LyondellBasell сняла форс-мажор с завода ПНД в Техасе

LyondellBasell сняла форс-мажор с завода ПНД в Техасе

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, 1 июня сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) со своего завода в Матагорде (Matagord, штат Техас.США), говорится в письме компании своим клиентам.

Мощность данного предприятия составляет 871 тыс. тонн ПНД в год.

Вместе с тем, форс-мажорные обстоятельства остаются в силе на поставки продукции со следующих заводов: по выпуску ПНД в Чоколит-Бэйу (Chocolate Bayou, штат Техас), а также по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Ла-Порте (La Porte, штат Техас, США).

Ранее отмечалось, что в середине февраля LBI объявила о форс-мажоре в отношении поставок полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) в США, поскольку зимние штормы в регионе отрицательно сказались на деятельности предприятий компании на побережье Мексиканского залива и Среднем Западе США. Необычно холодная погода вместе с ледяными штормами вызвали массовые сбои в логистике и подаче электроэнергии на большей части континентальной части США, включая крупнейший нефтехимический центр страны в Техасе и Луизиане.

Как сообщала компания MRC, LBI 1 мая сняла форс-мажорные обстоятельства на поставки ПЭ с ряда заводов в США. В частности, компания сняла форс-мажор на поставки ПНД, ПВД и линейного полиэтилена (ЛПНП) с завода в Моррисе (Morris, штат Иллинойс), на поставки ПНД и ПВД с предприятия в Клинтоне (Clinton, штат Айова), на отгрузки ПВД и ЛПНП с завода в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана), на ЛПНП с производства в Ла-Порте и на ПНД с предприятия в городе Виктория (Victoria, штат Техас). Однако LyondellBasell оставил в силе контроль продаж для активов, где отменен форс-мажор, поскольку предложение ПЭ во всей отрасли остается ограниченным.

Согласно СканПласту компании MRC, потребление ПЭ в России составило по итогам первых четырех месяцев 2021 года 744,13 тыс. тонн, что на 4% больше чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов ПЭ.

Основные производители полиэтилена в США включают Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC

Zhejiang Wankai New Materials на середину июня перенесла перезапуск линии ПЭТ в Хайнинге после планового ремонта

Zhejiang Wankai New Materials на середину июня перенесла перезапуск линии ПЭТ в Хайнинге после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Zhejiang Wankai New Materials, крупный производитель полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Китае, до середины июня отложила завершение плановых профилактических мероприятий на линии по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Хайнинге (Haining, провинция Чжэцзян, Китай), сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данных линиях мощностью 400 тыс. тонн ПЭТ в год (по 200 тыс. тонн каждая) было начато 17 ноября прошлого года и первоначально должно было быть окончено в конце мая этого года.

В настоящее время Zhejiang Wankai New Materials управляет двумя заводами по производству ПЭТ суммарной мощностью 1,2 млн тонн в год в Хайнинге (Haining, провинция Чжэцзян, Китай). Мощности этих предприятий составляют 650 (две линии) и 550 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что в 2020 году Zhejiang Wankai New Materials закрывала завод ПЭТ в Хайнинге мощностью 550 тыс. тонн в год на плановый ремонт с 7 октября по 17 ноября.

Как сообщала компания MRC, в начале марта 2017 года компания ввела в эксплуатацию новый завод ПЭТ в Хайнинге мощностью 550 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в марте текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 64,75 тыс. тонн, что соответствует показателю предыдущего года (64,52 тыс. тонн в 2020 году). Расчетное потребление ПЭТ в стране выросло в январе - марте 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5% и составило 182,30 тыс. тонн.

Zhejiang Wankai New Materials Co., Ltd, являясь дочерней компанией китайской Zhejiang Zhink Group, была основана в марте 2008 года. Является одним из лидеров производства бутылочных марок полиэтилентерефталата в Китае. Годовая мощность производства ПЭТ компании составляет 700 тыс. тонн в год, из которых 220 тыс. тонн поставляются на экспорт.
MRC

Inner Mongolia Yigao Coal закрыла завод МЭГ в Китае из-за технических проблем

Inner Mongolia Yigao Coal закрыла завод МЭГ в Китае из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- Китайская Inner Mongolia Yigao Coal Chemical Technology Co Ltd 1 июня остановила производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Ордосе (Erdos, район Внутренней Монголии, Китай) в связи с обнаружением технических неполадок оборудования, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что данное предприятие мощностью 120 тыс. тонн МЭГ в год вновь вернется к работе 8 июня.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания уже закрывала этот завод на внеплановый ремонт с 10 по 14 апреля.

А в прошлом году Inner Mongolia Yigao останавливала завод МЭГ в Китае на внеплановую профилактику из-за вспышки коронавируса в стране и транспортных ограничений, а также в связи с нестабильностью рынка МЭГ с 4 февраля по 3 марта. Тогда Inner Mongolia Yigao Coal Chemical приняла решение производить метанол.

Кроме того, в 2020 году компания проводила внеплановую профилактику на этом заводе с 30 марта по 16 августа.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в марте текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 64,75 тыс. тонн, что соответствует показателю предыдущего года (64,52 тыс. тонн в 2020 году). Расчетное потребление ПЭТ в стране выросло в январе - марте 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5% и составило 182,30 тыс. тонн.

Inner Mongolia Yigao Coal Chemical Technology Co Ltd была основана в августе 1997 года и в том же году зарегистрирована на Шанхайской фондовой бирже. В июле 2012 года компания была зарегистрирована на Гонконгской фондовой бирже. Компания является крупным энергетическим предприятием, в основном производящим, поставляющим и реализующим уголь, а также работающим в отрасли производства нефтехимической продукции из угля.
MRC

Фьючерсы ПП снизились в Китае на 1,6% на фоне понижения котировок угля

Фьючерсы ПП снизились в Китае на 1,6% на фоне понижения котировок угля

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае понизились в пятницу на 1,6% на фоне снижения котировок угля, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE).

Так, фьючерсы ПП на сентябрь 2021 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 4 июня находились на уровне CNY8 268 (USD1 296) за тонну, что на CNY141 за тонну ниже уровня предыдущего согласования.

По данным DCE, в пятницу на продажу было выставлено около 3,4 млн тонн ПП для поставок в сентябре текущего года.

Согласно данным DCE, наиболее активно торгуемые фьючерсные контракты на уголь с поставками в сентябре 2021 года снизились на 2,1% по сравнению с предыдущим согласованием.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском спотовом рынке на прошлой неделе покупательская активность выросла, многие переработчики вернулись к закупкам ПП после затяжной паузы. Но в большинстве своем закупки ПП по-прежнему ведутся исключительно из текущих потребностей.

(USD1 = CNY6,38)
MRC

Trinseo возобновил работу завода ПС в Германии после планового ремонта

Trinseo возобновил работу завода ПС в Германии после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полимерной продукции, 2 июня возобновил производство на заводе по выпуску полистирола (ПС) в городе Шкопау (Schkopau, Германия) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 175 тыс. тонн ПС в год было начато 1 мая текущего года и первоначально должно было завершиться 31 мая. После перезапуска этот завод уже вышел на полную загрузку мощностей.

Ранее отмечалось, что в ноябре прошлого года Trinseo объявил о своем намерении сохранить завод по выпуску стирол-мономера в городе Белен (Bohlen, Германия). Так, проблемы с поставками сырья, которые ставили под угрозу работу этого предприятия мощностью 330 тыс. тонн стирола в год, были решены.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам марта текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России превысило показатель марта 2020 года на 24% и составило 51 тыс. тонн. За первые три месяца текущего года расчетное потребление составило 138,74 тыс. тонн, что на 15% выше соответствующего показателя за аналогичный период в прошлом году.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo. Продажи Trinseo в 2020 году составил около USD3,0 млрд, компания управляет 17 производственными площадками по всему миру и примерно 2,6 тыс. сотрудниками.
MRC