Польская PKN Orlen рассматривает возможность строительства производства ПВД в Плоцке

Польская PKN Orlen рассматривает возможность строительства производства ПВД в Плоцке

МОСКВА (MRC) -- Польская PKN Orlen рассматривает возможность строительства производства полиэтилена высокого давления (ПВД) в Плоцке, говорится в сообщении компании.

Производство будет построено в центральной части Польши, где расположен главный нефтехимический завод Orlen, контролируемый государством.

Если инвестиции будут реализованы, Orlen расширит свой нефтехимический портфель новым продуктом, а именно ПВД.

Ранее отмечалось, что LyondellBasell предоставит PKN Orlen (Плоцк, Польша) лицензию на свою технологию полиэтилена высокого давления (ПВД) для нового завода. Планируемый PKN Orlen завод по производству ПВД мощностью 250 тыс. тонн в год будет использовать технологию LyondellBasell Lupotech T.

"Согласно глобальным прогнозам, к 2030 году ожидается удвоение стоимости рынка нефтехимии и базовых полимеров. Именно поэтому мы вкладываем значительные средства в это направление нашей деятельности, эффективно используя потенциал завода в Плоцке", — сказал Генеральный директор Orlen Даниэль Обайтек.

По его словам, Польша является крупнейшим потребителем ПВД в Центральной Европе, и к 2025 году на нее будет приходиться почти 35% потребления в регионе.

Спрос на ПВД в Польше и Центральной Европе составляет около 300 тыс. тонн в год и почти 800 тыс. тонн в год соответственно, при этом ожидается, что последний показатель вырастет до 890 тыс. тонн в год к 2025 году, добавил он.

По данным Orlen, производственная мощность ПВД в Центральной Европе в настоящее время составляет 520 тыс. тонн в год.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.

Polski Koncern Naftowy Orlen S.A.(PKN Orlen) является крупнейшей польской нефтегазовой компанией и одной из крупнейших нефтегазовых компаний в Европе. В Плоцке номинальная мощность линии по выпуску полипропилена (ПП) составляет 400 тыс. тонн в год. PKN Orlen владеет контрольным пакетом акций (63%) чешского производителя полиолефинов Unipetrol. Кроме того, крупнейший чешский химический производитель Spolana также входит в польскую группу PKN Orlen. Предприятие производит ПВХ, капролактам, серную кислоту, минудобрения.
mrc.ru

PTTGC возобновит производство на крекинг-установке в Мап Та Футе на следующей неделе

PTTGC возобновит производство на крекинг-установке в Мап Та Футе на следующей неделе

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), "дочка" ведущей азиатской нефтехимической компании - PTT, планирует 21 сентября возобновить производство на крекинг-установке №1 в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) после проведения внеплановых ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной установке мощностью 515 тыс. тонн этилена и 295 тыс. тонн пропилена в год было начато 2 сентября.

Ранее сообщалось, что PTT Global Chemical (PTTGC) 6 мая закрыла производство на крекинг-установке в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд) для проведения плановых профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данной установке мощностью 1 млн тонн этилена и 65 тыс. тонн пропилена в год продлилось 40 дней.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
mrc.ru

DSM модернизировала завод по производству полимеров в Индиане

DSM модернизировала завод по производству полимеров в Индиане

МОСКВА (MRC) -- Компания DSM Engineering Materials 15 сентября официально открыла свой недавно модернизированный и расширенный завод по производству высокоэффективных полимеров в Эвансвилле, штат Индиана, говорится в сообщении компании.

Благодаря инвестициям в завод компания из Нидерландов сможет удовлетворить растущий региональный спрос на ряд своих материалов, включая марки Akulon PA6/PA66, Arnite PET/PBT, Arnitel TPC, EcoPaXX PA410, ForTii PA4T. /PPA и Stanyl PA46.

Где PA означает полиамид (нейлон), PET — полиэтилентерефталат, PBT — полибутилентерефталат, а PPA — высокоэффективные полуароматические полиамиды.

Модернизация и расширение завода соответствуют обязательствам DSM по производству большего количества био- и переработанных материалов и использованию 100% возобновляемой электроэнергии.

Объем инвестиций или данные о мощностях не разглашаются.

"Наши инвестиции в новейшее производственное оборудование позволили снизить энергопотребление в Эвансвилле и снизить воздействие на окружающую среду", — сказал Роланд Полет, президент DSM Engineering Materials.

"Кроме того, эти инвестиции усиливают наше внимание к Северной Америке как к ключевому рынку роста для нашего бизнеса", — сказал он.

Ранее сообщалось, что DSM завершила продажу подразделения Resins & Functional Materials и связанных с ними предприятий концерну Covestro AG за EUR1,6 млрд. Сделка будет охватывать все подразделения DSM по производству полимерных смол и функциональных материалов, включая DSM Niaga, DSM Additive Manufacturing и покрытий DSM Advanced Solar на которые приходилось EUR1,012 млрд от общей годовой выручки DSM за 2019 год и EUR133 млн от общей EBITDA DSM за 2019 год.

DSM Resins & Functional Materials, в состав которой входят подразделения Sustainable Coatings и Functional Materials, предоставляет узкоспециализированные на рынке продукты, такие как смолы для использования в красках, пластмассах и других промышленных применениях, а также покрытия для оптических волокон. DSM Advanced Solar производит высокоэффективные антибликовые покрытия для стекла. DSM Advanced Solar выпускает листы для фотоэлектрических модулей.

Подразделение DSM Additive Manufacturing разрабатывает и производит полимерные материалы и для 3D-печати. Royal DSM была одной из первых компаний, которая начала предлагать независимые материалы для промышленных аддитивных систем. Компания сначала предлагала фотополимерные смолы (под торговой маркой Somos), а затем расширила портфель, включив в него порошки для SLS, а также нити (филаменты) и гранулы для экструзии. Не так давно DSM приобрела часть бизнеса Clariant по производству филамента.
mrc.ru

Запасы полиолефинов у производителей Китая выросли на 8,1%

Запасы полиолефинов у производителей Китая выросли на 8,1%

МОСКВА (MRC) -- Запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - выросли на этой неделе на 8,1% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщили ICIS источники рынка.

Так, данный показатель 16 сентября находился на отметке в 670 тыс. тонн ПЭ и ПП.

Запасы сократились на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Снижение котировок фьючерсов оказали влияние на спотовые рынки. Кроме того, объем заказов на переработку не восстановился, как ожидалось.

Ранее сообщалось, что запасы полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) у крупнейших производителей материала в Китае - компаний Sinopec и PetroChina - снизились на этой неделе на 3,1% по сравнению с уровнем неделей ранее. Так, данный показатель 9 сентября находился на отметке в 620 тыс. тонн ПЭ и ПП.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

PetroChina была создана в 1999 году путем выделения активов CNPC. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. Штаб-квартира находится в Пекине, штат сотрудников более 500 тыс. человек.
mrc.ru

SMPC в октябре возобновит производство на линии №2 по выпуску ТФК в Таиланде после ремонта

SMPC в октябре возобновит производство на линии №2 по выпуску ТФК в Таиланде после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания Siam Mitsui PTA (SMPC), совместное предприятие японской Mitsui Chemicals и крупной тайской компании Siam Cement, планирует во второй половине октября возобновить производство на линии №2 по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Мап Та Пхуте (Map Ta Phut, Таиланд) после проведения плановых профилактических работ, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данной линии мощностью 470 тыс. тонн ТФК в год были начаты в конце августа.

Компания также управляет еще двумя линиями ТФК на той же площадке суммарной мощностью 970 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Siam Mitsui PTA (SMPC) в феврале останавливала производство на линии №1 по выпуску очищенной терефталевой кислоты (ТФК) в Мап Та Пхуте (Map Ta Phut, Таиланд) с целью проведения плановых профилактических работ на три недели.

ТФК является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых шести месяцев года расчетное потребление ПЭТ составило 386,20 тыс. тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя прошлого года. В отчетном месяце российскими компаниями переработано 71,05 тыс. тонн материала.

SMPC, совместное предприятие японской Mitsui Chemicals и крупной тайской компании Siam Cement, на площадке в Мап Та Пхуте управляет тремя линиями ТФК суммарной мощностью 1,4 тыс. тонн в год.

mrc.ru