Lanxess оставляет в силе форс-мажор на заводе фталевого ангидрида в Германии после его перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Немецкий концерн Lanxess оставил в силе форс-мажор на поставки фталевого ангидрида с завода в Крефельд-Юрдингене (Krefeld-Uerdingen, Германия), при этом на прошлой неделе возобновив работу одного из реакторов этого производства, сообщил ICIS источник рынка.

Данное предприятие мощностью 115 тыс. тонн фталевого ангидрида как раз находилось в процессе перезапуска в конце апреля после двухмесячных ремонтных работ по замене катализатора, когда компания обнаружила на нем техническую неисправность. В этой связи завод был закрыт 3 мая, а 4 мая были объявлены форс-мажорные обстоятельства.

Ранее отмечалось, что в 2018 году компания проводила плановый ремонт, который включал в себя и замену катализатора на одной из двух линий предприятия, с 24 ноября по 18 декабря.

Фталевый ангидрид широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий ПВХ. В незначительном объёме его применяют при производстве резинотехнических изделий, шин. Кроме того он используется в легкой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного поливинилхлорида (ПВХ) в России составил по итогам первых четырех месяцев текущего года 346,1 тыс. тонн, что на 1% меньше аналогичного показателя годом ранее. Все производители продемонстрировали снижение объемов выпуска, за исключением Башкирской содовой компании.

Lanxess является ведущим концерном специальной химии, достигшим в 2017 году оборота EUR9,7 млрд. Штат сотрудников концерна насчитывает около 19 200 человек в 25 странах мира. В настоящее время в состав концерна входит 74 производственных предприятия. Основными сферами деятельности LANXESS являются разработка, производство и сбыт химических полупродуктов, добавок, специальных химикатов и пластиков.
MRC

Sinopec Yanshan перезапустила линию ПВД № 2 в Пекине после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Sinopec Yanshan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 19 мая завершила плановые ремонтные работы на линии № 2 по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Пекине (Beijing, Китай) и возобновила на ней производство, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данной линии мощностью 70 тыс. тонн ПВД в год было начато 31 марта текущего года.

Кроме линии ПВД № 2 на заводе ПВД в Пекине компания управляет также линией ПВД № 1 мощностью 70 тыс. тонн, линией ПВД № 3 мощностью 70 тыс. тонн и линией ПВД № 4 мощностью 210 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в марте расчетное потребление ПВД в России выросло до 62,1 тыс. тонн против 36,58 тыс. тонн годом ранее. Российские производители снизили поставки ПВД на экспорт из-за более привлекательных цен на внутреннем рынке. За первые три месяца текущего года расчетное потребление ПВД в стране составило около 149,91 тыс. тонн, что на 10% больше показателя годом ранее.

Yanshan Petrochemical Co. основана в 1969 году и базируется в Пекине. Yanshan Petrochemical Co. является дочерней компанией China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec).
MRC

Крупный азиатский производитель снизил июньские цены ПВХ для Индии

МОСКВА (MRC) -- Крупный производитель нефтехимической продукции в Северо-Восточной Азии (СВА) анонсировал снижение ценовых предложений поливинилхлорида (ПВХ) на июньские поставки материала в Индию на фоне ослабления спроса из-за возобновления коронавирусной инфекции, сообщили ICIS источники рынка.

Так, ценовые предложения компании на следующий месяц для индийского рынка находятся на уровне USD1 520 за тонну, CFR Индия, с предоставлением скидки в размере USD10 за тонну для объемов закупаемого материала от 500 тонн. Это на USD150 за тонну ниже уровня мая.

Ранее отмечалось, что майские цены ПВХ данной компании для индийского рынка находились на уровне USD1 670 за тонну, CFR Индия, без предоставления скидки (рост на USD30 за тонну от уровня апреля).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России цены ПВХ в мае побили очередной исторический рекорд, но этот фактор не отразился на спросе. Ключевым вопросом был фактор наличия смолы в достаточном объеме у продавца. Некоторые компании начали прорабатывать варианты обеспечения себя сырьем на июль, период остановок на ремонт двух производителей.
MRC

Sinopec Yanshan завершила плановый ремонт линии ПП № 2 и 3 на заводе в Пекине

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Sinopec Beijing Yanshan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 15 мая завершила плановые профилактические мероприятия на двух линиях по выпуску полипропилена (ПП) в Пекине (Beijing, Китай), сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на линиях ПП № 2 и 3 мощностью 60 и 280 тыс. тонн в год соответственно было начато 30 марта текущего года и первоначально должно было продолжаться до 13 мая.

Sinopec Yanshan также управляет линией ПП № 1 в Пекине мощностью 160 тыс. тонн ПП в год.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала линию № 1 на плановый ремонт с 13 по 28 апреля.

А в 2019 году компания останавливала линии № 2 и 3 на предприятии в Пекине с 24 и 26 апреля соответственно до 27 апреля. В то же самое время линия ПП № 1 все это время работала в штатном режиме.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых трех месяцев года составили 410,89 тыс. тонн, что на 56% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Yanshan Petrochemical Co. основана в 1969 году и базируется в Пекине. Yanshan Petrochemical Co. является дочерней компанией China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec).
MRC

Dow, NOVA, и LyondellBasell создали фонд по стимулированию вторичной переработки полимеров

МОСКВА (MRC) -- Крупнейшие нефтехимические компании Dow, LyondellBasell и NOVA Chemicals в среду объявили о создании нового фонда по стимулированию вторичной переработки полимеров Closed Loop Circular Plastics Fund на сумму USD25 млн, говорится в совместном заявлении компаний.

Фонд, который, как ожидается, в конечном итоге вложит USD100 млн, будет инвестировать в технологии, компании и инфраструктурные проекты, которые улучшат восстановление и переработку полимеров, включая полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП), в США и Канаде.

В совместном заявлении компаний говорится, что цель состоит в том, чтобы обеспечить переработку более 500 млн фунтов пластика в течение срока существования фонда. Когда фонд будет ликвидирован, они не сообщили.

По словам компаний, фонд будет использовать сочетание заемного и акционерного финансирования, а также будет стремиться стимулировать совместные инвестиции, в том числе со стороны финансовых учреждений.

Компании в сообщении отмечают, что нынешнее предложение переработанного пластика удовлетворяет лишь 6% спроса на наиболее часто используемые пластики в США и Канаде.

Ранее сообщалось, что компания РТ-Инвест (г. Москва, входит в Ростех) вложит 6 млрд руб. в строительство нового завода в Подмосковье по производству вторичного полиэтилентерефталата (r-PET) из отходов упаковки, который будет востребован у Mars, PepsiCo и Danone, работающих в России.

Согласно СканПласту компании MRC, в марте текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 64,75 тыс. тонн, что соответствует показателю предыдущего года (64,52 тыс. тонн в 2020 году). Расчетное потребление ПЭТ в стране выросло в январе - марте 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5% и составило 182,30 тыс. тонн.

MRC