TotalEnergies сняла форс-мажор на поставки ПС во Франции

TotalEnergies сняла форс-мажор на поставки ПС во Франции

МОСКВА (MRC) -- Компания TotalEnergies 13 января сняла форс-мажор в отношении поставок полистирола (ПС) на своих заводах в Гонфревиль и Карлинге во Франции, ранее объявленных из-за забастовки в стране, говорится в письме компании клиентам.

Форс-мажор был первоначально объявлен 5 октября 2022 года из-за промышленной забастовки во Франции, которая продолжалась до ноября 2022 года. Мощность производства ПС компании в Карлинге составляет
275 тыс. тонн в год, в Гонфревиле - 60 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что импорт стирола в Китай в ноябре сократился на 18,2% в годовом исчислении. Так, в ноябре 2022 года Китай импортировал в общей сложности 132,07 тыс. тонн мономера стирола, что на 18,2% меньше, чем за аналогичный период 2021 года (161,43 тыс. тонн). Согласно данным, основными поставщиками в ноябре в страну были Саудовская Аравия (45,2%), Япония (25%) и Кувейт (20,3%). При этом суммарный импорт стирола в Китай за одиннадцать месяцев снизился на 33,5% до 1, 056 млн тонн.

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков по итогам одиннадцати месяцев 2022 года составило 494,21 тыс. тонн, что на 4% менее показателя потребления за аналогичный период предыдущего года.

TotalEnergies работает в основном на рынках нефти и газа, является третьим по величине производителем нефти в Европе, участвует в пяти проектах в России и владеет 12% в российском крупнейшем независимом производителе газа НОВАТЭКе. Нефтехимическая продукция компании включает в себя базовые химикаты и полимеры (полиэтилен, полистирол, полипропилен), которые производятся из них.

mrc.ru

Всемирный банк спрогнозировал снижение ВВП России на 3,3% в 2023 году

Всемирный банк спрогнозировал снижение ВВП России на 3,3% в 2023 году

МОСКВА (MRC) -- Всемирный банк (ВБ) ожидает, что ВВП России сократится в текущем году на 3,3%, а в следующем - увеличится на 1,6%, сообщает ТАСС.

Согласно докладу Всемирного банка (ВБ), посвященного перспективам развития мировой экономики, по итогам 2022 года спад в РФ составил 3,5%. Цифры за 2022 год оказались на 5,4% лучше, чем прогнозировалось в июньском докладе банка - тогда ожидалось, что ВВП России сократится в 2022 году на целых 8,9%.

При этом прогноз на 2023 год ухудшился по сравнению с июньским на 1,3% - тогда ожидался спад на 2%. На 2024 год прогноз также стал хуже на 0,6% - в июне банк ожидал роста российской экономики на 2,2% в 2024 году.

"ВВП в России в 2023 году, согласно прогнозам, снова сократится на 3,3%, по мере того как отложенное нефтяное эмбарго ЕС полностью вступит в силу, а экспорт природного газа сократится из-за прекращения российских поставок в ЕС по газопроводу "Северный поток - 1". Рост, согласно прогнозам, возобновится в 2024 году и составит 1,6%. Будет иметь место умеренный рост потребления и ограниченное восстановление экспорта, по мере того как Россия будет переориентировать свои торговые связи", - говорится в документе.

Ранее сообщалось, что снижение российской экономики в октябре замедлилось до 4,4% в годовом сравнении с 4,5% в сентябре.

mrc.ru

Borealis приобрела контрольный пакет акций бельгийской компании по переработке отходов Renasci

Borealis приобрела контрольный пакет акций бельгийской компании по переработке отходов Renasci

МОСКВА (MRС) -- Borealis приобрела контрольный пакет акций бельгийской компании по переработке отходов Renasci, говорится в сообщении компании.

Компания Borealis увеличила свою долю до 50,01% за счет финансовых инвестиций по сравнению с первоначальными 10% акций, которыми она владела по состоянию на июль 2021 года.

Renasci обрабатывает и преобразует несколько потоков отходов на одном предприятии с использованием разных технологий. Первоначально после сортировки пластиковые отходы перерабатываются механически, а затем оставшийся материал химически перерабатывается в пиролизное масло и более легкие фракции продукта. При этом остается только 5% первоначальных отходов, которые затем используются в качестве наполнителя в строительных материалах.

Это приобретение поможет Borealis в достижении ее долгосрочных целей в области устойчивого развития по увеличению объема продукции замкнутого цикла до 600 тыс. тонн к 2025 году и до 1,8 млн тонн к 2030 году.

Теперь Borealis сможет получить доступ к химически переработанному сырью, произведенному на предприятии Renasci в Остенде, Бельгия.

Ранее сообщалось, что Borealis предоставила итальянской компании NextChem предварительный технический проект (FEED) для завода по производству переработанных полиолефинов мощностью 60 тыс. тонн в год. Компания планирует принять окончательное инвестиционное решение (FID) во втором полугодии 2023 года. Если проект будет реализован, строительство завода начнется к концу 2023 года, а производство коммерческого вторичного полиэтилена и вторичного полипропилена ожидается в 2025 году.
Завод будет расположен в Швехате, Австрия.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам одиннадцати месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 456,24 тыс. тонн, что на 12% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам одиннадцати месяцев года составили 1 140,25 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Borealis - европейский лидер в области производства полиолефинов и одна из ведущих фирм в мире. Компания разрабатывает и производит широкий спектр полиэтиленов и полипропиленов, соответствующих высшим мировым стандартам качества и предназначенных для производства самой разнообразной продукции, в том числе и для упаковок - одно- и многослойных пленок, пленок для покрытия картона, изделий, изготавливаемых методом выдувного формования, литья, термоформования.

mrc.ru

ВВП Украины в 2022 году снизился на 30,4% – Минэкономики

ВВП Украины в 2022 году снизился на 30,4% – Минэкономики

МОСКВА (MRC) -- Министерство экономики предварительно оценило падение ВВП Украины по итогам 2022 года на уровне 30,4% с погрешностью в 2%, что является лучшим показателем, чем предполагалось предварительными прогнозами, говорится в сообщении Минэкономики.

По предварительной оценке аналитиков ведомства (с использованием косвенных методов расчета и инструментов моделирования), сделанной с учетом оперативной оценки Госстата реального ВВП за три квартала 2022 года (в первом квартале 2022 года уменьшение по сравнению с первым кварталом 2021 года на 15,1%, во втором квартале – на 37,2%, в третьем квартале – на 30,8% соответственно), падение ВВП по итогам 2022 года оценивается на уровне 30,4%. В 2021 году рост экономики составил 3,4%.

"Это объективно худший результат за времена независимости, но несколько лучше, чем ожидали большинство экспертов в начале полномасштабного вторжения, когда оценки варьировались в пределах 40-50% падения ВВП и глубже", – подчеркнули в Минэкономики.

При этом в декабре падение ВВП оценено на уровне - 34 [±2%], что несколько лучше, чем оценки за ноябрь (падение ВВП на уровне 37 [±2%]) (соответственно IV квартал – падение на уровне 35,5 [ ±2%]), учитывая определенную стабилизацию ситуации с энергоснабжением после обстрелов в ноябре.

В 2023 году экономика Украины может вырасти примерно на 1%, инфляция и дефицит госбюджета уменьшатся, говорится в Меморандуме о сотрудничестве с МВФ.

Ранее отмечалось, что Национальный банк Украины прогнозирует падение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2022 году на 31,5%. В 2023 году экономика вырастет на 4,0%, в 2024 году - на 5,2%. По прогнозу правительства, реальный ВВП вырастет на 3,2% после падения на 32,0% в 2022 году.
mrc.ru

MEGlobal повысила февральские цены МЭГ в Азии на USD20 за тонну

MEGlobal повысила февральские цены МЭГ в Азии на USD20 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ), номинировала февральскую контрактную цену МЭГ для Азии на уровне USD840 за тонну, что на USD20 за тонну выше уровня января, сообщила пресс-служба компании.

Цена была названа на условиях поставки CFR Азия.

Цены МЭГ в Азии с 10 января выросли до уровня выше USD500 за тонну, CFR China Main Ports (CMP) на фоне предпраздничного пополнения запасов перед китайским Лунным Новым годом.

12 января спотовые цены на МЭГ закрылись на уровне USD517–521 за тонну, CFR China Main Ports (CMP).

Ранее сообщалось, что MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ), номинировала январскую контрактную цену МЭГ для Азии на уровне USD820 за тонну, что на USD20 за тонну выше уровня декабря.

МЭГ, наряду с терефталевой кислотой (ТФК), является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам января-ноября 2022 года расчетное потребление ПЭТ в России составило 758,69 тыс. тонн, что соответствует потреблению за аналогичный период годом ранее.
По сравнению с ноябрем 2021 года общее расчетное потребление выросло на 4% и составило 78,77 тыс. тонн против 75,44 тыс. тонн в прошлом году.

MEGlobal, со штаб-квартирой в Дубае (ОАЭ) является мировым лидером в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ). Созданная в июле 2004 года, MEGlobal в настоящее время продает более 2,5 млн тонн ДГ в год во всем мире. ДГ используется в качестве сырья для производства полиэфирных волокон (одежды и других текстильных изделий), полиэтилентерефталата (ПЭТ), антифризов и других промышленных товаров. MEGlobal является 100%-ой "дочкой" Equate Petrochemical Company. В декабре 2015 года Dow Chemical закрыла сделку по продаже своей доли в MEGlobal компании Equate Petrochemical Company в рамках стратегии по оптимизации своего долевого участия в кувейтских СП.

mrc.ru