Borealis планирует построить завод по выпуску вторичных ПЭ и ПП

Borealis планирует построить завод по выпуску вторичных ПЭ и ПП

МОСКВА (MRC) -- Borealis предоставила итальянской компании NextChem предварительный технический проект (FEED) для завода по производству переработанных полиолефинов мощностью 60 тыс. тонн в год, говорится в сообщении компании.

Компания планирует принять окончательное инвестиционное решение (FID) во втором полугодии 2023 года.

Если проект будет реализован, строительство завода начнется к концу 2023 года, а производство коммерческого вторичного полиэтилена и вторичного полипропилена ожидается в 2025 году.

Завод будет расположен в Швехате, Австрия.

К 2025 году компания планирует производить 600 тыс. тонн переработанных полиолефинов.

К 2030 году компания намерена утроить эту цифру, производя 1,8 млн тонн переработанных полиолефинов в год.

Ранее сообщалось, что Borealis закрыла установку дегидрирования пропана (PDH) в Калло, Бельгия из-за технической поломки. Данная установка дегидрирования пропана мощностью 300 тыс. тонн пропилена в год была закрыта в начале октября из-за технической поломки до конца октября.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.

Borealis - европейский лидер в области производства полиолефинов и одна из ведущих фирм в мире. Компания разрабатывает и производит широкий спектр полиэтиленов и полипропиленов, соответствующих высшим мировым стандартам качества и предназначенных для производства самой разнообразной продукции, в том числе и для упаковок - одно- и многослойных пленок, пленок для покрытия картона, изделий, изготавливаемых методом выдувного формования, литья, термоформования.
mrc.ru

Октябрьские контрактные цены на экструзионный ПК выросли в Европе

Октябрьские контрактные цены на экструзионный ПК выросли в Европе

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены на экструзионный поликарбонат (ПК) в октябре выросли на EUR40 за тонну по сравнению с предыдущим месяцем на фоне более высоких затрат на энергию, с которыми столкнулись производители в сентябре, сообщает ICIS.

Слабый спрос и конкурентоспособный азиатский импорт снизили спрос, поскольку два основных европейских производителя ПК намеревались повысить цены на более высокую величину в начале месяца.

Большинство покупателей сильно сопротивлялись повышению цен в этом месяце, поскольку покупательский спрос со стороны автомобильной, строительной и бытовой промышленности остается слабым.

Заказы ПК от производителей автомобилей набирают обороты, но далеки от нормального уровня. Перспективы спроса со стороны строительного сектора более пессимистичны.

По мнению большинства покупателей, низкий спрос на переработку и рост импорта из Азии привели к сокращению количества заказов ПК, размещенных у местных производителей в этом месяце.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июля 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 11% и составило около 49,7 тыс. тонн против 56 тыс. тонн годом ранее.
mrc.ru

Oriental Energy Zhangjiagang закрыла производство ПП в Китае на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Китайская Oriental Energy Zhangjiagang, "дочка" крупного производителя нефтехимической продукции в стране - Oriental Energy, 17 октября закрыла производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) на линии №3 в Нинбо(Ninbo, провинция Чжэцзян, Китай), сообщил Polymerupdate.

Пока неизвестно, как долго будет оставаться закрытым данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн ПП в год.

Ранее сообщалось, что Oriental Energy Zhangjiagang 13 сентября закрыла производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Чжанцзягане (Zhangjiagang, провинция Цзянсу, Китай). Данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн ПП в год было закрыто на профилактику ориентировочно до 25 сентября.

Согласно обзору СканПласт, поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Oriental Energy управляет двумя дочерними компаниями - Oriental Energy-Ningbo и Oriental Energy-Zhangjiagang, каждая из которых, в свою очередь, управляет заводом мощностью 400 тыс. тонн ПП в год и установкой дегидрирования пропана мощностью 600 тыс. тонн в год. Данные компании были переименованы в апреле 2017 года следующим образом: Ningbo Fuji Petrochemical были переименована в Oriental Energy-Ningbo, а Zhangjiagang Yangzijiang Petrochemical - в Oriental Energy-Zhangjiagang.
mrc.ru

ROC продлила ремонт производства ароматики в Таиланде до конца ноября

ROC продлила ремонт производства ароматики в Таиланде до конца ноября

МОСКВА (MRC) -- Rayong Olefins Со (ROC), крупный производитель нефтехимической продукции в Таиланде, продлила сроки возобновления производства ароматики в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Районг, Таиланд) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Компания 15 сентября закрыла производство ароматики мощностью 160 тыс. тонн бензола и 80 тыс. тонн толуола в год на профилактику. Согласно источникам на рынке, плановое техническое обслуживание завода было продлено с конца октября до конца ноября.

Ранее сообщалось, что Rayong Olefins Со (ROC), крупный производитель нефтехимической продукции в Таиланде, в начале января снизила загрузку на крекинг-установке в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Районг, Таиланд) до 90% из-за слабой маржи.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков в России составило 276,09 тыс. тонн, что на 2% меньше аналогичного показателя 2021 года. За отчетный месяц потребление ПС снизилось на 5% по сравнению с июнем в прошлом году и составило 44,66 тыс. тонн.

Rayong Olefins Company Limited производит этилен, пропилен, смешанный С-4, бензол, которые поставляются на сопутствующие предприятия производителей полиэтилена и полипропилена.

mrc.ru

LG Chem закрыла производство БФА в Йосу на ремонт

LG Chem закрыла производство БФА в Йосу на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, 14 октября закрыла производство на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Йосу (Yeosu, Ю.Корея) на плановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Компания закрыла три линии суммарной мощностью 165 тыс. тонн ПК в год в Йосу примерно на два месяца.

Ранее сообщалось, что LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, в сентябре повысила загрузку производства на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Даэсане (Daesan , Ю.Корея) до уровня 100%. Компания повысила показатель загрузки на этом предприятии мощностью 165 тыс. тонн БФА в год до 100% — по сравнению с 40% ранее. Плановый ремонт проводился на данной линии мощностью 165 тыс. тонн БФА в год с июля по конец сентября.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия 2022 года общее расчетное потребление ПК-гранулята на российском рынке (без учета импорта и экспорта в Беларусь) снизилось на 13% и составило около 44 тыс. тонн против 50,4 тыс. тонн годом ранее.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс. В 2013 году LG Group инвестировала W3500 млрд (USD3,3 млрд) в свой нефтехимический бизнес, часть из которых пойдет на расширение производственных мощностей филиала LG Chem по производству этиленвинилацетата (ЭВА) и бутадиен-стирольного каучука.

mrc.ru