Sinopec понизил апрельские цены фенола в Восточном Китае на CNY150 за тонну

Sinopec понизил апрельские цены фенола в Восточном Китае на CNY150 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, понизила апрельские внутренние ценовые предложения фенола на востоке Китая на 150 юаней (CNY) или USD23,5 за тонну, сообщил ICIS источник в компании.

Таким образом, с 11 апреля цены фенола Sinopec в регионе находятся на уровне CNY10 350 или USD1 625 за тонну, EXW (франко-завод).

Переговоры же по спотовым партиям фенола в Восточном Китае 11 апреля велись примерно на уровне CNY10 300-10 350 за тонну, ex-tank (франко-цистерна).

Sinopec управляет предприятием в Каоцзине (Caojing, Китай), которое может выпускать 135 тыс. тонн фенола и 85 тыс. тонн ацетона в год.

Ранее отмечалось, что 6 апреля Sinopec снизил свои котировки фенола в Восточном Китае на CNY100 за тонну - до CNY10 500 или USD1 648 за тонну, EXW.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на российском рынке Казаньоргсинтез в феврале увеличил стоимость своего материала. Цена экструзионного ПК находилась на уровне 318 тыс. руб. за тонну, FCA завод, с учетом НДС. Стоимость ПК для конечного покупателя в Центральном регионе России достигала диапазона 319 500-320 500 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.

Sinopec является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,37)
MRC

Covestro объявила форс-мажор на поставку каустика и хлора в США

Covestro объявила форс-мажор на поставку каустика и хлора в США

МОСКВА (MRC) -- Covestro объявила форс-мажор на поставки каустической соды и хлора в Бэйтауне (Baytown, штат Техас, США), говорится в сообщении компании.

Мощность производства в Бэйтауне составляет 336 тыс. тонн каустика в год и 300 тыс. тонн хлора в год.

Ранее сообщалось, что Covestro с 18 апреля повысила цены поликарбоната (ПК) в Северной Америке на 20 центов за фунт (USD441 за тонну). Цены на сырье, энергию, транспортные расходы и цены на топливо растут высокими темпами, отчасти из-за напряженной геополитики.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).

Компания Covestro, в прошлом Bayer MaterialScience, входит в состав концерна Bayer. Covestro относится к числу крупнейших мировых производителей полимерных материалов. Основные направления деятельности компании - производство высокотехнологичных полимерных материалов и разработка инновационных решений. Основными потребителями продукции компании являются автомобильная, электротехническая и электронная промышленность, строительные компании, а также производители спортивных товаров и товаров для отдыха. Группа компаний Covestro имеет более 30 производственных объектов по всему миру.
mrc.ru

Lotte Chemical сократит производство ЭВА в мае

Lotte Chemical сократит производство ЭВА в мае

МОСКВА (MRC) -- Lotte Chemical, одна из ведущих корейских нефтехимических компаний, планирует в мае сократить выпуск этилен-винил-ацетата (ЭВА) на своем заводе по выпуску ЭВА/полиэтилена высокого давления (ПВД) в Даэсане (Daesan, Южная Корея), сообщает Polymerupdate.

Так, по его словам, компания с 1 мая по 31 мая перейдет на выпуск ПВД на данном предприятии мощностью 90 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Lotte Chemical 31 мая 2021 года завершила профилактические мероприятия на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД)/этилен-винил-ацетата (ЭВА) в Даэсане (Daesan, Южная Корея). Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 90 тыс. тонн ПВД/ЭВА в год было начато 21 мая прошлого года.

Согласно СканПласту компании MRC, по итогам 2021 года расчетное потребление ПЭ в России составило 2 487,45 тыс. тонн, что на 13% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Lotte Chemical Corporation - корейская компания, занимающаяся разработкой, производством и продажей нефтехимической продукции. Компания в основном производит две категории продуктов: мономеры и полимеры. Выпускаемые компанией мономеры включают этилен, пропилен, бутадиен, бензол, толуол и ксилол (БТК), чистую терефталевую кислоту (ТФК), этиленгликоль, оксид стирола и др. Из полимерной продукции компания выпускает полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат и др. 15 января 2013 года компания изменила свое название на Lotte Chemical Corporation с Honam Petrochemical Corporation.
mrc.ru

Экспорт ТФК из Китая увеличился в феврале почти на треть

Экспорт ТФК из Китая увеличился в феврале почти на треть

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки очищенной терефталевой кислоты (ТФК) из Китая на другие мировые рынки выросли в феврале текущего года на 32,4% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, экспорт материала из Китая составил за отчетный период 260,35 тыс. тонн против 196,59 тыс. тонн в феврале 2021 года.

По отношению же к январю 2022 года (412,44 тыс. тонн) февральский экспорт ТФК из страны, наоборот, показал снижение на 36,9%.

Ранее отмечалось, что по итогам 2021 года экспорт материала из Китая составил 2 575,53 тыс. тонн, при этом основными экспортными направлениями за декабрь стали такие страны как Индия, Турция и Пакистан.

ТФК является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в январе 2022 года повысилось на 4% относительно аналогичного показателя годом ранее. Всего по итогам первого месяца года в стране переработано 59,66 тыс. тонн ПЭТ-гранулята (эти данные не учитывают отгрузки российского материала в страны Таможенного союза).

Основными производителями ТФК в Китае являются Yisheng Petrochemical, Hengli Petrochemical, BP Zhuhai, Hanbang Petrochemical, Jiaxing Petrochemical, Sinopec и Sanfangxiang.
MRC

Lotte Chemical Titan объявила тендер на партию бензола с отгрузкой во второй половине мая

Lotte Chemical Titan объявила тендер на партию бензола с отгрузкой во второй половине мая

МОСКВА (MRC) -- Малазийская Lotte Chemical Titan, "дочка" одной из ведущих корейских нефтехимических компаний Lotte Chemical, огласила тендер на продажу спотовой партии бензола с отгрузкой в течение второй половины мая текущего года, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, данная партия в размере 3 тыс. тонн бензола должна быть отгружена в вышеуказанный период с площадки компании в Пасир Гуданге (Pasir Gudang, Малайзия) по средней цене на условиях поставки FOB Корея.

Заявки на покупку принимались до 14 апреля включительно, когда тендер был закрыт, сказали источники.

Ранее отмечалось, что Lotte Chemical Titan 17 сентября 2020 года возобновила производство на заводе по выпуску ароматических веществ в Джохоре (Johor, Малайзия). Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 157 тыс. тонн бензола, 93 тыс. тонн толуола и 66 тыс. тон смешанных ксилолов в год были начаты 10 сентября того же года на фоне закрытия крекинг-установки на данной площадке.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам января 2022 года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков выросло на 9% по сравнению с январем годом ранее и составило 49,17 тыс. тонн. Расчетное потребление выросло по всем видам ПС относительно аналогичного показателя прошлого года.

Lotte Chemical Titan является крупнейшим интегрированным производителем олефинов и полиолефинов в Малайзии и одним из крупнейших производителей полиолефинов в юго-восточной Азии. Компания управляет десятью заводами на двух производственных площадках в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang) и Танджунг-Лангсате (Tanjung Langsat) в провинции Джохор (Малайзия).
MRC