ВВП Украины в 2022 году снизился на 30,4% – Минэкономики

ВВП Украины в 2022 году снизился на 30,4% – Минэкономики

МОСКВА (MRC) -- Министерство экономики предварительно оценило падение ВВП Украины по итогам 2022 года на уровне 30,4% с погрешностью в 2%, что является лучшим показателем, чем предполагалось предварительными прогнозами, говорится в сообщении Минэкономики.

По предварительной оценке аналитиков ведомства (с использованием косвенных методов расчета и инструментов моделирования), сделанной с учетом оперативной оценки Госстата реального ВВП за три квартала 2022 года (в первом квартале 2022 года уменьшение по сравнению с первым кварталом 2021 года на 15,1%, во втором квартале – на 37,2%, в третьем квартале – на 30,8% соответственно), падение ВВП по итогам 2022 года оценивается на уровне 30,4%. В 2021 году рост экономики составил 3,4%.

"Это объективно худший результат за времена независимости, но несколько лучше, чем ожидали большинство экспертов в начале полномасштабного вторжения, когда оценки варьировались в пределах 40-50% падения ВВП и глубже", – подчеркнули в Минэкономики.

При этом в декабре падение ВВП оценено на уровне - 34 [±2%], что несколько лучше, чем оценки за ноябрь (падение ВВП на уровне 37 [±2%]) (соответственно IV квартал – падение на уровне 35,5 [ ±2%]), учитывая определенную стабилизацию ситуации с энергоснабжением после обстрелов в ноябре.

В 2023 году экономика Украины может вырасти примерно на 1%, инфляция и дефицит госбюджета уменьшатся, говорится в Меморандуме о сотрудничестве с МВФ.

Ранее отмечалось, что Национальный банк Украины прогнозирует падение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2022 году на 31,5%. В 2023 году экономика вырастет на 4,0%, в 2024 году - на 5,2%. По прогнозу правительства, реальный ВВП вырастет на 3,2% после падения на 32,0% в 2022 году.
mrc.ru

MEGlobal повысила февральские цены МЭГ в Азии на USD20 за тонну

MEGlobal повысила февральские цены МЭГ в Азии на USD20 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Компания MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ), номинировала февральскую контрактную цену МЭГ для Азии на уровне USD840 за тонну, что на USD20 за тонну выше уровня января, сообщила пресс-служба компании.

Цена была названа на условиях поставки CFR Азия.

Цены МЭГ в Азии с 10 января выросли до уровня выше USD500 за тонну, CFR China Main Ports (CMP) на фоне предпраздничного пополнения запасов перед китайским Лунным Новым годом.

12 января спотовые цены на МЭГ закрылись на уровне USD517–521 за тонну, CFR China Main Ports (CMP).

Ранее сообщалось, что MEGlobal, мировой лидер в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ), номинировала январскую контрактную цену МЭГ для Азии на уровне USD820 за тонну, что на USD20 за тонну выше уровня декабря.

МЭГ, наряду с терефталевой кислотой (ТФК), является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам января-ноября 2022 года расчетное потребление ПЭТ в России составило 758,69 тыс. тонн, что соответствует потреблению за аналогичный период годом ранее.
По сравнению с ноябрем 2021 года общее расчетное потребление выросло на 4% и составило 78,77 тыс. тонн против 75,44 тыс. тонн в прошлом году.

MEGlobal, со штаб-квартирой в Дубае (ОАЭ) является мировым лидером в производстве моноэтиленгликоля (МЭГ) и диэтиленгликоля (ДГ). Созданная в июле 2004 года, MEGlobal в настоящее время продает более 2,5 млн тонн ДГ в год во всем мире. ДГ используется в качестве сырья для производства полиэфирных волокон (одежды и других текстильных изделий), полиэтилентерефталата (ПЭТ), антифризов и других промышленных товаров. MEGlobal является 100%-ой "дочкой" Equate Petrochemical Company. В декабре 2015 года Dow Chemical закрыла сделку по продаже своей доли в MEGlobal компании Equate Petrochemical Company в рамках стратегии по оптимизации своего долевого участия в кувейтских СП.

mrc.ru

ROC планирует в феврале возобновить работу крекинг-установки в Таиланде

ROC планирует в феврале возобновить работу крекинг-установки в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Rayong Olefins Со (ROC), крупный производитель нефтехимической продукции в Таиланде, планирует в феврале возобновить работу крекинг-установки в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Районг, Таиланд) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Компания 15 сентября закрыла производство мощностью 900 тыс. тонн этилена и 450 тыс. тонн пропилена в год на профилактику. Завод был отключен в середине сентября примерно на 45 дней на техническое обслуживание. Позже остановка была продлена до конца 2022 года из-за низкой маржи производства.

Ранее сообщалось, что Rayong Olefins Со (ROC), крупный производитель нефтехимической продукции в Таиланде, также продлила сроки возобновления производства ароматики в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Районг, Таиланд) после планового ремонта. Компания 15 сентября закрыла производство ароматики мощностью 160 тыс. тонн бензола и 80 тыс. тонн толуола в год на профилактику.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам одиннадцати месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 456,24 тыс. тонн, что на 12% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам одиннадцати месяцев года составили 1 140,25 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Rayong Olefins Company Limited производит этилен, пропилен, смешанный С-4, бензол, которые поставляются на сопутствующие предприятия производителей полиэтилена и полипропилена.

mrc.ru

Запасы полиолефинов у основных производителей Китая снизились

Запасы полиолефинов у основных производителей Китая снизились

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - снизились на неделе, завершившейся 13 января, на 12,5% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщили ICIS источники рынка.

Согласно источникам на рынке, на 13 января их запасы составляли 490 тыс. тонн, что на 12,5% ниже, чем 6 января.

Запасы сократились на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Перерабатывающие заводы пополняют запасы в преддверии Лунного Нового года (21-27 января). Тем временем производители снижают цены, чтобы стимулировать продажи в связи с растущими запасами после праздников.

Ранее сообщалось, что запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - снизились на неделе, завершившейся 23 декабря, на 3,4% по сравнению с уровнем неделей ранее. Согласно источникам на рынке, на 23 декабря их запасы составляли 560 тыс. тонн, что на 3,4% ниже, чем 16 декабря. Запасы сократились на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам одиннадцати месяцев 2022 года расчетное потребление полиэтилена (без учета экспорта в Беларуси и Казахстан) составило 2 456,24 тыс. тонн, что на 12% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам одиннадцати месяцев года составили 1 140,25 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 16% меньше показателя годом ранее. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

mrc.ru

TKSC сняла форс-мажор на поставки стирола в Кувейте

TKSC сняла форс-мажор на поставки стирола в Кувейте

МОСКВА (MRC) -- Компания The Kuwait Styrene Co (TKSC) сняла форс-мажор на поставки стирола с завода в Шуаибе (Shuaiba, Кувейт) после устранения технической поломки на заводе, сообщил Polymerupdate.

Так, компания закрыла данное предприятие мощностью 450 тыс. тонн стирола в год 4 января из-за неисправности регулирующего клапана. Первоначально ожидалось, что это продлится шесть дней, примерно до 10 января. Форс-мажор был отменен 8 января 2023 года, раньше, чем ожидалось изначально.

Ранее сообщалось, что The Kuwait Styrene Co (TKSC) продлила действие форс-мажор на поставки стирола с завода в Шуаибе (Shuaiba, Кувейт) до первой половины апреля 2021 года. Так, компания закрыла данное предприятие мощностью 450 тыс. тонн стирола в год 22 февраля из-за утечки водорода, а 23 февраля были объявлены форс-мажорные обстоятельства. Первоначально ожидалось, что это продлится около двух недель, примерно до 8 марта, а затем форс-мажор был продлен до конца марта.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт, по итогам января-ноября 2022 года расчетное потребление ПЭТ в России составило 758,69 тыс. тонн, что соответствует потреблению за аналогичный период годом ранее. По сравнению с ноябрем 2021 года общее расчетное потребление выросло на 4% и составило 78,77 тыс. тонн против 75,44 тыс. тонн в прошлом году.

Kuwait Styrene Company (TKSC) была основана в 2004 году как международное совместное предприятие между Kuwait Aromatics Company (KARO) и Dow Chemical Company (Dow). TKSC является частью компании Greater EQUATE, в которую также входят Kuwait Paraxylene Production Company (KPPC) и The Kuwait Olefins Company (TKOC).

mrc.ru