Qatofin Company снизила загрузку на заводе ЛПНП в Катаре до 50%

МОСКВА (MRC) -- Катарская Qatofin Company Limited, единственное торговое подразделение по маркетингу Катарской государственной нефтехимической компании Qatar Petrochemical Co (Qapco), 11-15 октября понизила загрузку мощностей на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в промышленном городе Месайед (Mesaieed Industrial City, Катар) до 50% из-за проведения профилактики на сопутствующей крекинг-установке, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что данное предприятие мощностью 600 тыс. тонн ЛПНП в год будет оставаться недозагруженным в течение 40-50 дней.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания внепланово закрывала этот завод с 17 января по 1-5 февраля по неизвестным причинам.

А в прошлом году Qatofin Company остановила его 3 мая из-за технических проблем, после чего объявила форс-мажорные обстоятельства. Завод ЛПНП в Месайеде вновь вернулся к работе 22-24 мая. Между тем, тогда компания не сделала объявления о снятии форс-мажора на поставки ЛПНП с этого производства.

Qapco также управляет на той же площадке заводом по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) суммарной мощностью трех линий 700 тыс. тонн в год.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в августе импорт линейного полиэтилена в Россию находился на уровне 11,3 тыс. тонн против 13,9 тыс. тонн месяцем ранее, снизились внешние закупки пленочного полиэтилена в США и Южной Корее. За январь - август текущего года суммарный объем импорта ЛПНП в страну составил 100,6 тыс. тонн, что на 15% меньше показателя годом ранее.

Qatar Petrochemical Company (Qapco) - катарская компания, основанная в 1974 году. Компания является СП между Industries Qatar (80%) и Total Petrochemicals (20%). В настоящее время Qapco является одним из крупнейших производителей полиэтилена высокого давления в регионе. Кроме того, Qapco производит линейный полиэтилен высокого давления, этилен и серу, экспортируя свою продукцию в 145 стран мира.
MRC

Sichuan Shengda закрыла новый завод ТФК в Китае из-за технических проблем

Sichuan Shengda закрыла новый завод ТФК в Китае из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sichuan Shengda Group, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 26 октября остановила производство на новом заводе по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Наньчуне (Nanchong, провинция Сычуань, Китай) из-за обнаружения технической неисправности, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго будут продолжаться ремонтные работы на данном предприятии мощностью 1 млн тонн ТФК в год.

Ранее отмечалось, что на последней неделе июня Sichuan Shengda Group довела загрузку мощностей на новом заводе ТФК в Наньчуне до полной мощности после проведения внепланового ремонта из-за обнаружения технической неисправности, который был начат 18 июня этого года и завершен 21 июня.

Также Sichuan Shengda Group проводила внеплановую профилактику на этом заводе с 30 августа по 11 октября.

Кроме того, в текущем году компания закрывала этот завод на плановое техническое обслуживание с 1 апреля по 14 мая.

Также сообщалось, что Sichuan Shengda Group в начале июля 2019 года официально ввела в эксплуатацию новый завод ТФК в Наньчуне. Первую кондиционную продукцию это производство получило 24 мая того же года. Строительство же нового завода было завершено в 2017 году, но его запуск был отложен из-за нехватки сырья. Теперь Sichuan Petrochemical в приоритетном порядке поставляет сырье для работы нового производства ТФК.

До открытия нового завода ТФК в Юго-Восточном Китае находился лишь один завод ТФК компании Chongqing Pengwei Chemical мощностью 900 тыс. тонн в год.

ТФК является сырьем для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПЭТ в России составило в августе 65,35 тыс. тонн, что на 19% выше прошлогоднего показателя. По итогам января - августа текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в стране увеличилось на 12% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составило 535,61 тыс. тонн.

Sichuan Shengda Group Co., Ltd, со штаб-квартирой в Чэнду (Chengdu) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае. Одним из основных продуктов, который производит компания, является ТФК.
MRC

Ecopetrol все еще не возобновила производство ПВД в Колумбии

Ecopetrol все еще не возобновила производство ПВД в Колумбии

МОСКВА (MRC) -- Колумбийская компания Ecopetrol все еще не возобновила производство полиэтилена высокого давления (ПВД) в городе Барранкабермеха (Barrancabermeja, Колумбия), сообщает Polymerupdate.

Производство ПВД мощностью 70 тыс. тонн ПВД в год в Колумбии остается в автономном режиме после проведения планового технического обслуживания, начатого 18 июля, когда компания не смогла возобновить производство. Известно, что старый завод требует частого обслуживания и производит небольшие объемы продукции.

Ранее сообщалось, что Ecopetrol намерена удвоить объем продаж к 2023 году. Ecopetrol видит возможности для расширения продаж ароматических веществ, ПВД, растворителей, базовых масел и асфальта в Колумбии и других странах.

Компания управляет производством ПП мощностью 600 тыс. тонн и ПВД мощностью 60 тыс. тонн в год. Ecopetrol занимает около 90% рынка ароматики в Эквадоре и 60% в Перу.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - августа текущего года на 11% и составили 391,9 тыс. тонн. Основное снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). Вместе с тем, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

Ecopetrol — крупнейшая нефтяная компания Колумбии. Имеет подразделения, расположенные в центре, на юге, востоке и севере Колумбии, а также за рубежом. Так же имеет два нефтеперерабатывающих завода в Барранкабермехе и Картахене.
MRC

Казаньоргсинтез снизил объем производства из-за дефицита сырья

Казаньоргсинтез снизил объем производства из-за дефицита сырья

МОСКВА (MRC) -- Казаньоргсинтез (КОС, входит в группу ТАИФ) испытывает нехватку сырья, что приводит к снижению объема производства, сообщает Коммерсант со ссылкой на слова гендиректора АО "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафината Яруллина на заседании совета директоров.

"Казаньогсинтез за январь-сентябрь 2021 года произвел 512 тыс. тонн полиэтилена и 72 тыс. тонн поликарбонатов. Объем выпуска полиэтилена за 9 месяцев снизился на 4,4%, в том числе полиэтилена низкого давления – на 13,5%", сказал Рафинат Яруллин на заседании совета директоров в среду.

По его оценке, "дефицит сырья ограничивает стратегическое развитие компании", а решить проблему позволит строительство собственного газоперерабатывающего завода в Зеленодольском районе в деревне Бишня. "Это надо делать с совместно с СИБУРом",— полагает Р. Яруллин.

Ранее сообщалось, что СИБУР холдинг с 4 октября за счет приобретения АО "ТАИФ" стал контролировать 64% акций Казаньоргсинтеза.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, к 11 октября КОС полностью возобновил производство полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД) после проведения ежегодного планового профилактического ремонта. Простой мощностей был продолжительным, остановка производства стартовала с 14 сентября.

ПАО "Казаньоргсинтез" - одно из крупнейших предприятий Российской Федерации (Группа компаний ОАО "ТАИФ"). Производит 40% всего российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером. В настоящее время производятся ПЭ, поликарбонат (ПК), полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, бисфенол А. КОС - единственный российский производитель ПК. Всего 170 наименований видов продукции. Объем годового производства 1,6 миллиона тонн. Предприятие является крупнейшим в России производителем трубного полиэтилена низкого давления (ПНД). Годовая мощность производства ПНД составляет 540 тыс. тонн, а ПВД - 225 тыс. тонн.
MRC

Агентство Moodys сохранило высокий кредитный рейтинг Роснефти

Агентство Moodys сохранило высокий кредитный рейтинг Роснефти

МОСКВА (MRC) -- Международное рейтинговое агентство Moody’s сохранило кредитный рейтинг НК "Роснефть" на инвестиционном уровне Baa3 со стабильным прогнозом, говорится в аналитическом отчете Moody’s.

Таким образом, рейтинг Роснефти соответствует суверенному кредитному рейтингу Российской Федерации.

В настоящее время Роснефть напрямую и косвенно имеет кредитные рейтинги инвестиционного уровня, значения которых соответствуют кредитным рейтингам Российской Федерации, от всех международных рейтинговых агентств большой тройки: Moody’s (Baa3, стабильный), S&P (BBB-, стабильный) и Fitch (BBB, стабильный – через ПАО АНК "Башнефть").

Аналитики Moody’s подчеркивают, что у Роснефти сильный бизнес-профиль, а высокую доходность и конкурентоспособность компании при различных сценариях цен на нефть обеспечивает низкий уровень производственных затрат.

Важным фактором инвестиционной привлекательности Роснефти Moody’s выделяют последовательно снижающуюся долговую нагрузку. Согласно расчетам агентства, долговая нагрузка российской компании снизилась в 1,7 раза за полтора года. Moody’s ожидает дальнейшее снижение показателя долговой нагрузки в 2021-2022 годах: источников ликвидности нефтяной компании будет достаточно для покрытия предстоящих погашений долга, капитальных вложений и дивидендных выплат, отмечают аналитики.

При этом из материалов агентства следует, что по итогам июня 2021 года долговая нагрузка Роснефти была ниже, чем у ExxonMobil. Аналитики Moody’s также отмечают действия Роснефти по снижению углеродного следа, в том числе, за счет реализации мероприятий программы энергосбережения, инвестиций в газовый бизнес и лесовосстановительных мероприятий.

Ранее сообщалось, что Международное кредитное рейтинговое агентство S&P Global подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, на инвестиционном уровне "ВВВ-" со стабильным прогнозом.

Как сообщала компания MRC, Роснефть намерена построить новый полиолефиновый комплекс по выпуску полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) на базе Уфаоргсинтеза (УОС, Башкортостан). О планах размещения новых мощностей на УОС говорится в опубликованном от 28 января на сайте закупок Роснефти тендера на разработку базового проекта с предоставлением лицензии на технологию получения полиэтилена. Проектная мощность по производству ПЭ составляет не менее 250 тыс. тонн в год, а предоставленная лицензия должна обеспечить возможность выпуска 230–250 тыс. тонн в год полиэтилена низкого давления (ПНД), до 20 тыс. тонн в год линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) и до 10 тыс. тонн в год ЛПНП на металлоценовом катализаторе.

На данный момент мощности Уфаоргсинтеза позволяют производить до 90 тыс. тонн в год полиэтилена высокого давления (ПВД) и 120 тыс. тонн в год полипропилена (ПП).

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров, Лисичанский НПЗ после приобретения ТНК-ВР и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года. Основным акционером Роснефти является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.
MRC