Апрельская контрактная цена ортоксилола в Европе выросла на EUR295 за тонну

Апрельская контрактная цена ортоксилола в Европе выросла на EUR295 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена ортоксилола в Европе для апрельских поставок повысилась на EUR295 за тонну по сравнению с мартом текущего года, тем самым достигнув рекордно высокой отметки с момента начала мониторинга рынка, сообщил ICIS.

Так, апрельские контрактные цены ортоксилола были согласованы на уровнях EUR1 400 и EUR1 470 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа), а среднее значение этих котировок - EUR1 435 за тонну - и стало уровнем, на котором была утверждена контрактная цена на материал в текущем месяце, согласно методологии ICIS.

В этом месяце было подтверждено меньшее количество сделок, чем в обычный месяц, так как один крупный потребитель не достиг договоренности на апрель ни с одним из своих постоянных поставщиков.

Настоящий резкий рост цен на материал был вызван серьезной нехваткой поставок материала и ростом цен на сырье и энергию.

Производители утверждают, что текущая маржа очень мала, что заставляет многих из них снижать операционные показатели на своих заводах не только в Европе, но и в других регионах, таких как Азия.

Ранее отмечалось, что мартовская контрактная цена ортоксилола увеличилась на EUR150 за тонну по отношению к предыдущему месяцу, тем самым достигнув самой высокой отметки с марта 2013 года.

Ортоксилол является вторым по объему производства из трех видов изомеров ксилола, и он почти полностью используется в производстве фталевого ангидрида, который, в свою очередь, широко применяется при производстве лакокрасочной продукции и пластификаторов изделий поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, покупательская активность на российском рынке ПВХ к середине апреля заметно спала, хотя еще не все переработчики закрыли все свои сделки по апрельским поставкам. Предложение смолы с К=64/67 на рынке избыточно, и отдельные продавцы российского ПВХ сообщают о росте конкуренции с импортом. Ситуация со спросом на ПВХ неоднозначная. Много переработчиков пошло на увеличение объемов закупок смолы, но и не мало компаний, которые ограничили свои текущие закупки в связи с избыточными закупками в марте.
MRC

ФАС предлагает способ сдержать цены на полимеры

ФАС предлагает способ сдержать цены на полимеры

МОСКВА (MRC) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает продавать через биржу СПбМТСБ не менее 10% товаров нефтегазохимии, сообщают Ведомости со ссылкой на протокол заседания биржевого комитета ФАС.

Как сообщается в документе, ведомство разработало проект приказа, который устанавливает для компаний, занимающих доминирующее положение на рынке, минимальный объем продукции, который должен быть продан на бирже. Норматив продаж в 10% от объема реализации на внутреннем рынке ФАС предлагает установить для 30 видов химической продукции.

Перечень, в частности, включает полиэтилен, поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, полипропилен, бензол, сжиженный аммиак (марки Б), гранулированную и жидкую серу и бутилакрилат.

Федеральная антимонопольная служба РФ предлагает расширить перечень нефтегазохимической продукции для реализации через биржу, включив в него полимеры и другие виды продукции, следует из сообщения службы.

По мнению ведомства, это позволит предотвратить необоснованный рост цен и расширит линейку возможностей для реализации товаров.

"ФАС России разработала проект приказа, где предлагает расширить перечень категорий товаров. Предварительно к этому перечню стоит установить норматив продаж не менее 10%. К следующему заседанию Биржевого комитета, которое состоится 21 апреля 2022 года, компании могут направить свои позиции для обсуждения нормативов и регулярности продаж", — отмечается в сообщении.

По мнению службы, развитие биржевой торговли позволит создать экономически обоснованный индикатор стоимости продукции и обеспечит дополнительный канал сбыта для предпринимателей, в том числе малого и среднего бизнеса.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство "Газпром нефти" и Лукойла, одних из крупнейших нефтехимический компаний РФ, о создании СП на базе Меретояханефтегаза в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). ФАС разрешила ЛУКОЙЛу приобрести 50% в уставном капитале Меретояханефтегаза, принадлежащие Газпром нефти.

Сделку планируется закрыть во втором квартале 2022 года после выполнения отлагательных условий, включая получение корпоративных одобрений и согласование с ФАС.

mrc.ru

СИБУР централизовал в Татарстане структуру управления и переименовал ТАИФ

СИБУР централизовал в Татарстане структуру управления и переименовал ТАИФ

МОСКВА (MRC) -- СИБУР создает в Татарстане новую структуру, в которой будут централизованы такие функции как юридическая и кадровая поддержка, документооборот, корпоративная отчетность и другие, сообщает Бизнес Online.

Она разместится на двух площадках: в Казани и Нижнекамске. "В структуру перейдут работать профильные сотрудники из ряда организаций: Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим и ТГК-16, а также часть сотрудников из центра обслуживания в Нижнем Новгороде и Корпоративного центра", — говорится в сообщении.

Также к ним присоединяются сотрудники ТАИФ, который с 18 апреля переименовано в СИБУР-РТ. Компания сохраняет функцию администрирования вопросов, связанных с акционерным управлением производственными активами.

"Впоследствии этот центр будет оказывать поддержку и предприятиям компании в других географиях. При этом сотрудники новой структуры в основном остаются в географическом периметре Татарстана, а значит, в регионе закрепляются рабочие места", — говорится в сообщении.

"Централизация поддерживающих функций в выделенных центрах признана во всем мире как один из самых эффективных способов повысить скорость процессов и качество результата. Эта практика уже подтвердила свою эффективность в периметре СИБУРа", — подчеркнули в компании.

Ранее сообщалось, что АО "ТАИФ-НК" (Татарстан, контролируется основателями группы ТАИФ) приостанавливает работу технологических установок в связи с отсутствием сбыта готовой продукции и затовариванием резервуарных парков. В начале этой недели принадлежащее СИБУРу Нижнекамскнефтехим (НКНХ) уведомил ТАИФ-НК о постепенном прекращении с 4 апреля приема прямогонного бензина (нафты) с нефтекомплекса. Всего НПЗ поставляет нефтехимикам порядка 1,3 млн тонн прямогонного бензина ежегодно при общем объеме переработки порядка 8 млн тонн нефти. Однако нафта - это результат первого передела, без которого последующие невозможны, поэтому и останавливать приходится все установки сразу.

В октябре 2021 года СИБУР закрыл сделку по приобретению ТАИФ с принадлежащими ему нефтехимическими компаниями Казаньоргсинтез, НКНХ и энергокомпанией АО "ТГК-16". ТАИФ-НК в эту сделку не вошел.

Согласно СканПласт компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.

mrc.ru

Sinopec понизил апрельские цены фенола в Восточном Китае на CNY150 за тонну

Sinopec понизил апрельские цены фенола в Восточном Китае на CNY150 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, понизила апрельские внутренние ценовые предложения фенола на востоке Китая на 150 юаней (CNY) или USD23,5 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 11 апреля цены фенола Sinopec в регионе находятся на уровне CNY10 350 или USD1 625 за тонну, EXW (франко-завод).

Переговоры же по спотовым партиям фенола в Восточном Китае 11 апреля велись примерно на уровне CNY10 300-10 350 за тонну, ex-tank (франко-цистерна).

Sinopec управляет предприятием в Каоцзине (Caojing, Китай), которое может выпускать 135 тыс. тонн фенола и 85 тыс. тонн ацетона в год.

Ранее отмечалось, что 6 апреля Sinopec снизил свои котировки фенола в Восточном Китае на CNY100 за тонну - до CNY10 500 или USD1 648 за тонну, EXW.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке Казаньоргсинтез в феврале увеличил стоимость своего материала. Цена экструзионного ПК находилась на уровне 318 тыс. руб. за тонну, FCA завод, с учетом НДС. Стоимость ПК для конечного покупателя в Центральном регионе России достигала диапазона 319 500-320 500 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,37)
MRC

Covestro объявила форс-мажор на поставку каустика и хлора в США

Covestro объявила форс-мажор на поставку каустика и хлора в США

МОСКВА (MRC) -- Covestro объявила форс-мажор на поставки каустической соды и хлора в Бэйтауне (Baytown, штат Техас, США), говорится в сообщении компании.

Мощность производства в Бэйтауне составляет 336 тыс. тонн каустика в год и 300 тыс. тонн хлора в год.

Ранее сообщалось, что Covestro с 18 апреля повысила цены поликарбоната (ПК) в Северной Америке на 20 центов за фунт (USD441 за тонну). Цены на сырье, энергию, транспортные расходы и цены на топливо растут высокими темпами, отчасти из-за напряженной геополитики.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).

Компания Covestro, в прошлом Bayer MaterialScience, входит в состав концерна Bayer. Covestro относится к числу крупнейших мировых производителей полимерных материалов. Основные направления деятельности компании - производство высокотехнологичных полимерных материалов и разработка инновационных решений. Основными потребителями продукции компании являются автомобильная, электротехническая и электронная промышленность, строительные компании, а также производители спортивных товаров и товаров для отдыха. Группа компаний Covestro имеет более 30 производственных объектов по всему миру.
mrc.ru