Chemplast Sanmar планирует расширить производство ПВХ в Индии

Chemplast Sanmar планирует расширить производство ПВХ в Индии

МОСКВА (MRC) -- Индийская Chemplast Sanmar, один из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в стране, планирует расширить производство на заводе ПВХ в Куддалоре (Cuddalore, штат Тамилнад, Индия), говорится в сообщении компании.

Проект Chemplast Sanmar по производству специальной пасты ПВХ мощностью 41 тыс. тонн в год в Куддалоре должен быть введен в эксплуатацию во второй половине 2024 финансового года компании (октябрь 2023 — март 2024).

Chemplast Sanmar уже эксплуатирует завод по производству специальной пасты ПВХ мощностью 66 тыс. тонн в год в Меттуре, Индия.

Основные области применения специальной пасты ПВХ в Индии включают синтетическую кожу для одежды, обуви и автомобильной обивки. Она также используется для изготовления виниловых перчаток.

Спрос на специальную пасту из ПВХ в Индии составлял около 143 тыс. тонн в год в 2020 финансовом году и, как ожидается, будет расти примерно на 9,3% в год, согласно данным Chemplast Sanmar в своей последней презентации доходов в ноябре 2022 года.

Компания производит значительное количество этилендихлорида (ЭДХ) и мономера винилхлорида (ВХМ) для этого бизнеса в Индии.

Компания Chemplast Sanmar имеет мощность 331 тыс. тонн суспензионного ПВХ в год в Куддалоре после того, как в мае 2022 года было завершено расширение мощностей на уровне 31 тыс. тонн в год. По данным компании, это крупнейший производитель суспензионного ПВХ в Южной Индии и второй в Индии в целом.

Индия является крупным дефицитным рынком для ПВХ, и импорт из Китая и США увеличился после истечения срока действия антидемпинговых пошлин (ADD) на продукцию из этих стран в марте 2022 года. Однако импорт из Китая может сократиться, поскольку экономика открывается с окончанием политики нулевого COVID.

Ожидается, что спрос на ПВХ в Индии будет расти на 7,5-10% в год, что обусловлено потребностью в строительном секторе и ирригационными проектами для обслуживания быстро растущего населения.

Потребление на душу населения в Индии составляет менее 2,5 кг на человека, что уступает другим странам Юго-Восточной Азии, таким как Таиланд и Малайзия, на уровне 4-10 кг на человека, поэтому существует большой потенциал для роста. Ожидается, что в 2023 году Индия станет самой густонаселенной страной в мире, обогнав Китай.

Ранее сообщалось, что Chemplast Sanmar, один из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в стране, в середине февраля 2022 года остановила производство на заводе ПВХ в Куддалоре (Cuddalore, штат Тамилнад, Индия) с целью проведения профилактических мероприятий. Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 600 тыс. тонн ПВХ в год (две линии мощностью по 300 тыс. тонн в год) продолжались до конца февраля.

Согласно обзору СканПласт, по итогам одиннадцати месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 816,36 тыс. тонн, что на 8% меньше показателя 2021 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали снижение спроса, но наибольшее падение спроса пришлось на эмульсию.

Chemplast Sanmar Limited является индийской нефтехимической компанией со штаб-квартирой в Ченнаи (Chennai, штат Тамил Наду, Индия). Она является частью группы Sanmar Group. Ее товарооборот составляет более 65 млрд рупий (Rs). Производственные мощности Chemplast Sanmar расположены в Меттуре, Панрути, Куддалоре и Поннери в Тамилнаде, Шиноли в Махараштре и Каракале на территории Союза Пудучерри. Это крупный производитель смол ПВХ, хлорохимических и трубопроводных систем. Нефтехимический комплекс по производству ПВХ в Куддалоре (Cuddalore, Индия), введенный в эксплуатацию в сентябре 2009 года, является крупнейшим подобным проектом в Тамил Наду.

mrc.ru

ГНС переведет каткрекинг на российские катализаторы

ГНС переведет каткрекинг на российские катализаторы

МОСКВА (MRC) -- ООО "Газпром нефтехим Салават" (ГНС) проводит на площадке комплекса каталитического крекинга испытания катализатора производства ООО "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов" (ИСХЗК, Башкирия), сообщает пресс-служба ГНС.

Работа установки каталитического крекинг-флюида (ККФ) предполагает использование пылевидного микросферического катализатора в движущемся слое с непрерывной регенерацией.

В документации на установку лицензиар указывал, что для достижения гарантийных показателей работы при пуске необходимо использовать только равновесный катализатор BASF. В связи с этим ГНС закупил указанный катализатор в количестве, обеспечивающем пуск и работу в течение не менее одного года на проектной загрузке.

При этом в рамках импортозамещения предприятие проводило лабораторные исследования катализатора Phenom-490 производства ИСХЗК. Результаты исследований показали, что отечественный аналог обеспечивает выходы продуктов на уровне ныне используемого импортного катализатора NaphthaMax III.

"Анализ выходов продуктов, их качества и параметров режима показывает, что негативные изменения в работе установки ККФ не наблюдаются, так же как и нет ухудшения выходов продуктов и их качества. Таким образом, на данный момент можно говорить, что отечественный микросферический катализатор крекинга Phenom-490 по эффективности не уступает соответствующим иностранным катализаторам. Фиксированный пробег испытания продолжается", - отмечается в сообщении.

В работе установки постоянно используется 180-200 тонн катализатора. В настоящее время катализатор в системе замещен на Phenom-490 приблизительно на 40%. Для однозначного установления тенденций влияния нового катализатора на выходы продуктов и их качество степень замещения катализатора должна быть на уровне 50-80%.

Введенный в эксплуатацию в 2021 году комплекс каткрекинга выпускает высокооктановый компонент автомобильного бензина и сжиженных углеводородных газов - пропан-пропиленовой и бутан-бутиленовой фракций, являющихся сырьем нефтехимии.

Запуск комплекса позволил в 2022 году увеличить производство товарных высокооктановых автомобильных бензинов до максимума последних двух лет - до 1,357 млн тонн, что на 1,6 % больше по отношению к 2021 году, а также увеличить выход светлых нефтепродуктов на 3,9%, до 79,1% (в 2021 году - 76,1 %).

Ранее сообщалось, что объем переработки углеводородного сырья на мощностях "Газпром нефтехим Салавата" (ГНС) по итогам 2022 года составил 6,774 млн тонн. Предприятие нарастило как выпуск моторных топлив, так и выпуск нефтехимической продукции.

"Газпром нефтехим Салават" осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья, производит бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид. В структуру компании входят нефтеперерабатывающий и газохимический заводы, завод "Мономер".

ООО "Газпром переработка" владеет более 99,99% ГНС. Единым исполнительным органом нефтеперерабатывающего комплекса ГНС является дочерняя компания "РусГазДобычи" - "РГД переработка Салават".

mrc.ru

Shandong Yuhuang в январе возобновит работу линии №1 по выпуску стирола в Китае

Shandong Yuhuang в январе возобновит работу линии №1 по выпуску стирола в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Shandong Yuhuang Chemical планирует в конце января возобновить производство на линии стирола №1 на заводе в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) после проведения длительного ремонта, сообщил Polymerupdate.

Данная линия мощностью 200 тыс. тонн стирола в год была закрыта в конце октября прошлого года из-за низкой маржи.

Ранее отмечалось, что Shandong Yuhuang Chemical 24 мая 2022 года возобновила производство на линии стирола №1 на заводе в провинции Шаньдун (Shandong, Китай) после профилактики. Данная линия мощностью 200 тыс. тонн стирола в год была закрыта 28 февраля текущего года из-за низкой маржи.

На площадке в провинции Шаньдун компания также управляет заводом по выпуску вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) мощностью 100 тыс. тонн в год.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт, расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков по итогам одиннадцати месяцев 2022 года составило 494,21 тыс. тонн, что на 4% менее показателя потребления за аналогичный период предыдущего года.

Shandong Yuhuang Chemical Co. была основана в 1986 году в городе Хиз (Heze City, провинция Шаньдун, Китай). Компания выпускает нефтехимическую продукцию, штат насчитывает более 5,6 тыс. человек, которые работают в 13 дочерних компаниях группы.

mrc.ru

Средняя загрузка производств АБС в Китае осталась стабильной

Средняя загрузка производств АБС в Китае осталась стабильной

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) на неделе, завершившейся 20 января, осталась стабильной на уровне 85%, сообщил ICIS.

Цены на АБС в восточном Китае выросли в нижней части ценового диапазона, но остались стабильными в верхней его части. Покупательская активность была слабая в преддверии Лунного Нового года. Некоторые участники рынка ожидают активизации покупательского интереса на рынке после праздников.

На предыдущей неделе средняя производительность заводов по выпуску АБС в Китае также составляла 85%.

Ранее сообщалось, что контрактные цены на европейском рынке акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) выросли на EUR25 за тонну в январе на фоне повышения цен сырья и конъюнктуры рынка. Так, контракты стирола в январе выросли на EUR115 за тонну, акрилонитрила (AКН) снизились на EUR170 за тонну и бутадиен снизился на EUR100 за тонну.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, активность на российском рынке АБС слабая. Цена завода Пластик (Узловая) на литьевой и экструзионный натуральный АБС сохраняется с прошлого месяца, занимая диапазон 175 000-180 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

mrc.ru

Цены ПЭТ выросли на спотовом рынке в Индии

Цены ПЭТ выросли на спотовом рынке в Индии

МОСКВА (MRC) -- Спотовые цены полиэтилентерефталата (ПЭТ) бутылочного качества выросли в Индии на фоне недостатка предложения со стороны внутреннего рынка, сообщает ICIS.

Цены были на уровне USD1 020-1 060 за тонну, FOB (свободно на борту) Индия на неделе, закончившейся 20 января, по сравнению с USD1 000-1 045 за тонну, FOB Индия на неделе, закончившейся 13 января.

Цены в целом выросли благодаря высокому внутреннему спросу, что привело к дефициту предложения индийского бутылочного ПЭТ.

Было известно, что один производитель продал из своих февральских квот спотовые объемы бутылочного ПЭТ, в то время как другой производитель, как было известно, ограничил поставки февральских спотовых объемов бутылочного ПЭТ.

Ранее сообщалось, что турецкая компания Sasa Polyester Sanayi увеличила загрузку производства ПЭТ в городе Адана (Adana, Турция) до 100%. Ранее, загрузка данного завода мощностью 365 тыс. тонн ПЭТ в год была снижена в октябре прошлого года из-за низкого спроса.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января-ноября 2022 года расчетное потребление ПЭТ в России составило 758,69 тыс. тонн, что соответствует потреблению за аналогичный период годом ранее. По сравнению с ноябрем 2021 года общее расчетное потребление выросло на 4% и составило 78,77 тыс. тонн против 75,44 тыс. тонн в прошлом году.

mrc.ru