Petkim к 2023 году нарастит производственную мощность почти вдвое

МОСКВА (MRC) -- Petkim (входит в структуру SOCAR), крупнейшая турецкая нефтехимическая компания, намерена к 2023 году увеличить производственную мощность до 6 млн тонн в год, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте комплекса.

Таким образом, к 2023 году нефтехимический комплекс планирует увеличить свою долю на турецком рынке с нынешних 25% до 40%, что эквивалентно расширению производственных мощностей с 3,2 млн тонн до 6 млн тонн.

Ранее отмечалось, что в начале текущего года компания Petkim объявила о планах нарастить в текущем году свои производственные мощности по выпуску этилена и терефталевой кислоты (ТФК). В частности, турецкий нефтехимический комплекс намерен в 2014 году завершить реализацию инвестиционных программ по расширению мощностей этилена и ТФК, в результате чего объемы производства этилена вырастут на 13% - до 587,6 тыс. тонн в год, а ТФК - на 50%, до 105 тыс. тонн.

Как сообщала компания MRC, в конце мая текущего года Petkim подписала с компанией SOCAR Turkey Enerji, которая строит новый нефтеперерабатывающий завод STAR в Измире (Турция), контракт на покупку сырья с НПЗ. Данный контракт заключен сроком на 20 лет. Согласно достигнутой договоренности, Petkim будет ежегодно закупать у НПЗ STAR 270 тыс. тонн смешанного ксилола и 1,6 млн тонн нафты.
Общая мощность турецкого НПЗ составит 10 млн тонн, а производимые на заводе нефтепродукты будут направлены на удовлетворение потребностей концерна Petkim.

Socar Turkey Enerji A.S и SOCAR International DMCC OGG 30 марта 2012 года приобрели 10,32% акций Petkim, увеличив свою долю до 61,32%. 38,68% акций находится в свободном обращении на Стамбульской бирже.

SOCAR является владельцем контрольного пакета акций Petkim (51%), крупнейшей турецкой нефтехимической компании. Компания Petkim осуществляет производство полимеров (полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полиамида), моющих средств, упаковки и т. п. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) "Этилен-Полиэтилен". Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира.
MRC

Роснефть направит на выплату дивидендов за 2013 год 136 млрд рублей

МОСКВА (MRC) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, направит на выплату дивидендов по акциям компании за 2013 год 136,2 млрд рублей, что составляет 12 руб. 85 коп. на одну обыкновенную акцию или 25% чистой прибыли Роснефти по стандартам МСФО, следует из материалов госкомпании.

Такое решение было принято на годовом общем собрании акционеров, которое состоялось 27 июня. Таким образом, дивиденды Роснефти за минувший год выросли на 59,6% по сравнению с выплатами за 2012 год.

Дивиденды будут выплачены номинальным держателям акций и профессиональным участникам рынка ценных бумаг не позднее 22 июля 2014 года, другим зарегистрированным в реестре акционеров держателям акций - не позднее 12 августа 2014 года.

Кроме того, собрание утвердило годовой отчет, бухгалтерскую отчетность и распределение чистой прибыли Роснефти за 2013 год, а также был избран новый состав совета директоров в количестве 9 человек.

Помимо прочего, собрание одобрило ряд сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Как сообщала ранее компания MRC, в 2013 году чистая прибыль Роснефти по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выросла на 51% по сравнению с предыдущим годом - до 551 млрд руб, а выручка составила 4,7 трлн руб, увеличившись на 52%.

Между тем, госкомпания нарастила по итогам прошлого года выручку от реализации нефтехимической продукции на 12% по сравнению с 2012 годом - до 92 млрд. рублей. Суммарная же выручка нефтяной компании от реализации нефтепродуктов и продуктов нефтехимии за минувший год увеличилась на 46,6% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года - до почти 2,2 трлн рублей.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. После приобретения ТНК-ВР в структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ. Госкомпания планировала ввести в эксплуатацию данный НПЗ летом текущего года. Ранее планировалось возобновить работу мощностей по производству полипропилена на Линике в сентябре текущего года. Годовая мощность установки составляет 100 тыс. тонн.
MRC

ТМК увеличит уставной капитал компании путем выпуска дополнительных акций

МОСКВА (MRC) -- Совет директоров "Трубной металлургической компании" (ТМК), одного из крупнейших мировых производителей труб, на заседании 27 июня 2014 года принял решение об увеличении уставного капитала компании путем размещения дополнительных акций в количестве 56 млн штук по открытой подписке, сообщила компания на своем сайте.

Цена размещения акций будет определена советом директоров и объявлена не позднее начала размещения дополнительных акций.

Согласно сообщению, целями данной эмиссии акций является привлечение денежных средств для реализации ранее запланированных и объявленных инвестиционных проектов, оптимизации структуры капитала и финансирования общехозяйственных нужд.

Как сообщала компания MRC, в 2013 году ТМК снизила чистую прибыль на 23% до USD215 млн по сравнению с 2012 годом, выручка снизилась на 4% до USD6,4 млрд, главным образом из-за снижения продаж бесшовных труб российским дивизионом и отрицательного эффекта от пересчета из функциональной валюты в валюту представления отчетности.

Ранее также отмечалось, что в январе 2014 года компания TMK IPSCO, американское подразделение ТМК, заключила с компанией Shell два трехлетних контракта на поставку бесшовных и сварных труб OCTG и линейных труб для транспортировки нефти и газа на короткие расстояния.

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) является крупнейшим российским производителем труб, входит в тройку лидеров мирового трубного бизнеса. ТМК объединяет 28 предприятий, расположенных в России, США, Канаде, Румынии, Омане, ОАЭ и Казахстане и два научно- исследовательских центра в России и США. ТМК планирует в 2014 году небольшой рост отгрузки труб против 4,3 млн тонн по итогам 2013 года.
MRC

Роснефть и ВР подписали USD1,5-миллиардный контракт на поставку нефти

МОСКВА (MRC) -- Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, и британский нефтегазовый гигант BP Oil International Limited подписали пакет соглашений, направленных на организацию долгосрочных поставок нефтепродуктов и нефти, сообщила пресс-служба российской компании.

Условия сделки предполагают экспортные поставки нефтепродуктов с возможностью замещения нефтью в общем объеме до 12 млн т в течение 5 лет на условиях предоплаты, которая составит не менее USD1,5 млрд, говорится в сообщении.

Ожидается, что поставки по настоящему контракту начнутся уже в июле текущего года.

Комментируя подписание документа, председатель правления Роснефти Игорь Сечин заявил: "Роснефть расширяет и укрепляет взаимовыгодное сотрудничество с компанией ВР. Данная сделка открывает новые возможности для обеих компаний: обеспечивает BP стабильные поставки и гарантированное качество нефтепродуктов, тогда как Роснефть поддерживает высокую доходность своей сбытовой деятельности и, в соответствии с референтной структурой подобных сделок, получает дополнительные финансовые ресурсы".

Как сообщала ранее компания MRC, в конце мая британская нефтяная компания подписала договор с Роснефтью о добыче сланцевой нефти из доманиковых отложений в Волго-Уральском регионе. В рамках сделки предусматривается создание совместного предприятия, в котором доля уставного капитала Роснефти составит 51%, доля ВР - 49%. BP выделит первоначальное финансирование проекта в объеме до USD300 млн.

BP - британская нефтегазовая компания, одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, со штаб-квартирой в Лондоне. Компания ведёт добычу нефти и газа. BP владеет нефтеперерабатывающими и нефтехимическими мощностями, сетью АЗС, выпускает масла под маркой Castrol. BP работает более чем в 80 странах. Общий штат сотрудников составляет около 86 тыс. человек.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. После приобретения ТНК-ВР в структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ. Госкомпания планировала ввести в эксплуатацию данный НПЗ летом текущего года. Ранее планировалось возобновить работу мощностей по производству полипропилена на Линике в сентябре текущего года. Годовая мощность установки составляет 100 тыс. тонн.
MRC

В январе - мае 2014 года импорт ПНД в Россию сократился на 23%

МОСКВА (MRC) -- В последние два месяца внешние поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) в Россию серьезно возросли на фоне сезонного роста спроса и вынужденного простоя Ставролена. Тем не менее, по итогам первых пяти месяцев импорт ПНД в РФ сократился на 23% в сравнении с аналогичным показателем 2013 года, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.

После серьезного падения в первом квартале текущего года в апреле и мае внешние поставки ПНД на российский рынок выросли до 23,2 тыс. тонн и 22 тыс. тонн соответственно. В целом же, по итогам января - мая 2014 года суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена в Россию составил около 98,1 тыс. тонн против 128,2 тыс. тонн годом ранее. Сезонный рост спроса и простой второго по величине производителя - Ставролена привел к небольшому росту импорта, однако внешние поставки все еще ниже прошлогодних показателей.


Структура поставок по секторам потребления за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В мае импорт ПНД для экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра сократился до 3,2 тыс. тонн против 5,3 тыс. тонн в апреле. По итогам января - мая текущего года внешние поставки данного вида полиэтилена снизились на 14% и составили около 26,5 тыс. тонн. Напомним, что совсем недавно было принято решение относительно временного обнуления ввозной пошлины на этот полиэтилен с действовавших 9,1%.

В прошлом месяце поставки полиэтилена низкого давления для производства труб выросли до 8,1 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн в апреле. Рост импорта в большей степени обусловлен простоем Ставролена. В целом, за рассматриваемый период импорт трубного полиэтилена в Россию составил около 24,1 тыс. тонн, что на 27% ниже аналогичного показателя 2013 года.


В мае импорт литьевого ПНД сократился до 4 тыс. тонн против 5,1 тыс. тонн в апреле. По итогам первых пяти месяцев текущего года внешние поставки полиэтилена низкого давления для литья под давлением выросли до 19,9 тыс. тонн против 19,5 тыс. тонн годом ранее.

Внешние поставки полиэтилена низкого давления для выдувного формования в прошлом месяце составили около 3,4 тыс. тонн против 4,6 тыс. тонн в апреле. За рассматриваемый период импорт данного вида ПНД сократился до 14,5 тыс. тонн против 16,2 тыс. тонн годом ранее.

В прошлом месяце импортные поставки пленочного ПНД на российский рынок выросли до 2,4 тыс. тонн против 1,3 тыс. тонн в апреле. В целом, по итогам января - мая текущего года суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена упал до 8,5 тыс. тонн, что на 65% ниже аналогичного показателя 2013 года.

Внешние поставки ПНД в другие сектора потребления за рассматриваемый период сократились до 4,6 тыс. тонн против 4,9 тыс. тонн годом ранее.

Как уже отмечалось, Ставролен из-за аварии на производстве этилена в конце февраля вынужден был остановить производство ПНД до января 2015 года. В ближайшие несколько месяцев именно этот фактор, усиленный плановыми остановками на профилактику Газпром нефтехим Салават и Казаньоргсинтез и сезонным фактором, приведет к серьезному росту объемов импорта. А текущее укрепление курса рубля по отношению к доллару и снижение импортной пошлины до 6,5% (с 1-го сентября 2014 года) сделают импортный полиэтилен более доступным для российского переработчика.

MRC