Январские контрактные цены БСК выросли в январе в Европе

МОСКВА (MRC) -- Январские контрактные цены бутадиен-стирольный каучука (БСК) в Европе выросли на фоне более высоких цен на сырье, отмеченных ранее в этом месяце, сообщает ICIS.

Цены контрактов бутадиена выросли на EUR55 за тонну по сравнению с прошлым месяцем, при этом январские цены мономера стирола в Европе были согласованы на уровне EUR1 026 за тонну, что на EUR108 за тонну выше уровня предыдущего месяца.

Таким образом, январские цены БСК марки 1500 выросли на EUR70 за тонну на обоих концах диапазона, в результате чего цены составили EUR1 270–1 470 за тонну, FD NWE.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России производитель "Пластик" (Узловая) повысил декабрьские цены своего материала для различных покупателей на 11 000-13 000 руб. за тонну. Так, неокрашенный АБС объемом от 20 тонн продавался заводом по цене 173 000-176 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

MRC

Denka Singapore прекратила производство ПСС/М

МОСКВА (MRC) -- Компания Denka Singapore прекратила производство полистирола общего назначения (ПСС/М), сообщает Сommoplast.

Denka Singapore Co Ltd была одним из крупнейших производителей полистирола в регионе Юго-Восточной Азии. В официальном заявлении Denka Singapore Co Ltd компания объявила о прекращении производства "дочерней компании" DENKA STYROL GPPS после 22 лет работы.

Производство семи сортов будет приостановлено к концу ноября 2021 года. Окончательная продажа этих грузов состоится к концу декабря 2021 года.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков по итогам одиннадцати месяцев 2020 года составило 454,99 тыс. тонн, что соответствует показателю потребления за аналогичный период годом ранее. Расчетное же потребление ПС и стирольных пластиков в ноябре выросло на 4% по сравнению с ноябрем 2019 года и составило 45,83 тыс. тонн.

Другим производителем ПС в Сингапуре является TPSC Asia.

Denka Singapore Co Ltd - один из крупнейших производителей полистирола в регионе Юго-Восточной Азии с годовой производительностью 200 тыс. тонн ПСС/М.

MRC

Sinopec Anqing Petrochemical 24 января возобновит работу завода АКН № 1 в Аньцине

МОСКВА (MRC) -- Компания Sinopec Anqing Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, планирует 24 января возобновить производство на заводе № 1 по выпуску акрилонитрила (АКН) в городе Аньцин (Anqing city, провинция Аньхой, Китай), сообщил Polymerupdate.

Компания закрыла данное предприятие мощностью 80 тыс. тонн АКН в год 10 января из-за технических проблем.

Sinopec Anqing Petrochemical также управляет заводом АКН № 2 на той же площадке мощностью 130 тыс. тонн в год.

Ранее отмечалось, что в последний раз компания проводила плановую профилактику на этих заводах с 1 ноября по 15 декабря 2019 года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам одиннадцати месяцев 2020 года на 2% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 32 тыс. тонн против 31,3 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок составила 62% (19,9 тыс. тонн) против 58% (18,2 тыс. тонн) в январе - ноябре 2019 года.

China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec) является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

Eneos 3 февраля перезапустит более мощную крекинг-установку в Кавасаки

МОСКВА (MRC) -- Компания Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy), входящая в структуру Eneos Holding, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, планирует 3 февраля возобновить производство на более мощной крекинг-установке в городе Кавасаки (Kawasaki, Япония), сообщил Polymerupdate.

Eneos во второй половине ноября прошлого года загрузила данное предприятие мощностью 540 тыс. тонн этилена в год и 308 тыс. тонн пропилена в год на 95% и постепенно снижала на нем загрузку до полной остановки 4 декабря из-за технических проблем. Первоначально эта крекинг-установка должна была вновь вернуться к работе 28 декабря после устранения технической неисправности, а затем перезапуск был намечен на 4 января текущего года, а потом вновь отложен до второй половины января из-за технических неполадок.

Ранее отмечалось, что в 2019 году компания проводила внеплановую профилактику на более мощной крекинг-установке в Кавасаки из-за обнаруженной технической неполадки с 20 мая по начало июня, а загрузка мощностей на данном производстве была снижена до 80% в этот период.

Eneos также управляет еще одной крекинг-установкой в Кавасаки мощностью 460 тыс. тонн этилена и 235 тыс. тонн пропилена в год, которая была закрыта 4 мая 2020 года из-за технической неисправности и вернулась к работе 1 июня, когда и была получена коммерческая продукция.

Также сообщалось, что Eneos 28 апреля возобновила работу этой крекинг-установки после профилактики, которая была начата 27 февраля прошлого года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - ноября текущего года на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигли уровня 569,9 тыс. тонн. Наибольшее снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). В то же время импорт ПП в Россию вырос в январе - ноябре 2020 года на 21% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года и составил около 202 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на гомополимер пропилена (ПП-гомо).

Eneos Holding (ранее известная, как JXTG) является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS. 25 июня 2020 года JXTG, основанная в апреле 2017 года после слияния двух японских компаний - JX Holding и TonenGeneral, сменила свое название на Eneos Holdings, в то время как ее "дочка" JXTG Nippon Oil & Energy изменила название на Eneos.
MRC

Tongliao Jinmei планирует в конце января возобновить производство МЭГ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская Tongliao Jinmei планирует 26 января возобновить производство моноэтиленгликоля (МЭГ) в Тунляо (Tongliao, городской округ в Автономном районе Внутренняя Монголия, Китай) после планового ремонта, сообщает Polymerupdate со ссылкой на источник в компании.

Данное производство мощностью 300 тыс. тонн МЭГ в год было закрыто 17 января.

Ранее сообщалось, что Tongliao Jinmei закрывала данный завод на плановый ремонт в марте 2020 и в июне 2019 года.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в ноябре прошлого года увеличилось на 1% относительно показателя годом ранее и составило 61,11 тыс. тонн. За период январь - ноябрь 2020 года в России было переработано 648,11 тыс. тонн ПЭТ, что на 18% меньше аналогичного показателя предыдущего года.

Tongliao Jinmei Chemical является дочерней компанией Danhua Technology Co.
MRC