Lanxess в августе загрузил завод фталевого ангидрида в Германии на более чем 80%, форс-мажор остается в силе

Lanxess в августе загрузил завод фталевого ангидрида в Германии на более чем 80%, форс-мажор остается в силе

МОСКВА (MRC) -- Немецкий концерн Lanxess в августе держит загрузку мощностей на заводе по выпуску фталевого ангидрида в Крефельд-Юрдингене (Krefeld-Uerdingen, Германия) на уровне более чем 80%, при этом форс-мажорные обстоятельства на этом производстве остаются в силе, сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 115 тыс. тонн фталевого ангидрида как раз находилось в процессе перезапуска в конце апреля текущего года после двухмесячных ремонтных работ по замене катализатора, когда компания обнаружила на нем техническую неисправность. В этой связи завод был закрыт 3 мая, а 4 мая были объявлены форс-мажорные обстоятельства, которые до сих еще не сняты. Между тем, Lanxess 31 мая полностью возобновил работу завода в Крефельд-Юрдингене, при этом 18 мая перезапустив один из реакторов этого производства после не совсем удачного запуска обеих реакторов в начале мая.

В настоящее время пока неизвестно, когда будет снят форс-мажор. В настоящее время компания наращивает загрузку мощностей на этом производстве.

Ранее отмечалось, что в 2018 году Lanxess проводил плановый ремонт, который включал в себя и замену катализатора на одной из двух линий предприятия, с 24 ноября по 18 декабря.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам семи месяцев текущего года 580,5 тыс. тонн, что на 4% больше аналогичного показателя годом ранее. В то же время один производитель продемонстрировал снижение объемов выпуска.

Lanxess является ведущим концерном специальной химии, достигшим в 2017 году оборота EUR9,7 млрд. Штат сотрудников концерна насчитывает около 19 200 человек в 25 странах мира. В настоящее время в состав концерна входит 74 производственных предприятия. Основными сферами деятельности LANXESS являются разработка, производство и сбыт химических полупродуктов, добавок, специальных химикатов и пластиков.
MRC

Августовская контрактная цена параксилола в Европе выросла на EUR17,5 за тонну

Августовская контрактная цена параксилола в Европе выросла на EUR17,5 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена параксилола в Европе для августовских поставок увеличилась на EUR17,5 за тонну по сравнению с уровнем предыдущего месяца на фоне ограниченного предложения материала на спотовом рынке, находясь на уровне двухлетнего максимума, сообщил ICIS.

Контрактная цена была согласована на условиях свободной поставки - FD NWE (Северо-Западная Европа).

Контрактные цены были подтверждены на уровне EUR845 за тонну, FD NWE, и EUR830 за тонну, FD NWE. Таким образом, августовская цена контракта была утверждена на среднем уровне подтвержденных сделок - EUR837,5 за тонну, FD NWE. Эта цена, превысив ценовой двухлетний максимум предыдущего месяца, стала самой высокой ценой с мая 2019 года, когда она была установлена на отметке в EUR907,5 за тонну.

Повышение контрактной цены параксилола произошло в соответствии с ростом августовской контрактной цены ортоксилола.

Ранее сообщалось, что контрактная цена параксилола в Европе для июльских поставок была согласована на уровне EUR820 за тонну, что на EUR50 за тонну выше уровня июня, тем самым достигнув наивысшей отметки за последние два года.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на текущей неделе напряженность на российском рынке ПЭТ продолжилась. Дефицит на спотовом рынке гранулята до конца текущего месяца сохранится. Небольшого размера покупатели не могут приобрести необходимые объемы материала либо вынуждены покупать по сильно завышенным ценам. С другой стороны, самые крупные покупатели, обеспечиваются материалом в первую очередь, и у них нехватки сырья в целом не наблюдается.
MRC

PCS перезапустит 27-28 августа завод ароматики № 2 в Сингапуре после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания The Petrochemical Corporation of Singapore (PCS), крупный азиатский производитель нефтехимической продукции, планирует 27-28 августа возобновить производство на заводе №2 по выпуску ароматических углеводородов в Айер-Мербау (Ayer Merbau, остров Джуронг, Сингапур) после проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 168 тыс. тонн бензола, 91 тыс. тонн толуола и 64 тыс. тонн смешанных ксилолов в год было начато 15 июля текущего года и первоначально должно было продолжаться до 19 августа, однако перезапуск был отложен из-за задержки возобновления работы крекинг-установки на той же площадке.

Ранее отмечалось, что PCS 23 августа перезапустила крекинг-установку в Айер Мербау мощностью 635 тыс. тонн этилена и 375 тыс. тонн пропилена в год, которая также была закрыта на плановую профилактику 15 июля. Перезапуск этой установки был отложен из-за пожара на главной подстанции 16 августа.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам первого полугодия текущего года 283,4 тыс. тонн, что на 27% больше аналогичного показателя 2020 года. В июне потребление ПС увеличилось на 32% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и составило 48,06 тыс. тонн.

The Petrochemical Corporation of Singapore (PCS) также управляет крекинг-установкой №1 мощностью 465 тыс. тонн этилена и 270 тыс. тонн пропилена в год, которая была закрыта на профилактику в январе текущего года.
MRC

Цены ВХМ в Азии для сентябрьских поставок растут

Цены ВХМ в Азии для сентябрьских поставок растут

МОСКВА (MRC) -- На рынке мономера винилхлорида (ВХМ) в Азии начались обсуждения цен на сентябрьские поставки, при этом поставщики предлагали более высокие уровни цен, чем в августе, сообщает ICIS.

Так, на этой неделе была заключена сделка на уровне USD 1130 за тонну, CFR в Северо-Восточной Азии.

Повышательные настроения поддерживались ограниченным предложением и возобновляющимся спросом на поливинилхлорид (ПВХ), особенно на ключевом импортном рынке в Индии.

На неделе, закончившейся 20 августа, цены на ВХМ были в среднем на USD35 за тонну выше по сравнению с предыдущей неделей и составили USD1 110 за тонну, CFR Северо-Восточная Азия.

Ранее сообщалось, что покупательская активность на спотовом рынке ВХМ для поставок в августе в Азии была ограничена на неделе. Хотя спотовые предложения на поливинилхлорид (ПВХ) были ниже, чем в предыдущем месяце, местные цены на ПВХ в китайских юанях оставались относительно стабильными благодаря высокому внутреннему потреблению. Продавцы ВХМ впоследствии придерживались цен в диапазоне USD1 105–1 120 за тонну, CFR NE (северо-восточная) Азия.

Винилхлорид является основным компонентом для производства поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, в прошлом месяце внешние поставки ПВХ-С в России выросли до 8,7 тыс. тонн против 5 тыс. тонн в июне. Хороший сезонный спрос и остановки на ремонт двух крупных российских производителей привели к скачку импорта в июле. В целом, за семь месяцев 2021 год суммарный объем импорта составил 28,7 тыс. тонн против 27,9 тыс. тонн годом ранее, основное увеличение внешних поставок пришлось на смолу из Китая.

MRC

Экспорт ПНД из Турции значительно вырос в июне

Экспорт ПНД из Турции значительно вырос в июне

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) из Турции на внешние рынки увеличились в июне текущего года на 434,42% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Так, экспорт ПНД из страны составил за отчетный период 8,01 тыс. тонн против 1,499 тыс. тонн в июне 2020 года.

По отношению же к маю 2021 года (8,95 тыс. тонн) июньский экспорт из Турции, наоборот, показал снижение на 10,49%.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный выпуск ПНД в России составил по итогам первого полугодия 2021 года чуть более 1 млн тонн, что на 12% больше показателя 2020 года. При этом лишь один производитель продемонстрировал рост объемов наработки.
MRC