвтоВАЗ в 2014 году произвел 575,1 тыс. автомобилей, продажи снизились на 30%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- АвтоВАЗ, крупнейший в России и Восточной Европе производитель легковых автомобилей, в 2014 году произвел 575,1 тыс. автомобилей и сборочных комплектов, снизив продажи на 30%, следует из материалов компании.

Из общего количества произведенных автомобилей 386,8 тыс. приходятся на автомобили LADA и 133,9 тыс. - на автомобили для альянса Renault-Nissan, говорится в сообщении.

Продажи автомобилей марки LADA составили 439,1 тыс. штук, что на 17,9% меньше чем в 2013 году. Из них в России реализовано 387,3 тыс. автомобилей, а на экспорт отгружено 51,7 тыс.

Президент АвтоВАЗа Бу Андерссон сказал: ''Несмотря на общее снижение наших продаж, мы увеличили долю в сегменте автомобилей стоимостью ниже 600 тыс. рублей. Если весь сегмент упал на 30%, то LADA сократилась на 15%. То есть наша рыночная доля в данном сегменте поднялась с 38% до 42%''.

Лидер продаж в 2014 году - LADA Granta (продано 152,8 тыс. автомобилей). Драйвером роста стал Largus: в 2014 году реализовано 74 тыс. этих универсалов и фургонов, что на 16,4% больше результата предыдущего года.

В декабре 2014 года АвтоВАЗ продал 41,4 тыс. автомобилей LADA, в том числе 35,3 тыс. в России и 6,1 тыс. на экспорт.

В целом по рынку Российской Федерации доля АвтоВАЗа по итогам минувшего года составила 16,4%.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, компания в текущем году планирует произвести 670 тыс. машин и увеличить рыночную долю до 20%.

АвтоВАЗ - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Сегодня мощности АвтоВАЗа позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами LADA и Nissan в год. С 1970 года завод произвел более 27 млн. автомобилей LADA.
MRC

Роснефть назначила нового вице-президента по переработке нефти - СМИ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, назначила нового вице-президента по нефтепереработке - Александра Романова, сообщили Ведомости.

До настоящего момента А.Романов работал вице-президентом НК "Альянс" (компанию в прошлом году купила Независимая нефтегазовая компания Эдуарда Худайнатова). Он имеет опыт работы в нефтеперерабатывающей сфере. Ранее А.Романов занимал различные должности в "Ярославнефтеоргсинтезе" ("дочка" "Славнефти"), работал в компании "Таиф", был гендиректором Саратовского НПЗ (принадлежал ТНК-ВР).

Официально о назначении Роснефть еще не сообщала. Представитель госкомпании отказался от комментариев.

С марта 2013 года по ноябрь 2014 года вице-президентом по нефтепереработке и нефтехимии был Игорь Павлов, который затем был назначен гендиректором Ангарской нефтехимической компании. Он по-прежнему входит в правление госкомпании.

Еще в октябре прошлого года отмечалось, что в руководстве Роснефти в ближайшее время возможны серьезные кадровые перестановки: компанию могут покинуть два вице-президента. В частности, из компании могут уйти куратор капстроительства Андрей Вотинов и Игорь Павлов. Тогда уход топ-менеджеров издательство Коммерсантъ связывало с недовольством президента Роснефти Игоря Сечина ходом реализации проекта ВНХК.

Тогда же в Роснефти изданию заявили, что "неуклонно совершенствуют свою работу и проводят штатную оптимизацию структуры управления", в том числе функциональных обязанностей отдельных блоков. Как уточнили собеседники газеты, блок капстроительства, скорее всего, будет расформирован: часть его функций перейдет департаменту добычи нефти и газа, а часть - финансовому блоку, который курирует вице-президент Святослав Славинский.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ и Ангарский Завод Полимеров.
MRC