Январские контрактные цены экструзионного ПК в Европе выросли

Январские контрактные цены экструзионного ПК в Европе выросли

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены европейского экструзионного поликарбоната (ПК) выросли в январе на фоне высоких затрат на электроэнергию, сообщает ICIS.

На основании отзывов, полученных от участников рынка, цены в декабре выросли на EUR60-120 за тонну.

В последние недели игроки рынка сообщали о множестве различных ценовых предложений, начиная от снижения цен на EUR50 за тонну, сохранением цен прошлого месяца и повышением цен на EUR20 за тонну.

Большинству покупателей удалось достичь снижения относительно первоначального повышения цен от поставщиков, но большинство из них в конечном итоге согласились на некоторое повышение.

Цены экструзионного ПК достигли нового рекордно высокого уровня, несмотря на то, что рынок стал более сбалансированным, поскольку ограничения поставок продолжают ослабевать на фоне снижения темпов роста автомобильного рынка.

Ранее сообщалось, что контрактные цены экструзионного поликарбоната (ПК) в Европе выросли в декабре на фоне роста производственных затрат на коммунальные услуги. На основании отзывов, полученных от участников рынка, цены в декабре выросли на EUR10-18 за тонну.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 11% за счет значительного снижения объемов импортных поставок и роста экспорта. Таким образом, общее расчетное потребление материала в январе - ноябре составило 74,3 тыс. тонн против 83,6 тыс. тонн в аналогичное время годом ранее.

Крупнейшие европейские производители ПК включают Covestro и SABIC Innovative Plastics.
MRC

Экспорт нефтехимической продукции из Японии в декабре вырос на 15,6%

Экспорт нефтехимической продукции из Японии в декабре вырос на 15,6%

МОСКВА (MRC) -- Экспорт нефтехимической продукции из Японии в декабре вырос на 15,6% в годовом исчислении до 964 млрд иен, сообщает ICIS со ссылкой на официальные данные.

Экспорт органических химикатов вырос на 40,7% в годовом исчислении до 192 млрд иен в декабре, в то время как поставки пластиковых материалов выросли на 9,2% до 277 млрд иен, свидетельствуют данные Министерства финансов.

В натуральном выражении экспорт пластиковых материалов упал на 12,1% в годовом исчислении до 522 916 тонн в декабре.

Общий экспорт Японии вырос на 17,5% в годовом исчислении в декабре до 7 881 млрд иен, а импорт увеличился на 41,1% до 8 464 млрд иен.

Это привело к дефициту торгового баланса в размере около 582 млрд иен по сравнению с профицитом в размере 708 млрд иен в декабре 2020 года.

Общий экспорт в Китай вырос на 10,8% в годовом исчислении в декабре, а поставки в США выросли на 22,1%.

Ранее сообщалось, что экспорт нефтехимической продукции из Сингапура вырос на 28,4% в годовом исчислении до 1,6 млрд сингапурских долларов в декабре. Экспорт нефтехимической продукции Сингапура в Китай в декабре вырос на 18,9% в годовом исчислении, а экспорт в Индонезию вырос на 80,1%. В целом внутренний экспорт, не связанный с нефтью (NODX) вырос на 18,4% в годовом исчислении в декабре, снизившись с роста на 24,2% в ноябре.
MRC

Hanwha Total в январе снизила загрузку мощностей на заводах ПЭ в Южной Корее до 70%

Hanwha Total в январе снизила загрузку мощностей на заводах ПЭ в Южной Корее до 70%

МОСКВА (MRC) -- Hanwha Total Petrochemical, совместное предприятие Hanwha Chemical и Total Petrochemical по производству нефтехимической продукции в Южной Корее, в начале января сократила загрузку мощностей на заводах по выпуску полиэтилена (ПЭ) в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) до 70% на фоне отрицательной маржи, сообщили CommoPlast источники рынка.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будут оставаться недозагруженными данные предприятия суммарной мощностью 1,1 млн тонн ПЭ в год.

Ранее отмечалось, что в середине января 2020 года Hanwha Total Petrochemical ввела в эксплуатацию новый завод ПЭ в Даэсане. Мощность нового предприятия составляет 400 тыс. тонн ПЭ в год. После его запуска суммарные мощности компании по производству ПЭ теперь составляют 1,12 млн тонн в год.

Новый завод сможет выпускать как полиэтилен низкого давления (ПНД, включая трубные марки), так и линейный полиэтилен (ЛПНП).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Южнокорейская Hanwha Total Petrochemical Co., Ltd., созданная в 2003 году со штаб-квартирой в Сеуле (Seoul, Южная Корея), является совместным предприятием компаний Hanwha Corporation и Total S.A., каждая из которых владеет 50% акций в СП. Hanwha Total производит такую нефтехимическую продукцию, как полиэтилен, полипропилен (ПП), ПП компаунды, этилен, пропилен, бензол, бутадиен и др. Компания ранее называлась Samsung Total Petrochemicals Co., Ltd. и поменяла свое название в апреле 2015 года.
MRC

Mitsui перезапустила крекинг-установку в Тибе после внепланового ремонта

Mitsui перезапустила крекинг-установку в Тибе после внепланового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Mitsui Chemicals, крупная японская нефтехимическая компания, 18 января возобновила производство на крекинг-установке в Тибе (Chiba, Япония) после проведения внепланового технического обслуживания и уже получила на ней коммерческую продукцию после перезапуска, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 612 тыс. тонн этилена и 330 тыс. тонн пропилена в год были начаты 6 января текущего года из-за технологического сбоя в работе компрессора.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Mitsui Chemicals закрывала крекинг-установку в Тибе с 13 по 23 февраля после землетрясения на шельфе японской Фукусимы, а также на плановую профилактику с 13 июня по 22 августа.

Mitsui также управляет крекинг-установками в Осаке (Osaka, Япония) и в Сакаи (Sakai, Япония) мощностью 450 и 500 тыс. тонн этилена в год соответственно.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Mitsui Chemicals - японская химическая компания - является частью конгломерата Mitsui. Компания имеет товарооборот около USD15 млрд и владеет предприятиями в Японии, Европе, Китае, Юго-Восточной Азии и США. Компания в основном производит специализированные химические материалы, нефтехимические
продукты и базовые полимеры.
MRC

Экспорт ВАМ из Китая в ноябре не осуществлялся

Экспорт ВАМ из Китая в ноябре не осуществлялся

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки мономера винилацетата (ВАМ) из Китая на другие мировые рынки не осуществлялись в ноябре прошлого года, сообщил ICIS.

В октябре же 2021 года этот показатель находился на уровне 1,298 тыс. тонн, показав падение на 90% по отношению к сентябрю минувшего года (13,55 тыс. тонн).

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 2,3% до 3,76 тыс. тонн с 3,68 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам января - ноября 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 18,71% - до 41,18 тыс. тонн (34,69 тыс. тонн в январе - ноябре 2020 года).
MRC