Августовская контрактная цена ортоксилола в Европе выросла на EUR15 за тонну

Августовская контрактная цена ортоксилола в Европе выросла на EUR15 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена ортоксилола в Европе для августовских поставок повысилась на EUR15 за тонну по сравнению с июлем текущего года, тем самым достигнув двухлетнего максимума, сообщил ICIS.

Так, августовские контрактные цены ортоксилола были согласованы на уровне EUR845 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа), что является самой высокой отметкой с июля 2019 года.

Спотовые котировки ортоксилола находились на уровне двухлетнего максимума в течение августа, при этом ценовые предложения на спотовые партии материалы были на уровне, намного превышающем USD1 000 за тонну.

На ключевом рынке сбыта по производству фталевого ангидрида проходили профилактические работы на производствах в таких странах, как Испания, Италия и Австрия, что привело к относительному балансу этого материала в Европе.

Этот факт может оказать влияние на рынок ортоксилола, так как спрос будет ограничен во время проведения ремонтных работ. Участники рынка сейчас задаются вопросом, повысится ли в сентябре спрос на ортоксилол или же он останется на том же уровне.

Ранее отмечалось, что в июле контрактная цена ортоксилола выросла в регионе на EUR25 за тонну по отношению к предыдущему месяцу и составила EUR830 за тонну, FD NWE, на фоне ограниченного предложения материала в летний период.

Ортоксилол является вторым по объему производства из трех видов изомеров ксилола, и он почти полностью используется в производстве фталевого ангидрида, который, в свою очередь, широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе на российском спотовом рынке подешевел китайский ацетиленовый ПВХ под давлением серьезного прироста предложения, тогда как спрос на смолу сократился. При этом снижение цены не привело к росту спроса, переработчики надеются на еще большее понижение цен.
MRC

Hanwha Total в августе загрузила завод ЭВА № 1 в Даэсане на полную мощность

Hanwha Total в августе загрузила завод ЭВА № 1 в Даэсане на полную мощность

МОСКВА (MRC) -- Hanwha Total Petrochemical, совместное предприятие Hanwha Chemical и Total Petrochemical по производству нефтехимической продукции в Южной Корее, в августе держит загрузку мощностей на заводе № 1 по выпуску этилен-винил-ацетата (ЭВА)/полиэтилена высокого давления (ПВД) в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) на уровне 100%, сообщил Polymerupdate.

Компания в настоящее время выпускает ЭВА на данном предприятии мощностью 100 тыс. тонн ЭВА и 55 тыс. тонн ПВД в год.

Так, Hanwha Total приступила к производству ЭВА на этом заводе 17-18 июля, а до этого, с 21 июня по середину июля, она выпускала ПВД. Как долго же будет длиться производство ЭВА на заводе № 1 в Даэсане, пока неизвестно.

Hanwha Total также управляет еще одним заводом ЭВА/ПВД на том же комплексе мощностью 280 тыс. тонн ЭВА/ПВД в год, который в текущем году был закрыт на плановую профилактику с 24 мая по 15-16 июня.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июне текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 18,32% до 2,40 тыс. тонн с 2,94 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - июня 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,19% - до 22,02 тыс. тонн (17,45 тыс. тонн в январе - июне 2020 года).

Южнокорейская Hanwha Total Petrochemical Co., Ltd., созданная в 2003 году со штаб-квартирой в Сеуле (Seoul, Южная Корея), является совместным предприятием компаний Hanwha Corporation и Total S.A., каждая из которых владеет 50% акций в СП. Hanwha Total производит такую нефтехимическую продукцию, как полиэтилен, полипропилен (ПП), ПП компаунды, этилен, пропилен, бензол, бутадиен и др. Компания ранее называлась Samsung Total Petrochemicals Co., Ltd. и поменяла свое название в апреле 2015 года.
MRC

Sinopec Changling планирует завтра закрыть производство окиси пропилена на ремонт

Sinopec Changling планирует завтра закрыть производство окиси пропилена на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Changling, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 27 августа закрыть производства окиси пропилена в провинции Хунань (Hunan province, Китай) для планового ремонта, сообщает Рolymerupdate.

Данное производство мощностью 100 тыс. тонн окиси пропилена в год будет закрыто до 2 сентября.

Sinopec Changling снизила загрузку завода по производству окиси пропилена мощностью 100 тыс. тонн в год с 3 по 11 августа до 40% из-за технического обслуживания для смены катализатора. По словам источника в компании, загрузка завода по выпуску окиси пропилена была повышена до 90% на данный момент.

Ранее отмечалось, что Sinopec Changling 19 апреля возобновила производства окиси пропилена в провинции Хунань (Hunan province, Китай) после планового ремонта. Sinopec Changling закрыла свой завод по производству окиси пропилена мощностью 100 тыс. тонн в год 19 февраля на техническое обслуживание примерно на 55 дней после снижения производительности 18 февраля.

Компания также управляет на той же площадке заводом полипропилена (ПП) мощностью 125 тыс. тонн в год, который Sinopec Changling закрывала на плановый ремонт в октябре 2020 года.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Контрактные цены БСК в Европе в августе выросли

Контрактные цены БСК в Европе в августе выросли

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены бутадиен-стирольного каучука (БСК) в Европе в августе выросли на EUR175 тонну на фоне роста цен сырья бутадиена, сообщает ICIS.

В результате чего цены БСК марки 1500 достигли EUR1 865-2 0650 за тонну, FD NWE. Спотовые цены оставались в августе стабильными около EUR1 900 за тонну, FD NWE. Но на этой неделе цены выросли до EUR1 950-2 000 за тонну, FD NWE.

Ранее сообщалось, что контрактная цена бутадиена в Европе на августовские поставки была согласована на EUR225 за тонну выше по сравнению с уровнем июльской цены, тем самым достигнув самой высокой отметки за последние четыре года. Таким образом, в августе текущего года контрактные поставки данного материала на европейский рынок будут осуществляться на уровне EUR1 310 за тонну.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в августе производитель Пластик (Узловая) сохранил цены своего материала для различных покупателей на уровне предыдущего месяца. Так, неокрашенный АБС объемом от 20 тонн предлагается заводом по цене 293 000-300 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

MRC

Seqens возобновила выпуск фенола и ацетона во Франции

Seqens возобновила выпуск фенола и ацетона во Франции

МОСКВА (MRC) -- Французская компания Segens возобновила выпуск фенола и ацетона со своего завода в Пеаже (Peage, Франция) после профилактики, сообщает Polymerupdate.

Данное производство, состоящее из двух линий суммарной мощностью 108 тыс. тонн ацетона и 175 тыс. тонн фенола в год в начале августа.

Ранее сообщалось, что Segens объявила форс-мажор в конце марта из-за пандемии коронавируса. Seqens сняла форс-мажорные обстоятельства на заводе ацетона мощностью 108 тыс. тонн в год 16 июля.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России цены на поликарбонат производства Казаньоргсинтеза в июле остались без изменений на уровне 300 тыс. руб. за тонну, FCA завод, с учетом НДС.
MRC