BASF открывает новый завод по производству неопентилгликоля на своем производственном комплексе в Китае

BASF открывает новый завод по производству неопентилгликоля на своем производственном комплексе в Китае

Маркет Репорт -- Компания BASF SE (Чжаньцзян, Китай) открыла новый завод по производству неопентилгликоля (НПГ) на своем производственном комплексе в Чжаньцзяне, Китай, говорится в сообщении компании.

Производственная мощность нового завода составляет 80 тыс. тонн в год. С запуском этого предприятия общемировые мощности BASF по производству НПГ увеличились до 335 тыс. тонн в год.

Первая поставка продукции с нового завода была успешно осуществлена в октябре.

По данным компании, НПГ в основном используется для производства смол для порошковых покрытий. Порошковые покрытия, широко используемые в различных отраслях промышленности, включая производство строительных материалов, бытовой техники, мебели, автомобилестроения и потребительской электроники, ценятся за низкое содержание летучих органических соединений (ЛОС).

Компания добавила, что благодаря снижению выбросов ЛОС — до 50% по сравнению с традиционными жидкими покрытиями — порошковые покрытия помогают пользователям соблюдать строгие экологические нормы.

Помимо своего основного применения в порошковых покрытиях, НПГ также незаменим в производстве смазочных материалов, пластификаторов и фармацевтических препаратов, включая ибупрофен.

BASF также представила новую линейку НПГ с уменьшенным углеродным следом (rPCF), в частности, раствор неопентилгликоля NEOL, который характеризуется 90% rPCF для НПГ, производимого на заводе в Чжаньцзяне.

Предварительные оценки показывают, что углеродный след НПГ, производимого на заводе в Чжаньцзяне, ниже, чем у аналогичной продукции, производимой на существующих заводах BASF по производству НПГ в Азии. Это снижение обусловлено передовыми производственными технологиями завода, преимуществами интеграции и использованием химического сырья с меньшим углеродным следом, а также использованием 100% возобновляемой электроэнергии, сообщает BASF.

Ранее в этом месяце компания BASF объявила о завершении механомонтажных работ на установке парового крекинга и всех интегрированных нефтехимических заводах комплекса. Компания также начала работу на заводе бутилакрилата, расположенном на территории Чжаньцзян.

mrc.ru

СИБУР получил ключевое оборудование для производства стирола

СИБУР получил ключевое оборудование для производства стирола

Маркет Репорт -- Компания СИБУР завершила доставку ключевой партии крупногабаритного оборудования для строящегося на площадке Нижнекамскнефтехим комплекса по производству этилбензола (C8), стирола (СМ) и полистирола (ПС), говорится в сообщении компании.

Самая масштабная часть поставки — колонна разделения этилбензола и стирола высотой 82 м и весом 530 тонн.

Транспортировка оборудования для нового комплекса длилась более месяца. Сначала Северным морским путем, далее речным транспортом по Волге и Каме. Несмотря на сложные погодные условия, логистическая операция была выполнена в плановые сроки благодаря четкой координации всех участников.

Для увеличения возможности причала на Каме по приемке крупногабаритных грузов СИБУР провел его реконструкцию. Финальный этап доставки колонны на промплощадку Нижнекамскнефтехима будет проведен с использованием самоходных модульных платформ. Движение запланировано преимущественно в ночное время для минимального вмешательства в работу транспортной системы города.

Вместе с колонной разделения этилбензола и стирола в Нижнекамск также прибыл объединенный теплообменник-утилизатор весом 730 тонн, оборудование по дегидрированию, пароперегреватель и колонна этилбензола. Всего для реализации проекта закуплено более 700 единиц технологического оборудования, включая 31 негабаритную. К их изготовлению привлечены производители из России и дружественных стран.

"Доставка ключевого негабаритного оборудования знаменует переход проекта в активную стадию строительства, монтажа оборудования и его технологической обвязки. На площадке будут работать до 6 тысяч специалистов, преимущественно из регионов России. Им предстоит смонтировать 70 тыс. м3 железобетонных конструкций, 17 тыс. тонн металлоконструкций и более 230 км трубопроводов", — рассказал Сергей Раков, руководитель группы проектов стирольной цепочки и металлоценового полиэтилена.

К 2028 году на участке площадью 38 га будут построены установки по производству этилбензола, стирола и полистирола, а также объекты общезаводского хозяйства. Проектная мощность комплекса составит 350 тыс. тонн этилбензола, 400 тыс. тонн стирола и 250 тыс. тонн полистирола в год. Сырьем для производства станет этилен с нового олефинового комплекса ЭП-600, первые тонны продукта на котором были получены в январе 2025 года в ходе пусконаладочных работ.

"После запуска нашего комплекса российские мощности по производству ПС общего назначения и ударопрочного полистирола (УПС) увеличатся в 1,5 раза, что позволит полностью отказаться от импорта, который в 2024 году составил около 70 тыс. тонн при емкости рынка порядка 400 тыс. тонн. Реализация "стирольной цепочки" создаст базу для устойчивого роста нефтегазохимического комплекса и последующих переделов переработки с увеличением добавленной стоимости", — пояснил Марат Фаляхов, генеральный директор Нижнекамскнефтехима.

Предварительная оценка стоимости проекта стирольной цепочки составляет более 180 млрд руб. Это часть комплексной программы развития мощностей Волжского кластера предприятий СИБУРа, сырьевое обеспечение для которой обеспечило строительство нового этиленового производства в Нижнекамске. Общая стоимость проектов, которые СИБУР сегодня реализует в Татарстане, превышает половину триллиона рублей.

После прибытия груза на площадку началась фаза монтажа основного технологического оборудования на проекте. Запустить новое производство планируется в 2028 году. Планируется, что новые мощности позволят выйти на самообеспеченность российского рынка сразу по полистиролу (ПС) и АБС-пластикам.

Ранее сообщалось, что в СИБУРе разработали новые марки полимеров, применяемые в технологии Sheet extrusion (SE). Продуктовый портфель пополнили блок-сополимер пропилена с этиленом SIBEX PP I013 SE и сополимер этилена с гексеном-1 высокой плотности HD 10530 SE. Новые продуктовые решения подходят для сферы строительства, для изготовления бассейнов, вентиляционных шахт, септиков, корпусов лодок и различных инфраструктурных решений

mrc.ru

Проекты СИБУРа позволили вывести Россию на пятое-шестое место в мире по производству базовых полимеров

Проекты СИБУРа позволили вывести Россию на пятое-шестое место в мире по производству базовых полимеров

Маркет Репорт -- Идея развития заключается в том, чтобы отойти от зависимости от импорта и сосредоточиться на создании местных продуктов, сообщает Коммерсант со ссылкой слова председателя правления компании СИБУР Михаила Карисалова.

Это также означает умелое использование имеющихся природных ресурсов, которые дают России конкурентное преимущество. М. Кирсалов в издании изложил видение развития СИБУРа, которому в этом году исполняется 30 лет.

"Мы часто слышим критику в адрес "нефтяной иглы" или "газовой иглы", но на деле она предоставляет нам возможность двигаться вперед, превращая сырье в продукты с высокой добавленной стоимостью — ту самую "умную экономику". Отраслевая трансформация, если смотреть на нее как на проект, позволила СИБУРу выйти за пределы подхода с заменой ранее импортировавшихся материалов, дополнить его компетенциями по разработке совершенно новых продуктов.

"Если взглянуть на нефтегазохимическую отрасль, складывается впечатление, что мы производим некий трудноуловимый продукт и ассоциируемся разве что с технологичными картинками заводов, установок и трудовых коллективов, Однако конечный результат работы этой отрасли часто остается непонятен большинству потребителей. Нас окружает огромное количество вещей, которые мы используем ежедневно, даже не осознавая, что все это — результат труда целой индустрии".

"Для того, чтобы лучше понимать голос и вызовы потребителя, мы начали трансформацию нашего бизнеса".

Компания объявила о ней только в прошлом году, однако фактически ее реализация началась еще в 2010 году. "Мы начали фокусно развивать то, что сегодня принято называть клиентоориентированностью, взаимодействовать с нашими партнерами, организовывать дни потребителей, открываться рынку и налаживать связи. В то же время мы начали демонстрировать свою готовность к открытому диалогу с крупными партнерами, которые могли формулировать свои запросы на развитие технологий"

В этом году СИБУРу исполняется 30 лет. Если взглянуть на историю, становление компании происходило не на пустом месте — в Советском Союзе нефтегазохимическая отрасль существовала. Но развиться до крупного уровня не успела. Имелись предприятия, но они были маломасштабными по объемам выпуска продукции и в основном представляли собой базовые производственные комплексы. Эти недостаток мощностей и технологические ограничения определили отправную точку развития компании.

Без отзывов с рынка и без стратегической работы — через исследование и разработку новых технологий, создание цепочек производства и инновационных решений — достичь прогресса было бы невозможно. За последние 20 лет было реализовано свыше двух десятков проектов. И речь идет не только о крупных стройках. Наше технологическое развитие стало результатом адаптации к запросам отраслей, направленной на производство востребованных рынком продуктов. Начиная с низкой базы, СИБУР постепенно выстроил всю инфраструктуру для того, чтобы сегодня страна могла быть ведущим игроком на рынке.

Отраслевая трансформация, если смотреть на нее как на проект, позволила СИБУРу выйти за пределы подхода с заменой ранее импортировавшихся материалов, дополнить его компетенциями по разработке совершенно новых продуктов.

Это полностью меняет подход к работе компании. "В прошлом году мы наконец достигли уровня, когда начали реализовывать эту концепцию не только фактически, но и юридически, принципиально переосмыслив формат деятельности. Основное направление теперь связано не столько с внутренними ресурсами, сколько с потребностями десятков отраслей и сфер использования синтетических материалов. Сегодня эти изменения активно внедряются".

Эта трансформация также существенно влияет на структуру кадров. В нашей компании работает около 40 тыс. человек, и примерно четверть из них уже не связана напрямую с управлением производственными процессами. Это специалисты, занимающиеся научными исследованиями и разработками, маркетингом, развитием новых областей применения материалов. Среди них также люди, которые продолжают разрабатывать новые химические решения и инновационные материалы. Кроме того, есть сотрудники, взаимодействующие с клиентами для продвижения продукции, ее адаптации к потребностям рынка, исследования и обоснования использования новых технологий. Это особенно важно, учитывая фобии и стереотипы вокруг отрасли. Отраслевая трансформация охватывает все аспекты нашей работы и становится новой важной главой в развитии СИБУРа.

В некоторых случаях это открыло и для нас возможности по созданию собственных производств. Это еще одно подтверждение технологического суверенитета и развития, которое начиналось с элементарных вопросов: где приобрести необходимое сырье и как не допустить остановки основного производства? Со временем пришло более глубокое понимание возможностей наших партнеров в дружественных странах, а также потенциала российских смежных отраслей для организации собственного производства.

Российские разработки и сотрудничество с дружественными странами позволяют компании продолжать обеспечивать рынок необходимыми объемами продукции. Конечно, прогресс в технологической сфере несколько замедлился. Использование синтетических материалов требует не только качественных исходных ресурсов, но и сложных каталитических процессов, точных математических расчетов, а также IT-инструментов и моделей управления.

Сегодня все поменялось благодаря автоматизации, обработке больших данных и новым технологиям, таким как искусственный интеллект. Хотя человек все еще играет важную роль в этих процессах, многие задачи, которые раньше выполнялись тысячами сотрудников, теперь стали частью стандартизированных автоматизированных систем.

Ранее сообщалось, что СИБУР и "Фармасинтез-медтех" (входит в ГК "Фармасинтез") будут совместно разрабатывать и масштабировать технологии производства отдельных марок поликарбоната, полиэфирсульфона и полисульфона, используемых при производстве мембранных волокон для диализного оборудования. Стороны подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие производства и переработки полимеров, применяемых при производстве гемодиализаторов. Сегодня их выпуск осуществляется преимущественно в формате сборки из иностранных мембранных волокон, поэтому Россия полностью зависит от импорта.

mrc.ru

Продажи новых автомобилей по итогам 2025 года могут снизиться на 25%

Продажи новых автомобилей по итогам 2025 года могут снизиться на 25%

Маркет Репорт -- Продажи новых автомобилей по итогам 2025 года могут снизиться примерно на 25% относительно результата прошлого года и составить до 1,4 млн единиц, сообщил ТАСС со ссылкой на заявление главы Минпромторга РФ Антона Алиханова.

"С учетом текущей динамики нашего авторынка, рассчитываем, что еще около 350 тыс. новых автомобилей будут реализованы в четвертом квартале. То есть, по итогам года, объем рынка новых автомобилей во всех сегментах составит порядка 1,3–1,4 млн единиц. Это примерно на четверть меньше результатов прошлого года, однако, возможно, будут превышены результаты более спокойного в плане роста 2023 года", — пояснил Антон Алиханов.

Согласно данным Росстата, производство легковых автомобилей в России в августе составило 37,5 тыс. единиц, что на 26,3% меньше результата августа 2024 года. Всего за январь-август 2025 года в стране было выпущено 420,4 тыс. легковых автомобилей, это на 4,9% меньше результата предыдущего года за аналогичный период.

Правительство для поддержки продаж автомобилей стимулирует спрос путем финансирования программы льготного автокредитования и лизинга, благодаря которым за восемь месяцев было реализовано дополнительно 115 тыс. российских автомобилей.

Ранее сообщалось, что рынок новых легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в сентябре 2025 года остался примерно на отметках июля и августа, снижение год к году составило чуть более 18%.

mrc.ru

Производство пластиковой упаковки для автохимии создадут в Челябинске

Маркет Репорт -- Научно-производственное объединение "Полихимтехнологии" (г. Челябинск, входит в ГК "ЛАВР") намерено создать участок для производства пластиковых колпачков и других компонентов аэрозольной упаковки с целью исключить зависимость от сторонних поставщиков, в том числе зарубежных, сообщает Коммерсант.

На средства льготного займа регионального ФРП будут закуплены термопластавтомат, ленточный конвейер, линейный робот, автопогрузчик и другое необходимое оборудование. Запуск цеха по изготовлению колпачков намечен на первую половину 2026 года.

Наблюдательный совет Фонда развития промышленности (ФРП) Челябинской области выделил предприятию льготный заем по программе "Импортозамещение" в размере 14,3 млн руб. под 1% годовых сроком на три года.

"Сейчас мы целенаправленно создаем вертикально интегрированный холдинг, что позволит выпускать продукцию с минимальным привлечением других компаний. Первым шагом в этом направлении станет открытие участка по импортозамещению упаковки для автохимии, а именно защитных колпачков на аэрозольные баллоны", — отмечает генеральный директор НПО "Полихимтехнологии" Алексей Лаврик.

В настоящее время компания вынуждена закупать упаковку у различных производителей, включая китайских. Предполагается, что поддержка регионального ФРП поможет НПО "Полихимтехнологии" сократить зависимость от импорта. Кроме того, ожидается, что снижение себестоимости изделий более чем вдвое сократит издержки.

Руководство компании стремится к максимальной локализации производства. Сегодня на различных линиях по изготовлению автохимии используется оборудование производства Челябинского компрессорного завода (ЧКЗ).

НПО "Полихимтехнологии" изготавливает различные виды авто- и мотохимии в аэрозольных баллонах — очистители, смазки, полироли и косметику под брендом LAVR. Для упаковки всей этой продукции необходимы защитные колпачки. "Полихимтехнологии" планируют поставлять эту часть упаковки и сторонним предприятиям, чтобы усилить как собственную импортонезависимость, так и отрасли в целом. Компания является крупным производителем автохимии, выпускающим более 350 наименований продуктов, которая представлена в 85 регионах России и 18 странах мира.

По программе "Импортозамещение" предприятия могут получить от 5 млн до 30 млн руб. на срок до трех лет по ставке 1% годовых. Общий бюджет проекта стартует с 5 млн руб., а софинансирование со стороны заявителя, частных инвесторов или банков не требуется.

Ранее сообщалось, что Правительство планирует ввести дополнительное требование для получения льготных кредитов через Фонд развития промышленности (ФРП). Предприятия должны будут повышать производительность труда. Основным драйвером роста производительности в правительстве видят роботизацию и модернизацию оборудования.

mrc.ru